にこキッチン~川口中央支部だより~

生活クラブ生協埼玉、川口中央支部の活動ブログです。

豆乳を買ってきて、家で豆腐を作ったら、うまくいかなかった・・・
どうしたら家でお豆腐が作れるの?
ということで、
お豆腐の山田屋さんに豆腐についてお話を伺い、
豆腐作りを教わりました。
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お豆腐が生活クラブ埼玉、川口ブロックの消費材となってから15年、
生活クラブと付き合うようになり、
大豆の産地など一から勉強されたそうです。
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原料の大豆は佐賀のふくゆたか、栃木の里のほほえみと国産です。
にがりも、沖縄産と伊豆大島産のブレンドで、
2種類をブレンドすることで甘さと豆腐のかたさを調整をしています。
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市販の豆乳で豆腐ができないのは、
大豆のたんぱく質が少なくて、反応しないからだそうです。
調整豆乳は表示を見ると、
大豆だけでなく、色々なものが入っています。
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一般的な豆腐は、
豆乳を煮るときにふきこぼれないように、消泡剤を使ったり、
また、にがりだけではたんぱく質が多い濃い豆乳でないと固まらないので、
凝固剤を入れたりします。
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山田屋さんのお豆腐は、大豆と水とにがりだけでできていて、
夏と冬で、大豆の浸水時間を変えたりと、
シンプルな材料だけに職人の技と勘が必要となってきます。

豆腐について学んだあとは、みんなで豆腐を作りました。

山田屋さんの豆乳は生クリームより濃いです。
ゆばが入らないように、一度漉します。
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鍋に入れた豆乳を湯煎で温めて、かきまぜながら30~40度にします。
山田屋さんがテーブルを回り、様子を見ています。
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豆乳、いいにおい!
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温まった豆乳に、木べらにそわせて、にがりを加えます。
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よくかきまぜて、
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数回で、はい、ストップ!と山田屋さん。
このかき混ぜ具合で、豆腐のかたさが違っていました。
温度計をかざして、豆乳の温度も確かめています。
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ふたをして、固まるまで静かに置いておきます。
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次は豆乳を使ったホットケーキ作り。
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大きく焼いて切り分けます。
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合間には、市販の豆腐と、山田屋さんの豆腐の食べ比べクイズ。
どちらが山田屋さんのお豆腐でしょう?
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味が違うので、全員正解でした。
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お昼ご飯は、ビオサポセット、鶏野菜のみそバター炒め。
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材料も切ってあり、調味料も混ざっているので、
フライパンで炒めるだけ。
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おからサラダと、
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豆腐とまぐろ缶のディップも作りました。
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豆腐はできたでしょうか~?
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お玉ですくってみると
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しっかり固まっていました。
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にがりを入れてからのかき混ぜ方で、
豆腐のかたさが違いました。
ちょうどよく混ぜたものは、しっかりとした豆腐に、
少し少なめに混ぜたものは、
少しとろっとしたところが残った豆腐になりました。
このクリーミーな寄せ豆腐が好きな人が多数いました。
反対に、にがりが反応してからかき混ぜすぎると、
固まりだした豆腐がばらばらになってしまいます。

二つの鍋の豆腐の違いを山田屋さんに聞いているところ。
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子どもたちも一緒にお昼ご飯です。
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デザートは、プレーンヨーグルトに
みかん缶と白桃缶を混ぜたものでした。
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使用した消費材。
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・・参加者の感想です・・

豆乳がとても美味しかったので、
豆腐じしんの味もとてもしっかりしてて、
通常食べているものよりもピカイチで、
豆腐の固まり方やらも、にがりを入れて混ぜるだけではなく、
混ぜる回数で違うということが初めてわかり、
何よりも美味しいという事にも理由があるというのを実感しました

スーパーで売っているお豆腐と食べ比べると違いがはっきりしていて驚きました。
ビオサポセット美味しかったです。
お豆腐を作る過程を知り、お豆腐の選び方の参考になりました。
ありがとうございました。

普段とうふをそのまま食べる事はないのですが、
そのままで子どもも美味しく食べていたので驚きました。

豆乳がおいしかった。
長年作り続けていても出来が違う、そんな奥深い豆腐の世界をのぞかせていただきました。
加工豆腐などとの違いを表示できるようになるといいですね。
こちらの豆乳で作ったゆばを作ってみたかったです。
準備・企画とありがとうございました。

