食べ散らかし

その日に食べた物の記録。割となんでも食べます。どこ出身のお店とか出汁が具体的にはなんだとか細かい事は知りません。その時食べたいと思って食べた物がどう感じたかの感想を書いていくだけ。

2019年11月

秋葉原にも3店舗あるパセラですが、秋葉原から数駅離れたこちらの店舗。やはり秋葉原の店舗に人が集中するのか、秋葉原の店舗は全て人数ぴったりめの部屋と言われたのに対して、こちらの店舗は人数に対して結構広めな部屋を用意してくれました。今回のコースは金土日で+500円、アルコール飲み放題も付けて更に+500円で5000円です。金土日を外し、アルコールを付けなければ4000円になります。

●カラオケパセラ(上野御徒町店)のシーズンセレクションコース5000円

カラオケパセラ(上野御徒町店) シーズンセレクションコース (2)


・黒毛和牛ローストビーフの一皿

一品目から手の込んだ料理の登場。噛み辛さ一切無しの柔らかお肉。バルサミコソースやオニオンソースといったローストビーフ定番なソースではなく、ちょっと酸味のあるオリジナルソースがかかっています。

カラオケパセラ(上野御徒町店) シーズンセレクションコース (1)


・季節のアンティパストミスト

二品目。内容はミツクラ農園産マッシュルームのオイル煮、南瓜の自家製マリネ、イタリア産モルタデッラ、炙りサーモンのカルパッチョ仕立ての4種類。どれも良いですが特にかぼちゃが良いですね。まるでポテトを食べているかのような謎のホクホク感と、甘さもポテトに近いかぼちゃでした。

カラオケパセラ(上野御徒町店) シーズンセレクションコース (3)


・伊藤農場の黒豚&島豚サルシッチャ
・奥の都鶏 もも肉のロースト
・海老のジェノバマヨネーズ和え


三、四、五品目とまとめての同皿。サルシッチャというのが具体的にどんなソーセージかはわかりませんが、つまりソーセージですよ。美味いソーセージ。パキッと心地の良い音を立てながら割れてぷりぷりなソーセージでした。肉汁もたっぷり。もも肉のローストは見たまま鶏肉ですね。馴染みのあるお肉。海老のジェノバマヨネーズ和えはマヨネーズ感は強くなく、バジルの香りが強いソースのかかった海老のフリッター。

カラオケパセラ(上野御徒町店) シーズンセレクションコース (4)


・鮭と高菜の炒飯

メイン料理はしっとりふわふわの炒飯。サイトの詳細には「選べるパスタ」と書いてありましたが、そちらに記載されていた二種類のパスタに加え何故か炒飯も選べるようになっていました。米があるなら米が欲しいかなと選択。鮭は自分でほぐす事になるので、ほぐす事によって鮭の香りがテーブル上に広がります。量は本当にがっつり食べたいというなら話は変わりますが、4人で行っても充分な量かと。鮭も高菜もたっぷりと入っていて満足度は高い。

カラオケパセラ(上野御徒町店) シーズンセレクションコース (5)


カラオケパセラ(上野御徒町店) シーズンセレクションコース (6)


・季節のデザート

洋梨のゼリーでした。冷え冷えです。カラオケ屋のデザートは冷えていない事があるので、冷え冷えなのは大事です。

カラオケパセラ(上野御徒町店) シーズンセレクションコース (7)


・バースデーハニトー

追加注文のハニートーストです。パセラ会員になっていると誕生日用のハニトーが貰えるクーポンを1年の内に1回使えます。誕生月に限らず1年間使えるので誕生月に拘る必要は無く、ハニトーが食べたいと思った時に使える便利なクーポン。店舗によって盛り付けはかなり変わりますが、こちらの店舗はフルーツ重視のハニトーになっています。トーストは耳まで美味いトーストが当たり前のように一斤丸ごと。9等分出来るように切れ目が入っていますが、その切れ目から蜂蜜がたっぷりと染み込んでいるので、どの部分を食べても結構甘いです。

カラオケパセラ(上野御徒町店) バースデーハニトー (2)


“肉”極みコース(記事リンク)と比べると多少ボリュームは落ちますが、それでも充分な豪華さ。向こうはがっつりと飯としても使えるのに対して、こちらはあくまでもつまみといったところでしょうか。カラオケしながらでも食べやすかったり飲み会利用としても使いやすいのが利点ですね。つまみにしては量も多いので、追加注文の必要もなく時間一杯いる事も可能でしょう。

