2017年01月08日

どんど焼きをしました

20170108_1


今日は、私たちの住む集落で
毎年恒例のどんど焼きをしました。

今年は、我が家が
どんど焼きの当番でした。

当番の家では、
事前に竹を切ってきて組んだり
それらしく見えるよう飾り付けをして、
みんなで食べるお菓子やお酒を用意します。

ご近所の人たちも、
薪やお飾りなどを持ってきてくれます。
ダルマや門松などのお正月飾り、お習字なども
どんど焼きで一緒に燃やします。

20170108_2


朝7時に、点火。
あっという間に、燃え上がりました。

20170108_3


火が落ち着いて燠になると
それぞれが持参したお餅を焼いて食べます。

20170108_5


私たちの集落は、お餅だけですが
集落によっては、焼き網を持ってきたり
ソーセージやスルメを焼いて食べるところもあるとか…。

朝に行う集落もあれば
夜に火を焚く集落もあり、
地区によって、規模も内容もそれぞれです。

それでも、地域の人たちと
つながりを深める良い機会なのは
どこも同じなのでしょう。

20170108_6


無事どんど焼きが終わり、ホッとしていると
午後は雪が降り始めました。
どうやら、今日は大雪のようです。
降り出しから1時間ほどで、
こんなに積もってしまいました。

明日は、雪かきが待っていそうです。


>>>>>>>>>>虎岩旬菜園ホームページ http://www.syunsaien.com/

sweet_corn at 22:43|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 地域のこと 

2017年01月02日

あけましておめでとうございます

20170101


新年あけましておめでとうございます。

元旦の朝は、いつもの飯田の冬らしく
きりっと冷えて、澄み切った青空が広がっていました。

20170101_2


家の前から見た初日の出も
とてもきれいでした。

本年もどうぞ、よろしくおねがいいたします。


>>>>>>>>>>虎岩旬菜園ホームページ http://www.syunsaien.com/


sweet_corn at 09:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 虎岩旬菜園 

2016年12月31日

今年もありがとうございました

ついに大晦日。

…ですが、我が家では
まだ市田柿の作業が続いています。

来年1月、2月にお届けする市田柿を
ただいま完成に向けて、加工中です。

ご注文下さった皆様、
お届けまで、どうぞ楽しみにお待ちください。

20161231_5



子供たちは、去年に続いて
門松づくりを楽しんでいました。

20161231_1


ミニサイズなので、
作るのは簡単ですが、
二人とも真剣な表情です。

20161231_3


20161231_2


最後に、自作の水引を飾って、完成!

さっそく、玄関に飾らせてもらいました。

20161231_4


年の瀬もあわただしい我が家ですが、
お正月飾りや、新年の準備をすることで
新しい年を迎える実感が湧いてきました。


皆様にとっても
来年が素晴らしい年でありますように
心よりお祈り申し上げます。


>>>>>>>>>>虎岩旬菜園ホームページ http://www.syunsaien.com/

sweet_corn at 21:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 田舎暮らし 

2016年12月27日

市田柿の発送、しております

20161219_1


しばらくブログの更新が滞っており、
申し訳ありませんでした。

このところ、市田柿づくりと
発送作業に追われていました。

20161219_2


20161219_3


ようやく、年内の発送作業も一段落。
ご注文いただいていた皆様のお手元にも、
届いているのではないでしょうか。

20161227


干していた約6万個の市田柿も、
すべて下ろし終わりました!

作業場もすっきり、気持ちもすっきりしました。


これからは、1月、2月にお届けする
市田柿の粉出し作業などをしてゆきます。

まだまだ、ご注文は受け付けておりますので、
よろしければオンラインショップから
どうぞご注文下さい。


>>>>>>>>>>虎岩旬菜園ホームページ http://www.syunsaien.com/



sweet_corn at 14:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 市田柿 

2016年11月23日

冬野菜の収穫

市田柿の収穫・皮むきも
無事一段落して、
干し上がるのを待っている今日この頃。

我が家に、ワーキングホリデーで
学生さんがやってきてくれました。

市田柿の作業はなかったのですが、
一緒に案内状の発送作業や
冬野菜の収穫をしてもらいました。

20161122_4


白菜は、すこし日に当てて乾かしてから
新聞紙に包んで野菜室に保存します。

20161122_5


大根、ゴボウ、長芋などは
収穫して、冬の間も食べられるように
地面に埋めておきます。

20161122_3


20161122_2


20161122_1


野沢菜は、今年もたくさん漬け込みました。
一緒に収穫、漬け込みまで
手伝ってもらったおかげで、
あっという間に片付いてしまいました。

今年はなんと、18Kgも野沢菜漬を作りました。
出来上がりが楽しみです!


