2010年08月

2010年08月30日

冷蔵庫を整理していたら発見!v( ̄∇ ̄)v
在庫切れ商品2点が購入可能になりました。 宜しくお願いします。

★夢心 夏の純米吟醸 1800ml 1本
http://www.syusendo-horiichi.co.jp/naraman/naraman1.htm#natu


★澤の花 純米吟醸 夕涼み 1800ml 2本
http://www.syusendo-horiichi.co.jp/sawanohana/sawanohana.htm#yusuzumi

2010年08月29日



Image253
13度に設定されたワイン冷蔵庫でずっと寝ていたフランス・ブルゴーニュの著名な造り手「カミュッゼ」です。

ラベルが痛んでいるので 通常価格より5.000円引きでご案内します。

97カミュッゼ クロ・ヴージョ (ブルゴーニュグランクリュ)
19.740→15.740円 (ラベルに黒い染みがあります。)

95カミュッゼ ヴォーヌ・ロマネ
18.690円→13.690円(裏ラベルが剥がれています。)

宜しくお願いいたします。

2010年08月24日

BlogPaint

萩乃露 純米大吟醸 吟吹雪45 生酒入荷です。吟吹雪は山田錦が親の滋賀の酒米。純米大吟醸は20BYから挑戦。2年目にて満足の味に仕上がったことで発売です。当店はより味ノリが良い生酒を特別にいただきました♪ 1800ml 3.675円 720mlもあり。



BlogPaint


「新商品」楯野川純米古酒平成七年製なんと17年の年月を経た古酒 黄金色に光り輝く!枯れに枯れた局地にたどり着いた酒 1800 3150円


2010年08月15日

BlogPaint
今日は今年入荷の小布施ワイナリー「ドメイヌソガ」を3種試飲しました。
http://www.syusendo-horiichi.co.jp/obuse/obuse1.htm#1ervin
そこで思ったことを書きます。

「ワインは農業」

日本酒とワインの一番違うところは、日本酒は「醸造論」であり、ワインは「農業論」であるということです。


日本酒の良さは造り手の職人技・技術の蓄積の凄みが一瓶に詰まるところ。


日本酒は材料はほとんど委託栽培であり同じ兵庫県産山田錦を使ったとしてもそれぞれが全く違う味となります。


それは高度に発達した醸造技術。職人技によって素晴らしいお酒が次々に生まれています。兵庫県産山田錦をつかえばある一定以上のお酒になるのであって、そこからは造り手・肖醸造家の腕。そこに我々は幻想をいだいているのです。


ワインはあくまで1年毎日に続く農業、その農作物の良さ・違いがそのままワインになります。


小布施ワイナリーの造り手「曽我彰彦さん」は毎日の野外での作業で日焼けして真っ黒・それが証拠です。


(とはいっても海外の大手メーカーは近代技術を駆使して大量のワインを造るのでありますが、ここでいうのはあくまで国産ワインの造り手の話です。)


BlogPaint

その農作物の味わい・風土・土壌感がそのまま現れている。それが国産優良の造り手全てに現れる特徴です。


そこでこのドメイヌソガを飲んで感じていただきたいのは、その自然な素材感とそしてそれと同じくらい主張する土壌感。
プラス柔らかい自然な喉越しです。


「ワインはボディ論で語ってほしくない。」


濃ければいい。フルボディがイイという風潮がありますが。先ほども書きましたが、ワインは素材感・それに迫るようにある土壌感を感じてもらいたい。


国産ワインは薄いと言われがちですが、そこに着目していただけると、その良さを感じていただけると思うのです。



最新記事

地酒・焼酎セレクトショップ 
酒泉洞堀一
http://www.syusendo-horiichi.co.jp/

名古屋市西区枇杷島3-19-22 
地図はこちら
TEL052-531-0290 
FAX052-532-7890
メール info@syusendo-horiichi.co.jp


