2010年10月

2010年10月29日

芋焼酎のヌーヴォー(新酒)の時期です。


9~11月は一番、芋が収穫され、どんどん芋焼酎が垂れている時期。
その蒸留器から垂れたばかりものを何も手を加えず、詰めた新酒。


芋焼酎ほもともと新酒を楽しむ文化。


鹿児島・宮崎ではこの時期地元の人は新酒を楽しんでいます♪




さて、今回入荷は 宮崎県 小林市にある「すき酒造」 

宗一郎 「そげえわけもん 早出し蒸留仕立て」 2.180円 税込み


この蔵の杜氏さんはもともと本坊酒造にて黒麹復活のい携わった杜氏さん。

実力蔵で「宗一郎」は当店でも安定した売り上げがある焼酎。


これが美味しいって決まって購入するお客様がついています。


今回、新蔵に移転。 なんと全て木が作った 手造り麹室まで完備とか、より高品質の焼酎を造ることに特化しようといています。

その移転蔵での最初の焼酎でもあるこの「そげえわけもん」

綺麗な芋の香りが立ち、ボディは新酒らしく細め、無ろ過で余韻が非常に長いのが特徴。


上質な新焼酎という味わいを見事に出しています。


皆さん~「すき酒造」この蔵は要チャック!ですよ♪

「すき酒造 宗一郎」 当店の紹介ページ
↓   ↓
http://www.syusendo-horiichi.co.jp/suki/suki1.htm




2010年10月26日

而今 特別純米三重酵母 抽選販売
店頭お申し込み分当選者様発表申し上げます。

電話連絡・メール連絡ご希望のお客様は除外しています。

10日程度迄のお引取りでお願いいたします。

N様 知多市岡田
K様 北区大曽根
I様 東区白壁
T様 千種区千代田橋
K様 北名古屋市沖村
N様 四日市市冨田
T様 桑名市野田
T様 清須市西枇杷島町
W様 清須市西枇杷島町古城
F様 小牧市小牧原
 S様 丹羽郡大口町
Y様 一宮市神山
I様 東区徳川町
O様 岩倉市新柳町
I様 岡崎市中之郷町
K様 三重県四日市市牛起




早くも10月末に新酒が入荷です!

トップを切ったのは「八海山」


今年より年末恒例の「しぼりたて原酒」がリニューアルしてこの時期に早くも!入荷です。



本醸造造りで19度あります。たっぷりの飲み応え♪ お楽しみください!


★八海山 しぼりたて原酒 越後で候 青ラベル
1800ml 2.408円 720ml 1.157円税込み

スペック 麹)山田錦 掛け)五百万石、ゆきん子舞、その他
精米歩合 60% 使用酵母 協会701号、M310
アルコール19度

2010年10月25日

日曜日は伏見にある「和がまま家 sumi」さんで、「生道井・衣が浦若水」原田酒造さんの会がありました。


原田酒造の専務さんに出席していただき会を行いました。

no title

出品酒です。
左より 

衣が浦若水 純米酒・ 吟雫 純米吟醸 袋吊り生 
生道井 純米大吟醸 秘蔵袋吊り山田錦・ 生道井 本醸造(お燗用)
衣が浦若水 純米吟醸



この会は弊社の尾崎が担当。


私は店舗を閉めた後、合流。

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会は一通り終わった後。

「衣が浦若水ひやおろし」と会の料理をいただきながら、・・原田専務から蔵のこと・・そして「衣が浦若水」の銘柄にもなっているお米「若水」のことをじっくり聞いてみました。

no title

(以下会話風に思い出しながら書いています。)

そろそろ仕込み(製造)が始まるのでは?

「明日が初洗いですよ。」


最初は本醸造の仕込み?

「いや、最初の1本から衣が浦・若水 純米しぼりたて」のタンクです。2本目・3本目は衣が浦・若水 本醸造。年内はそんな感じ」


製造量は? 

「200石ぐらい・全量自社販売です。他社向けの製造などはしていません。」

杜氏さんは

「ずっと越後杜氏。尾張は越後杜氏さんが多かったんだ~。うちの杜氏も老年で社内で後継杜氏が育ってきている。」


製造はどんな感じで?

「木製の甑でお米を蒸して、手造り麹です。 

放冷は放冷機があるけども「衣が浦・若水」は”留め”でしか使わない。麹などは自然放冷で一夜覚ましてから使います。

搾りは槽(ふね)とヤブタ(搾り機)の併用。比べると槽(ふね)のほうがやわらかいお酒が搾れるね~。」


若水ってどんな米でどんな理由で使うようになったんですか?


