2017年06月18日

おしらせ

20160424


〜おしらせ〜

虎岩旬菜園のブログにアクセスしてくださり、
ありがとうございました。

今後、日々の暮らしや農作業については、
Facebookで随時更新してゆく予定です。
下記リンクよりご覧ください。




※Facebookのサイトから記事が見づらい場合は、
 虎岩旬菜園のホームページからもお読みいただけます。
 下記リンクからご覧ください。

http://www.syunsaien.com/facebook.html



これからも、どうぞよろしくお願いいたします。


>>>>>>>>>>虎岩旬菜園ホームページ http://www.syunsaien.com/

sweet_corn at 11:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 虎岩旬菜園 

2017年02月26日

養蚕農家の便利な道具

飛ぶように2月が過ぎ、
もうすぐ3月ですね。

まだまだ朝晩は寒いですが、
日中は、刺すような寒さが
少し和らいできたような気がします。

市田柿の剪定は、ようやく一段落しました。

このところは、市田柿の干し場の
後片付けをしています。

干し場を掃除したり、
使ったコンテナや機械などを
きれいに洗って、また来シーズンに備えます。

その市田柿を干す道具の中に、
面白いものがあるので
ご紹介したいと思います。

20170226_2


「目棚」といって、
もともとは養蚕に使われていた棚です。
お蚕を入れた薄い籠を、
この棚に何段にも入れていたようです。

市田柿のコンテナも
ちょうどサイズがぴったりなので、
もと養蚕農家は、よく市田柿に目棚を使っています。

20170226_3

我が家の場合は、こんな感じに。

この棚の素晴らしい点は、
シーズンが終わると
簡単に解体できるところです。

20170226_1


棚板代わりにしている竹を抜き取ると、
こんなにコンパクトになります。

耐久性もすばらしく、
我が家にあった目棚も
いったい何十年使っているのかわかりませんが、
まだまだ頑丈で壊れそうにありません。

昔の人の知恵と技術は素晴らしいな、と
感心しつつ、毎年使っています。





http://www.syunsaien.com/facebook.html


>>>>>>>>>>虎岩旬菜園ホームページ http://www.syunsaien.com/


sweet_corn at 22:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 市田柿 

2017年02月14日

「田園回帰」に執筆しました

20170217_1


お知らせが遅くなってしまいましたが、
今年1月に出版された
「田園回帰 新規就農・就林への道」という本に
執筆をした文章が載っています。
新規就農する方向けのアドバイスを書きました。

20170217_2


我が家だけでなく、
全国の色々な地域で
新規就農・就林(=林業をはじめる)を支える方たちが
実際の経験に基づいてアドバイスや、
受け入れの取り組みを書いています。

新規就農や地方への移住を希望する方にこそ、
読んでもらいたい本です。

興味のある方は、ぜひどうぞ。



〜おしらせ〜

いつも虎岩旬菜園のブログを読んでくださり、
ありがとうございます。

日々の暮らしや農作業については、
Facebookで随時更新してゆく予定です。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。




※Facebookのサイトから記事が見づらい場合は、
 虎岩旬菜園のホームページからもお読みいただけます。
 下記リンクからご覧ください。

http://www.syunsaien.com/facebook.html


>>>>>>>>>>虎岩旬菜園ホームページ http://www.syunsaien.com/

sweet_corn at 08:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 虎岩旬菜園 

2017年01月08日

どんど焼きをしました

20170108_1


今日は、私たちの住む集落で
毎年恒例のどんど焼きをしました。

今年は、我が家が
どんど焼きの当番でした。

当番の家では、
事前に竹を切ってきて組んだり
それらしく見えるよう飾り付けをして、
みんなで食べるお菓子やお酒を用意します。

ご近所の人たちも、
薪やお飾りなどを持ってきてくれます。
ダルマや門松などのお正月飾り、お習字なども
どんど焼きで一緒に燃やします。

20170108_2


朝7時に、点火。
あっという間に、燃え上がりました。

20170108_3


火が落ち着いて燠になると
それぞれが持参したお餅を焼いて食べます。

20170108_5


私たちの集落は、お餅だけですが
集落によっては、焼き網を持ってきたり
ソーセージやスルメを焼いて食べるところもあるとか…。

朝に行う集落もあれば
夜に火を焚く集落もあり、
地区によって、規模も内容もそれぞれです。

それでも、地域の人たちと
つながりを深める良い機会なのは
どこも同じなのでしょう。

20170108_6


無事どんど焼きが終わり、ホッとしていると
午後は雪が降り始めました。
どうやら、今日は大雪のようです。
降り出しから1時間ほどで、
こんなに積もってしまいました。

