5月の作業

5月2日~4日まで長野県安曇野市に、ここ数年旧友と親睦を深めるが今年は毎日が雨のため酒におぼれる。
其れでも、しっかりと林檎畑を視察し、趣味の林檎の育て方を学んだ気持ちで満足であった。
夕食の食材












林檎の花を何ゆえこの時期に     
摘花するのか?
5月2日安曇野
長く伸びた枝先の花を摘花する

この花、実の樹精が枝元に新たな
側枝(新梢)を作る

来年はこの新梢に実を付ける
なるべく幹の近くに実を作るそうだ 

右の写真
   安曇野市林檎畑

林檎と友人
 私の趣味の林檎の木
 
 枝先の摘花後に友人と撮影

   来年、木の生長が判る様に




5月5.6.7日 
 家族でお茶摘に精を出すお茶摘み




85歳の祖母と愛しい妻





茶葉製茶工場内












製茶機

 




  手摘みの葉を製茶に




新茶は5kg程出来た


5月10日
 柿の消毒
消毒状況1
柿消毒5月10日

 今年初めての消毒

  若芽の頃が虫も好むらしい

   何でも若いのが良い。


5月13日
 ミカンの消毒
小坂みかん共同農園5月の消毒
ミカン5月の消毒

 今年2度目
  
 元気な若い木ほどそうか病になる

コナジラミは今年も多い去年後半に発生した影響か?

3年目の若い木に今年から少し実を着けよう
3年目早生ミカンの摘花
  枝先の摘花をしている作業です

  若い木の枝先に実を付けると
   枝が下がり過ぎます

  果実を中央に着けたいと思います
 若い時は
  林檎の木と少し似ています                        5月20日レモンの花





5月20日のポンカンの花





レモンの花
  レモンの花は赤みを帯びています
                                                                                          ポ
                 ポンカンの花 
               ポンカンの花は早生ミカンの花より細く感じます
               それは葉の細長さの影響でしょうか?

5月20日の早生ミカンの花

 早生ミカンの花

 これからの作業は草刈 そして各段の法尻を歩きやすく整形する事です。
 金環日食は雲に隠れて残念でした。。。テレビで満足。。。しかたなし。


                     以上