11月に入り みかんも極早生から早生みかんに移り 最盛期になる。
夏の時期に雨が少なく みかんの大きさが 今ひとつ伸び悩む
今年も沢山の実を着けたみかん
9月までの高温が10月になり、すっかりと秋めいた色に変わったよ。
収穫時期を迎えたオレンジ色のみかんを皆さんに・・・~・・・さー召し上がれ
柿の収穫作業も始まりましたが、鈴村園では甘柿の(次郎柿・富有柿)共に
青々した葉に覆われいまだ色付かづ
カメムシの異常発生の為に顔の表面がよろしくない・・・悔しいです
何度も何度も、カメムシ駆除をしたのに・・・羽の有る生き物には負けます
早生柿はカラスの襲撃に合い、無残な姿でした あ~あ~
この柿は渋柿(四ッ溝柿)です、渋のタンニンを固めて甘くします(抜き柿)
抜き柿と名を変えて市場に出ます、甘柿より甘いと言う方も居ます
霜の降りる頃には、吊るし柿に変身します、 これもまた美味ですよ。
昨今は、みかんと柿を見て回る時期です、色が変わります、寒くなりました。
小坂みかん共同農園の11月
毎日、毎日みかん園に観光バスが押し寄せて来ます、多くの来園者が来て
みかんの山に登っていきますが、 ミカンも自己主張する果の様に黄色く
輝きを増して、山で主張しています。
食べても、食べてもなかなか減りません
押し寄せる大型観光バス
お土産のミカンを手にして記念撮影
駐車場も山も斜面で、足・腰の衰えを感じての みかん狩りでしたね。
摘み取りようの土産袋にこんなにも沢山のミカンを詰め込んで、お腹も満足に
笑顔のご家族さんでした。
また来て下さい。
一度に18丁のこんにゃくが煮え,出来上がりです
コンニャク芋を摩り下ろすミキサーです、文明の機器を使用しておりますが
芋を洗うのは、今も昔も やはり人力ですよ、冷たいですよ。
ゴム手様の、お陰で手も大丈夫。
極早生から早生ミカンへ
1月5日まで休まず営業いたします。
電話 055-948-4141
待ってます
2012年11月
11月6
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