2020年09月11日

小さなフランスパンを作りました。

小さなフランスパンを作って、ご近所にあげました。

[材料]
強力粉:130g
薄力粉:130g
塩:5g
砂糖:20g
水:160cc
ドライイースト:5g

1)パンケースに、強力粉・薄力粉・塩・砂糖を入れてセットし、中央に窪みをつくって、イーストをいれます。縁にあわせて水をいれていきます。
10分くらい捏ねたらスイッチをオフにします。そのままにし、2倍に膨れるまでおいておきます。できたら、打ち粉をした台にだし、一口大に分割して20分ベンチタイムします。丸めなおして2倍になるまで発酵させます。180度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。

ご近所の人もとても喜んでおりました。


sweet_roll_pan at 06:28|PermalinkComments(0)ハードブレッド 

2020年09月02日

レーズン酵母パン

香りも良く美味しいパンになります。

[材料]
強力粉:200g
レーズン酵母液:120g
塩:5g
オリーブオイル:大さじ1
きび砂糖:20g
くるみ:50g

1)HBに強力粉・レーズン酵母液・塩・オリーブオイル・きび砂糖・くるみを入れて、捏ねコースで30分捏ねます。途中、20分くらいで、クルミを入れます。
ボウルに油を塗り、こねた生地を入れて、ラップをして2倍になるまで発酵させます。
打ち粉をした台に、生地を出して、ガス抜きをしてから、分割して丸めていきます。
できたら、30分ベンチタイムをします。丸めなおして天板に並べていき、2倍になるまで2次発酵させます。180度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。


sweet_roll_pan at 06:46|PermalinkComments(0)天然酵母 

2020年08月13日

かりんとうドーナツ

子供が小さいころ作っていた懐かしいおやつです。

[材料]
薄力粉:100g
強力粉:100g
砂糖:50g
牛乳:100cc
ベーキングパウダー:小さじ1
粉糖:適量

1)ボールに薄力粉・強力粉・砂糖・ベーキングパウダーをいれてよく混ぜます。
牛乳を少しずつ入れていき、よく混ぜていきます。混ざってきたら、手で捏ねていきます。しっかりと捏ねたら粉をふってラップではさみ5mmくらいの厚さで四角く伸ばしていきます。細長く切り、真ん中に切り込みを入れていきます。できたら、180度にあげて、きつね色になったら完成です。


sweet_roll_pan at 20:30|PermalinkComments(0)揚げパン等 

2020年08月05日

桜あんぱんを作りました。

このあんぱんを食べると花見をしているような気分にもなります。

[材料]
〇強力粉:220g
〇薄力粉:30g
〇ドライイースト:5g
〇塩:5g
〇砂糖:30g

牛乳:170g
白あん:300g
くるみ:50g
マーガリン:30g

桜の花の塩漬け:少々

1)強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩・砂糖をHBに入れ牛乳を加えます。
粉がひとまとまりになったらスタートさせます。1次発酵させたら10個に分けていきます。
それぞれを丸めてとじ目を下にしておきます。20分やすませてから、ひとまわりおおきくなったらOKです。麺棒で伸ばしていき、あんをいれて包みます。あんを包んだらとじ目を下にして切れ目をいれていきます。天板にのせて約40度で30分発酵させます。できたら、パンの生地の表面に軽く水をつけ、桜の花をのせます。170度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。


sweet_roll_pan at 20:30|PermalinkComments(0)菓子パン 

2020年07月23日

あんバターロールパン

簡単で美味しい、あんバターロールパンです。

[材料]
強力粉:100g
薄力粉:50g
塩:5g
砂糖:5g
牛乳:30cc
バター:20g
水:70cc
ドライイースト:5g

●粒あん:80g
●バター:20g

1)ホームベーカリーのパンケースに強力粉・薄力粉・塩・砂糖・牛乳・バター・水・ドライイーストを入れ、パン生地コースを選んでスタートします。
バターは小分けにして8等分にしておきます。生地ができたら強力粉を敷いた台の上に取り出し、麺棒をつかって伸ばしていきます。生地を8等分にして切っておきます。
生地を一つ取り出して、しずく型に形を整えます。少し麺棒で伸ばしてから、粒あんとバターをいれて、くるくる巻いてきます。それを全部おこないます。
できたらクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べていきます。
霧吹きをしたら、40度のオーブンに40分入れて発酵させます。できたら一度取り出し、180度に予熱してから、生地にオリーブオイルをぬって、天板を入れて、15分焼いたら完成です。


sweet_roll_pan at 07:30|PermalinkComments(0)テーブルブレッド