元セブンイレブン店長の『コンビニは毎日がミラクル!』

元セブンイレブン店長が、コンビニ現場で体験した約1000日の記録。 コンビニ店内で巻き起こる「ヤクザの幕の内弁当」「おでん杖ジジイ」「浮浪者のワンカップ」 などの普通に生きてるとあまり体験しない事件をお伝えします。 普段通っているセブンイレブンやコンビニの裏側が知りたいという方必見!!!

セブンイレブン港区バイトの時給や働きやすさは?

minatokuheikinjikyuuhasebun














セブンイレブンでアルバイトをするときに、

・家からの近さ
・時給
・変なお客さんが来ないかどうか
・オーナーが変じゃないか

などがありますが、
港区のセブンイレブンはどうなんでしょう。




まずは時給です。


東京の最低時給は、958円です。


それと比べてどうなんでしょうか?



セブンイレブンジャパンの公式採用サイトで、
港区のセブンイレブンをサクッとチェックすると、
(2018年7月16日現在)

・セブン-イレブン 神谷町オランダヒルズ店  958円
・セブン-イレブン 六本木駅北店      1050円
・セブン-イレブン 京急ST品川下り北店  1300円
・セブン-イレブン 西新橋1丁目外堀通り店 1150円
・セブン-イレブン 赤坂8丁目店      1000円
・セブン-イレブン 西麻布3丁目六本木通り店 958円

でした。


港区では109店舗もセブンイレブンがあるのですが、
東京の最低時給である958円~と表示している店舗が多いです。


ただ、セブンイレブン京急ST品川下り北店は、
時給1300円もするんですね。


ここまで時給が高いと、
オーナーが厳しい方なのか、
1日に来店する客数が多いのか。


詳細を調べてみると、
朝5:30~朝9:00まで時給1300円とのことでした。


なるほどね。


時給が高いのは早朝のシフトのみなんですね。




もう1店舗調べてみましょうか。



セブン-イレブン 西新橋1丁目外堀通り店は、
どんな応募内容なのかをチェック!


・8:00~13:00 時給1150円(研修中958円)
・8:00~17:00 時給1150円(研修中958円)

だそうです。


早朝シフト限定ではなく、
この店舗は日中が1150円も払っているんですね。


なんてすごい店舗なんだろう。


虎ノ門駅付近の店舗で、
周りにオフィスも多いから、
朝や昼にピークがすごくあるのかもしれません。


研修中はさすがに最低時給958円ですが、
研修は3ケ月程度なので、
それ以降は、時給1150円!


おいしいですね。


ところで、
港区のバイトで平均時給はいくらなのかも
ちょっと調べてみました。


株式会社キャリアインデックスという人材系の企業が調査した
23区の平均時給によると、



1位 千代田区 1348円
2位 港区   1343円
3位 中央区  1334円


でした。



港区は平均時給が高い区ですね。



それと比べると、
時給1150円でもセブンイレブンは、
あまり魅力がないですね。



次に変なお客さんは来ないかどうかですが、
港区は全く問題ないかと思います。



私は以前、港区のセブンイレブンで勤務していましたが、
来店客がサラリーマンや富裕層っぽい人ばかりなので、
非常に快適でした。



ただ、いい加減な接客をすると、
クレーマーに早変わりするので、
接客面では注意が必要かもしれませんね。



港区のセブンイレブンおすすめです。




セブンイレブンの面接の仕方が変わってきた!

konbinihatachibagakawattekitabaitototennchou















未曾有の人不足時代です。


私がセブンイレブンの店長をやっていたときも、
多少なりとも感じていましたが、
今は、マジで募集しても人が来ないのがコンビニです。


あなたの近所のコンビニでも、
おそらく外国人が働いていると思います。


それくらい日本人がコンビニで働かなくなってきているのが現状です。


そんな中、
セブンイレブンの面接方法が変わってきたようです。


私の友人の子供(高校生)が
近所のセブンイレブンで働こうと
面接を受けてきたそうですが、
その面接内容を聞いてビックリしました。



私が店長だった当時は、


・タウンワークで求人を掲載
・1週間で7~8人の応募
・7~8人のうち面接で良いと思える人は3名程度
・面接する場所は、薄暗くて狭い店長室
・志望動機や外見がチャラくないかをチェック
・良さそうであれば採用


という感じでした。




でも今は大きく違うそうです。



まず面接する場所ですが、
広くて明るい店長室だったそうです。



最近、セブンイレブンでは、
店内レイアウトを改装するようになり、
比較的広めな作りになっています。


それは売り場だけかと思っていたら、
バックルームや店長室も大きく変わっているそうで、
その高校生が面接を受けた場所は、
非常に明るくて広くて、
嫌な印象は受けなかったそうです。



