2010年09月17日

 いらっしゃいませ。
いつもありがとうございます。

 お知らせな僕です。

 ブログを引っ越します!

 長年使ったライブドアですが、
なんだか物足りなく感じ、プラグインの
多いアメブロに引っ越すことにしました。

 新しいアドレスは

http://ameblo.jp/adumanicai/ です。

 ここから行けますので、ブックマークの
変更をお願いします。

 さーて、カスタマイズしないと♪

 寛郎

sushiyaaduma at 20:36コメント(1) 
お知らせ 

2010年09月16日

 いらっしゃいませ。
いつもありがとうございます。

 草木も眠る丑三刻。ブログを更新したら
帰ろうかと思っている僕です。

 方言が好きです。いきなり何を?と思うかも
しれませんが、方言というものを持たない僕に
は大変新鮮で方言を話すだけでいい人かも♪と
思ってしまいます。

 イタリア語はほとんど方言で成り立っており
まして、私がいたローマはローマ方言という言
葉が存在します。私は比較的標準語に近いイタ
リア語を覚えたので、本人はテレビで聞くよう
なイタリア語しゃべってるもんね、俺。なんて
思っていたのですが、他の街に行くとローマか
ら来たでしょ?なんて言われて、そっか、俺、
方言しゃべってたんだ、なんてことがよくあり
ました。

 上手く原語では書けませんので、日本語表記
にすると、例えば「PIZZAを食べに行こうぜ!」
は標準イタリア語で

・あんでぃあーも あ まんじゃーれ ら
                   PIZZA

 となるのですが、ローマ方言では

・なーも ぁ まんにゃー ラ PIZZA

 となります。短くなるのでしゃべりやすいです。
ちなみにDOVE(ドーヴェ、どこ)という言葉も、

 ド

 で終わりです。ド、といってもドとかダを後ろ
の言葉によって使い分けたりするんですけどね。

 と、なぜ方言の話をしたかと申しますと、実は
私の妻が沖縄出身なのですが、東京生活8年をこ
える今も家では凄く訛ってます。語尾に〜サーな
んて当たり前。たまに本気でわからない事もあり、
これではコミニュケーションがとれない!と私も
沖縄方言を勉強したくらいです。

 ここで、使って楽しい沖縄方言のコーナー。

・〜だはず
全然わからないけど、とりあえずなんか言わない
といけない時に使います。例えば車を運転ている
時に道が全然わからないけどナビしなければいけ
ない時…「これどっちに曲がるの?」「あー、右
だはず」〜だはすがつくときは全然自信がありま
せん(笑)。でも沖縄の人は〜だはずで間違ってい
ても全く怒りません。便利です。

・〜しましょうね
誰のせいでもなく自然発生的にその行動を起こす
かのように見せる言葉。なぜか一人称複数になり
ます。標準語では 〜する という意味になるが、
方言を使うとなんか誰かに言われたみたいになる。
例えば呑みの席で…「あー、もう遅いから帰りま
しょうねー」決してみんなを帰ろうとけしかけて
いる訳ではありません。帰るのは言っている人
だけです。しかも何か誰かに言われてい
る風で諍いがおこりません。不思議です。

 他にも独特な言い方があり、沖縄の人は方言だ
と思っていない言葉も数多くあります。いっぱい
してる、とか。何名様ですか?とお店の人に聞か
れて3めいですと答えるトカ。でも和むんですよ
ね、沖縄方言。

 ですので、妻の友達と出かけると無意味にニヤ
ニヤしてます(笑)。まあ、妻の友達が美男美女が
多いということもあるのですが(笑)。

 寛郎

sushiyaaduma at 02:28コメント(0) 
ツレヅレ 

2010年09月14日

 いらっしゃいませ。
いつもありがとうございます。

 サクマドロップのハッカは当たりだと思う僕です。

 今週も始まりました。昨日のお休みは妻と食事に
でかけ、気がつくとガストでお持ち帰りを買うとい
う暴挙に出ましたが(笑)リフレッシュして今週も始
まりです。

 さあ!しまっていこう!と思ったら、予想外の静
かさ加減…。トマトソースも仕込んでしまいました
し、気になっていたストッカーの霜取りも終わって
しまいました。

 皆さんどうしたんデスカー。ニカイは今週も元気
にやってマスヨー。

 明日よりご来店を心よりお待ちしております。

 寛郎

sushiyaaduma at 23:36コメント(0) 
ツレヅレ 

2010年09月08日

 いらっしゃいませ。
いつもありがとうございます。

 もう!台風で脅かすのもいい加減にして欲しい僕です。

 新しいメニューが出来ました。今回は多くの変更点が
あり、少し苦労しましたが出来上がりましたよ。よく頑
張った、僕。

 告知してました通りパスタは量が少し減ります。これ
は熟考の末です。モチロン今まで通りの量でもお作りし
ますのでお気軽にお申し付け下さい。

 そして、大きな変更点はというと、生ハムとサラミの
量とお値段の変更。今までこれでもかっ!というほど
切っていた生ハム&サラミですが、量を少し抑えてお値
段を大幅に下げました。

