思いやりの心が乏しいと

      人の悪い所だけ目につく Σ(=゚ω゚=;)



 真心の感じられる世の中になると良いですね





 さて、私はよく生のものを食べて酵素をとりましょうと書いていますが

 先日、酵素ってなんですか?何に良いの?って質問がありました。

 もう一度簡単に説明しますね。まあ簡単にしかわからないのですけど


 酵素は生命活動に欠かせない栄養素のひとつ

 免疫力アップ、肌がきれいになるなどの効果がたくさんあります。

 逆に酵素が不足すると体内に毒素がたまり、さまざまな健康悪化を招く原因

 になります。

 酵素をつくる能力は遺伝子によりひとりひとり違いがあります。

 体内の酵素は消化酵素と代謝酵素とありますがこれは有限で量が決まっていて

 増やすことができません Σ( ̄ロ ̄|||)

 なので消化にエネルギーを使う加熱食、高脂肪、高たんぱくの動物性食品を

 たくさん食べ続けていくと、アッと言う間に消化酵素を使い果たし代謝に使う

 代謝酵素まで消費してしまします。

 すると便秘、肥満、免疫力の低下などの不調の原因になるようです。

 そこでもう一つの酵素 食物酵素の出番です

 これは食べ物からのみ摂取できる酵素

 食物を自己消化してくれるおりこうさん

 食物酵素は熱に弱いので加熱によってダメになるから、生で!と

 私がよく言うキーワードになるわけです .。゚+.(・∀・)゚+.゚

 なので毎食生のものを食卓に取り入れましょう

 フルーツ、野菜、刺身、漬物などなど

 酢の物や、サラダ

 私は面倒な時は玉ネギを薄くスライスして(スライサーが便利)

 おかかをたっぷりかけてポン酢や 白だしで食べたり

 TKG(たまごかけごはん)にしたりと案外簡単に摂れますよ


 年齢を重ねていくとその分酵素をしっかり摂りたいと思います(⌒∇⌒)





カルボナーラ 生オレンジ絞り
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