元セブンイレブン店長の『コンビニは毎日がミラクル!』

元セブンイレブン店長が、コンビニ現場で体験した約1000日の記録。 コンビニ店内で巻き起こる「ヤクザの幕の内弁当」「おでん杖ジジイ」「浮浪者のワンカップ」 などの普通に生きてるとあまり体験しない事件をお伝えします。 普段通っているセブンイレブンやコンビニの裏側が知りたいという方必見!!!

変態セブンの店舗は今後どうなる?

栃木県の変態セブン事件。


hentaisebun














すごい事件が起きましたね。


股間から手を出し、
女性を追いかけるという。。。


まじめにセブンをやっている店長やオーナーにとっては
いい迷惑な事件です。



この店舗は、
オーナー店舗だったようで、
加盟店契約を破棄するようですね。


事件は決着した感じですが、
その後の店舗運営はどうするんでしょうかね。



大きく2択です。



閉店するか継続するか。



ただ閉店するかしないかは、
このオーナーの契約プランによるかもしれません。



このオーナーが契約していたプランAの場合は、
土地建物がオーナーが用意するプランなので、
閉店する可能性が高いです。


ただプランCの場合は、
土地建物は本部が用意するものなので、
直営社員が店長として配属されて、
運営を続けていく可能性が高いです。



その際の直営社員は、
大変でしょうね。



おそらく、
AFCという
OFCの見習いをしている社員が
店長になるのではないかと思いますが、
問題は勤務しているパートやアルバイトでしょう。



今回の事件で、
店舗名が広がってしまい、
働いているパートさんやアルバイトさんは、
恥ずかしくて、みっともなくて退職するでしょうから、
しばらくは閉店するかもしれません。


店長という店の代表が、
こういった事件を起こすなんて。




酔っぱらっていたのか。。。


働き過ぎておかしくなったのか。。


理由はいろいろ考えられますが、
1つ言えるのは、


店舗数を拡大するあまり、
本部と契約を結ぶオーナーの質が低下しているのかもしれません。




あーあ、他のセブンで、
すごい良い店長やオーナーもいるのに。


この事件のせいで、
セブンのブランドが傷ついてしまった。





セブンイレブン店長の真実の退勤時間は?


taikin














セブンイレブン店長の1日
という店長の1日を紹介したページがありました。



内容はザクッとこんな感じ。



<AM>
お店に出勤。売り場データを見て、
仮説を立て発注。


<PM>
昼ピーク後に昼食(45分間休憩)
と従業員教育、発注、日報。


18時に勤務終了。



え!なにコレ!


45分も休憩なんか取れないし。

お昼だって、
廃棄直前のおでんやフランクだし。


18時に勤務終了??


18時から高校生バイトが勤務開始だから、
不安で22時ぐらいまでいなきゃいけないんだけど。


いろいろ突っ込むポイントが多すぎて、
なんだかな~と思ってしまいました。



もちろん業務自体は、
上記の通りなんですが、
もっとイレギュラー業務が多いです。



例えば、


・セブンイレブン社長がお店の視察で店にくるかもしれないので、
 前日にSV含めて大掃除。


・SVから電話で、
「もっとおでん売れ!売れた実績はリアルタイムで見えているんだぞ」
 ということで、おでんを自腹で買う。


・浮浪者が来店し、カップラーメンコーナーに突撃。カップラーメンが散乱。


・ヤクザが来店し、クレームを言い続ける。


・深夜バイトが来なくなり、自分が深夜バイトに入ることに。


・店内で偽札が使われ警察が来店。
 レジ周辺を指紋を探す捜査が入ったり、
 過去1週間分の防犯カメラを提出したり。


・1万円のレジ違算が発生。なくなった1万円を探すために、
 ひたすら防犯カメラを眺める。そこから数時間の残業決定。


・棚卸で品減りが10万あることが発覚。
 万引きか?内引きか?それを調査するために、
 SVと打ち合わせ。気づいたら22時過ぎ。




などなど。



本当に想定していないことの連続です。



18時上がり?


もし18時上がりをしたかったら、
出勤時間を朝5時ぐらいにしたら、なんとかなるかも。



そういえば、
上記のサイトに出勤時間が書いてなかったな。


もっと本当の店長の1日を書いてほしい。


マジでセブンイレブンの店長は厳しいので、
あっさり書くのはやめてほしい。



コンビ二の外国人バイトは口コミで増えている?

gaikokujinnkonbinibaito














コンビニでは、
20人に1人が外国人バイトになってきている昨今、
なぜこんなにも外国人のコンビニバイトが増えたのでしょうか?



