セブンイレブンで力を入れているおでんの販売。

お店によってはハエが入っていたり、
不衛生なお店も実はあります。



嫌ですよね。

セブンイレブンではないですが、
ちくわの中に死んだハエが入っていたことがありました。



またあの銀色のおでん鍋。


しっかり洗っているのか?
具材は使いまわしていないのか?



そんなことを考えてしまう人もいると思います。



結論としては、鍋洗ってます


マニュアルでは、1日に3回洗ってます。

めっちゃ大変です。


おつゆも88度ぐらいあるので、
流しに捨てるとき手にかかると、
痺れるほど熱い。



オーナー店舗はどうかわかりませんが、
直営店舗では、この点は信頼していいと思います。
3回マストで洗っています。



ただ、ただ。



具材の使いまわしは、多少あります。。。。


特に形が崩れにくい「コンニャク



これは色も変わりません。



ちくわぶとかちくわとかダイコンとかは、
長時間おつゆに浸っていると、
色が黒茶色に変わってしまうので、
使いまわしは、ほぼできません。


でもこんにゃくは!


できちゃんうんです。



最高何日、あのコンニャクがおでんに浸かっていたか!



3日というときもあります。
5日というときもあります。



なので、こんにゃくはあんまり食べない方がいいかもしれません。