「若水(わかみず)は愛知県で初の酒造好適米で。 確か初めて穂が出たのが平成元年頃で、それから種籾を増やして。平成4年にウチの初めて来て、それからずっと使っている。

待望の愛知の米ということで県内の蔵はこぞって使い始めた。

けど、当時の主流の「香りのいい吟醸酒」だったり、「久保田」みたいな端麗辛口酒は造りずらいということであまり皆、使わなくなっちゃった。


お米の性質としては飯米でも美味しく食べれる米。

水分量が多く、穀味の出やすいお米ということで綺麗な吟醸酒には不適でも味わいのある純米酒に向くだな~っと思って、自分もそんな味が好きだからずっと造り続けてきた。

やっとここ数年でお酒好きの間で認知されるようになってきたんです~。」

no title


若水は愛知県のどの辺りで栽培したもの?

「今は知多と安城と幡豆と愛西市で栽培してる。自分のとこは知多産のを使っています。」


他はどんな所で若水のお酒出していましたっけ?

「「神杉」さんが若水の限界と思う45%まで磨いて「大吟醸」として出しているし、山崎合資さんが低温で引っ張って+12の「辛口純米酒(焚火)」を造っている。

どちらもよく造っているね~。」


県外でも若水ありましたよね?

「栃木に種籾がいって、現地で栽培されてあちらでも上手に造っているね~。」

no title

(吟雫(ぎんしずく。しぼりたてで出された衣が浦若水の袋吊り雫酒)を飲みながら。) これやっぱり旨いな~。全然、生熟していないし、やっぱイイっすね~!?


「若水のお酒の特徴は「しぼりたて」が美味しいってこと。特に「吟雫(ぎんしずく・袋吊り雫酒)は若水の美味しさを引き出す一つの形になったと思うよ~。」

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ここから先は酒が進んで何を話したかあまり覚えていない。たわいの無い話をしていたと思う。


最後は「造り」にお邪魔する約束をして解散! またその様子はこちらでリポートする予定です。


スペシャルサンクス!「和がまま家sumi 大隈さん」


no title


和がまま家sumi 名古屋市中区栄2-7-13ヴィア白川B1F
Tel / Fax : 052-784-5193
http://www.sumi-sake.com/

当店の「生道井(いくじい)衣が浦若水」の紹介ページはこちら
↓  ↓
http://www.syusendo-horiichi.co.jp/ikuzii/1.htm#hiyaorosi



2010年10月24日

恒例「醸し人九平次」さんから便りが届いておりますのでご紹介いたします。

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九平次便り10月号

こんにちは、お便りを作成しています服部です。
恐ろしいほどの残暑も過ぎて心地よい季節になって参りました。

グラフィックス1
 
 僕らといえば今月の半ばに山田錦の稲刈りが始まります。実りの秋の季節になりました。そしてついにお酒造りが始まってしまいます

 ついこないだ前期の仕込みが終ったばっかりだと感じていたのに早いものです。僕はつい先日結婚いたしまして新婚ホヤホヤなのですが、仕込みが始まってしまいます。

 今年始めた山田錦の栽培ですが、自分達の米なので愛着がありワクワクします。
 
 そして新人たちも初めての仕込みに入るワケです。これからも僕達は日本酒作りを精一杯していきますので、これからもどうぞ皆様のご支援の方をよろしくお願いいたします。

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当店の醸し人九平次紹介ページはこちら
↓  ↓
http://www.syusendo-horiichi.co.jp/kuheizi/kuheizi1.htm#omatiorigarami



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地酒・焼酎セレクトショップ 
酒泉洞堀一
http://www.syusendo-horiichi.co.jp/

名古屋市西区枇杷島3-19-22 
地図はこちら
TEL052-531-0290 
FAX052-532-7890
メール info@syusendo-horiichi.co.jp


取り扱い銘柄
【日本酒】 一白水成・奥・小布施蔵・醸し人九平次・臥龍梅・鯨波・越乃寒梅・澤の花・而今・上喜元・常山・楯野川・貴・鍋島・奈良萬・萩乃露・八海山・花陽浴・房島屋・蓬莱泉・三重錦・万齢・陸奥八仙・山形正宗・山和など
【焼酎】櫻井・晴耕雨読・不二才・刀・楔・赤兎馬・天狗櫻・花蝶木虫・富乃宝山・吉兆宝山・なかむら・もぐら・やきいも黒瀬・六代目百合など
【麦焼酎】天草・黒さそり・三段仕込み・寿福絹子・天の刻印・一粒の麦など【米焼酎】九代目・武者返し・おおち【黒糖焼酎】朝日など
【国産ワイン】小布施ワイナリー・ルバイヤートワイン・ソレイユワイン など
【和リキュール】とろとろ梅酒・ふるふるマンゴー梅酒・ブラッドオレンジ梅酒・紅茶梅酒・子宝リキュール・あらごし梅酒・みかん など

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