2013年11月

2013年11月30日


先日、「射美(いび)」を醸す杉原酒造さんに行ってきました。

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お伺いすると、杉原さん何やらデスクワーク!

何をしているかというと今日の「モロミ」の写真をとって記録作業中!

これは毎日、毎日やられているそうで!それを去年・一昨年のものと比較されているのです。

とにかくデータの積み上げ!これが射美の美味しさの秘密1ですね!


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お米を見せていただきました!右が「揖斐の誉 AMS18」 60%精白のもので特別純米・吟撰に使われたタイプ。

左が今年から純米吟醸に使う50%精白「揖斐の誉 S7」。

何が違うかというとお米の掛け合わせは同じなんですが。兄弟であって微妙に性質が違うとか!

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蔵にはご自分に言い聞かせるように「標語」が!精神性も射美の美味しさその2ですか♪

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お米は大分入ってますが、まだ入りますよとのこと

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松尾さま~いいお酒をこの蔵に! 槽(ふね)です。

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今年から仕込室を拡充。ニュースペースです。

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そして待望の新酒第一弾の「モロミ」を見せてもらいました♪

射美の美味しさその3

「モロミ」は1本ずつ仕込む。 

普通は日仕舞とか半仕舞とか、何本も並行に仕込みますが、少量の「射美」は1本が留まるまで他の仕込をしません!

まさに1タンク入魂! ひとつひとつを丁寧に醸しているのです。

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昨日留めた「モロミ」 綺麗に気泡が出ています♪ 今年も「吟撰(ぎんせん)」が新酒第一弾になります。クリスマス頃の予定です。


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射美の美味しさの秘密その4

「吟撰」のに使用する醸造アルコールですが、なんと1年間冷蔵貯蔵して滑らかにしてから添加します!

それプラス今年はそれを瓶火入れしたそうで!! それが酒質にどう影響しますか(楽しみ)

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そして今季の話を・・

実は何本かある「特別純米」はその度に製造方法を変えているそうで・・(薄々感じてましたが)

毎回「麹菌」を変えたり、追い水量を変えてみたりいろいろしてるそう。

今年も「タンク」ごとに目標があって!みせてもらいましたが興味深かったですよ!(ナイショ)

これが 射美の美味しさの秘密5ですね!


特に昨年「15(イチゴ)」と銘打ったロットは

添え仕込の段階で通常12度の仕込温度を18度にしたアナーキーな仕込、香りも酸もしっかり出した!

 ↑ ↑
これは本当印象的だったね~今年も同じ手法はやってみるそうですよ。


それと今年は「揖斐の誉」の可能性を探るということで、それを麹米にして掛米を他の酒造好適米で 。

それと逆パターンで「揖斐の誉」を掛米に使うという実験酒も企画中とか


あと、少量実験製造の「吟撰」の火入れものが素晴らしかった(特にウチの会で評判良かったので) これもあるらしい♪


それと↓

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ラベルのリニューアル 上が「吟撰」のラベルに! 純米も青とか色違いでカラフルになるらしいですよ!


射美の詳しい紹介はこちらより♪




酒泉洞堀一
www.syusendo-horiichi.co.jp

名古屋市西区枇杷島3-19-22 
地図はこちら
TEL052-531-0290 
FAX052-532-7890
メール 
info@syusendo-horiichi.co.jp
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syusendohoriichi at 00:50コラム 

2013年11月29日

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【笑四季 貴醸酒モンスーンとチョコ】

蔵元の竹島さんのところには、バレンタインでのセット販売の話がいろいろ舞い込んでるらしくて!

試してみたらLOVE 熱々の関係でした。

そういうことで、2月14日は宜しくお願いします(≧∇≦)


笑四季モンスーンの購入はこちらより

syusendohoriichi at 21:49コラム 

2013年11月27日

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【お待たせしました。花陽浴 新酒入荷です】

即詰め発送!フレッシュ&ジューシー 今年も宜しくお願いします^ ^

八反錦 瓶囲い無濾過生
1800 ml 2800円 店頭販売1本で! 終了次第 720ml販売いたします。

syusendohoriichi at 10:14コラム 

2013年11月26日

今日は今年最後の蔵見学へ2蔵行ってきました。 

個人的には煮詰まった感がある時に蔵見学に行きます。そこで熱くされている姿をからエネルギーを分けていただいてきます。

本日は名古屋から新名神~名神を使って、それ沿いのお蔵です。

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最初は11月の恒例のように、笑四季さんへ、

蔵元の竹島さん年下ですがお酒の技術的なことを包み隠さずいろいろ教えてくれる先生みたいな存在です。

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専門用語がドンドン出てきまして、置いていかれそうでしたが、一回ずつ確認しながらですがなんとか理解できた気でいます。

