2005年05月24日

昨日は誕生日でした

横浜うかい亭
最寄り駅:つきみ野
料理:ステーキ
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):10,000円〜15,000円
用途:夕食
2005年5月24日 昨日5月23日は誕生日でした。父と弟が外食だとの母からの連絡を受け、急遽『横浜うかい亭』におじゃましました。うかい亭は八王子のうかい亭グループの一つで横浜うかい亭は金沢にあった豪商のお屋敷を移築したものだそうです。 東京グルメでは最寄り駅はつきみ野になっていますが小田急線中央林間駅から徒歩15 分位で充分つけます。周りの住宅街と一線を画する塀の中は小さいながらも手入れの行き届いた庭とアールヌーボー様式のガラス器が飾られた異空間です。うかい亭はどこも庭が奇麗だとの情報なので八王子はさぞやとおもわれます。 肝心の料理ですが、まずは食前酒にカルヴァドスをロックで頂き、コースメニュー\12000を頂きました。\8600位のものと他に\10000のものもあり、メインのステーキはあまりかわらず、前菜とその他アミューズ、スープで値段が変化するようです。 アミューズはごま豆腐ですがのっけからプロの味付けに驚かされました!個人的にごま風味の味付けが苦手なのですがごまの風味はするがえぐみ、雑味がなく、ごまのこくが 生かされていました。ごま豆腐といいつつ卵豆腐とごま豆腐の中間のような味付けで上に上品な出汁が張ってあります。ほんのりしていて食欲をそそられました。 続きを読む

surpass274 at 17:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 和食 

2005年05月20日

コンフィチュールというよりごった煮

2005年5月20日 世の中はコンフィチュールが大流行りですが 我が家は果物を安く購入して ただ煮ただけの簡単ジャムをよく作ります(砂糖無し)。 最近は白ワインビネガーにドライフルーツをつけ込んだものを作る事にはまっており、一番の大ヒットは白ワインビネガーに白イチヂクをつけ込んだものです。バゲットにのせてもハムの付け合わに使用しても良いのでおすすめです。 ほかにバゲットのお供に自宅でヨーグルトメーカーを使用して自家製ヨーグルトを作り、リードクキングペーパーを使用して水分を抜いた【自家製フロマージュブラン】を作ります 。クッキングペーパーを使用する事で簡単に水が抜けるのでコーヒーフィルターよりおすすめです。ぜひ一度お試しあれ。

surpass274 at 09:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0) マイブーム 

2005年05月17日

お昼はお弁当です

2005年5月17日

横浜の研究所で働き始めてから約1ヶ月が過ぎました.都会に住む社会人の皆さんは「今日はちょっと外にランチを食べに行こう」なんて優雅な事も出来るのでしょうが,横浜鶴見の工業地帯ではそんな優雅なお昼は望むべくもありません.

したがって節約の為にお昼はお弁当持参です.我が家には近代的な炊飯器が存在しないのでご飯は原始的にガスで炊いて詰めてます.食堂に電子レンジは置いてありますし,住居スペースにも電子レンジは常備されているので何とかあっためて食べる事が出来ますが,たまにはお弁当作りもサボりたいものです.

つい先週研究所の人と駅の周辺でご飯を食べましたが..東京グルメに登録したくなるような店も無いので本当に美味しいお店の不毛地帯ですね....

 