まずこれだけでも大きな変化です。



私が店長だった頃は、
店長室は暗くて狭い場所という認識しかなかったので、
面接する側にとっては、あんまり働きたいとは思えない環境だなと思ってました。


それが明かるく広くなったことは、
応募者にとっても面接する側にとっても大きなプラスです。



だって、
もしあなたが転職するとしたら、
新宿のボロいビルに入っている会社が良いか、
六本木ヒルズに入っている会社が良いかといったら、
もし仕事内容や年収が同じな場合、
少なからず六本木ヒルズに惹かれると思います。


要は見た目です。


そこにセブンイレブンが気づいて、
改善している事実が凄いと感じました。




次に大きな変化だったのは、
店長の面接の仕方です。




私のときは、
志望動機をかなり根ほり葉ほり聞いて、
意識高い系な人を優先して採用していましたが、
今は、そんなことを言っている場合ではありません。



逆にセブンイレブン店長から売り込みをしてきたというのです。



面接の流れとして、


・お互いの自己紹介
・セブンで買い物したことがあるか?
・好きな商品はあるか?
・働いてみたい理由は?


ここまで同じですが、
ここから、


・店長からセブンイレブンの働き甲斐について説明
・働くことになったらどんな研修があるのかを説明
・シフトや休日など、融通がかなりきくことを説明
・ケーキや恵方巻の声かけはあるがノルマではないので安心してと説明
・茶髪やピアスなども大丈夫と説明


というような話があったそうです。



30分程度の面接の中で、
20分ぐらい、上記の店長の説明だったそうで、
この高校生は働いてみたいと思ったそうです。




これが従来とは異なる大きな違いです。



従来だったら、

・茶髪は黒髪に染めろ!
・シフトが月曜日と木曜日に入れないと困る!
・お休みをする場合は事前にシフトに入る人を自分で探せ!
・恵方巻やクリスマスケーキなどノルマがある、覚悟して!

といったような上から目線だったのが、
今は、下から目線なのです。



そうです。



今、アルバイト不足の時代なので、
せっかく応募してきてくれた人は、
どんな人であろうと採用する。


そして、長く働いてもらうために、
働き甲斐を店長からアルバイトに伝え、
できるだけ長く楽しく働いてもらうというやり方に変えてきているのです。




従来のような意識高い系の志望動機なんて、
もういらない時代になりました。



アルバイトをするのであればコンビニ!
という選択肢が、将来的に上位に来るかもしれませんね。



いや~、時代は変わった。ビックリしました。


セブンイレブンのオーナーさんにとっては、
すごいストレスが溜まりそうです。。。




セブンイレブンの深夜バイトは外国人だらけ?

conbiniteningaikokujinngafuetauyop














あなたの地元のセブンイレブンで、
深夜働いている人は、日本人ですか?


私が住んでいる周辺のセブンイレブンでは、
深夜22時~6時まで、


・中国人
・欧米人白人
・欧米人黒人


です。



コンビニのバイトは、
誰でもできる仕事で時給もそこまで高くないので、
日本人アルバイトが応募にきません。


マイナビやアンなので、
募集をかけても集まるのは、外国人です。


私がセブンイレブン店長をしていたとき、
深夜シフトに入ってくれる日本人が
あまりにもいなかったので、
中国人などの外国人を採用しました。


ただ最低限の日本語が話せないと困るので、
面接のときは、日本語の語彙を調べるために、
将来何になりたいのか、好きな日本語などいろいろ聞いて
判断してました。


ただ中国人は基本的に雑なので、
深夜シフトを中国人2名に任せると
翌日、売り場がぐちゃぐちゃになっていたりします。


・納品されたお菓子を乱雑に売り場に陳列。
・納品された雑貨などを箱から開けて陳列したときに出るゴミが売り場に残っている。
・パンコーナーの陳列されているパンも惣菜パンと菓子パンが混ざっている。


などなどです。


だから、
中国人と日本人の2名で深夜を組ませていましたが、
中国人と組んだ日本人は、
かなりの確率で退職してしまいます。


理由を聞いてみると、

・同じシフトの中国人が全く働かずに、仕事を押し付けてくる。
・やたらと命令してきて、従わないと口汚く罵ってくる。
・店長に内緒で廃棄弁当を食べている。

というように、
結構、中国人の中には厳しい人がいました。


結局、その中国人は解雇しましたが、
別で雇った中国人は、


・シフトが上がった後にカフェに行こうと誘われ、そこで説教される。


というような熱い中国人だったので、
やはり同じシフトで勤務してくれる日本人バイトはいませんでした。


そうかといって、
中国人2人にすると仕事が片付かない。


そんな記憶があります。
欧米人の白人や黒人バイトはどうなんですかね。



ただ外国人のお客さんへの接客は助かってました。


中国語でまくしたててくるお客が来たときには、
まるっと接客をお願いしていたので。


いずれにしても、
今後2020年の東京オリンピックに向けて、
どんどん外国人観光客が増えて来るので、
深夜帯だけじゃなく、昼間のバイトに外国人が増えそうですね。




セブンイレブン直営社員日記、初出勤!


