元セブンイレブン店長の『コンビニは毎日がミラクル!』

元セブンイレブン店長が、コンビニ現場で体験した約1000日の記録。 コンビニ店内で巻き起こる「ヤクザの幕の内弁当」「おでん杖ジジイ」「浮浪者のワンカップ」 などの普通に生きてるとあまり体験しない事件をお伝えします。 普段通っているセブンイレブンやコンビニの裏側が知りたいという方必見!!!

セブンイレブンのおにぎりセールは店長にとって嬉しくない?


2~3ケ月に1回ぐらいの頻度で、
セブンイレブンおにぎりセールって
やってますよね?


130円とか120円とかのおにぎりが
その期間中だけ、
すべて100円になるというセールです。


お客さんにとっては、
非常に嬉しいセールなで、
テレビなどでもバンバン放映されますので、
お店に来るお客さんも増えますし、
おにぎりも飛ぶように売れします。


ただセブンイレブンのオーナーや店長にとって、
必ずしも嬉しいとは言えないセールなのです。


なぜなら、
おにぎりを発注し過ぎてしまって、
売れ残りがかなり出るからです。


そもそも、
セブンイレブンなどのコンビニで、
経営状況を振り返ると、


・売上
・商品原価
・粗利益
・経費(人件費・販管費)
・最終利益


という形で利益が残ります。


今回のおにぎり売れ残りは、
オーナーや店長の経費になりますので、
店舗にとっては、
おにぎりセールで発注数を増やして、
売れ残ってしまうと、
いくらおにぎりセールで売り上げが伸びたとしても、
経費がかさむので、
結局、必要悪になります。



例えば、

<セール前>

・日別のおにぎり販売数:100個
・日別のおにぎり廃棄数: 5個


<セール後>

・日別のおにぎり販売数:130個
・日別のおにぎり廃棄数: 20個


というように販売数が伸びても、
廃棄数が4倍ぐらいに増えてしまうのです。


おにぎりセールをやると、
結局、最終的な利益に直すと、
赤字になってしまうのです。


ちなみに、
おにぎりセール中の差分は本部負担なので、
その分はお店にとってはマイナスにはなりません。


例えば、

130円のおにぎりは、
おにぎりセール中に100円で販売されますが、
セールした30円については、
本部が後からお店に渡すという流れですね。


ただおにぎりが廃棄として、
残り過ぎてしまうと、
お店の経費を圧迫するというわけです。


なので、
おにぎりセールは、結局忙しくなるだけで、
利益が残りにくいセールなので、
店長やオーナーは実はそこまで嬉しくない
というのが本音なのです。

  
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セブンイレブンバイトの15分単位の給料計算は違法?


今年3月、
日本共産党の辰巳議員が
セブンイレブンの給料計算が違法だと
告発していました。


給与計算がどう違法なのかというと、


労働基準法 第24条 勤務した分の賃金は全額支払うこと


とあるように、
1分でも勤務時間のカウントとすると解釈できます。



でもセブンイレブンは、
勤務時間の単位が、


15分区切り


となっており、
 
17時1分で勤務終了した場合も
17時14分で勤務終了した場合も
15分の時給換算はしない

という仕組みになっています。



たださきほど申し上げたように、
労働基準法で明らかに記載されているように、
勤務した分は全額賃金払いをすることが大前提なので、
例えば1分でも、14分でも15分単位に当てはまらない賃金は
しっかり支払う必要があるのです。



でもセブンイレブンの
ストアコンピューターで操作できる給与計算が
15分単位しかできないのです。



そういう仕組になっていることが
違法だという告発なのです。



まあ当然ですよね。



私がセブンイレブン店長だったとき、
同じことを現場のアルバイトから言われました。


私自身もそうだよな~と思いつつ、
仕組み上、仕方ないので、
できるだけ上がる時間ちょうどに
上がるようにアルバイトには口を酸っぱくして
伝えていました。


ただアルバイトの中には
そういう15分単位で給与計算になっているので、
それを悪用するバイトもいました。


 