本物の豆乳・とうふをいただきました。
(食べ比べの豆腐は)A・B全く違いました。
にがりのブレンドも何度も何度も試作されたのだろうと思います。
機械化や大量生産に流されず、昔ながらの手法でシンプルな材料で作って頂いて本当にありがたいです。
25年作り続けていても、たまに失敗するとのことで、
本当にご苦労がたえないなと思いました。
大豆11%以上でないと豆乳と呼べないように実現できたらいいですね!!
今日はありがとうございました。

6月19日、
生活クラブ埼玉、第44回 総代会が開催されました。
川口中央支部からは4名の総代が出席し、審議しました。
2017年度の活動報告や会計報告、
2018年度の活動方針と予算など、
すべて賛成多数で可決されました。
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お弁当は、お弁当を作っているワーカーズコレクティブ5団体が、
(旬、サラダ、むすび食堂、食べものや、リトルキッチン樹)
同じメニューを同じ材料で分担して作ったものでした。
それでも卵焼きなどの違いから、作ったワーカーズが分かります。
こちらは、たべものやさんのお弁当でした。
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ホームページもありました。
食べものや

生活クラブに入って一年以内の方を対象に、
ウエルカムバーベキューを企画しました。
残念ながら、朝から雨で大雨の予報。
急きょ、公民館の調理室での開催となりました。

今回は、生活クラブのお肉三種類を食べてもらおうと、
牛肉、豚肉、鶏肉をそろえました。
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お米も卵もお茶も生活クラブです。
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天然酵母のパンや、備蓄に便利な缶詰類。
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はじめましての方たちと自己紹介。
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玄米は圧力鍋で炊きました。
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テーブルに分かれて調理を開始。

こちらは生活クラブのひき肉だからできる、そのまんまハンバーグ。
豚ひき肉は、切り分けて焼くだけ。
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牛ひき肉は、ラップにはさんで伸ばします。
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ここは鶏肉。
丹精国鶏、もも肉と胸肉の食べ比べです。
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平田牧場の豚肉は生姜焼き用を用意しました。
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調理しながら、お話も弾みます。
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豚ひき肉のそのまんまハンバーグ、
焼けたそばから子どもたちが食べていました。
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ポークウインナも焼きました。
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胸肉とモモ肉。
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ほかのお肉を焼き終わってから、
ステーキ肉も焼きました。
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はじめに立てて周りをさっと焼いておきます。
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その後、片面ずつ焼きます。
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次のお肉の準備。
沖縄・青い海の粗びき塩胡椒は、
ブラックペッパーとホワイトペッパーが使われていて、
海水塩の絶妙なブレンドで、一度使うとやめられないおいしさです。
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裏面はさっと火を通す感じで、
焼きあがったら、しばらく置いて、肉汁が落ち着くまで待ちます。
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卵の説明の後、親鶏ひき肉も焼きました。
えさにこだわり、採卵日のわかる鶏卵は、
よやくで少しお得になります。

親鶏ひき肉は、卵を産み終わった鶏なので、
ときどきしかありません。
手間賃だけなので、とても安くなっていますから、
ふだんはしっかり卵も注文しましょう。
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全部並べてランチの時間。
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一度にこんなにたくさんの種類のお肉を食べることは
なかなかありません。
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デザートは、缶詰のみかんと桃。
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みかん缶は、薬品を使わず、白い筋も手剥きなので、
筋が少し残っていたり、
シロップ漬けでなく、みかんジュースに漬かっています。
市販のみかん缶と見た目が違いますが、
食べてみればおいしさの違いもわかるはずです。
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生活クラブのこだわりの消費材、いろいろ試してみて下さいね。

