きりんさんの日常

〜スクラップブッキングで綴る楽しい生活〜

2014年7月〜2022年までジャカルタにおりました。現在は年数回ウロウロしています

Categories 「日程表」で日本での活動予定を記載しております。

2022年06月

CMでこんなのを見つけた。

コーヒーは甘くなくても美味しいと人々が思い始めたってことだよね。
日本へのお土産に最初は買ってたけど甘すぎて買わなくなってたから、見つけたら試してみよう✨





余談ですが、元々インドネシアはロブスター種でつくられたKOPI BUBUK (粉コーヒー)という粉で飲むKopi Tubruk(沈澱タイプのコーヒー)が主流でして、かなり苦味が強いので砂糖を足して飲みます。
なので、コーヒー=砂糖を入れて飲むものというのが普通だったわけです。
近年、ドリップやエスプレッソマシーンの普及・高地でのアラビカ種の栽培・海外に輸出できるレベルの知識人が揃ったのでジャカルタ周辺は急速なコーヒーブームが起きて、砂糖を入れない飲み方も普及してきています。

KOPI BUBUKの作り方




この方のブログがとても丁寧に説明されているのでさらに気になる方はどうぞ
ヌサンタラ・キッチン − インドネシアごはんを、作る、食べる。
http://nusantarakitchen.blogspot.com/2018/03/kopi-tubruk.html


ジャカルタの小洒落たお店にこのコーヒーが置いていないのがなんとなく寂しい・・・

余談その2:インドネシア人の「スプーンに1杯」はカレースプーン山盛り1杯です。ご注意を😁
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日曜日までですね。
私は日曜に行こうかと計画中♪ 


Local Indonesia
日時:2022年6月3日(金)-5日(日)10:00-17:00
場所:Ruang Belajar Alex Tilaar

Wahid Hasyim No.27,Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10340



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