>>>>>>>>>>虎岩旬菜園ホームページ http://www.syunsaien.com/

sweet_corn at 01:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 家庭菜園 

2016年10月29日

ジャック・オー・ランタンを作りました

20161029_6


世間では、だんだんと
ハロウィンが定着してきたようで、
仮装パーティーのような賑わいを
ニュースで見かけるようになりましたね。

我が家では、子供たちのリクエストで
ハロウィンのカボチャを作ることにしました。


20161029_5


材料は、畑にあるうらなりのカボチャ。
実になる時期が遅かったので
もう食べられませんが、
工作の材料にはちょうど良いサイズです。

下を切って中身をくりぬいた後、
マジックで下書きしたとおりに
切り込みを入れていきます。

20161029_3


20161029_4


完成しました!
意外に簡単に出来上がりました。

20161029_2


さっそく、灯りをともして
ハロウィン気分を味わいました。
なかなか良い雰囲気です。

20161029_1




>>>>>>>>>>虎岩旬菜園ホームページ http://www.syunsaien.com/

sweet_corn at 14:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 田舎暮らし 

2016年10月22日

ジンジャーシロップとカリン漬け

来週からは、いよいよ
市田柿の収穫を始める予定です。


忙しくなる前に…と、この週末は
ショウガとカリンを収穫して、
シロップづくりをしました。

20161022_1


今年は、暖かく雨が多かったおかげか
ショウガが大豊作でした。
暖かい土地の野菜なので
今年の気候は、ちょうど良かったのでしょうか。

20161022_2


こんなにたくさん、収穫できました。

20161022_3


ショウガは、ジンジャーシロップを作ろう、と
ハチミツと一緒に、大量に漬け込みました。

ショウガ2圓法▲魯船潺庁喚圈
作り終わってから、
ちょっと多すぎるかな…と心配になりましたが
おかげで贅沢に飲めそうです。

20161022_4


カリンも、今年はたくさん穫れました。

20161022_5


出来上がりが楽しみです。


>>>>>>>>>>虎岩旬菜園ホームページ http://www.syunsaien.com/

sweet_corn at 23:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 農家の食卓 

2016年10月18日

イチゴと玉ネギを植えました

20161018_1


今日は、子供たちの通う小学校が
たまたまお休みでした。

せっかく家にいるなら
一緒にイチゴの苗を植えようか?と誘うと
やりたいやりたい!と
元気な返事が返ってきました。

20161018_3


20161018_2


イチゴが穫れるのは、来年の5月頃。
楽しみだね〜と言い合いながら
あっという間に植えてしまいました。

20161018_4


その後、玉ネギの苗も植えてみたい!と言うので
少しだけお手伝いしてもらいました。

20161018_5


まだ小さな苗を
丁寧に植えていきます。

こちらも、収穫は5、6月頃です。

収穫の日を楽しみに、
一緒にお世話をしてゆきたいと思います。


>>>>>>>>>>虎岩旬菜園ホームページ http://www.syunsaien.com/

sweet_corn at 22:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 家庭菜園 

2016年10月12日

市田柿の準備が始まりました

20161012_2


朝晩が寒くなり、ここ飯田では
急に秋の気配が漂ってきました。

畑の市田柿も、
だんだんと色付いてきました。

そろそろ、干し柿づくりの季節が
近づいてきました。

20161012_1


今年は、市田柿の干し場を
さび止めのペンキで塗り直しました。

赤いペンキを塗った部分が、
今年塗ったところです。

20161012_3


この後、干し場の天井・床・壁などを
きれいに掃除して、
干し柿づくりの作業に備えます。

今月下旬には、収穫作業が始まる予定です。

本格的な市田柿シーズンに向けて、
だんだんと緊張と期待が高まってきました。


>>>>>>>>>>虎岩旬菜園ホームページ http://www.syunsaien.com/

sweet_corn at 22:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 市田柿 

2016年10月03日

小学校の運動会がありました

昨日は、子供たちの通う小学校で
運動会が行われました。

このところの雨続きで、
運動会も一日延期になりましたが
当日はしっかり太陽が出て
夏のような暑さになりました。

BlogPaint


BlogPaint


兄の方は、もう3年生。
3回目の運動会なので
さすがに慣れたもので
落ち着いて楽しんでいたようです。


BlogPaint


BlogPaint


下の子は、今年が初めての
小学校の運動会でした。

緊張していたのか、
ここ数日は、朝も早くに目が覚めてしまい
落ち着かない様子でした。
それでも当日は、
ダンスにかけっこに、と
張り切っている様子が見られて
観戦している私たちも楽しかったです。

あまりスポーツが得意とは言えない
我が家の子どもたちですが、
暑い中、しっかり頑張っていました。

運動会が終わると、
あっという間に市田柿の収穫が始まります。

我が家も、また忙しくなってきます。


>>>>>>>>>>虎岩旬菜園ホームページ http://www.syunsaien.com/

sweet_corn at 22:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 地域のこと