 良く考えてみたら僕は生ハム大好き人間なので、ワイ
ンさえあったら2kg位は食べる自信がありますが、ま
あそんな人は少ないかと(笑)。モチロン今まで通りの量
とお値段で盛り合わせもご用意しております。

 そして、デザート不毛と言われたニカイに新しいデザ
ートが登場。

 「ティラミスのセミフレッド」です。

 少し凍ったティラミスとフワリとしたスポンジケーキ。
ココアを振って食べれば幸せが溢れます。オススメ。


 他にもドリンクメニューを見やすく大きくしたりして
ます。変更点はまたお見えの際に詳しく。

 寛郎

sushiyaaduma at 20:54コメント(0) 
お知らせ 

2010年09月04日

 いらっしゃいませ。いつもありがとうございます。

 どんな試合でも代表には負けてもらいたくない、
大変負けず嫌いな僕です。

 久しぶりですねサッカー日本代表戦。今日はパラグ
アイ戦。今のところ新監督のザックは森本を攻撃の軸
にと考えているようですが、そもそもザックが知って
る日本の選手は森本と中田位だろうから(笑)これから
変わっていくと思います。

 さあ、今放送が始まりましたが、結構選手集まって
るんですね。知らんかった(笑)。ほぼ今の代表フルメ
ンバーじゃないですか。これは楽しみ♪

 ちなみに今回ザックが監督になって嬉しいことは、
監督のインタヴューを通訳なしで聞けること(笑)。

 さあ!試合観ようっと♪(あれ?店やってるんじゃ?)

 寛郎

sushiyaaduma at 19:05コメント(0) 
ツレヅレ 

2010年09月01日

e3835be6.gifいらっしゃいませ。いつもありがとうございます。

 月曜日のお出かけで最近評判と聞き中目黒のスペインバルへ。全体的にこぢんまりしてて、お店も可愛いしお料理も綺麗にできてるのですが、オーナーシェフらしき人がハッキリと分かるくらいの常連贔屓さん。初めてお邪魔した私たちに聞こえるようにアカラサマに贔屓。笑えるくらい贔屓(笑)。気持ちは分かるけど、俺にはそれは出来ないなぁ、と思った僕です。マジでちょっと笑えるくらいです。

 9月になりました。早いもんですよね。
ニカイもオープンして3年半。11月には
イッカイは38周年です(長っ!)。

 最近外でお食事をしててよく思うんですが、
ニカイのパスタの量がSとMを作ってもまだ少し
多いかなぁ、と。ニカイはSサイズで80g、
Mサイズで120gなんですが、結構60g
ってお店も多いんですよね。あんまりイッパイ
あっても食べるの苦痛になっちゃうかなぁとか。

 ボチボチメニューを改定する時期なので、良く
考えて結論を出すつもりですが、ぜひぜひ皆様の
ご要望をコメントしていただけると嬉しいです。

 そして、メニュー改定ついでに営業時間の改定
もするつもりです。こちらもぜひコメントいただき
たいと思っております。

 よろしくお願いします。

 寛郎

sushiyaaduma at 23:28コメント(5) 

2010年08月19日

 いらっしゃいませ。いつもありがとうございます。

 タイムスリップして10代に戻っても今までやって
きた事と同じことをする自信がある僕です。

 暑さも一段落です!本当に嬉しいです!
夏のニカイ…それは灼熱地獄。特にキッチン。なにし
ろ火の数が沢山あるし、炭火も焚いているから遠赤外
線効果もありスゴく暑い!

