ハイ! みなさま

 いつもブログを見てくださりありがとうございます


 ブログではよくグルテンフリーについて書かせてもらっています

 グルテンフリーレシピやスイーツなども載せていますが

 ではグルテンフリーの意味をここでもう一度おさらいです



 グルテンフリーとは小麦などに含まれるグルテンを除去した

 食事のことを指します

 グルテンとは主に小麦に含まれるたんぱく質で

 パンのふわふわ、うどんのモチモチ感を出すのも

 グルテンです

 このグルテンが得意ではない人がたくさん食べると

 腸の細胞が破壊され細菌などを防ぐバリア機能が

 低下し生体内に漏れ出し体のさまざま部位で炎症を

 引き起こし、アレルギーや体調不良をおこすと

 言われています

 グルテンを食べた後にちょっとした倦怠感や頭痛

 になる人は小麦製品があまり得意ではないのかも

 しれませんね

 小麦のパンや、ピザ、パスタ、ラーメンはおいしいですよね


 今は米粉でも代用できますし、最近はグルテンフリーの

 食品の味も美味しくなっています。

 ストレスをためないように食べたいときは食べて

 普段はグルテンフリーを少し心がけてみるのはいかがですか?

 お肌はきれいになりますよ





 アルプス八幡農園より
 無農薬お野菜10月アラカルト

IMG_7848