【店舗情報】
住所:東京都台東区上野1-20-9
営業時間:11:30~翌朝7:00(月~金、祝前日) 、11:00~翌朝7:00(土日祝)
定休日:無
最寄り駅:上野広小路駅、上野御徒町駅、御徒町駅等

(執筆日:2019.11.27)


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名古屋旅行記⑦
名古屋と言えばやはりひつまぶし。という訳で今回の旅行でもひつまぶしをと最初は思っていたのですが、えびまぶしなる料理がある事を旅行前に知る。ひつまぶしもどこでも食べられるという訳ではないですし、そのお店の味となるとやはり唯一無二ではありますが、えびまぶしという物も同様にそこでしか食べられないだろうと今回はひつまぶしではなくえびまぶしを選択。


●金山にある桂新堂 百福庵の車海老せいろ蒸し膳2200円

桂新堂 百福庵 車海老せいろ蒸し膳2200円 (13)


2200円……思っていたより安いという、値段の安さにまず驚いておきつつ。地階へ降りるとまずその日に食す車海老を見せてくれます。生きた状態です。その後席へ案内していただくと机の上にはお箸とお献立。ここで前菜で食べる活き車海老は「塩焼き」と「お刺身」のどちらが良いかと聞かれます。この日はお刺身を選択。

桂新堂 百福庵 (4)


・前菜

活き車海老のお刺身と玉子焼きです。

桂新堂 百福庵 車海老せいろ蒸し膳2200円 (1)


食べやすいように身と頭は既に切り離されていますが、まだまだ元気に動いています。趣味で食を楽しませていただいている事に改めて感謝しつつ有難く頂きます。弾力はありながらも一度噛みしめてしまえばその後は柔らかく、自然な海老の甘さで美味しいです。

桂新堂 百福庵 車海老せいろ蒸し膳2200円 (2)

桂新堂 百福庵 車海老せいろ蒸し膳2200円 (3)



・御飯

前菜の後は「椀物」「吸物」「御飯」「香の物」の4点。まずは焼き車海老がたっぷり乗った御飯から。まるで栗ご飯のように、ここまでぎっしり海老が敷き詰められた海老御飯は初めてです。海老の香りが本当に強くて、わざわざ顔を下げなくても、綺麗だなーなんて眺めているだけで香ってきます。一膳目はそのまま、二膳目はだし醤油と薬味を加え、三膳目は玉子をかけてお召し上がり下さいとの事。最後に四膳目としてだしをかけておしまい。

桂新堂 百福庵 車海老せいろ蒸し膳2200円 (5)


・一膳目

しゃもじで四分割した後にまずは一膳目と持ち上げてみると、御飯の間にはたっぷりのそぼろが。赤海老のそぼろです。献立に記載があったとはいえ、まさかこれほどのものとは。焼き車海老の方が海老そのものを楽しむような香りの濃い海老の味なら、赤海老のそぼろの方は御飯と合わせて食べるような甘さの強い味です。

桂新堂 百福庵 車海老せいろ蒸し膳2200円 (15)


・二膳目

だし醤油と薬味を加えて。

桂新堂 百福庵 車海老せいろ蒸し膳2200円 (20)


だし醤油は本当に少し垂らすだけで良く、薬味も柚子胡椒は入れすぎに注意と説明を受けます。実際食べてみると納得なもので、だし醤油はほんの一滴垂らしただけでも醤油の甘さを充分に楽しめます。香りも良くしょっぱさを感じないので、醤油と御飯だけで食べてしまいたくなる中毒性があります。

桂新堂 百福庵 (12)


柚子胡椒は香りも辛さもかなり強く、これまた入れすぎ注意です。入れすぎると海老が消えてしまうという事もありますが、醤油同様、柚子胡椒だけで御飯が食べられそうなのが危ない。柚子胡椒の香りと辛さが抜けた後に、車海老の香りと甘さが蘇るのが面白い。

桂新堂 百福庵 車海老せいろ蒸し膳2200円 (18)


・三膳目

醤油も御飯も海老も玉子も全てが美味い贅沢玉子かけご飯。甘いだし醤油を数滴垂らし、玉子と御飯を一気にかきこむ。これも危険です。気を付けないと本当に醤油をかけすぎてしまいそう。そんな事になったら四膳目に辿り着けないまま御飯が無くなってしまいます。玉子よりも海老の方が味が強いので、玉子の中から海老を感じるというマイルド仕立てではなく、海老の味を玉子が後押しするというあくまでもメインは海老な仕上がりになります。玉子は温めて提供されるので少し固まっています。

桂新堂 百福庵 車海老せいろ蒸し膳2200円 (10)


