2006年10月08日

マコモタケ ♪5

a7495adb.jpg「これはなんだぁ?」・・・?

昨年初めて見た時はそう思ったのよ。

最近はスーパーとかでも、たまに見かけるようになったり、
いろんな直売所なんかでだいぶ出てくるようになってきて、
だんだん知られてきたみたいだね。
4本入りで180円でゲットしてきたんよ。

皆は知っているかな…?

マコモタケ自体は淡白でくせがなく、ほのかな甘みがある位であまり味はないのだけど、
歯ざわりはサクサク?シャキシャキ?・・・柔らか竹の子位かな。
どんな味にも馴染みやすいから何にだって良く合うんだよ。
油とも相性がいいから炒め物にはグッドなのよ。

短冊切りや千切り、乱切りでもいいし

今日は薄い斜め切りにしたマコモタケを、薄切りにしたニンニクを油で炒めてから
それを入れて、塩コショウだけで。
(豚肉や他のお野菜を加えても美味しいの。)
繊維質、たんぱく質、ビタミン、カリウムを含んでる健康食品だよ。



○ 天ぷら(すりおろして衣にもいいよ)
○ 漬物(粕漬け、浅漬け)
○ 中華風(酢豚、八宝菜、春巻きの具)
○ 和風の煮物
○ ごま和え
○ 汁の実
○ 洋風サラダ、スープ
○ グラタン




中国原産のイネ科(多年草)
野生のマコモは利根川の沿岸や湖沼の水辺や水路とかにいっぱい自生してるんだってね。
それは茎が肥大化しない為に食用には出来ないんだって。

食用のマコモは水田などで栽培するのだそうよ。
イネのようにたくさん分ケツして、2〜30本位になって丈は1、5〜2メートル位まで成長するよ。
夏を過ぎると茎が黒穂菌で根本の部分から筍状に肥大化して出来たのが、
マコモタケっていうんだそうよ。


9月下旬から霜が降りるまでの間が収穫期で、
外皮をむいた白い部分が食べられるんだよ。

この辺りでは作ってるお家があるの。

ちょっと変わってて美味しいから、もし何処かで出会ったらお試しあれ〜♪


sweetblueberry_487 at 14:23│Comments(4)clip!

この記事へのコメント

1. Posted by 内部正明   2006年10月08日 18:16
ドコモダケとは全く似て非なるものですね。未だ食べた事ないですが・・・
2. Posted by 若旦那   2006年10月08日 20:44
マコモタケだいすきじゃぁぁあ!
冒頭にあるにんにくと炒めた奴特に。

料理上手なあぐりさんなら色々作るんでしょうね〜。
3. Posted by あぐり   2006年10月08日 23:08
5 内部さま
こんばんは〜♪
歯ごたえの感じがなかなかいいです。
炒めて塩コショウでも美味しいし
何にでも使えるのがいいですよ
4. Posted by あぐり   2006年10月08日 23:24
5 若旦那さま
こんばんは〜♪
若ちゃんもマコモタケ好きなんだぁ。
σ( ̄〜 ̄)
ポクポクっていうか…歯ざわりがいいよね
鮮度のいいのはサッっと炒めただけで
に最高だよね。



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