2011年09月

2011年09月19日


而今らしさ、その凄さが味わえるTHE而今。 



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★ 而今 純米吟醸 雄町火入れ 

1800ml 3.360円 720ml 1.680円 税込み



口に入れた瞬間!フワッと雄町を特徴づける甘味が広がる。インパクトある綺麗な甘味。


そして・・すぐにキュッと収縮する。
あとは何も残らない。



その対比、コントラストの見事さといったら!! 



この感覚は他の酒にない本当の而今らしさだと私は思っています。



而今を始めて飲んだ時に驚いたこの感覚!それをこの「而今 雄町火入れ」が思い出させてくれました・・。



販売についてはこちらをご参照ください。


酒泉洞堀一 
www.syusendo-horiichi.co.jp
名古屋市西区枇杷島3-19-22 
TEL 052-531-0290  
FAX 052-532-7890
info@syusendo-horiichi.co.jp



先日、而今の蔵元兼杜氏。大西さんと一緒に名古屋の居酒屋さんで飲みました。いづれのお店も当店が「而今」扱い始めた当初から扱っていただいています。 必ず而今の何か飲めます!



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丸の内 「地酒と焼酎 若水」さん。 丸の内オフィス街にある日本酒と焼酎が豊富に飲めるお店。 当日も会社帰りのサラリーマンで満員でした。場所はアルペン本社ビル裏あたりです。


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伏見 「越亭弥彦」さん。 こちらではたまたま隣のテーブルにいたお客様が而今を注文! そのお客様と店の大将を交え記念撮影しました。(掲載許可いただいてなかったのでお顔は修正しました。)


広小路伏見の交差点にある「日土地ビル」地下1Fにあるお店。 地下鉄伏見駅に直結で交通至便! 鳥の刺身は絶品でした♪




また而今より今後の発売スケジュールが発表になりました。10月 八反錦 11月上旬 酒未来 11月下旬 にごりざけ(新酒)の予定です。 楽しみに待ちましょう!!



syusendohoriichi at 01:32日本酒新入荷 

2011年09月14日


「ひやおろし」なのに”生”ってどうなの!?

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★臥龍梅 純米吟醸 山田錦 ひやおろし生

1800ml 3.150円 720ml 1.575円 税込み

静岡県静岡市清水



「ひやおろし」というと春に搾って火入れして夏越して、秋に出荷される旨酒。これは生酒だから定義とはかなり外れてします。


でもこの酒を飲むと「これは生じゃないと~!! 火入れする意味ないじゃん!!!」と思うよ~。



それだけ、香り(これぞ!臥龍梅)とボディが出ていて!


なおかつ”綺麗にさっぱり入る”んだな~。火入れだとこの「綺麗感」は出ないだろうしね。



香り酒ファンの方これは買いですよ!!


ご注文・詳細はこちらをクリック♪


酒泉洞堀一 
名古屋市西区枇杷島3-19-22 
www.syusendo-horiichi.co.jp
TEL 052-531-0290  
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syusendohoriichi at 22:53コラム 

2011年09月13日


秋田・一白水成の秋酒は復活米「亀の尾」

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★ 一白水成 純米酒 亀の尾

1800ml 3.150円 720ml 1.575円 税込み

秋田県五城目町


一白水成の秋酒は、ここならでは味わいで勝負!



誰にも好かれる綺麗な香りと、良質な水を生かした柔らかい味の流れが特徴の「一白水成」



その蔵が穀味が特徴の「亀の尾」を醸す!  ”香り” ”柔らかさ” ”穀味” どれもしっかり引き出してるな~(>▽<)b OK!!



香りと柔らかい甘味を穀味でしっかり締める! 



これは一白水成しか造れない秋酒!納得の一本。 ウマいっす!!



ご注文・詳細はクリ~ック♪


酒泉洞堀一 
名古屋市西区枇杷島3-19-22 
www.syusendo-horiichi.co.jp
TEL 052-531-0290  
FAX 052-532-7890
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syusendohoriichi at 23:07コラム 

2011年09月12日


9月4日(日)15時より「復興応援!宮城の酒 山和(やまわ)蔵元を囲む会」を開催いたしました。

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当日の出品酒です。

左より

★山和 純米大吟醸 斗瓶取り(非買品) ★山和 純米大吟醸 21BY 
★山和 純米吟醸ひやおろし ★山和 純米吟醸 

★山和 特別純米中取り原酒(夏限定) ★山和 特別純米
★ わしがく國 本醸造にごり(地元限定)


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会場は名駅三丁目。和酒とワインと和食が楽しめる古民家居酒屋「ひとはし」さん。


もともと米問屋の古民家を改装。今回は2階の古い梁が残るスペースで開催です。


参加者は30名超え! 満員♪


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当日のお品書き。 かなり気合を入れていただき4.000円の会費とは思えないほどの
料理を用意いていただきました。

