たんぼの学校/初級コース
2006年10月08日
2006年09月10日
第4回草取り、交流会
日時:2006年9月10日(日) 9:30〜14:00
場所:かかしたんぼ(草取り)、みのり館(交流会)
天気:蒸し暑ーい「晴れ」
参加者:初級コース 43名(大人21名、子ども22名)
中級コース〜実習コース 5名(大人4名、子供1名)
スタッフ4名
しばらくお休みしていた草取りを再開しました。皆さん久しぶりに顔を合わせたので、少々なつかしい気がしました。久しぶりの活動ってコトもあり、出席率も上々。富士山も「チラッ」と顔を出しました。
もう9月なのに真夏のような暑さ・・・、そうめん日和になりました。
昼食後にスイカ割りを予定していたのですが、心配していたとおりヒジョーに高くて、急きょ変更に。楽しみにしていた子供たちもたくさんいたようで、ゴメンなさい。流しそうめんでは、今年のたんぼの特長『チームワークの良さ』が発揮できて、夏の終わりに、いい思い出ができました。。
今日の草取りはとても短時間。サクサクッと済ませて交流会の準備へ。
お詫び......今回用意した調味料やお菓子などなど、生協の品物を用意できず、申し訳ございませんでした。「終了式」では、しっかと使わせていただきます!
場所:かかしたんぼ(草取り)、みのり館(交流会)
天気:蒸し暑ーい「晴れ」
参加者:初級コース 43名(大人21名、子ども22名)
中級コース〜実習コース 5名(大人4名、子供1名)
スタッフ4名
しばらくお休みしていた草取りを再開しました。皆さん久しぶりに顔を合わせたので、少々なつかしい気がしました。久しぶりの活動ってコトもあり、出席率も上々。富士山も「チラッ」と顔を出しました。
もう9月なのに真夏のような暑さ・・・、そうめん日和になりました。
昼食後にスイカ割りを予定していたのですが、心配していたとおりヒジョーに高くて、急きょ変更に。楽しみにしていた子供たちもたくさんいたようで、ゴメンなさい。流しそうめんでは、今年のたんぼの特長『チームワークの良さ』が発揮できて、夏の終わりに、いい思い出ができました。。
今日の草取りはとても短時間。サクサクッと済ませて交流会の準備へ。
お詫び......今回用意した調味料やお菓子などなど、生協の品物を用意できず、申し訳ございませんでした。「終了式」では、しっかと使わせていただきます!
本日の目的「交流」
ゲームを終えたあとは、あまりの暑さにみのり館のホールへ非難。クーラーのある部屋で落ち着いて交流をしました。いつもの活動はコースごとですが、今日は全コースが集まり情報交換ができました。
小田原食とみどりでは「たんぼ」や「はたけ」だけでなく、いろ〜んな活動をしています。例えば、インストラクターの岩元さんが熱く語ってくれた、『ログハウスの拠点づくり』。素材にもこだわって、新月に伐採した地元の木を使う予定なのです。これは、2年前に「小田原の夢を語る会」で多くの人があげた夢。交流会の終わりに「参加したい!」と手を挙げてくださったお父さん達、一緒に創りあげていきましょう。夢の実現に向けて一歩前進っ!
事前準備にご協力いただいた皆さま、本当にありがとうございました。
とても盛り上がり、いい交流会になりました。感謝です。
★インストラクター実習コース 石川さん
★初級コース 鈴木さん、中辻さん、藤井さん
★ジョイファーム小田原 鳥居さん
★そうめん提供 たんぼインストラクター 太田さん
次回のたんぼは、お待ちかね「稲刈り」
■日時:10月8日(日) 10:00〜13:00
■場所:かかしたんぼ
■持ち物:長袖/長ズボン、長靴、軍手、カッパ(雨天時)、名札、
お弁当(たんぼの脇で食べられる簡単なもの)
小田原食とみどりでは「たんぼ」や「はたけ」だけでなく、いろ〜んな活動をしています。例えば、インストラクターの岩元さんが熱く語ってくれた、『ログハウスの拠点づくり』。素材にもこだわって、新月に伐採した地元の木を使う予定なのです。これは、2年前に「小田原の夢を語る会」で多くの人があげた夢。交流会の終わりに「参加したい!」と手を挙げてくださったお父さん達、一緒に創りあげていきましょう。夢の実現に向けて一歩前進っ!
事前準備にご協力いただいた皆さま、本当にありがとうございました。
とても盛り上がり、いい交流会になりました。感謝です。
★インストラクター実習コース 石川さん
★初級コース 鈴木さん、中辻さん、藤井さん
★ジョイファーム小田原 鳥居さん
★そうめん提供 たんぼインストラクター 太田さん
次回のたんぼは、お待ちかね「稲刈り」
■日時:10月8日(日) 10:00〜13:00
■場所:かかしたんぼ
■持ち物:長袖/長ズボン、長靴、軍手、カッパ(雨天時)、名札、
お弁当(たんぼの脇で食べられる簡単なもの)
本日の目的「交流」
ゲームを終えたあとは、あまりの暑さにみのり館のホールへ非難。クーラーのある部屋で落ち着いて交流をしました。いつもの活動はコースごとですが、今日は全コースが集まり情報交換ができました。
小田原食とみどりでは「たんぼ」や「はたけ」だけでなく、いろ〜んな活動をしています。例えば、インストラクターの岩元さんが熱く語ってくれた、『ログハウスの拠点づくり』。素材にもこだわって、新月に伐採した地元の木を使う予定なのです。これは、2年前に「小田原の夢を語る会」で多くの人があげた夢。交流会の終わりに「参加したい!」と手を挙げてくださったお父さん達、一緒に創りあげていきましょう。夢の実現に向けて一歩前進っ!
事前準備にご協力いただいた皆さま、本当にありがとうございました。
とても盛り上がり、いい交流会になりました。感謝です。
★インストラクター実習コース 石川さん
★初級コース 鈴木さん、中辻さん、藤井さん
★ジョイファーム小田原 鳥居さん
★そうめん提供 たんぼインストラクター 太田さん
次回のたんぼは、お待ちかね「稲刈り」
■日時:10月8日(日) 10:00〜13:00
■場所:かかしたんぼ
■持ち物:長袖/長ズボン、長靴、軍手、カッパ(雨天時)、名札、
お弁当(たんぼの脇で食べられる簡単なもの)
小田原食とみどりでは「たんぼ」や「はたけ」だけでなく、いろ〜んな活動をしています。例えば、インストラクターの岩元さんが熱く語ってくれた、『ログハウスの拠点づくり』。素材にもこだわって、新月に伐採した地元の木を使う予定なのです。これは、2年前に「小田原の夢を語る会」で多くの人があげた夢。交流会の終わりに「参加したい!」と手を挙げてくださったお父さん達、一緒に創りあげていきましょう。夢の実現に向けて一歩前進っ!
事前準備にご協力いただいた皆さま、本当にありがとうございました。
とても盛り上がり、いい交流会になりました。感謝です。
★インストラクター実習コース 石川さん
★初級コース 鈴木さん、中辻さん、藤井さん
★ジョイファーム小田原 鳥居さん
★そうめん提供 たんぼインストラクター 太田さん
次回のたんぼは、お待ちかね「稲刈り」
■日時:10月8日(日) 10:00〜13:00
■場所:かかしたんぼ
■持ち物:長袖/長ズボン、長靴、軍手、カッパ(雨天時)、名札、
お弁当(たんぼの脇で食べられる簡単なもの)