中途で転職したセブンイレブンジャパン。


入社研修も終わり、
各店舗へバラバラに配属されます。


そして今日から勤務する神谷町にあるセブンイレブン。



そこが私の勤務先です。



神谷町。



東京タワーが思いっきり近くに見える場所で、
年収が高そうなビジネスマンが多いエリアです。


kamiyachoutokyotawer














そこで勤務。



練習でレジ打ちはしたものの、
あまり早くないので、
勤務先のアルバイトにバカにされたら嫌だな~と思いつつ、
お店に入りました。



「おはようございます。○○です。店長の××さんはいらっしゃいますか?」


そう言って、
店長室に入ると、
目にクマがある男性が。


年齢は30歳ぐらい。


ちょっと天然パーマ。


銀縁メガネの男性が
機嫌悪そうに、


「ああ、○○さんね。よろしく」


と不愛想に返答してくれました。



(ヤバい。この店長パワハラしてきそう)


そんなことを思ってしまいました。




取りあえず、
制服に着替えて売り場に出ると、
お弁当やドリンク、お菓子など
ちょいちょい品出しやフェイスアップが必要な状態だったので、
それを直していると副店長が出勤してきました。



「おはようございます。今日から勤務します○○です。」


「どうも。よろしくです。」


とサラッと挨拶を頂き、
また仕事に戻りました。



しばらくすると、
昼ピークに近づいてきたためか、
お客さんが増え始めました。



このお店のレジは4台。


結構多いですよね。



1台の日販が25万ぐらいだとしたら、
4台で100万ぐらいでしょうか、1日の売上。



そんなことを考えていたら、
昼ピークに突入です。



お客さんがガンガン入ってきて、
たちまち行列に。


私はここまでのレジラッシュを経験したことがなかったので、
焦りました。


特に嫌だったのが、
醤油付きのお弁当。


これ、このまま電子レンジに温めてしまうと、
電子レンジの中で醤油が爆発して、
お弁当が醤油まみれになるんです。



最初慣れてなくて、
1個早速やってしまいました。



幸運なことに、
その醤油付きお弁当の在庫がもう1つあったので、
急いで売り場に行って取り替えてきました。



これで私のお昼ご飯が決定です。



爆発させてしまった醤油なしお弁当が私が自腹で買い取らないといけないからです。




そんな大騒ぎをしながら、
昼ピーク終了。



もうあっとう間でした。



しばらくして、店長が、

「○○さん、お弁当やっちゃったね。」

「はい。買い取りますのですいません。」

「そう。じゃあお昼休憩も入っちゃおうか。」

「了解しました。」


ということで、
爆発させたお弁当をもって休憩に入りました。



店長室しか休憩する場所がないので、
店長室の隅で小さくなってお弁当を食べていると、



「○○さんは、前職はなんだったの?」


と店長が話しかけてきました。



そこから30分ぐらい、
私と店長はお弁当を食べながら、
身の上話をしました。


店長の年齢は、31歳。

店長も中途入社で、前職はSE。

この神谷町店は、オープンからやってきたそうです。

結婚もしていて家も買う予定があるそうです。



結構しっかりした方でした。



ちなみに朝、不愛想だった理由は、
昨夜、深夜バイトが来なくて、
36時間ほどぶっ続けで勤務しているからでした。


あと1時間ぐらいしたら勤務終了だそうです。



(おいおいおい。
 36時間も店長って働かなきゃいけないの?)


そんな気持ちになってしまいましたが、
たまたまだそうです。



お昼休憩も終わり、
定時の18時になりました。


副店長から、
あがってください。


とお声が入り、無事1日目の勤務終了です。



ほとんどアルバイト変わらない仕事内容でした。



でもここからどんどん仕事が振られていきます。



次回へ続く。





セブンイレブンオーナーの契約時の年齢は?