日本人でさえ、働きたがらないコンビニバイト。



理由は、
レジや品出し、タバコの銘柄や宅配便など一度覚えてしまえば、
簡単なオペレーションだからです。


暇なコンビニだと、
時間が進むのが遅いから
敬遠されるのでしょう。


ただ、
最近のコンビニは、
やることが増えましたよね。


ホットスナックの什器や揚げ場も洗わないといけないし、
セブンコーヒーのマシンのメンテナンスもあるし。


それもあってか、
やっている仕事に対して時給が安いというのが
アルバイトが感じていることです。



その一方、外国人にとっては、
コンビニバイトは、魅力があります。
以下紹介していきます。


<外国人アルバイトにとっての魅力>

・廃棄弁当がもらえる

・最低限の日本語を覚えればオペレーションをこなせる

・店長や店員から日本語が学べる

・単純に母国と比べ、時給が高い


です。


ちなみに外国人バイトが働く場所ですが、
他にどんなところがあるかというと、


・軽作業
・工事現場
・回転寿司店の調理場で寿司をひたすら作るバイト(対面接客なし)


といったように、
肉体的にハードなアルバイトしかないんです。



あなただったら、
軽作業とコンビニバイト、どっちがいいですか?


断然、コンビニバイトですよね。



外国人だって、同じです。



しかも外国人留学生が、
結構、口コミしてくれます。


「日本で働くんだったら、コンビニがいいよ。」

「コンビニは、廃棄弁当もらえるし。」

「時給高いし、日本語覚えられるし。」

「仕事も覚えてしまえば簡単だから。」



といった感じです。



なので、
外国人のコンビニバイトは、
実は日本に来る前に、
応募者が増えている状態なのです。



だから外国人が面接に来てくれるというわけです。



今後もどんどん増えていくでしょう。




コンビニレジから客層ボタンが消える?

「アイスが1点~」

「こちらが1点~」

「合計で1,200円になります。」

「1,500円をお預かりします。」


ポンポンポン


チラッ


ポン


「300円のお返しです。」

「ありがとうございました。」



というのがコンビニレジの流れですよね。


注目は、
ポンポンポンの後の、


チラッ


です。



コンビニでは、
来店客の年齢をレジで登録しないと
お釣りが出ない仕組みになっています。


paneru









これがレジのボタンですが、
画像右にある、
青とピンクのボタンが縦に5個づつ並んでますよね。


拡大すると下記のようになります。


botan











ここで、
レジ係は目の前にいるお客さんが
何歳ぐらいかを「チラッ」でチェックして、
25歳ぐらいの男性であれば、
29の青ボタンを押すと会計ができるというわけです。
(ちなみにこのボタンを客層ボタンと言います。)



そして、このボタンがファミマなどで廃止されるそうです。
(セブンイレブンは継続。)



なぜこの客層ボタンが消えるのかというと、不正確だからです。



あくまでも、目検で相手の年齢をレジ係が判断して、
登録するボタンですが、レジが混雑してくると、
レジ係は適当に押すのです。


だいたい押すボタンを決めておくことで、
チラッの時間が短縮できるわけです。


私もそうでしたが、
ほとんどのレジスタッフは、
29の青ボタンか29のピンクボタンを押してます。


最低、男女は分けているわけです。


中国人アルバイトになると、
もっと最悪で29の青ボタンしか押さなくなることもありました。


私が店長だったとき、
マーケティングデータとして使いたいので、
正確に打つように指示していましたが、
やはり無理でした。


ビジネス街のセブンイレブンだったのですが、
朝や昼のレジピークが凄まじく、
チラッの数秒が惜しいのです。


なので、ファミマなどでは正確ではないということで廃止するのでしょう。


実際、ファミマなどでの客層ボタンの正解率は、2~3割だそうです。



でもセブンイレブンは続けるそうなので、
セブンのレジスタッフが押す客層ボタンを
こちらもチラッとチェックしてみるのも良いですね。





元店長によるセブンイレブン生ビールサーバー中止の考察

sevennamabeercancel














セブンイレブンで、
本日から一部の店舗にて、
生ビールサーバーの提供をするということでしたが、
販売中止になりましたね。


本部からの指示により提供中止とありましたが、
いったい何が起きたんでしょうか?


提供中止の理由について、
セブンイレブンジャパン広報室は、


「生ビールサーバーは非常に反響があり、
 需要の高まりが想定されたことから、
 販売体制等の関係で中止」


との回答。



ではなぜ販売体制に問題が起こると本部は感じたんでしょうか?




私は元セブンイレブン店長で、
飲食店関係者でもあるのですが、
過去の経験から考察していきたいと思います。




販売体制ということですが、
生ビールサーバーが提供されたら、
おそらく店員さんが生ビールの提供や
メンテナンスを行っていきますよね。



ここで問題があると本部は考えたのでしょう。
いくつか考えていきたいと思います。



まず洗浄の問題です。

生ビールサーバーは、
1日1回洗浄しなければならないのです。
部品を外して1つ1つ専用のスポンジで洗浄。

そのような洗浄作業が現場従業員に負荷がかかると判断したのでしょうか。


いやいや、実はそこまで洗浄は難しくありません。


私は飲食で働いていたときに、
生ビールサーバーあの洗浄をしていましたが、
上記のような工程でも、10分もあれば終わりました。

セブンイレブンでは、
コーヒーマシンの洗浄を毎日やっていますので、
そこまで洗浄ができないということもないかと思います。



次にお客様への提供の問題です。

注文を頂いたら従業員がサーバーにプラカップを設置し、
自動で注がれ、そのカップをお客様に提供すればいいわけです。
従業員の手間は少ないです。

セブンイレブンコーヒーのように、
カップだけ渡し、自分でやってもらうという方法もありそうですが、
生ビールがそこまで出るとは思えませんので、
従業員手渡し方式じゃないかと考えます。