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2005年05月15日

ベルギービール+α

2005年5月16日 ネットオークションで空豆2.5Kg\999を購入、茹でてつまみにして家族でベルギービール+フランスビールを飲みました。 私は個人的に日本のビールが好きではありませんでした。やれ「のどごしだ!」「キレだ」といわれても、私には、ばかに苦い炭酸水にしか感じられませんでした。 ところがところが...ひょんな事でベルギービールを飲む機会があり、好奇心から飲んでみてびっくりです。私が今まで飲んでいたものは何だったのか?と思うほど別の味わいでびっくりです。ベルギービールは全般的に日本のビールよりもアルコール度数が高めで、副材料の割合が少なく、酵母が生きているものが多いです。食事に良く合うので食事と一緒に楽しむお酒として扱った方がしっくりくると思います。話がそれましたがそれ以来私の なかではビール=ベルギー、日本以外の国の飲み物という図式が成り立ち、好きな飲み物になりました。 本日頂いたものは以下の3本です 【カンティヨン・グース(フランボワーズ)】 自然発酵させたビールにフランボワーズをつけ込み、さらに樽で発酵させたもので強い酸味が特徴です。             【ブーン・グース】 5年の長期発酵させたビールに若いビールを混ぜてさらにオーク樽で発酵させたものでこれもまた強い酸味が特徴です。 【クリオロ・ビール】 これは1月に「サロン・ド・ショコラ」会場にて購入したもので副材料の一つにカカオ豆が入っています。後味にカカオの風味が強くするのでまるで液体のさらっとしたチョコレートを飲んでいるかの様です。 どれも個性的なので好き嫌いがはっきりと分かれそうですが、自分好みの一本が決まると本当に楽しくなりそうですね。

surpass274 at 12:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お酒 

2005年05月14日

サロン・ドゥ・シェフ・タケエ

サロン・ドゥ・シェフ・タケエ
最寄り駅:仙川
料理:ケーキ / 喫茶店 / チョコレート
採点:★★★★☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:おやつ


2005年14日
伊勢丹のマ・パティスリーにてサロン・ドゥ・シェフ・タケエのガトーを頂きました。マ・パティスリーは東京近郊のパティスリーが臨時に出店してくるので交通費をあまりかけずに美味しい甘味が手に入るので重宝してます。定期的に(水曜日)に伊勢丹のホームページ内で情報が更新されるのでお気に入りのパティスリーが出店するかどうか要チェックです。

【モッツァレラ】\380
プレーンなスポンジ生地のドームの中にフロマージュブラン風味の生クリームが入っています.中にはラムレーズンが入っており,これがかなりの存在感があります.シェフお得意の脂肪分の高そうなクリームの風味が口いっぱいに広がった後にさっと後味が引いてゆくガトーでした.シンプルながら熟練の技を感じさせる一品です.

【マリブ】\380
かなり大 ビターなショコラムースのドームの中にヘーゼルナッツのムースが仕込まれています.このムースが口どけ良くてとってもグーです.これで\380はお得です.

【抹茶ロール】\1000
抹茶スポンジの中に生クリームと,なんと“ライチ”が刻んであります.抹茶と言うと小豆を合わせる場合が多いのですがライチが存在感在りで新鮮な組み合わせです.ロールケーキの上には砂糖がすこしまぶしてあり,焦がし模様がついていて,見た目は地味ながら渋く光っていました.個人的にロールケーキはそんなに好きなガトーではありませんがこれは気に入りました.

【リアント】\400
【サマナ】\420

どちらかがダックワースの間にイチゴと生クリームとカスタードの合わさったクリームが挟まっているものです。これはしかし・・・お店のミスだと思うのですが、クリーム部分がぼそぼそで明らかに「冷凍後の解凍に失敗したムース」でした。これはイケマセン! 片方は杏のムースとココナッツが挟まったビスキュイの組み合わせです。杏のムースは杏好きにはたまらない甘酸っぱい味でgoodです。欲を言えば杏のムース部分がもっと多いと良かったですね。

【ペリゴール】\500は2月の京王百貨店の催事にてイートインしました。
四角錐の上部を切り取ったような形が3つ連なった面白い形をしています.フランボワーズのムースが主体でこれにピスタチオのムースが挟まっており,最下部はヘーゼルナッツ入りのビスキュイです.ちょっとこのビスキュイが硬くて食べていると上部が土台から滑り落ちてしまいます.フランボワーズは美味しいのですがあんまりぱっとしない感じでした。

surpass274 at 11:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0) スウィーツ 

2005年05月13日

家族はパン好き

2005年5月13日
2005年5月3日にブーランジェリー・メゾンカイザー(白金高輪店)に行きました。父の会社がこちらのお店の目の前なので、パン好きの母や家族のために会社帰りにパンを購入してくれます。私は普段白金台に近づくことが殆どないのでもっぱら新宿伊勢丹店(の売り場)を利用しています。私個人的にはハード系のパンが好きで、こちらのお店のウィエノワズリー系(クロワッサンやレモンパイ)が美味しいのは確かなのですが、持ち帰るとどうしても湿気ってしまうのでハード系がやっぱりおすすめです。

