2016年09月28日

週末は芋掘り

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去ったと思うと
また台風がやってきて、
お天気の日が続きませんね。


たまの晴れを狙って、
先週末は子どもたちと
サツマイモ・里芋を収穫しました。

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今年はサツマイモが大豊作でした。
暖かく、雨の多い日が
多かったからでしょうか。

一株から、大きな芋が6~7個穫れました。

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お次は里芋掘りですが、
子供たちのお目当ては
サツマイモの茎と葉の部分。

芋はそっちのけで、
茎で剣を作ったり、葉っぱでお面を作ったりと
楽しんでいました。



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2016年09月20日

待ちに待った新米です!

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台風前に大急ぎで
田んぼ一枚分だけ、脱穀をすませた我が家。

おかげで、ついに新米が食卓に上りました!

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今年のコシヒカリは、すこし小粒ですが
かみしめると、甘みと一緒に、
お米の味がしっかりと感じられます。

やっぱり新米は美味しいね、と言いながら
ついついおかわりしてしまいました。


ご注文を頂いているお客様へは
9月25日よりお届けを開始します。

虎岩旬菜園オンラインショップでも、
ご予約を受け付けていますので
よろしければご利用ください。




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2016年09月05日

稲刈りが始まりました!

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今年も、稲刈りが始まりました。

今年は、稲の穂が色付くのが早く
例年よりも10日ほど早い
稲刈り開始となりました。

我が家は、今年も
刈り取ったお米を
はざかけで天日干しにします。

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まず、バインダーという機械で
一列ずつ稲を刈って、
束ねてゆきます。

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束ねられた稲の束を
竹でできた「はざ」へ運び…

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一束ずつかけてゆきます。

もし、良いお天気が続けば
今月末、9月25日ごろには
新米がお届けできると思います。

どうぞ、楽しみにお待ちください。


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ダイコン・ほうれん草の種まき

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台風の影響で、
今日はお昼前から雨が降るという
天気予報が出ていました。

雨が降ると、畑がしっとりと水分を含んで
発芽に適した状態になります。

それなら、今日が種まきのチャンス…!と
家庭菜園にダイコンとほうれん草の
種をまくことにしました。

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種をまく場所が分かりやすいように
筋を付けた畑に、
間隔をあけて、一粒ずつ、
種をまいてゆきます。

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子供たちも、真剣な表情で
手伝ってくれました。



午後になっても、残念ながら
期待した雨は降らず
少し肩透かしを食った気分でしたが、
しっかりと水やりをしておきました。

芽が出るのが楽しみです。


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2016年09月02日

小学生のお客様、ふたたび

今日は、長男のクラスの子どもたちが
農業体験授業で
我が家にやってきてくれました。

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1年間を通して、
クラスの農家さんの家に行き、
畑を見学して、農作業を体験するという、
素敵な授業です。

これまでにも、長男は
クラスメイトの農家さんのお宅で
アスパラの収穫や、梅の収穫、
ブロッコリーの種まきなど
楽しく農業体験をさせていただいていました。

今回は我が家の番です、

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白菜の苗を植えたり、
(上の写真が、子供たちが植えた白菜です)


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「飯田カブ菜」という野沢菜の種まきをしたり


ミニトマトの試食と、
品種ごとの食べ比べもしてもらいました。

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みんな、驚くほどよく観察して、
しっかりと味を比較して食べてくれていました。


私たちは、自分たちの住む
この地区が大好きなので、
子どもたちにも、この地域の豊かさ、
農業の楽しさを、少しでも感じてもらえればと思います。

とても楽しい授業、お疲れ様でした。


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2016年08月21日

秋野菜を植えました

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台風が次々とやってきて、
大荒れのお天気ですね。

しかし、秋野菜の苗を植えるために
ずっと雨が降るのを待っていた
我が家の畑にとっては、恵みの雨でした。

このところ雨が降らず、
暑い日が続いていたので
畑がカラカラに乾いてしまい、
苗を植えるタイミングがなかったのです。

今日は、雨で程よく湿った畑に
ブロッコリー、アレッタ、キャベツを植えました。

ちょうど、お隣の畑のおじいさんも
白菜とレタスを植えていて、
お互い雨を待っていたのだな、と
嬉しくなりました。

天気予報では、明日も雨予報。

野菜の苗たちが、
しっかり根を張ってくれるよう、祈っています。


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2016年08月17日

信州名産ショップへ行ってきました

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先日、フルーツとうもろこしの最終出荷日に
信州名産ショップへ行ってきました。