 毎年考えるんですよ、業務用のクーラー入れちゃお
うかなぁ、と。冬は石油ストーブのおかげで暖かいの
ですが。

 さて、今週よりランブルスコが入荷します。発泡の
赤ワイン。最近呑みまして、美味しいなぁと思ったの
で、急遽入荷です。冷やして飲む発泡赤ワインも良い
ものですよね。私は子羊と合わせたのですが、なかな
か良い相性でした。もちろんグラス・ボトル両方で出
させて頂きます。

 赤・白・発泡合わせて10種類以上のワインがグラ
スで楽しめるのがニカイの良いところでもありますし
ね。サクっと生ハム&ワインなんて、楽しいじゃない
ですか♪

 寛郎

sushiyaaduma at 21:46コメント(0) 
仕入れ 

2010年08月18日

15feaf1a.jpg いらっしゃいませ。いつもありがとうございます。

 何だか最近心のなかで考える言語がイタリア語で、急に話しかけられると言葉につまる僕です。原因がわかりました−ニカイでかけてるBGMがネットラジオでイタリアの歌ばかりだからでした。結構単純だな、俺。

 お盆も終わり、やっと入荷してきました!

 サルシッチャです。

 ゴツゴツした粗挽きのお肉にマルサラというシチリ
アのリキュールが練り込んであるイタリア風生ソーセ
ージ。イタリアではこれを開いてミニハンバーグ風に
食べたり、チーズを載せてオーブンで焼いたりして食
べます。もちろんニカイでもお出ししてます。

 人気の高いメニューで、お好きな方がお客様にも多
いのですが、いつも通りの弱い気な仕入れで欠品が多
い一品。今回は多く仕入れました!(太字で言うこ
ともない、笑)

 結構味の濃いお肉ですので赤ワインと相性が良いで
す。軽めの赤が良いと思います。

 寛郎

sushiyaaduma at 20:55コメント(0) 
仕入れ 

2010年08月11日

5eee9c3c.jpg いらっしゃいませ。
いつもありがとうございます。

 最近あまりに暑くてつい「お母さん暑いよう」と言ったら、妻に「お母さんはもう居ない!」と怒られた僕です。居ないのは知ってます。

 お盆です。街が静かです。上板橋全体が静かなわけではなく、この店の周りが静かです(苦笑)。イッカイはイソイソと片付けを始めてますし、私はブログの更新。あれ?僕何屋だったっけか?

 今週は暑い夏に打ち勝つためにもコッテリした
パスタをオススメしてます。アマトリーチャーナ
やゴルゴンゾーラのクリームニョッキ。やっぱり
暑い時にはガッツリ食べた方が良いなぁとこの月
曜日のお休みに出かけたお店で思いまして。

 でもやっぱりこの時期はダンゼン白ワインがオ
ススメです!生ハムを食べながらの白ワインは格
別です。今週も美味しい生ハムをご用意しており
ます。

 寛郎

sushiyaaduma at 23:08コメント(0) 
ツレヅレ 

2010年08月05日

 いらっしゃいませ。いつもありがとうございます。

 妻の動向をブログで知る僕です。

 8月の営業予定が出ました!イッカイ&ニカイ共に


 特に連休はありません!


 毎週月曜日は定休を頂きますが、連休は予定してお
りませんので、いつでもお気軽にお見えください。

 よろしくお願いします。

 寛郎

sushiyaaduma at 20:09コメント(2) 
お知らせ 

2010年07月31日

 いらっしゃいませ。いつもありがとうございます。

 疲労困憊の僕です。

 本日の貸し切りパーティーで、やられてしまい、
大変勝手ながら本日は通常営業を休ませて頂きます。
本当に申し訳ありません。

 明日、日曜日から通常営業に戻りますので、よろ
しくお願いします。

 寛郎

sushiyaaduma at 21:13コメント(2) 
お知らせ 

2010年07月29日

 いらっしゃいませ。いつもありがとうございます。

 今日はたいして暑くないのにクーラーをつけてし
まった僕です。我慢が出来ない現代っ子。

 お知らせです。今週の土曜日(7月31日)は
イッカイ&ニカイ貸し切りパーティーがありま
す。ですので、通常営業は20:30〜となり
ますので、よろしくお願いします。


 20:30〜お待ちしております。

 寛郎

sushiyaaduma at 21:54コメント(0) 
お知らせ 

2010年07月24日

6e2e17d2.gif いらっしゃいませ。いつもありがとうございます。

 久しぶりの更新です。暑さ対策で結構悩んでおりました。ニカイの暑さが尋常ではないんですよ。去年はこんなに悩まなかったので、今年の暑さを人一倍感じている僕です。

 暑さもあってか魚介が人気です!エビとイカの
オイル煮や、スカンピの炭火焼。パスタではペス
カトーレが人気。こういう時期はジタバタせず食
べたいものを食べるのが一番です。私も今日うな
ぎを食べました(笑)。

