スーパーホルモントップニュース

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マルチョウとは!

焼肉屋さんで人気のホルモン「マルチョウ」。ころころした形と、弾力のあるプリプリ食感が特徴のマルチョウですが、なんの肉のどの部位かまで知っている方はいらっしゃいますか?



マルチョウは牛の小腸のことです。大腸に比べると全体的に薄い特徴を持ち、たっぷりの脂がのっています。


食べる際には裂かずに丸い筒状のまま食べるので、マルチョウ(丸腸)と呼ばれているのだとか。脂には甘みがあり、とても濃厚なのが特徴。弾力のある食感は食べごたえがあります。マルチョウは別名コプチャンとも呼ばれています。


ネーミングはそのままみたいですねw

美味しいからいいかw

肉のお勉強♩

バラとカルビってどう違うの?
という疑問にお答えいたしましょう♩

カルビもバラも牛肉の一部であるが、どこの部分を示しているのかに違いがある。

カルビとはアバラのあたりの脂肪分の多い部分のことを指す。脂肪分が多いため甘味や旨みが強く、一般的に焼き肉などでは人気の高い部位である。

それに対してバラとは、「かたばら」と「ともばら」の二種類がある。かたばらとは牛の肩の近くの肉のことを指す。この部分は関西では「うでばら」や「前ばら」と呼ばれている。ともばらはといえば後ろ足に近い部分の肉であり、この部分を「カルビ」と呼ぶこともある。だがバラで言えば「ともばら」には外バラと中バラに分けることができる。

つまりカルビとバラは、一部では同じ部位を指すが、バラにはカルビではない部分の部位も含まれているため、イコールとはならないのである。

.....大きくわけたら一緒で細かく分けると違うということでしょうw

お肉の勉強しましょう

ブログ放置気味でしたので少し触ってみます!
お肉の勉強を兼ねて投稿していきます〜IMG_20190201_164413

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