2010年05月

2010年05月21日

九平次便り 5月号


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こんにちは、お便り作成しています酛担当の服部です。


みなさん、ついにこの時がやってまいりました。そうです甑倒しです!


甑倒しと言うのはもう甑を使いませんよー、と言うことはもうお米を蒸す作業がなくなりました。そうです仕込みが終わったのです。


とは言っても上槽と火入れの作業は残っているので完全に仕込みが終了するのは6月の中盤ですが。

これから来期の造りまでの間、僕たちは何をするのかと言いますと、今期使用した道具の洗浄、片づけ、メンテナンス、蔵の整備といろいろとやることがあります。


 そして仕込みも終わり時間が作れる夏には僕たちは日本酒の伝道師にもなります。


僕たちはただ日本酒を造るだけの醸造家ではなく、その造った日本酒を世の中のたくさんのユーザー様に伝えていく伝道師でもある(と思っています)のです。


まだまだ勉強中の身ではありますが、日本酒をもっと「価値あるもの」だという認識を広めていきたいと思っています。


彼が釜屋担当の伝道師部長の中川です。


しかし、僕たちは伝えることが出来ても販売する力を持っていません。


皆様もどうぞこれからも売りのお力添えをよろしくお願い致します。

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約7カ月の造り、お疲れ様でした。小仕込みで丁寧に造られるからこんな長期間なんですね~。


醸し人九平次 商品紹介ページはこちらです。

↓↓

http://www.syusendo-horiichi.co.jp/kuheizi/kuheizi1.htm



2010年05月04日

長野県佐久市 「伴野酒造」の


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伴野専務から


「澤の花 吟醸辛口ささら」について詳細の文章をいただきましたので転載いたします。


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「ささら 超辛口吟醸の造りと酒質」


21BYより原料米を長野県産米"しなのこがね”60%精米に致しました。


”しなのこがね”は、弊社で使用割合の高い長野県産米”ひとごごち”に次ぐ、良質な原料米としいて使い始めました。


以前は掛米としての歴史もありましたが、現在は酒造用としてはほとんとど使われておらず、栽培をお願いしている農場でも食用米として売られています。(お寿司用として好評とのことです。)


造りの過程では10キログラムずつの洗米、限定給水から1200キログラム仕込み、上槽の”セメ”を別取りし、早急な火入れ、きめ細かい仕事をしています。


”ささら 超辛口吟醸”は、やや華やかな吟醸香、日本酒度+15の辛味、綺麗な旨味を兼ね備えたキレのある辛口吟醸に仕上げました。


昨年より全てにおいてグレードが上がっていると確信しています。」

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「しなのこがね」というのは始めて聞いたお米ですね。 食用米でも少し前の地方色のあるお米は結構お酒にしてもいい感じのものが多いようです。


「新千本」とか「チヨニシキ」とか・・・・・。蔵は使いたいんだけど、最近は造り手が少なく、自社栽培や契約栽培で何とか確保しているのが現状のようです。


注目したいのが1800ml 2.100円という価格の中で非常に丁寧な造りをされていること。


限定給水、セメを除く、搾って即の一回火入など。


酒質も昨年に比べ、確かにアップしてますね~。


綺麗で、ほんのり香りで、キレよく。


和食屋さんでも料理を崩さないし、女性の方でも飲みやすいし、辛口好きにもいける!非常に対応の幅の広いお酒に仕上がってますよね~。


これは、飲食店様には一本あれば絶対重宝しますよ


澤の花 ささら吟醸辛口 1800ml 2.100円税込み 定番酒


詳細はこちら



4月の便り、5月掲載になってしまいました!すみません・・・。次回からは頑張ります。

九平次便り 4月号


皆さんこんにちは、お便り担当の服部です。


今年も早いものでもう4月になりました。


4月といえば長い学生生活を終え新入社員という社会の一員として新たな道を歩み始める季節です。


今年弊社では新入社員を4人採用しました。左から



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蓬田 22歳   小林 23歳   後藤 20歳   中村 19XX生まれ   
です。

先月までは僕が一番若かったはずなのにいっきに中堅にレベルアップです。

女の子2人は農大醸造科学科を卒業、男の子2人はそうではないですが個人的に日本酒を勉強して、4人とも日本酒造りに熱心で勢いのある子たちです。


教えるということは自分が本質を理解していないと出来ないもので、新人たちの質問になんでも答えられるよう僕たちももっとスキルアップをして新人たちを育てていきたいと思います。


そんなこんなでまた新たに若い醸し人が増え、これから彼らも含めてより良い日本酒を醸していきたいと思います。これからもどうぞ宜しくお願いいたします。


*お知らせ:今期の新酒から年号ラベルが貼ってありますが、これは米が収穫された年号になりますのでくれぐれも間違えのないよう宜しくお願いいたします。」


女性の東京農業大醸造科・新卒が2名、九平次さんのところに入られたようです。男性でもなかなか大変な酒造り。


九平次さんのもとで働くのが魅力に思えたということでしょう。


女性の方にもアピールできる日本酒が出来れば、もっと世界が広がってきますよね~!


杜氏を目指して頑張れ~!


醸し人九平次 商品紹介ページはこちら

 



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