 生ハムもパルマ30ヶ月がもうすぐ終了してし
まいます。次も美味しい生ハムが入荷するので、
ぜひお楽しみに♪

 寛郎

sushiyaaduma at 23:55コメント(0) 
ツレヅレ 

2010年07月20日

 いらっしゃいませ。いつもありがとうございます。

 なんとなく連休も終わり世の中がドンヨリしている
ように感じる僕です。

 世の中連休でしたが、ニカイは元気に営業しており
ました。意外に多くの方に見えていただき、本当にあ
りがたい限りです。私はというと連休最終日の月曜日
はいつも通りお休みを頂き楽しく過ごしました。ナカ
ナカ出来ない長いお散歩もして、汗だくin白金とか、
歩いている途中にお腹が痛くなり久しぶりにコンビニ
でトイレを借りるin恵比寿など。イベント盛りだくさ
ん(笑)。

 その後旧友と落ち合いお食事。やっぱりイタリア料
理を食べに行ったりして、僕って本当にイタリア料理
好きなのなぁと思ったりして。

 一日で大好きな散歩と美味しいお料理が楽しめて、
良いリフレッシュになりました。

 …で、今日。連休後は結構ノンビリなのよねぇなん
て思ってたら、予想以上のノンビリさ加減(苦笑)。
仕込みが全て終わってしまいました。あとはトマトソ
ースが煮詰まれば完璧。さて、24のファイナルシー
ズンでも観るか(笑)。

 寛郎

sushiyaaduma at 19:37コメント(0) 
ツレヅレ 

2010年07月16日

 いらっしゃいませ。いつもありがとうございます。

 最近、急に思い出し攻殻機動隊を観直しました。まあ、
言っていることがわからない方には申し訳ないのですが、
あれは日本が誇るべきアニメですね。GIG2のタチコマに
は仕事中ということも忘れさせられ泣かされました。あー
やっぱり面白いなぁ、と思った僕です。

 生ハム入荷しました!今回はパルマでも最長となる30
ヶ月熟成の生ハム。こりゃ旨いですよ。結構味わいはライ
トですが、奥深さが違うというか、素直に美味しい味です。
前回仕入れたマッシモ・スペガローリさんの生ハムは無事
売り切れです。一応キロ単位で仕入させてもらっているの
ですが、なにしろニカイは一人前の量がオカシイことにな
っているので(笑)すぐなくなってしまいます。今回も希
少かと。

 そして、パスタ!冷製を始めました。オリジナル冷製パ
スタ。今回は「冷たいプッタネスカ」です。オススメ。

 そして、リガトーニが入荷しましたので、アマトリチャ
ーナをリガトーニでお作りしてます。こりゃまたローマの
味です。

 寛郎

sushiyaaduma at 19:53コメント(4) 
仕入れ 

2010年07月09日

 いらっしゃいませ。いつもありがとうございます。

 今日はイッカイが親方の都合で誠に勝手ながらお休み。
色々やることがあると思って無意味に早く出てきたので
すが、昨日ほとんどやってしまっていたので妙に時間が
ある僕です。攻殻機動隊でも観ようカナ。

 やりました。


 Claudio Baglioniのチケットが取れました!!!


 色々な人に聞いて、何とか取れないものかと試行錯誤
すること一ヶ月。なんと開催する会社からスンナリと買
うことができました!

 うううう……本当に嬉しい。誰かと分かち合いたいこ
の喜び…でも誰とも分かち合え無い…ううう嬉しいい…

 結構先で11月4日の木曜日というかなり半端な日程。
大晦日とお正月しかお休みをいただかない方針のニカイ
ですが、誠に勝手ながらこの日はお休みさせて頂きます。

 寛郎

sushiyaaduma at 18:29コメント(0) 
ツレヅレ 

2010年07月08日

d4619731.jpg いらっしゃいませ。いつもありがとうございます。

 ドイツが負けると思わなかったなー。スペインが尻上がりに調子を上げるなか、ドイツは調整が早すぎたのでしょうか。やっぱりw杯って面白いですね。僕です。

 毎年恒例の夏ワインが入ってきました。中部イタリア、トスカーナの弱々発泡ワイン「カプースラ・ヴィオラ」です。先日もお知らせしましたが、昨日お店が終わった後、スペインvsドイツ戦までの時間調整に呑んでみたのですが、これが美味しいんですよ。ミネラル分が多く、少し甘く感じるかもしれませんが、スッキリ夏ワインに仕上がってます。

