CMでこんなのを見つけた。
コーヒーは甘くなくても美味しいと人々が思い始めたってことだよね。
日本へのお土産に最初は買ってたけど甘すぎて買わなくなってたから、見つけたら試してみよう✨
余談ですが、元々インドネシアはロブスター種でつくられたKOPI BUBUK (粉コーヒー)という粉で飲むKopi Tubruk(沈澱タイプのコーヒー)が主流でして、かなり苦味が強いので砂糖を足して飲みます。
なので、コーヒー=砂糖を入れて飲むものというのが普通だったわけです。
近年、ドリップやエスプレッソマシーンの普及・高地でのアラビカ種の栽培・海外に輸出できるレベルの知識人が揃ったのでジャカルタ周辺は急速なコーヒーブームが起きて、砂糖を入れない飲み方も普及してきています。
KOPI BUBUKの作り方
この方のブログがとても丁寧に説明されているのでさらに気になる方はどうぞ
コーヒーは甘くなくても美味しいと人々が思い始めたってことだよね。
日本へのお土産に最初は買ってたけど甘すぎて買わなくなってたから、見つけたら試してみよう✨
余談ですが、元々インドネシアはロブスター種でつくられたKOPI BUBUK (粉コーヒー)という粉で飲むKopi Tubruk(沈澱タイプのコーヒー)が主流でして、かなり苦味が強いので砂糖を足して飲みます。
なので、コーヒー=砂糖を入れて飲むものというのが普通だったわけです。
近年、ドリップやエスプレッソマシーンの普及・高地でのアラビカ種の栽培・海外に輸出できるレベルの知識人が揃ったのでジャカルタ周辺は急速なコーヒーブームが起きて、砂糖を入れない飲み方も普及してきています。
KOPI BUBUKの作り方
この方のブログがとても丁寧に説明されているのでさらに気になる方はどうぞ
ヌサンタラ・キッチン − インドネシアごはんを、作る、食べる。
http://nusantarakitchen.blogspot.com/2018/03/kopi-tubruk.html
ジャカルタの小洒落たお店にこのコーヒーが置いていないのがなんとなく寂しい・・・
余談その2:インドネシア人の「スプーンに1杯」はカレースプーン山盛り1杯です。ご注意を😁
http://nusantarakitchen.blogspot.com/2018/03/kopi-tubruk.html
ジャカルタの小洒落たお店にこのコーヒーが置いていないのがなんとなく寂しい・・・
余談その2:インドネシア人の「スプーンに1杯」はカレースプーン山盛り1杯です。ご注意を😁