セブンイレブンが発表しているオーナー契約をする人の年齢がコチラ。


50歳以上:29.2%
40代  :32.6%
30代  :28.3%
20代  :9.8%


40代が一番多く、
次に多いのが50歳以上でした。



koureihakonbiniwoyaruna














セブンイレブンは、
15年契約なので、
45歳ぐらいでオーナーになったとしたら、
60歳までということでしょうかね。


ただ40代ならなんとかなるかと思いますが、
50歳以上になってからのコンビニ開業は
無謀としか思えません。



コンビニは、体力勝負です。



売上が上がらず、
経費が増えると
人件費を減らしたくなります。


アルバイトを削りたくなるのが
深夜帯です。



ただ深夜業務は、
20代の大学生でも
一日で辞めてしまうぐらいの作業量です。



深夜は客数が少ないので、
レジ接客自体はラクなのですが、
納品してくる量が半端じゃないのです。



大量のドリンクから始まり、
雑誌、雑貨、お菓子、お弁当、乳飲料など。



さらに納品作業だけじゃなく、
清掃作業もあります。


おでんやフランク、揚げ鶏などの什器の洗浄など。



これを品出しをして、
納品物を検品して、
納品されたものを陳列。


その間、洗浄やレジ接客をしなければなりません。



そういった身体に負担がかかる業務を
8時間ぶっ通しでやらないといけません。


私も毎日、深夜作業をやっていましたが、
本当にキツイ。


あのときは20代だったので
なんとかなりましたが、
もし40代や50代だったらと思うと、
地獄だなと思ってしまいます。



また立地にもよりますが、
駅前の店舗の場合、
納品量も多く作業も多いので
もう手に負えません。



そんな重労働を15年もあなたはできますか?



私はそこまでできません。



コンビニオーナーになった人が、
その作業量の多さに嫌気がさし、
15年という契約年数を指折り数えているぐらいなので。


しかもこの契約する年代ですが、
Cタイプです。



Cタイプって一番、
コンビニ本部にとって美味しい契約種別です。



というのも、
AタイプとCタイプと契約種別は2種類あるのですが、


Aタイプ:ロイヤリティー4割ぐらい
Cタイプ:ロイヤリティー6割強


なのです。



1日60万、1カ月で1,800万円の売り上げをつくっても、


売上1,800万円 ― 原価1,400万 =粗利400万


その粗利益の6割を本部に支払わないといけないのです。


粗利400万 ― ロイヤリティー240万 =160万



その160万から人件費100万や家賃20万、光熱費10万などを
引いていくといったいいくら残るでしょう?



20万ぐらいです。



もちろん自分の給料がこの20万です。



ただ多くのコンビニでは、
お給料を20万といったような低い金額にさせないために、
オーナーの総収入に最低保証額を設けています。


セブンイレブンの場合だと、


・オーナー総収入 2,000万円/年
 →180万/月

・人件費:100万

・光熱費と家賃:40万

・廃棄    :10万

・その他   :10万


結果として、20万。。。。




いくら最低保証をしてくれても、
結局、同じ額なんです。



きつい。苦しい。儲からない。
これがコンビニの現場です。



→人気記事:コンビニオーナーの末路は自殺、自己破産、行方不明。利益を出す起死回生策とは?





PR
PR
<セブン店長の 心に残るランキング10>

第1位 コンビニオーナーの末路は自殺
セブンイレブンのオーナーの最後は自殺、自己破産、行方不明。利益を出す起死回生策とは?
続きを読む

第2位 コンビニオーナーは年間休日なし?
セブンオーナーは年間休日なし、週3日徹夜で、たったの年収290万…
続きを読む

第3位 セブンイレブンオーナーに、自殺を決意させるひと言。
あるセブンイレブンオーナーがOFCから言われた自殺を決意させることばとは?
続きを読む

第4位 セブンイレブンの防犯カメラ。トイレにもあるって本当?
え?トイレにも防犯カメラってあるの?嘘でしょ?
続きを読む

第5位 もうヤクザ!オーナーは違算が出たらバイトに補填させる!
レジのお金が合わない。そんなときにセブンオーナーはバイトにお金を出させるの?
続きを読む

第6位 コンビニで万引き?まさかお前が?
コンビニの万引きは、働いているアルバイトやパートさんの犯行が8割以上。犯人探しの結末は・・・
続きを読む

第7位 私がレジに自腹4万円を入れる理由
頑張って働いてやっともらえたお給料から4万円をセブンイレブンのレジに入れなければならない。なぜこんなことになったのか・・・
続きを読む

第8位 セブンイレブンで合格する志望動機
こんな志望動機を言ってくれた応募者は即採用!ただこんなバイトは滅多にいない?そんな志望動機をご紹介!
続きを読む

第9位 セブンイレブンオーナーは廃棄に耐えろ?利益を捨てろ?
最近発売されたセブン1号店のオーナーのひと言です。
続きを読む

第10位 コンビニオーナーは本当に儲かる?
セブンイレブンって売上伸びてますよね!でもコンビニオーナーは儲かっているの?儲かっていないの?
続きを読む
カテゴリー別記事
最新記事
ギャラリー
  • セブンイレブン港区バイトの時給や働きやすさは?
  • セブンイレブンの面接の仕方が変わってきた!
  • セブンイレブンの深夜バイトは外国人だらけ?
  • セブンイレブン直営社員日記、初出勤!
  • セブンイレブンオーナーの契約時の年齢は?
  • セブンイレブン店員が全員黒人?!
  • 最近のセブンイレブンはレイアウトが変わっている?
  • 最近のセブンイレブンはレイアウトが変わっている?