取り扱い銘柄
【日本酒】 一白水成・奥・小布施蔵・醸し人九平次・臥龍梅・鯨波・越乃寒梅・澤の花・而今・上喜元・常山・楯野川・貴・鍋島・奈良萬・萩乃露・八海山・花陽浴・房島屋・蓬莱泉・三重錦・万齢・陸奥八仙・山形正宗・山和など
【焼酎】櫻井・晴耕雨読・不二才・刀・楔・赤兎馬・天狗櫻・花蝶木虫・富乃宝山・吉兆宝山・なかむら・もぐら・やきいも黒瀬・六代目百合など
【麦焼酎】天草・黒さそり・三段仕込み・寿福絹子・天の刻印・一粒の麦など【米焼酎】九代目・武者返し・おおち【黒糖焼酎】朝日など
【国産ワイン】小布施ワイナリー・ルバイヤートワイン・ソレイユワイン など
【和リキュール】とろとろ梅酒・ふるふるマンゴー梅酒・ブラッドオレンジ梅酒・紅茶梅酒・子宝リキュール・あらごし梅酒・みかん など

記事検索
月別アーカイブ
ギャラリー
  • 新政 Colorsエクリュ のスペシャル「別誂え中取り」 甘味がグングンと膨らんで、その後のスッキリさ。素晴らしい素晴らしい
  • 新政 Colorsエクリュ のスペシャル「別誂え中取り」 甘味がグングンと膨らんで、その後のスッキリさ。素晴らしい素晴らしい
  • Shusendo本店のみで店頭販売、少量限定スペシャルなかとり「新政 陽乃鳥」ダブルボディ・甘味の凝縮感。それはまるで熟れた蜜!
  • Shusendo本店のみで店頭販売、少量限定スペシャルなかとり「新政 陽乃鳥」ダブルボディ・甘味の凝縮感。それはまるで熟れた蜜!
  • Shusendo本店のみで店頭販売、少量限定スペシャルなかとり「新政 陽乃鳥」ダブルボディ・甘味の凝縮感。それはまるで熟れた蜜!
  • 超辛口おりがらみ しかも中汲みのみ!「開春」 もろみ日数26日の吟醸造り 超辛口仕上げでもちゃんと新酒の瑞々しい味わいを表現!
  • 超辛口おりがらみ しかも中汲みのみ!「開春」 もろみ日数26日の吟醸造り 超辛口仕上げでもちゃんと新酒の瑞々しい味わいを表現!
  • 超辛口おりがらみ しかも中汲みのみ!「開春」 もろみ日数26日の吟醸造り 超辛口仕上げでもちゃんと新酒の瑞々しい味わいを表現!
  • 最良の部分のみ、ピュア・瑞々しさ「風の森・真中採り」口の中でスグにボリュームが最高潮、全く余分な味わいが無い。
  • 最良の部分のみ、ピュア・瑞々しさ「風の森・真中採り」口の中でスグにボリュームが最高潮、全く余分な味わいが無い。
  • 金箔入り祝酒 辛口仕立 「山形正宗」さっぱりした甘味としっかりした切れ味のお酒!   おせち料理など和食の機会が多い年末年始に
  • 細い酒、しかしその細さが全て旨味と感じられる山形正宗 生もと精米40% 「藍(あい)赤磐産雄町40」 「麹塵(きくじん)秋津産山田錦40」その繊細さと旨さが両立して
  • 細い酒、しかしその細さが全て旨味と感じられる山形正宗 生もと精米40% 「藍(あい)赤磐産雄町40」 「麹塵(きくじん)秋津産山田錦40」その繊細さと旨さが両立して
  • 素晴らしい而今が誕生しました! ミディアムなお酒の良さがこの1本に! 「而今 八反錦無濾過生」美味しくて、印象に残って、お料理の相性もある
  • サッパリしてるけど、五感に響くような魅惑系味わい「勲碧 山田錦あらばしり生」山田錦旨味ニュアンスが効いて 
  • サッパリしてるけど、五感に響くような魅惑系味わい「勲碧 山田錦あらばしり生」山田錦旨味ニュアンスが効いて 
  • サッパリしてるけど、五感に響くような魅惑系味わい「勲碧 山田錦あらばしり生」山田錦旨味ニュアンスが効いて 
  • サッパリしてるけど、五感に響くような魅惑系味わい「勲碧 山田錦あらばしり生」山田錦旨味ニュアンスが効いて 
  • サッパリしてるけど、五感に響くような魅惑系味わい「勲碧 山田錦あらばしり生」山田錦旨味ニュアンスが効いて 
  • サッパリしてるけど、五感に響くような魅惑系味わい「勲碧 山田錦あらばしり生」山田錦旨味ニュアンスが効いて 