某サイトの情報によるとこちらの使用している小麦粉をカイザー氏プロデュースの粉に変えたそうですが、以前よりも皮が硬く、焼き餅のような食感になり、クラムも引きが強くなったと思います。最近天然酵使用のパンが大流行りですが、人工の酵母なんて存在しません。ちょっとこのブームはオシャレ好きの女の人の自尊心をくすぐるマスコミにあおられている感が否めないですね。

とはいえ使用する酵母によって風味が異なるのは確かです。今までハード系を敬遠していた人がハード系を食べる様になり、需要が増える事によって実力のあるお店がどんどん増え、良い職人さんがお店を持てる様になると良いですね。

メゾン・カイザーのバゲットは品質が割りと安定しているそうですが、時にガングロなものやスリム過ぎるもの、おデブなものがあります。もしおデブなものを見つけたら即買いを
おすすめします。ぜったい太いものの方が香りも味も良いですよ。




surpass274 at 21:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0) パン 

2005年05月12日

定番コースなのデス

ラ・プレシューズ
最寄り駅:広尾
料理:ケーキ / パン / 喫茶店 / チョコレート
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:おやつ
2005年5月11日

書き込むのは後になってしまいましたが5月4日,六本木ヒルズの『ショコラ・ドゥ・アッシュ』に行く前に広尾のラ・プレシューズにまず行ってしまいました.六本木ヒルズに遊びに行く時にはまず広尾駅から歩いてプレシューズに行き,それからさらに歩いてヒルズへ向かいます.訪れたのは11時ごろと午前中であったためお客さんも少なく,イートイン・コーナーもすいていました.名前を忘れてしまったのですがたぶんひとつはショコラフランボワーズだと思うのでそう表記させて頂きます.

【ショコラフランボワーズ】たぶん.

ショコラとフランボワーズの組み合わせは普通ですがやっぱりこちらはショコラ系も旨いのでビターなショコラのムースも酸味の効いたフランボワーズのムースもさわやかでまるで五月の風の様なさわやかさでした.ムースの間にはショコラのビスキュイとフランボワーズのジャムが挟まれており,かなり凝ったつくりです.

【スーヴェニール・レ】

こちらはマンゴームース主体のガトーで側面にはちょっとざらっとした食感のビスキュイが貼り付けてあり,上部1/3にはライム風味のイタリアンメレンゲのムースがどっかり乗っかっています.私個人的にいはメレンゲが嫌いなのですがこのメレンゲにはライムの味がしっかりしているのでメレンゲ特有の匂いや味がせずに美味しく戴けました.下のマンゴームースにはマンゴーのピューレとマンボーの角切りが挿入されており,マンゴーの濃度の高いガトーに仕上がっています.まるで生のマンゴーを凝縮させたかのようです.

 

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surpass274 at 00:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0) スウィーツ 

2005年05月05日

ルルーのショコラ

2005年5月5日
ヨックモックがあのブルターニュ出身の塩バターキャラメルで有名なルルーさんのチョコレートをフィリングにした商品を発売しています.伊勢丹新宿店【マ・パティスリー】で購入5個で\500です.【マ・パティスリー】は東京,海外の有名店のお菓子屋さんが臨時出店してくれるのでウィークデーにお店に行かれない方,遠くでなかなか来訪する機会の無い方には便利です.

このヨックモック&ルルーの商品はサロン・ド・ショコラで発売され,ばら売りしていたものですが,人気だったのでしょう,再び登場と相成りました.