・四膳目

最後に出汁をかけてお茶漬け風。出汁には北海道産の甘海老、鰹、昆布が使われています。

桂新堂 百福庵 車海老せいろ蒸し膳2200円 (25)


こういうのは美味いと決まっているのですが、ここで柚子胡椒が二膳目とは違った役割を果たしてくれます。二膳目ではとにかく辛い!けど美味い!そして海老!という感じでしたが、ここで柚子胡椒を入れると辛さが無くなり柚子胡椒の香りだけが広がるので、柚子胡椒の香りと海老の香りを同時に楽しむ事が出来ます。出汁と合わさる事で海老の香りが更に増すのもポイント。

桂新堂 百福庵 車海老せいろ蒸し膳2200円 (26)


・吸物

桜海老とおかひじきのお吸い物。

桂新堂 百福庵 車海老せいろ蒸し膳2200円 (8)


・椀物

甘海老真丈。

桂新堂 百福庵 車海老せいろ蒸し膳2200円 (9)


・香の物

柴漬け。吸物も椀物も香の物もどれもそうなのですが、どれを取ってもそれだけで御飯を全て食べられそうなのが恐ろしい。

桂新堂 百福庵 車海老せいろ蒸し膳2200円 (19)


・お菓子

食事の後は甘いデザートではなくえび煎餅が出てきます。使用されている海老は赤海老です。

桂新堂 百福庵 車海老せいろ蒸し膳2200円 (32)


桂新堂 百福庵 車海老せいろ蒸し膳2200円 (34)


1時間程かけてゆっくりと頂きました。のんびりとしたひと時を楽しみつつ、海老をたっぷりと堪能。いやはや贅沢な時間でした。


【店舗情報】
住所:愛知県名古屋市熱田区金山町1-5-4 桂新堂本店 地下1階
営業時間:11:00~15:00
定休日:日
最寄り駅:金山駅

(執筆日:2019.11.22)

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桂新堂 百福庵 (1)

名古屋旅行記⑥
海老まぶし膳なる物があると知りそれ目当てに金山まで再びやってきたわけですが、到着は10時半頃。限定50食かつ予約は受け付けていないという事なので早めに来ましたが、海老まぶし膳提供エリアの開放は11時からとなりますので、待っている間に同じ建物内の2階にある喫茶処へ。


●金山にある活創庵の抹茶と餡かさね300円(税抜き)

飲み物は抹茶、珈琲、紅茶の三種類から選ぶ事が出来ます。今回は和な雰囲気のお店でしたので抹茶を選択。渋みが程よく甘くて飲み易い美味しい抹茶です。香りもとても良い。

活創庵 抹茶と餡かさね300円(税抜き) (4)


お菓子は餡かさね。えびせんべい生地にこしあんを「かさねて」焼きましたという事なので餡「かさね」。

活創庵 (8)


噛んだ瞬間にぶわっと広がる海老の濃い香り。餡子はどこへやら?というくらいに海老一辺倒なのですが、海老が消えてきた頃にふわっと訪れる優しい餡子の甘さと香り。餡子が消えたら再び海老の甘さが顔を覗かせます。 お上品な美味しさ。ぽりぽりと砕ける食感。

活創庵 抹茶と餡かさね300円(税抜き) (3)


海老尽くしを堪能する前に軽めに海老慣らし。

【店舗情報】
住所:愛知県名古屋市熱田区金山町1-5-4 桂新堂本店2階
営業時間:10時~17時
定休日:不定休
最寄り駅:金山駅

(執筆日:2019.11.19)

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活創庵 (2)

名古屋旅行記⑤
去年も訪問した素材屋(記事リンク)ですが、お店の場所が変わってますね。

●素材屋(金山店)の各種メニュー(全て税抜き)

素材屋(金山店) (15)


・お通し

ごま油のかかったしゃきしゃきもやしの和え物。

素材屋(金山店) お通し


・素材屋サラダ580円

バラエティー豊かなサラダとメニューには書いてありましたがその通り。基本はたっぷりのレタスですが、他にも色々な野菜が入っていてバラエティー豊か。こういう創作感のあるサラダって量が少なかったり値段がやや高かったりする事がありますが、量も値段も問題無し。

素材屋(金山店) 素材屋サラダ580円


・胡瓜一本漬け330円

これ本当に美味いです。追加注文してしまったくらい。漬かり具合が絶妙な浅漬け。

素材屋(金山店) 胡瓜一本漬け330円 (1)


・蓮根挟み揚げ380円

鶏つくねを蓮根で挟んで揚げた物。つくねたっぷりで鶏の味が強く、それでいて蓮根も蓮根で厚さがあるので蓮根の味もしっかりとしていて美味い。ピリッと感じる程度に胡椒で味付けがされています。