ちなみに、
そのアルバイトを防犯カメラで追ったのですが、



・22時00分に勤務終了

・ストアコンピューターで22時に退勤スキャン

・着替えて店内の弁当を購入

・22時15分ぐらいまで弁当を食べる

・帰るときに店長が売り場に行ったのを見計らって退勤スキャン



をしていました。




なので、
1カ月分の賃金確定をするときに、


・本人をストアコンピューターの前に呼ぶ

・防犯カメラを見せる

・勤務時間の修正をさせる


ということをしっかりを行いました。



でもこういうことをするアルバイトさんって、
15分単位じゃなく1分単位でも、
同じことをするよな~と思います。

  
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セブンイレブンはブラック企業?

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セブンイレブンが
2015年ブラック企業大賞を
受賞していましたね。


ただ普段利用しているセブンイレブンは、
本当にブラック企業なのでしょうか?



結論としては、


マジでブラック!


だと思います。



私はセブンイレブンに、
正社員として入社し、
店勤務で現場で働きました。



入社当初は、
トレーニーという立場なので、
8時間労働で、残業代もでますし、
休憩もちゃんともらえます。


ただ休憩中、
ご飯を食べるのですが、
店長と副店長がいる場合、
空き机がないんです。


なので、床でお弁当を食べたりしなきゃいけないのです。



なんか、乞食みたいですよね。
非常に惨めな気持ちになりました。



そんなトレーニー時代を乗り越えると、
いきなり副店長に抜擢されます!



すごい!と思った方。
浅はかすぎます。



店長や副店長という役職は、
役職手当がつきますので、
残業代がつかないのです。




つまり役職を与えてしまえば、
いくらでも残業させ放題なのです。



例えばこんなことがありました。



1月1日に8時に出勤して、
22時に深夜シフトのバイトと
入れ替えで退勤する予定でした。


でも深夜バイトが来ないのです。


いくら電話しても
まったく出てもらえず、
そのまま自分が深夜シフトに入ることになりました。


もうしんどい。
しんどいよ。


8時から22時まで14時間働いたのに、
まだ今から8時間働くの?


仕方ないですよね。
だって急に深夜シフトに入ってくれる人なんて
いないんですから。


1月2日 AM8時。


副店長が出勤してきました。


ただお正月は休みたいバイトが多いので、
副店長1人では売り場が回りません。


そこで、
取りあえず、私は13時まで、
発注や売り場を行い、
13時からの昼のシフトのバイトが何人か出勤してきました。


そこで、
隣のマンガ喫茶に行って、
2時間ほど寝ました。


そして、2時間後出勤。
そのまま22時まで勤務。


そんな残業のさせ方をしてくる会社が
セブンイレブンなのです。



セブンイレブン社員名物の紙芝居とは?内定をもらった大学生必見!

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セブンイレブンに入社して、
店長や副店長として
現場で働いていると、
ある日OFCからこんなことを言われます。