ただ前述の通り、そこまで手間じゃないので、
これも中止の理由にはなりませんね。



そして、生ビールサーバーの設置場所問題もあります。

セブンイレブンのレジカンター周りは、
おでんに中華まん、フランク、揚げ鶏、タバコと
いろいろありますので、
新たに生ビールサーバーを追加しようと思ったら、
スペースの確保がかなり大変です。

しかもビールの缶の樽もありますので、
設置スペースが広く確保することが必要です。


ただスペースの問題は、
試験導入店舗では、解消できていると思いますので、
これも中止の理由にはならなそうです。


そうすると、
販売体制というよりは、
販売した後に問題が生じる可能性が大きいと判断したのではと
思います。


生ビールサーバーが提供されて、
お客さんはどこでその生ビールを飲むのか?


・店内のイートインスペース
・店外の駐車場
・店外に停めている自分の車の中
・自宅まで飲みながら帰る(あんまりないかな?)


ですよね。


そうすると、
上記のような飲み方が事故の発生につながるか、
社会問題に発展しそうだという想定が起きたための中止だとしたら
若干、納得できます。



セブンイレブン店内のイートインスペースは、
ほとんどの店舗で、お酒禁止になっています。


生ビールサーバー提供時には、
お酒禁止が解禁になっているでしょうから、
缶ビールも生ビールも飲む方が増えるでしょう。


その結果、
酔っ払いを増やし、
深夜作業の妨げになるというパターンが増えそうです。



また店外の駐車場でも生ビールを飲む人もいるでしょう。

セブンイレブンで買ったツマミを
仲間たちと生ビールを飲みながらたむろする連中も増えそうです。



さらに自分の車のドリンクホルダーに、
生ビールを置いて、飲みながら帰る人も出てくるかもしれません。


以上のことから、
販売体制というよりは、
販売後の問題リスクが大きすぎるという判断での
中止ではないかと思います。


実際に1~2店舗で導入してみて、
中止を判断すればいいと考える方もいるかもしれませんが、
私はセブンイレブン実験店にいた経験があるのですが、
現場は大混乱に陥りますので、
現場のことも考えると中止は無難かと思います。


逆になぜこの企画が試験導入までこぎつけたのかが、一番の謎です。



PR
PR
<セブン店長の 心に残るランキング10>

第1位 コンビニオーナーの末路は自殺
セブンイレブンのオーナーの最後は自殺、自己破産、行方不明。利益を出す起死回生策とは?
続きを読む

第2位 コンビニオーナーは年間休日なし?
セブンオーナーは年間休日なし、週3日徹夜で、たったの年収290万…
続きを読む

第3位 セブンイレブンオーナーに、自殺を決意させるひと言。
あるセブンイレブンオーナーがOFCから言われた自殺を決意させることばとは?
続きを読む

第4位 セブンイレブンの防犯カメラ。トイレにもあるって本当?
え?トイレにも防犯カメラってあるの?嘘でしょ?
続きを読む

第5位 もうヤクザ!オーナーは違算が出たらバイトに補填させる!
レジのお金が合わない。そんなときにセブンオーナーはバイトにお金を出させるの?
続きを読む

第6位 コンビニで万引き?まさかお前が?
コンビニの万引きは、働いているアルバイトやパートさんの犯行が8割以上。犯人探しの結末は・・・
続きを読む

第7位 私がレジに自腹4万円を入れる理由
頑張って働いてやっともらえたお給料から4万円をセブンイレブンのレジに入れなければならない。なぜこんなことになったのか・・・
続きを読む

第8位 セブンイレブンで合格する志望動機
こんな志望動機を言ってくれた応募者は即採用!ただこんなバイトは滅多にいない?そんな志望動機をご紹介!
続きを読む

第9位 セブンイレブンオーナーは廃棄に耐えろ?利益を捨てろ?
最近発売されたセブン1号店のオーナーのひと言です。
続きを読む

第10位 コンビニオーナーは本当に儲かる?
セブンイレブンって売上伸びてますよね!でもコンビニオーナーは儲かっているの?儲かっていないの?
続きを読む
カテゴリー別記事
最新記事
ギャラリー
  • 変態セブンの店舗は今後どうなる?
  • セブンイレブン店長の真実の退勤時間は?
  • コンビ二の外国人バイトは口コミで増えている?
  • コンビニレジから客層ボタンが消える?
  • コンビニレジから客層ボタンが消える?
  • 元店長によるセブンイレブン生ビールサーバー中止の考察
  • セブンイレブン港区バイトの時給や働きやすさは?
  • セブンイレブンの面接の仕方が変わってきた!