 ガッチリ系のお肉には弱いかもしれませんが、ニカイが得意な魚介にピッタリ。ちょっと塩味キツメが良いかもしれません。オススメです。

 寛郎

sushiyaaduma at 23:19コメント(0) 
おすすめ 

2010年07月06日

 いらっしゃいませ。いつもありがとうございます。

 周りの人が結構w杯を見続けているのがオドロキな
僕です。今日も3:30〜観たいと思います。

 やっと、やっと入荷しました。イタリアの生ソーセ
ージ。サルシッチャです。開店当初からあるメニュー
なのですが、最初のうち誰も食べてくれなくて一時は
やめてしまおうかとも思ったのですが、食べてみれば
大変美味しいので、一部の方々の声に支えられて今だ
にオンメニュー。

 このサルシッチャにモッツアレッラを乗せて食べる
と美味しいんですよ。隠れた人気メニューです。近い
うちにグラニアャーノという赤ワインが入荷するので、
それと一緒に召し上がるといいと思います。オススメ
です。

 寛郎

sushiyaaduma at 21:37コメント(0) 
仕入れ 

2010年07月02日

13634d54.jpg いらっしゃいませ。いつもありがとうございます。

 サッカーの世界的な大会も決勝トーナメント2回戦。楽しみなカードが続きますが、日本ではもう終了ムード。今夜のブラジルvsオランダなんて超好カードなのになぁ、と思う僕です。基本サッカー好きです。

 はっ!と思ったのですが、最近食べ物やメニューの
紹介をしてないな、と(笑)。ですので、紹介します。

 まずは限定で入ってきた生ハム。イタリアのクラテ
ッロ協会の会長を務めるマッシモ・スピガローリさん
が作ったパルマです。日本には数少なくしか入って来
なかったのですが、生ハム屋さんの好意で分けていた
だきました。塩味がキツク、結構筋張っているのです
が、これがものすごくおいしい!

 こういう生ハムを食べるとやっぱりすごいねイタリ
アと思ってしまいます。ごく少量しかありません。や
っぱりニカイのことなんで、いつもどおりのお値段で
お出ししてしまいます。たぶんすぐなくなります。

 そして、毎年夏に入れているワインが入荷しました。
中部イタリア、トスカーナのアンティノーリ社が作る
夏向けワイン。カプースラ・ヴィオラです。

 スッキリとした飲み口+弱々発泡。暑い夏にぴった
りの白ワイン。グラス650円・ボトル3200円で
ご案内します。

 特に生ハムは本当に少量の入荷なので、なくなり次
第終了となります。ご了承下さい。

 寛郎

sushiyaaduma at 20:21コメント(0) 
おすすめ 

2010年06月26日

9e1da9aa.jpg いらっしゃいませ。いつもありがとうございます。

 この写真のマラドーナさんの達人の域を感じさせる目線&身体のバランスが大好きな僕です。バカボンドみたいです。

 前回の書き込みがあまりにも怒っているということで、本当はその日、日本代表戦を見に来てくれようとしていた方々が来れなかったという話を複数の方から聞きました…


 申し訳ありません!!!!!



 いやー、あの日はイタリア代表が予選敗退という
結果に腸が煮えくり返っており、あんな書き込みを
したわけですが、その30分後にはケロっとして
おりまして、かなり冷静に日本代表戦を観ておりま
した。

 日本代表はここまで来たらいつ負けてもOK!!
予選突破してくれれば上出来です。ですので、今回
の試合は勝ったら大喜び、負けても褒め称えるモー
ドで観たいと思います。ダイジョウブコワクナイデス

 決戦は次の火曜日23:00時キックオフ。モチ
ロンニカイでも放映します。前回のように日本代表
が勝利ならグラススパークリングで乾杯です。イタ
リア代表がいなくなってしまった今大会。日本代表
をみんなで応援しましょう!

 寛郎

sushiyaaduma at 20:53コメント(0) 
ツレヅレ 
ツイッター
  すしやあづまの営業時間
 
イッカイ
日曜・祝日は18:00−22:00
火-土曜は18:00−23:00
月曜定休
ご予約・お問い合わせは
03-3934-5544

ニカイ
今のところ月曜定休を頂いてます
火-木曜は19:00-深夜
金・土曜は19:00-深夜
日曜・祝日は19:00-22:00
ラストオーダーはありません
時間は一応の目安です
小さいお店なのでご予約下さい。
ご予約・お問い合わせは
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メールはこちらまで!
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