埼玉のエッコロひろばは、
子育て、子育ち、老い、介護などをテーマに
所属支部の承認の上、個人開催ができます。

川口中央支部では、
言の葉カフェ、
みんないっしょに コムコムひろば、
午後tea
の3つのエッコロひろばが開催されています。

今回は、みんないっしょにコムコムひろば と
午後teaの様子をお伝えします。

4月 
コムコムひろば
赤ちゃんがいっぱいでした♥
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午後teaになると、
赤ちゃんが帰って、おとなの時間に。
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5月 コムコムひろば
信頼できる歯医者さん、同居に介護に更年期、
いろいろな話題の後に、お昼は変わりホットケーキ。
おから入りと、コーン入り。どちらもおいしかったです。
ぼくはまだ食べられないんだ~
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午後tea
お子さん連れの方や、
本部の会議帰りに立ち寄ったりで、にぎわっていました。
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何年かぶりに参加のkさんとも
久しぶりにたくさんお話しました。
ホットケーキをずっと焼いてくださいました。
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エッコロひろばは、
だれでもいつでも気軽におしゃべりできる場所です。
ふらりと立ち寄ってみませんか?

次回、コムコムひろばと午後teaは、
6月27日(水)の予定です。
詳しくは、川口ブロック情報誌「うとわか」をご覧ください。

※「うとわか」は、
旧浦和市、戸田市、蕨市、川口市の、頭文字がタイトルの、
川口ブロック7支部のイベント情報紙です。

4月からの新生活に向けて、
幼稚園や中高生、社会人のお弁当に便利な消費材を
いろいろ取り揃えて試食してみました。
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お弁当のカタログに載っていた
お花型のゆで卵も用意しました。
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花形にしないで、ギザギザカットもかわいいです。
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冷蔵のお惣菜いろいろ。
どれも家で作るような自然な味です。
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煮豆も佃煮も、やさしいお味です。
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温めなくてもおいしいと驚かれるちょこっとポークカレー。
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サンドイッチにも便利なごぼうサラダ。
きゅうりを混ぜて和え物にも。
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冷凍品は電子レンジやオーブンで温めて。
子どもに人気のスイートポテト。
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ちょっと入れるのに便利なグラタンはカップ入り。
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コロッケもいろいろな味があり、
カレー味がいい、ごぼう入りがいいと、好みもいろいろ。
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平田牧場のひとくちメンチに、
人気の丹精國鶏のチキンナゲット。
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フライドチキンも丹精國鶏。
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レバーが苦手でも食べられる、
形もかわいいハンバーグは、毎回人気です。
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ほうれん草のバター炒めは、コーンとベーコン入り。
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彩り鶏肉小判焼きは野菜入り、
ひとくちハッシュポテトは、スナックにも。
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今回はお弁当箱に詰めるだけなので11時開始です。
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ご飯が炊けるまでの間に、
ミニ春巻きを少ない油で揚げたり、
ポークウインナを炒めたりしました。
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持参したお弁当箱に自分で詰めます。
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皆さんのお弁当いろいろ~
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アンケートより

ー気に入った消費材ー
チキンレバーハンバーグ 3
チキンナゲット2
鮭フレーク2
ポークウインナー
ころころひとくちメンチ 2
焼津まぐろの佃煮
金時豆煮豆
星とハートのスイートポテト
ゆで卵
ごぼうコロッケ2
かつおぶし2
冷凍枝豆2




ー子どもが好きだったものー
星とハートのスイートポテト
ゆで卵
ポークウインナー 2
コロッケ
かつおぶし
冷凍枝豆
チキンレバーハンバーグ
チキンナゲット
すべておいしいと話していました。

ー感想ー
とても美味しくためになりました。

はじめて食べたものばかりだったけど、どれもすごくおいしかったです。
特にお花の形の卵はとってもかわいくて挑戦してみたいです。

普段苦手としていた消費材(調理法や食材)が美味しく頂けました。
是非、今後も利用したいと思います。
お弁当を作る会は日常にもリンクしているので、とても役に立ちました。
有難うございました。

いろんなおそうざいが試食できる機会ありがたいです。

お弁当用の食材だと味がついていてソースとかいらずおいしいです!!
たくさんの種類があって、あなかいっぱい&たのしかったです。

色々な食材をためせて、参考になりました。
ゆで卵のお花、かわいくて簡単にできるので、やっとみようと思いました。
ありがとうございました。

楽しかったです。
お弁当を作ることもないといってよい生活をしていますが、
自分の昼や友達と楽しく食べれそうです。
夕食などに食べてみます。

・・・
お惣菜や冷凍品の、材料や調味料も、
みんな生活クラブの消費材でできています。
便利に活用したいですね。

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