「ちょっと手伝ってよ、資料作成」


といったことを言われます。



セブンイレブンでは、
OFCの前段階の店勤務時代に、
いかに成功事例をつくれたか?を
日報で提出するよう余儀なくされます。


それも他の社員がびっくりするぐらいの
実績をだした事例を
とにかく求められるのです。


それを成功事例をと言いますが、
その成功事例を説明する資料を



紙芝居



なんて言います。




例えば、
以前こんな紙芝居をつくりました。


缶コーヒーのBOSSで、
新商品が出ることになりました。



その名称は、

BOSSレインボー

です。




このBOSSレインボーを爆発的に売るために、


・ドリンクのケースをまるごと、
 BOSSレインボーにする

・冬だったので、ホットウォーマーのコーヒーを
 全てBOSSレインボーにする

・POPをかなり大きめにつくる

・6缶セットのまとめ買い用BOSSセットをつくる

・従業員に買わせる

・自分で300本買う



といったことをやりました。



最後の自分で300本買うというのは、
もはや頭がおかしくなっているとしか
思えない状態ですよね。



そうやって、実績をつくり、
紙芝居にまとめます。



しかもこの紙芝居。



より上司や上の人が喜ぶ内容にするために、
もともと鈴木元会長が売れると思っていた商品で
取り組んで結果が出ると非常にウケがいいのです。



そんな日常が、
内定をもらったセブンイレブン店勤務には、
待っています。


もしあなたがセブンイレブンから
内定をもらっているのであれば、
さっさと辞退した方がよいかと思います。


散々、自腹で買わされるだけですので。


もはやギャンブル?セブンイレブンの冷やし麺の発注


セブンイレブンで発注しているとき、
かなり悩んでいたのは、
冷たいそば、うどん、中華麺の発注です。

セブンでは総称して、冷たい麺で一括りにしています。

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では、なぜ悩むかというと
気温差で売れ行きが圧倒的に違うからです。


例えば、
冷やし中華。


一般的に考えれば、
春から夏にかけて
ぐっと気温が上がる日が増えてきますよね。


なので、
5月6月ぐらいに冷やし中華って
売れそうって思うじゃないですか。


でも実際は、春先の方が売れますし、
気温が前日差で10度ぐらいある日の方が
実は売れたりします。


なので、
常に天気予報を見ながら
発注をしてました。


そんな春先のとき、
こんな天気が
1週間の予報で出ていました。



●今日 最高気温25度

●明日以降
 
 月 最高気温26度

火 最高気温16度

水 最高気温26度

木 最高気温16度

金 最高気温18度

土 最高気温21度

日 最高気温25度


という感じだったとします。

 
今日の気温は、25度です。
暑いです。


明日の月曜日も26度で、今日より暑い。


でも火曜日から寒い。
ただ水曜日は26度なので
火曜日と比べると、
10度ぐらい違うから
冷やし中華が売れそう・・・


どうしたものか。


という感じで頭を悩まします。


さらに冷たい麺の賞味期限は、
3日間ぐらいあるので、
結構日持ちするのです。



そこで私は
冷たい麺を普段よりも少し多めに発注。


・月曜日は暑いから売れる
・火曜日は寒いから売れない
・水曜日は気温差が10度もあるから爆発的に売れる


という
無理やりな仮説を立てて、
発注しました。



そして月曜日当日。
青天。暑い。しかも気温がぐんぐん上昇し、27度まで上がりました。


ちょっと夏日みたい!そんな日でもありました。


結果として、冷やし麺がバカ売れ!


よし、水曜日にバカ売れするために、
今日も冷やし麺の発注を増やそう(納品されるのは火曜)


ということで強気に冷たい麺を発注。


翌日火曜日。雨。
気温14度。


寒すぎない?


そこへ昨日発注した大量の冷やし麺が納品。



周囲のパートさんから、

「店長、大丈夫かしら。こんなに寒いのに冷やし麺ばかり。」

という声が。。。



案の定、火曜日は寒いのに冷たい麺の売り場が
やたらと充実している状態に。


一方、温かい麺がバカ売れ。在庫切れ。



そして待ちに待った水曜日!


大量の冷たい麺たちと、
汗だくなお客様を迎えます。


この日の最高気温は、、、12度。
曇りのち雨。


あれ?昨日と天気予報が違う。
いつ変わった?

半分、天気予報に切れながらも、
大量の冷たい麺の廃棄となりました。


これが怖いんだよ。
この廃棄天国。

仮説立てたって、
天気変わったら一発ノックアウト!!!


翌日木曜日、最高気温27度。


冷たい麺がバカ売れでしたが、
月曜日に納品した冷たい麺は、
ほぼ水曜日に大量に廃棄となってしまったため、
あまり貢献できませんでした。



冷たい麺は、
変わりやすい天気と気温の差で
いくらでも売れ行きが変わります。


もうギャンブルと同じ!


もしあなたがセブンイレブンの発注担当者だったら、
天気予報を鵜呑みにするのはやめましょう。




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