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surpass274 at 08:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ショコラ 

2005年05月04日

遅ればせながら初訪問!

ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ
最寄り駅:六本木
料理:ケーキ / カフェ / チョコレート
採点:★★★☆☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円〜3,000円
用途:おやつ


2005年5月4日
遅ればせながら初訪問しました(ボンボンショコラは以前人からもらいました).開店とほぼ同時に入店したのでほぼならばずに入店しました.まずショップでガトーを物色してからサロンでイートインし,最後にボンボンや焼き菓子を購入しようと思っていたのですが,オーダー終了後,サロンでだいぶ待たされ,その間にお客さんがウジャウジャ来店してきたのでボンボンと焼き菓子は今回見送りです.周りを見渡すとカップルや友達との二人ずれが多く,友達との待ち合わせ中と思われたようです.ま,調子に乗って4個もオーダーしたので当然ですね...でも一言聞いてくれてもいいじゃん!と言いたくなります.その事実が判明するまで2回も店員さんにオーダーが届いているか確認せねばなりませんでした.
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surpass274 at 23:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ショコラ 

2005年05月03日

お気に入り2

イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
最寄り駅:代官山
料理:ケーキ / チョコレート / パン / デリカテッセン / カフェ
採点:★★★★☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円〜3,000円
用途:おやつ

2005年5月3日
有名店なので一度は訪れて見たいと思っていたイル・プルー・シュル・ラ・セ−ヌに行きました.大学に置きっぱなしにしていた荷物を引き取りに行く際,父が車を出してくれたのでその帰りに訪問し,開店と同時11:30に入店できました.
【パピヨン】\600
 パッションフルーツその他のフルーツのムースの側面にココナッツ風味のビスキュイが貼り付けてあり,中に洋酒をしみこませたフィナンシェ様生地が入っています.春から夏にかけて食したい感じの非常にさわやかなガトーでした.母が上にかかっているジュレを非常に気に入った様でしたがこれが非常に酸味が効いたさわやかな味でした.  
 【エピス】\550
 中はキャラメルヌガーの入ったキャラメル風味のムースで,全面を八角風味のビスキュイが覆っています.側面のビスキュイにはシロップがしみこませてあり,ビスキュイが中のこってりしたムースに軽い食感と風味を与えて非常に変わった風味のガトーに仕上がっていました.これは非常に気に入りました.
 【ミストなんとか】\550
 ミント風味のムースがショコラのムースにサンドされており,上面はココアが振りかけてあります.ミントがこれもさわやかですがちょっと面白みにかけていました.
   ギャレットゥ・ノワ(胡桃入り黒砂糖風味のクッキー)とカルバドス風味のトリュフも戴きましたが非常に美味しかったです.パイ好きの私には珍しくリーフパイを買わなかったのが非常に残念なので,今度はイートイン限定(帰宅後に知りました! 悔しい〜)のミルフィーユかパイを戴きたいと思います. 家に帰ってから持ち帰ったパンフレットで知ったのですが毎月20日は「イル・プルーの日」として焼き菓子が20%offになるそうです.

surpass274 at 17:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0) スウィーツ 

2005年05月02日

お気に入り1

ピエール エルメ パリ 青山店
最寄り駅:表参道
料理:ケーキ / チョコレート / カフェ
採点:★★★★☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円〜3,000円
用途:おやつ
採点:★★★★☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円〜3,000円
用途:おやつ

 美人を見に(ウソです 笑)表参道へ出かけたついでに見つけ,ついつい伺ってしまいました.イートインでモワルーショコラ\400(テイクアウトだと3個入りで\1000です)を戴き,その他3つはテイクアウトしました.イートインはショコラとソルベやチョコレートを使用したガトー数点のみがイーイン可能で,チョコレートを使用していないガトーはイートイン不可,サービス料10%を取られます.
 