信州名産ショップは、
名古屋市中心部にある
長野県のアンテナショップです。

以前から、我が家の
フルーツとうもろこしスープと
つぶつぶコーンと野菜のカレーを
置いてくださっていました。

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そして、この夏は季節限定で
生鮮品のフルーツとうもろこしを
扱っていただいていました。

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私たちがご挨拶に伺ったときは
もう午後で、3本だけ残っていたのですが
しばらくして完売してしまいました。
(完売を見届けられて、内心嬉しかったです)

信州の名産品が、小さな店内に
所狭しと並んでいます。

我が家のフルーツとうもろこしは
もう終わってしまいましたが、
名古屋近辺にお住まいの方は
ぜひ一度足をお運びください。

名古屋三越のすぐ近く、
中日ビル地下一階にあります。
詳細は、下記リンクをご覧ください。

「信州名産ショップ」


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sweet_corn at 23:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 虎岩旬菜園 

2016年08月15日

たてしな自由農園

フルーツとうもろこしの仕事が
ほぼ一段落したので、
先日、茅野市にある
「たてしな自由農園」に行ってきました。
新しく茅野市にできた新店舗の見学と
配達が目的です。

「たてしな自由農園」は八ヶ岳山麓の
茅野市と原村に店舗を持つ
大きな直売所です。

数年前から、我が家の
「フルーツとうもろこしスープ」と
「つぶつぶコーンと野菜のカレー」を
置いていただいています。

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お店に着いたのは
もう閉店間際の夕方でしたが、
まだまだお客さんもたくさん買い物をしていて
店内は賑わっていました。

とても広くて明るい店内で、
地域で作られた野菜や加工品、お酒など
品揃えが豊富で素敵なお店でした。

もし、八ヶ岳へドライブに行かれる際には
ぜひ立ち寄ってみることをお勧めします。


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sweet_corn at 19:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 加工品づくり 

2016年08月14日

今年もありがとうございました

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今年も、虎岩旬菜園のフルーツとうもろこしに
たくさんのご注文を頂き
ありがとうございました。

今年のフルーツとうもろこしは
完売となりました。

今年は、収穫期に
日差しや気温、降水などの
気象条件がそろって、
美味しいフルーツとうもろこしが
お届けできたのではないかと思います。

これからも、ますます美味しい作物を
お届けできるよう頑張りますので、
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。


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sweet_corn at 11:13|PermalinkComments(2)TrackBack(0) フルーツとうもろこし 

2016年08月09日

我が家の一番人気!焼きトウモロコシ

毎日、暑い日が続いていますね。

ここ飯田でも、連日
最高気温が35度を超える猛暑日です。

フルーツとうもろこしは
暑さと強い日差しが大好きな植物なので
どんどん熟して美味しくなっていますが、
人間の方は、少し夏バテ気味です。


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さて今日は、焼きトウモロコシの
超簡単な調理法をご紹介します。

よく、フルーツとうもろこしを買われたお客様に、
生で食べる以外の、おすすめの食べ方を聞かれるのですが、
我が家では、焼きトウモロコシが一番人気です。

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ガスコンロの魚焼きグリルに
アルミホイルを敷き、
皮をむいたトウモロコシを並べます。

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強火で焼いて少したつと、
「パチパチ」と粒が焼けてはじける音がしますので
トウモロコシを回転させて、
上になる面を変えます。
火が通ると、粒の色が濃く変わりますので
よくわかると思います。

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だいたい1/4ずつ回転させてゆき、
全体がきれいな色に焼けたら、できあがりです。

お好みで醤油を振ってもよいのですが、
フルーツとうもろこしは十分甘みがあるので
我が家ではいつもそのまま食べています。


とても簡単ですので、
皆様もぜひお試しください。


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sweet_corn at 23:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0) フルーツとうもろこし