素材屋(金山店) 蓮根挟み揚げ380円


・生ハムとクレソンのピザ580円

薄くてパリパリ生地のピザ。居酒屋のピザでクレソン付っていうのも面白いですよね。料理でも手を抜かないぞという意気込みが感じられる。

素材屋(金山店) 生ハムとクレソンのピザ580円


・手作り玉子焼き480円

巻きすだけ撮って中身を撮るのを忘れてしまっていたけど美味しかったです。完全に固まりきっていない柔らかい玉子焼き。端の方も不揃いな形状。そういう不格好な玉子焼きの方が美味しい事が多いですね。

素材屋(金山店) 手作り玉子焼き480円


・手羽先唐揚げ15本1300円

これが美味い。これが食べたくて素材屋に来たみたいな所があります。パリパリの皮がまず良い。胡椒のようなピリッとしたスパイシーさを伴った甘辛の味付けもまた良い。

素材屋(金山店) 手羽先唐揚げ15本1300円 (1)


・味噌とんちゃん焼き430円

この日初の味噌物。底にはたっぷり味噌が敷かれていますし、上からも味噌がかけられているのでかなり甘さが強いです。

素材屋(金山店) 味噌とんちゃん焼き430円 (2)


・天むす(1本)150円

海老天がでかい。握りがしっかりしている。

素材屋(金山店) 天むす(1本)150円


・梅水晶

コリコリの鮫軟骨が病みつきになる一品。梅肉の加減も程良く、嫌な臭みも無し。値段はいくらだったっけかな。

素材屋(金山店) 梅水晶


・やみつきコンビ380円

これはこれで美味いけど、胡瓜一本漬けが美味すぎるので相対的に評価が下がる。キャベツも欲しいなって思った時には良いかな。

素材屋(金山店) やみつきコンビ380円


・台湾炒飯480円

ピリ辛の挽肉餡がたっぷり。生卵もあるので結構べちゃっとした感じにはなりますが、ご飯自体は硬め。全体的に胡椒がかなり強め。

素材屋(金山店) 台湾炒飯480円


・ししとう串120円

たまに食べたくなる。

素材屋(金山店) ししとう串120円


相変わらず安い。一人3500円程度でしたが、飲み放題も付けた上での3500円ですので使いやすい。


【店舗情報】
住所:愛知県名古屋市熱田区金山町1-2-21
営業時間:17:00~23:30(平日)、16:30~23:00(土日祝)
定休日:無
最寄り駅:金山駅

(執筆日:2019.11.19)

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素材屋(金山店) (1)

名古屋旅行記④
名古屋旅行ついでに和食同好会的な集まりに参加してきました。その会場となったお店です。


●大曽根にある義寿司の水仙3300円(税抜き)

義寿司 水仙3300円(税抜き) (6)


盛り付けが綺麗な握りのセット。ランチメニューもありましたが、ランチセットではない通常メニューであるこのメニューを選択。どうせ食べるなら多少お金を出しても良い物が食べたい。

義寿司 水仙3300円(税抜き) (1)


恐らく目玉であろうトロ。口の中に入れたら噛んだという実感がないままに溶けてなくなってしまったという程の柔らかさでもないが、変に筋張ったりという事も無く程よい食感。メバチマグロかな?脂もそれなりにしっかり乗っていて程々に甘いです。

義寿司 水仙3300円(税抜き) (2)


甘エビの握りの上にもう一尾甘エビが乗っているのが面白い。

義寿司 水仙3300円(税抜き) (3)


数の子自体を海苔で巻いてシャリの中に入れてしまう。シャリには鰹節を纏わせておくという面白い巻物。

義寿司 水仙3300円(税抜き) (7)


鉄火巻きも海苔がインしている形状です。せっかくなので紫蘇で巻いてみました。

義寿司 水仙3300円(税抜き) (10)


玉子は握りではなく厚焼き。

義寿司 水仙3300円(税抜き) (9)


ワサビが少々強いのが引っかかりましたが値段相応には美味しかったですし、CPという面で見れば茶碗蒸しもお味噌汁もきんぴらの小鉢も付いていますので良好。


【店舗情報】
住所:愛知県名古屋市東区矢田1-7-21
営業時間:11:30~14:00、17:00~22:00
定休日:月
最寄り駅:大曽根駅

(執筆日:2019.11.18)

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義寿司  (3)


◇2019年名古屋旅行記◇
①みそきしめん(記事リンク)
②居酒屋名古屋飯(記事リンク)
③ホテルのモーニング(記事リンク)

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