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蔵元の「山和」 伊藤専務。  当日は台風の影響で新幹線が遅れ、15分遅れの会スタート!
それまでは私が繋げて伊藤さんの到着を待ちました。


会は今回の大震災での応援感謝の挨拶から始まりました。

「今回の震災では多大なる応援ありがとうございました。」


「震災当日は凄い揺れで、もう日本酒造りが出来ないと思いました。今は今年のお米でまた日本酒造りが出来る!その嬉しさで一杯です。」


「蔵は屋根の修理を今行っているところです。」


「酒造りは9月末より冷蔵庫の中でも「もと」を立ててスタートします。」「例年より早く12月には純米吟醸の新酒がお届けできそうです。」




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乾杯は「山和 斗瓶取り」 。続いてこの「わしが國 本醸造活性にごり」で行く予定でしたが、あまりにも元気でパス。

ガスが落ち着いた所で3番目の出番になりました。シュワッとして「にごり酒」は大人気でした~(≧∇≦)b OK


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会のスタートはこのようなお料理で。二段重ねの重は「ひとはし」さんのお得意のスタイル。
中は前菜が7種たっぷり♪


グラスも蔵元の依頼でワイングラス主体でテイスティング。他いろいろな形のグラスを用意して器での味の違いを楽しみました。



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刺身も綺麗な盛り付け!


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それぞれのテーブルで話に花が咲き始めました♪


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 9/9より解禁の「山和 純米吟醸ひやおろし」 


搾ってすぐに原酒で瓶詰め・火入れしているとのことで味がかなり閉じた状態とのこと。



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そこで、この広い口のブルゴーニュスタイル・ワイングラスが登場。


大きな口で廻して空気に触れさせると、味がドンドン開いて柔くなる! 


綺麗な香りと綺麗な米の味わい。それが長い余韻で楽しめる「山和 ひやおろし」。その真骨頂がこのワイングラスでさらに引き出されました!


余韻の長さ・酸・綺麗さ・開く感じ。このお酒こそ赤ワインを連想させると思いましたよ~(≧∇≦)b OK


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こんな鍋もつついて・・・。

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こういう食事がしっかり入る場面になると山和の定番酒 「山和 特別純米酒」の出番です。やさしい旨味、適度な香り、酸味。食中ではバランスがバッチリ。



蔵元の「食事に合わせてどんどん飲めるように設計しています。」との言葉通り、グイグイ杯が進みました。


お燗もしたりして・・結果として一番人気はこのお酒でした。




















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最後は「ひとはし」林店長の挨拶と三本締めで終了!


計11本が空になり、お一人様に付き、3合超えて4合に近い量を飲んだ計算。こんなに酒が出る会もいろいろやっていますが、今回が一番じゃないかな~?!


「お酒中心の利き酒会ではウチのお酒は目立たないのですが、食事のしっかり入る会では強いんですよ。」食中酒としての「山和」。その性格がはっきり出た会なりました。



台風の中、参加いただいた方ありがとうございました。「ひとはし」のスタッフの皆様お疲れ様でした~♪


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酒泉洞堀一 
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syusendohoriichi at 21:20コラム 

2011年09月02日


たくさんのご応募ありがとうございました。謹んで発表申し上げます。
10日程でのお引取りでお願いたします。

※電話・メール連絡ご希望の方のお名前は掲載しておりません。

T様清須市助七
N様四日市市冨田
I様岡崎市中之郷
U様豊田市扶桑町
O様瑞穂区洲山町
K様北名古屋市沖村
M様大垣市紫捨町
M様東区泉
S様名東区藤森


syusendohoriichi at 22:57コラム 
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地酒・焼酎セレクトショップ 
酒泉洞堀一
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名古屋市西区枇杷島3-19-22 
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メール info@syusendo-horiichi.co.jp


取り扱い銘柄
【日本酒】 一白水成・奥・小布施蔵・醸し人九平次・臥龍梅・鯨波・越乃寒梅・澤の花・而今・上喜元・常山・楯野川・貴・鍋島・奈良萬・萩乃露・八海山・花陽浴・房島屋・蓬莱泉・三重錦・万齢・陸奥八仙・山形正宗・山和など
【焼酎】櫻井・晴耕雨読・不二才・刀・楔・赤兎馬・天狗櫻・花蝶木虫・富乃宝山・吉兆宝山・なかむら・もぐら・やきいも黒瀬・六代目百合など
【麦焼酎】天草・黒さそり・三段仕込み・寿福絹子・天の刻印・一粒の麦など【米焼酎】九代目・武者返し・おおち【黒糖焼酎】朝日など
【国産ワイン】小布施ワイナリー・ルバイヤートワイン・ソレイユワイン など
【和リキュール】とろとろ梅酒・ふるふるマンゴー梅酒・ブラッドオレンジ梅酒・紅茶梅酒・子宝リキュール・あらごし梅酒・みかん など

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