明日は、雪かきが待っていそうです。


>>>>>>>>>>虎岩旬菜園ホームページ http://www.syunsaien.com/

sweet_corn at 22:43|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 地域のこと 

2017年01月02日

あけましておめでとうございます

20170101


新年あけましておめでとうございます。

元旦の朝は、いつもの飯田の冬らしく
きりっと冷えて、澄み切った青空が広がっていました。

20170101_2


家の前から見た初日の出も
とてもきれいでした。

本年もどうぞ、よろしくおねがいいたします。


>>>>>>>>>>虎岩旬菜園ホームページ http://www.syunsaien.com/


sweet_corn at 09:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 虎岩旬菜園 

2016年12月31日

今年もありがとうございました

ついに大晦日。

…ですが、我が家では
まだ市田柿の作業が続いています。

来年1月、2月にお届けする市田柿を
ただいま完成に向けて、加工中です。

ご注文下さった皆様、
お届けまで、どうぞ楽しみにお待ちください。

20161231_5



子供たちは、去年に続いて
門松づくりを楽しんでいました。

20161231_1


ミニサイズなので、
作るのは簡単ですが、
二人とも真剣な表情です。

20161231_3


20161231_2


最後に、自作の水引を飾って、完成!

さっそく、玄関に飾らせてもらいました。

20161231_4


年の瀬もあわただしい我が家ですが、
お正月飾りや、新年の準備をすることで
新しい年を迎える実感が湧いてきました。


皆様にとっても
来年が素晴らしい年でありますように
心よりお祈り申し上げます。


>>>>>>>>>>虎岩旬菜園ホームページ http://www.syunsaien.com/

sweet_corn at 21:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 田舎暮らし 

2016年12月27日

市田柿の発送、しております

20161219_1


しばらくブログの更新が滞っており、
申し訳ありませんでした。

このところ、市田柿づくりと
発送作業に追われていました。

20161219_2


20161219_3


ようやく、年内の発送作業も一段落。
ご注文いただいていた皆様のお手元にも、
届いているのではないでしょうか。

20161227


干していた約6万個の市田柿も、
すべて下ろし終わりました!

作業場もすっきり、気持ちもすっきりしました。


これからは、1月、2月にお届けする
市田柿の粉出し作業などをしてゆきます。

まだまだ、ご注文は受け付けておりますので、
よろしければオンラインショップから
どうぞご注文下さい。


>>>>>>>>>>虎岩旬菜園ホームページ http://www.syunsaien.com/



sweet_corn at 14:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 市田柿 

2016年11月23日

冬野菜の収穫

市田柿の収穫・皮むきも
無事一段落して、
干し上がるのを待っている今日この頃。

我が家に、ワーキングホリデーで
学生さんがやってきてくれました。

市田柿の作業はなかったのですが、
一緒に案内状の発送作業や
冬野菜の収穫をしてもらいました。

20161122_4


白菜は、すこし日に当てて乾かしてから
新聞紙に包んで野菜室に保存します。

20161122_5


大根、ゴボウ、長芋などは
収穫して、冬の間も食べられるように
地面に埋めておきます。

20161122_3


20161122_2


20161122_1


野沢菜は、今年もたくさん漬け込みました。
一緒に収穫、漬け込みまで
手伝ってもらったおかげで、
あっという間に片付いてしまいました。

今年はなんと、18Kgも野沢菜漬を作りました。
出来上がりが楽しみです!


>>>>>>>>>>虎岩旬菜園ホームページ http://www.syunsaien.com/

sweet_corn at 01:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 家庭菜園 

2016年10月29日

ジャック・オー・ランタンを作りました

20161029_6


世間では、だんだんと
ハロウィンが定着してきたようで、
仮装パーティーのような賑わいを
ニュースで見かけるようになりましたね。

我が家では、子供たちのリクエストで
ハロウィンのカボチャを作ることにしました。


20161029_5


材料は、畑にあるうらなりのカボチャ。
実になる時期が遅かったので
もう食べられませんが、
工作の材料にはちょうど良いサイズです。

下を切って中身をくりぬいた後、
マジックで下書きしたとおりに
切り込みを入れていきます。

20161029_3


20161029_4


完成しました!
意外に簡単に出来上がりました。

20161029_2


さっそく、灯りをともして
ハロウィン気分を味わいました。
なかなか良い雰囲気です。

20161029_1




>>>>>>>>>>虎岩旬菜園ホームページ http://www.syunsaien.com/

sweet_corn at 14:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 田舎暮らし 

2016年10月22日

ジンジャーシロップとカリン漬け

来週からは、いよいよ
市田柿の収穫を始める予定です。


忙しくなる前に…と、この週末は
ショウガとカリンを収穫して、
シロップづくりをしました。

20161022_1


今年は、暖かく雨が多かったおかげか
ショウガが大豊作でした。
暖かい土地の野菜なので
今年の気候は、ちょうど良かったのでしょうか。

20161022_2


こんなにたくさん、収穫できました。

20161022_3


ショウガは、ジンジャーシロップを作ろう、と
ハチミツと一緒に、大量に漬け込みました。

ショウガ2圓法▲魯船潺庁喚圈
作り終わってから、
ちょっと多すぎるかな…と心配になりましたが
おかげで贅沢に飲めそうです。

20161022_4


カリンも、今年はたくさん穫れました。

20161022_5


出来上がりが楽しみです。


>>>>>>>>>>虎岩旬菜園ホームページ http://www.syunsaien.com/

sweet_corn at 23:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 農家の食卓