  • 「五橋あらばしり」酒好きから飲食店さんまで誰もが喜ぶ美味しさ、すっきり入って後で膨らむ 和食への相性ありの・・香り、甘味、旨味しっかり出てチリチリというガス感で!
  • 「五橋あらばしり」酒好きから飲食店さんまで誰もが喜ぶ美味しさ、すっきり入って後で膨らむ 和食への相性ありの・・香り、甘味、旨味しっかり出てチリチリというガス感で!
  • 「五橋あらばしり」酒好きから飲食店さんまで誰もが喜ぶ美味しさ、すっきり入って後で膨らむ 和食への相性ありの・・香り、甘味、旨味しっかり出てチリチリというガス感で!
  • 「五橋あらばしり」酒好きから飲食店さんまで誰もが喜ぶ美味しさ、すっきり入って後で膨らむ 和食への相性ありの・・香り、甘味、旨味しっかり出てチリチリというガス感で!
  • 「五橋あらばしり」酒好きから飲食店さんまで誰もが喜ぶ美味しさ、すっきり入って後で膨らむ 和食への相性ありの・・香り、甘味、旨味しっかり出てチリチリというガス感で!
  • 「五橋あらばしり」酒好きから飲食店さんまで誰もが喜ぶ美味しさ、すっきり入って後で膨らむ 和食への相性ありの・・香り、甘味、旨味しっかり出てチリチリというガス感で!
  • 「五橋あらばしり」酒好きから飲食店さんまで誰もが喜ぶ美味しさ、すっきり入って後で膨らむ 和食への相性ありの・・香り、甘味、旨味しっかり出てチリチリというガス感で!
  • 「五橋あらばしり」酒好きから飲食店さんまで誰もが喜ぶ美味しさ、すっきり入って後で膨らむ 和食への相性ありの・・香り、甘味、旨味しっかり出てチリチリというガス感で!
  • 大信州の素晴らしい設計のスパークリング。感動もののバランスの良さ。栓も飛ばず、ガス感も少なすぎず、丁度いい感じでのスパークリング
  • 大信州の素晴らしい設計のスパークリング。感動もののバランスの良さ。栓も飛ばず、ガス感も少なすぎず、丁度いい感じでのスパークリング
  • 大信州の素晴らしい設計のスパークリング。感動もののバランスの良さ。栓も飛ばず、ガス感も少なすぎず、丁度いい感じでのスパークリング
  • この価格でこんな瑞々しい酸がでるお酒に他あるか~!? 2,000円の純米酒 しっかり食を呼び込む純米酒 亀齢の技術力の高さ・真髄を見た!素晴らしい~です。
  • 今だけの限定生酒!その一滴でとりこになる「赤武 純米大吟醸」 繊細で澄んで、程良い辛味と酸味で収束していく。日本酒ファンがこういうの飲みたい、そんなところを瑞々しく造る
  • 今だけの限定生酒!その一滴でとりこになる「赤武 純米大吟醸」 繊細で澄んで、程良い辛味と酸味で収束していく。日本酒ファンがこういうの飲みたい、そんなところを瑞々しく造る
  • 今だけの限定生酒!その一滴でとりこになる「赤武 純米大吟醸」 繊細で澄んで、程良い辛味と酸味で収束していく。日本酒ファンがこういうの飲みたい、そんなところを瑞々しく造る
  • 今だけの限定生酒!その一滴でとりこになる「赤武 純米大吟醸」 繊細で澄んで、程良い辛味と酸味で収束していく。日本酒ファンがこういうの飲みたい、そんなところを瑞々しく造る
  • 今だけの限定生酒!その一滴でとりこになる「赤武 純米大吟醸」 繊細で澄んで、程良い辛味と酸味で収束していく。日本酒ファンがこういうの飲みたい、そんなところを瑞々しく造る
  • 今だけの限定生酒!その一滴でとりこになる「赤武 純米大吟醸」 繊細で澄んで、程良い辛味と酸味で収束していく。日本酒ファンがこういうの飲みたい、そんなところを瑞々しく造る
  • 亀ノ尾精米歩合35% 「仙禽 麗(うらら)」圧倒的な繊細さ・複雑さ、ドメーヌ米の最高ステージ「仙禽一聲」 お米と水と香りと酸がイーブンにある
  • 亀ノ尾精米歩合35% 「仙禽 麗(うらら)」圧倒的な繊細さ・複雑さ、ドメーヌ米の最高ステージ「仙禽一聲」 お米と水と香りと酸がイーブンにある
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