konbinitennai














セブンイレブンでアルバイトをしようと思って、
ネットでいろいろ調べると、


「セブンのバイトは大変!」

「ファミマの方が楽だった」

「ローソンの方がまだマシだった」


というような声を見かけませんか?



私はセブンイレブンの店長をやっていたので、
その理由が痛いほどわかります。



なぜセブンのバイトが他と比べて大変なのか?




<大変な理由その1>

客数が多い

です。


セブンイレブンは、
ファミリーマートやローソンに比べて、
1日の売上高が高く、客数もいいです。


そのため、
レジ接客をしないといけない時間が長く、
暇な時間が短いのです。


だからずっと動いていないといけないので、
他のコンビニと比べると、
他のバイトさんと雑談をするなんて
あんまりできないのです。


ただ同じセブンでも、
駅前店と住宅街のお店では全く客数が異なります。


当然忙しさも異なるので、
ちょっとでも楽したいなら、
駅前のセブンは絶対に選ばない方がいいと思います。




<大変な理由その2>

納品数が多い

です。


さきほどもお伝えしたように、
セブンは他のコンビニと比べて、売上が高いです。


そのため商品も回転するので、
補充しなきゃいけない回数もそれだけ増えます。


例えば、パックジュース。


リプトンのピーチティーとか
マスカットティーとかありますが、
あれもかなり売れます。


実際にパックジュースを補充しているときなんか、
補充している傍からバンバンパックジュースが売れていき、
補充の意味がなくなってしまうときもあります。


そしてそれだけ商品が売れるので、
補充する品数が多く、
売り場に業者から納品される商品の数も
バカみたいに多いのです。


だから大変なのです。




<大変な理由その3>

やることがマジで多い

です。



例えば、おでん。


あのおでん鍋って、
1日何回洗浄するか知ってますか?



答えは、3回以上です。



中のおでん種をタッパーに移し、
そしておでん汁を捨てて、キレイに洗います。


さらに、イチから作り直したおでん汁をおでん鍋に移し、
おでん種を追加してという感じで、
細かく作り直しているのです。


他のコンビニではどうでしょう?


そんなに馬鹿正直に、
洗浄をしているかというと
そんなことはありません。
せいぜい1回ぐらいでしょう。


だからセブンはやることが多いのです。



もし時給が同じぐらいで、
セブンとファミマどちらにしようか迷ったら、
圧倒的にファミマをおすすめします。



セブンはノルマもかなりキツイので。