開通-new line-
ついに副都心線が開業しました。
さっそく、開通した日に乗って、ケーキを食べに。
開通する前から路線図を見て狙いをつけていました。
そう。
千川に。
以前は少々行きづらく、カフェスペースも無かったので敬遠していたのだが、副都心線のおかげでその存在は近くなり、イートインもできる素晴らしい店になった。
「エコール・クリオロ」
フランス人のシェフが腕を振るう、オシャレだが、温かみのあるパティスリー。
紹介するケーキは、代表作で名作の、カフェプラリネノワゼット。
グルグルグルグル見た目にも楽しい。
中にはどんな秘密が隠されているのだろう。
メインはコーヒーとチョコレートのムースと、ヘーゼルナッツのクリーム。
とても柔らかく、口当たりがとても滑らかに作られている。
底にはサクサクのフィヤンティーヌが最高のアクセントに。
甘さの中にほろ苦さを忍ばせ、フワフワ&サクサクと、胸が躍るような仕掛けが満載だ。
スタッフの一人が、おばあちゃんに、親切にケーキの説明をしてあげている場面に遭遇。
美味しさと優しさが詰まった、素敵な店だな、そう感じた。
距離が縮んだ美味しさへの道のり。
■Ecole Criollo
東京都豊島区要町3-9-7
TEL.03-3958-7058
最 寄 駅 : 地下鉄千川駅より徒歩2分
営業時間 : 10:00〜19:00
定 休 日 : 火曜・3水曜日
イートイン : 可