府中の人気店【麺創研 紅】の新ブランド【麺創研 紅 BLACK】に行ってきました。店内6席しかない上に、麺創研 紅の新ブランドという事で常に行列。外待ち10名で約1時間待ちという驚きの回転率の悪さなので当分は無理かなぁと諦めていたのですが、平日ランチのピーク時を外したら意外とすんなり、外待ち2名程度で入れました。場所は府中駅ではなく、府中本町駅からの方が近いです。

●麺創研 紅 BLACKのBLACKらーめん(味変・辛みそ付き)680円+ライス(並)100円

麺創研 紅 BLACK BLACKらーめん(辛みそ付き)680円 (1)


券売機の一番左上にあるボタンがこのメニューで、周りは味玉だ肉増しだとなっていたからこれが基本かなーと思いきや、一段下に辛味噌無しの本当の基本メニュー650円がありました。若干分かり辛いので、辛味噌不要の方は注意。

麺創研 紅 BLACK (4)


スープは真っ黒でさらさら。スープに浮かんだ4枚の大振りチャーシューには塩胡椒が多めに振りかけられていて、なるほどなBLACK具合。まさしく黒ラーメンですね。塩気はやや強めで、焦がし醤油の味も濃いです。辛味噌はさらっとしているスープには上手く溶け込まないし、元々スープ自体の味が強い上にしょっぱいというスープと、甘辛の辛味噌という相性も決して良いとは言えないですが、チャーシューの方とは相性が良い。少しずつ箸の先で摘まみ、チャーシューに乗せて食べると美味しい。そもそも、紅系列の辛味噌自体が美味しいので、辛味噌だけ摘まんで食べるのも有り。ですが、スープとの相性は良くないのです。

麺創研 紅 BLACK BLACKらーめん(辛みそ付き)680円 (2)


麺はごわごわの極太で、サイズ不均一な乱切麺。麺自体も黒く染まっていて、その辺りもBLACK。もやしを炒めた香りが全体的に染みついていて香ばしい。焦げ目も少し見えるので、もやしを炒めた香りが移ったのもあるかもしれませんが、麺そのものを少し炙っているのかもしれません。

麺創研 紅 BLACK BLACKらーめん(辛みそ付き)680円 (5)


チャーシューは甘くてトロトロで大振りな物が4枚。しかし、いくらBLACKとはいえ胡椒が強すぎる。チャーシュー自体が美味しいので胡椒無しでも食べたいくらいなので少し残念。かといって、胡椒を全てスープに落とすとスープの味が壊れてしまう。この辺りは改良の余地有?

麺創研 紅 BLACK BLACKらーめん(辛みそ付き)680円 (6)


チャーシューをめくるともやしが一杯。

麺創研 紅 BLACK BLACKらーめん(辛みそ付き)680円 (7)


流石の美味しさでしたが、店舗移動はした方がいいでしょうね。いくらなんでも狭すぎますし、並びに時間がかかり過ぎています。このまま行列が落ち着くどころか更に行列が増えるようだと、横断歩道前に行列を作り続ける事になり、近隣とのトラブルとかも発生しそうですので、きっとその内なんとかしてくれることでしょう。


【店舗情報】 
住所:東京都府中市本町1-9-41
営業時間:11:30~15:00
定休日:月
 
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