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笑四季では今年は速醸を廃止し、乳酸菌でのお酒造りに取り組んでいます。 
それは甘酒に乳酸菌を添加し、温度を上げ殺菌してから酵母を添加する方法。 

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発酵タンクのお酒は綺麗な吟醸純米ですが乳酸菌の「カルピス」的な味わいが加わっていました。



夕方は伏見で重要文化財級の蔵で今のお酒を造るこの蔵へ

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日本酒業界にメインストリートに躍り出るであろう蔵「澤屋まつもと」さんにお邪魔しました! 

今年は2.300円税込でモダンでガス感たっぷりの「守破離(しゅはり)」を10倍も!増産されます。

この超意欲的な酒造りと美的感覚にあふれた蔵は、「富乃宝山」の立ち上げの頃を個人的には思い出しました!

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搾り機「ヤブタ」もしっかり冷蔵庫に!動線も短く設計♪ フレッシュ感・ガス感を逃がさない工夫をあちこちでしています。



酒泉洞堀一
http://www.syusendo-horiichi.co.jp/

名古屋市西区枇杷島3-19-22 
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TEL052-531-0290 
FAX052-532-7890

メール info@syusendo-horiichi.co.jp
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syusendohoriichi at 23:56コラム 
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★ 澤の花 特別純米 棚田米 円熟ふた夏越し

1800ml 2.730円 商品番号 10744



このお酒はお燗が素晴らしいだよね~ 

ふわっと柔らかい いつも

通常この「特別純米 棚田米」は秋に出ていたのですが、中区東桜「かない」さんがこのお酒をずっと寝かせてお燗酒に使っていて、すごいそれが美味しくて私もいく度にオーダーしてたんです!


でも、残念ながらこの酒は昨年で製造は終了。


残念!と思ってた時に澤の花 伴野蔵元とその「かない」さんで飲んで・・愛飲している話をしてたら・・「昨年出したお酒がまだ60本あるよ~」

で~オっ!全部ください。


特別に肩ラベルも造っていただいたんですよ~

(そういう意味ではオ・リ・ジ・ナ・ル)




65024_200515210133486_1119710999_nそれでその酒、今日「かない」さんでお燗で飲みました、炙り銀杏と合わせたんですが、



やっぱり俺の

好きなお燗酒だ~

(爆発)

「信州・上田 棚田百選に選ばれた棚田。 生活排水の混ざらない自然水 ほぼ無農薬の栽培米。

その素晴らしい自然派なお米を使い、伝統の7号酵母で醸された”良酒”です。」



使用米 ひとごごち (長野県上田市稲倉の棚田産米)
精米歩合 60% 酵母 7号酵母 
アルコール16度以上 17度未満 

”せめ”をカットし、”あらばしり””中取り”の合併
春先の瓶火入れ(一度火入れ)後、蔵内常温貯蔵


ご注文はこちらより



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取り扱い銘柄
【日本酒】 一白水成・奥・小布施蔵・醸し人九平次・臥龍梅・鯨波・越乃寒梅・澤の花・而今・上喜元・常山・楯野川・貴・鍋島・奈良萬・萩乃露・八海山・花陽浴・房島屋・蓬莱泉・三重錦・万齢・陸奥八仙・山形正宗・山和など
【焼酎】櫻井・晴耕雨読・不二才・刀・楔・赤兎馬・天狗櫻・花蝶木虫・富乃宝山・吉兆宝山・なかむら・もぐら・やきいも黒瀬・六代目百合など
【麦焼酎】天草・黒さそり・三段仕込み・寿福絹子・天の刻印・一粒の麦など【米焼酎】九代目・武者返し・おおち【黒糖焼酎】朝日など
【国産ワイン】小布施ワイナリー・ルバイヤートワイン・ソレイユワイン など
【和リキュール】とろとろ梅酒・ふるふるマンゴー梅酒・ブラッドオレンジ梅酒・紅茶梅酒・子宝リキュール・あらごし梅酒・みかん など

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