・ミルフィーユバニーユ\735
パイが相変わらずのサクサクでちょっと塩味がきつめな感じがしましたがガッツリしたバターにはこのほうが相性が良いのかもしれません.クリームはマスカルポーネ入りで非常に滑らかでコクたっぷりです.しかしやっぱりちょっと重いな

・ユ\735
インカを黒くした様な外見をしています.ヘーゼルナッツたっぷりのダックワースの土台の上にユズやオレンジで味付けした焼きりんごが入っています.周りはヘーゼルナッツ風味のショコラのムースで覆われています(気に入り ました)

・キャレ・ブラン\630
ホワイトチョコのムースの中に洋梨とクランベリーが入っています.上に乗っかっているホワイトチョコが以前に戴 いた時には気にならなかったのですが塩味が良い感じに効いていました.やっぱりこれも好きですね.続きを読む

surpass274 at 21:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0) スウィーツ 

2005年05月01日

発見1

カテゴリー名「発見」では,私が発見した美味しいものを紹介してゆきたいと思います.
2005年4月24日に大丸東京店において開催された『世界の酒とチーズ』に行きました.世界のワインが試飲し放題!!チーズが試食し放題だったので欲張って試飲枝まくり,顔が真っ赤になってしまいました(笑).
特にワインの品揃えが充実していたので,自分好みで安いワインを探そうと思ったのですが,私の好きなドイツワインやフランスアルザス地方のリースリングはあまり数がありませんでした.個人的には樽臭が苦手なので,樽臭がしないものを探して周りました.しかし沢山した結果,たとえ樽臭がしてもその他のフレーバーが加わればあまり樽臭さは気にならない事を発見しました.

結局いつものように\2000以下,もしくは\2000を少し越す程度のワインを一本購入しました(やっぱりドイツのリースリング).ミュラー家醸造の一品とどちらにしようか迷ったのですが,有名醸造所のワインなら又見つける事が出来るのでは?と思い別のものにしました.このフェアは秋にも再び開催されるので,次は前から試したかったゲヴェルトツラミネールという品種を使用したワインを試飲したいと思います.続きを読む

surpass274 at 12:49|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 発見 

2005年02月05日

マイブーム1

2005年2月5日
楽天のネットオークションにはまっています!ひょんな事から我が大好物の柑橘類を激安でオークションに出しているサイトを発見し,参加してみました.一撃必殺価格が,みかんが8Kgで\444位,伊予柑が7Kgで\777,八朔が7Kgで\666です.送料は\700なので,品物よりも送料のほうが高くなってしまいますが,運ぶ手間が省けるので便利です.

減農薬,無選別なので外皮が汚く「ブスブスみかん,ブスブス八朔」等々呼ばれています.ブスで結構,安いの大歓迎ですから大量に購入して,中身はそのまま,皮はコンポート(砂糖無添加)にして楽しんでます.

たとえ10Kg位あっても好きなだけ食べれる環境にあると,おそらく3日で間食してしまうであろうほどの大食漢なので,激安なのは嬉しいですね.

surpass274 at 16:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0) マイブーム 

2005年02月02日

サロン・ド・ショコラにて購入2

イル・サンジェー氏のアソート
2005年1月30日(日)にサロン・ド・ショコラ会場にて購入した「イル・サンジェー」のアソート\3150です.毎年サロン・ド・ショコラ会場に行くと,ついつい色々美味しそうなチョコレートを買って散財してしまうのですが,今年は格別の散財っぷりデス...
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surpass274 at 18:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ショコラ 

サロン・ド・ショコラにて購入1

050130
サロンドショコラにて購入したファブリス・ジロットのショコラ・アソート(14個入り,115g)\3150です.
フランスに行く機会など無いので清水の舞台から飛び降りた気分で買ってしまいました.現地では約半分の値段なので,輸入品とはいえ...高っかいよな〜と愚痴を言いたくなります.でもでも!!激旨です!!
まだ数種しか食していないのですがいずれリストにしてご報告したいと思います.

とりあえず本日がブロク発記入なのでお試し文章です.ファブリス・ジロット アソート

surpass274 at 11:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ショコラ