【講師】フランス料理&菓子教室主宰 谷麻耶子
京都北山で料理教室ラトリエ ペッシュ ド ヴィーニュ(ぶどう畑の桃)主宰
http://s.ameblo.jp/maya-bio-paris/
【日時】2016年6月18日(土)
【場所】ちおん舎
【お菓子とワイン】
①
お菓子:ヌガー・ドゥ・トゥール
ワイン:ヴーヴレ・キュヴェ・テ2012
②
お菓子:パート・ドゥ・フリュイ
ワイン:ルビーポートNV
6月の暑い日、第二回「京都より、お菓子とワインの世界」を開催させて頂きました。
今回の講師や谷麻耶子先生。京都北山でフランス菓子と料理教室を主宰されています。
とても可愛らしく、優しく、あたたかい先生です。
今回はお菓子とワイン2種ずつをご用意させて頂きました。
ヴーヴレのワインは谷先生のフランス・ロワール地方での思い出のワインで、ワインが苦手だった頃からワイン・エキスパートの先生にまでなるきっかけを与えてくれたワインとのことでした。
フランス・ロワールやパリでの食文化はもちろん、先生がお菓子でお仕事をしよう!と決めてからのフランス奮闘記などなど、とっても楽しいお話しが満載でした。

この会に来て頂く女性のお客様はみなさんお綺麗ですね。

白い紙にワインを映し出して、「色」をしっかりみてみましょう。
みなさん、真剣にお話しを聞かれていました。ありがとうございます。
ワインはどんな香りがしますか??
第一回の講師・養老軒さんの本田順子先生も駆けつけてくださいました。有り難いことです。
第一回からお手伝い頂いている長尾さん。この方に支えて頂き、何とか開催しております。
いつもありがとうございます。
素晴らしい女性起業家の方たちもご参加頂きました。やっばり頑張っている女性は皆さん綺麗!!
第一弾のお菓子「ヌガー・ドゥ・トゥール」
ロワール地方のヴーヴレのワインと共に。
ポートワイン。ポルトガルのワインですがフランスではとてもポピュラーだそう。
「チュブアン・ポフト?」のフランス語はみなさん、覚えて頂けましたでしょうか★
第二弾のお菓子。パート・ドゥ・フリュイ
個人的には特に美味しかったお菓子です。ワインとの相性もやっばりばっちりでした!!
第二回は谷先生とたくさん打ち合わせを重ね、もちろん、私(林)の反省点は多々ありますが、谷先生のおかげで良い会に出来たと思います。
谷先生はこの会に真摯に向き合って頂き、お忙しい中、お話しの内容やお菓子やワインも真剣に考えてくださりました。
とっても素晴らしい先生だと思います。
また今回は木下インターナショナル株式会社さまから「ワイン協賛」も頂き、素晴らしいワインをお客様にご提供できました。ありがとうございました。
また、お忙しい中、藤田裕之京都市副市長さまにもご参加頂きました。藤田副市長はとても気さくで、さわやかな方でした。
ご多忙にもかかわらず、ありがとうございました。
そして、はじめてのご参加のお客様、二回目のご参加のお客様、本当にありがとございました。
まだまだ、準備や進行の仕方など至らないところだらけの会ですが、お客様がみなさんあたたかい方ばかりで本当に有り難い限りです。
これからはお客様のこの「優しさ」に甘えることなく、もっと良い会にしていきますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
また、皆さまにお会い出来ることを楽しみにしております。
〈京都より、お菓子とワインの世界〉
林 典子
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