2014年03月

2014年03月31日

2014-03-31-17-46-58


【鍋島 花見酒 】 薄濁りのフワッ! レアな鍋島 特別純米生 。

名古屋の桜は8分咲き ピンポイントで入荷です^_^

1800ml 2600円 税別 1本で店頭販売

syusendohoriichi at 17:58コラム 
senkinmuku

★ 仙禽 無垢 定番火入れ

1800ml 2.500円(税別) 2.625円(5%) 2.700円(8%)
商品番号10969 

720ml 1.250円(税別) 1.313円(5%) 1.350円(8%)
商品番号 9274 



仙禽が今一番力を注いでいる、定番酒 「無垢」登場。



昨年の「50FIRE」から酵母などの基本設計の見直し


そして麹米にはこのクラスでは考えられない

麹米には大吟醸麹米な精米歩合35%を採用。

(※表示は精米歩合50%とあります。 今年の製造分に関しては間違いなく麹米は精米歩合35%とのこと(蔵元確認済、但し掛米は精米歩合50%)
ただコスト面のこともあり来年以降はどうなるか未定。そのため表示はあえて精米歩合50%としたとのこと。)


急激なレベルアップ。

これは取り巻く廻りが驚いて

ついていけないほどだな~


グレープフルーツ等をイメージするコールド・フルーツ感覚。

綺麗で爽やかな旨味!ここが一番レベルが上がったところ


その味わいの途中から

酸はワイン的で!
滑らかに包みこむ。


仙禽らしい、仙禽しかない味わいを維持しながらもレベルアップ



ご注文はこちらより




酒泉洞堀一
名古屋市西区枇杷島3-19-22 
地図はこちら
TEL052-531-0290 
FAX052-532-7890
メール 
info@syusendo-horiichi.co.jp
Facebook 酒泉洞堀一

DSCN4308

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syusendohoriichi at 11:22コラム 

2014年03月28日

いろいろ曲折はありましたが・・運送会社から最終見積もりナウ。 

今までは1800ml 1本~8本迄は同じ送料、クール代でしたが・・・2本、4本、6本、8本でそれぞれ送料、クール便代が変わることに。もちろん全体的に値上です! 

アマゾンなども無料配送は無くなるなんて憶測記事も出ています。当店でも送料無料な部分を見直すことになりそうです。

私たちの生活にはすでに奥深く入り込んだネット配送。4月以降は風景が変わってきそうですよ~。


syusendohoriichi at 20:05コラム 

2014年03月26日

【重要】消費税増税に伴うご案内

4/1以降到着商品には新税率が適用されます。

201404taxinfo_red


いつものお引き立ていただき感謝申し上げます。

この度、2014年4月1日から消費税率が変更されることになりましたため、これに伴う弊社における消費税の取り扱いにつきまして、下記の通りにさせていただきます。


★新旧税率規定方針


≪旧税率5%適用≫
2014年3月31日までに商品納品が完了する場合

≪新税率8%適用≫
2014年4月1日以降に商品納品の場合

ご注文が3月中の商品に関しましても、商品納期が4月1日以降の場合には(入荷待ち商品を含む)、新税率8%の適用となります。


★旧税率適用最終出荷


翌日配達地区  (時間指定には規定あり)
≪3月30日(日)12時までのご注文分≫

翌々日配達地区 北海道、沖縄、鹿児島、宮崎
≪3月29日(土)12時までのご注文分≫


★税率表示について

3/31迄は税込表示とさせていただきましたが4/1以降は店頭販売、外販ともに税別表示とさせていただきます。


★送料一部改定のお知らせ


4月より一部送料を改訂する予定でございます。正式に決まり次第再度ご連絡申し上げます。


酒泉洞堀一



syusendohoriichi at 15:18コラム 

2014年03月25日


matumotoaiyama_nama


★澤屋まつもと 特別純米 愛山 生酒

1800ml 3000円(税別) 3.150円 (5%) 3.240円(8%)
商品番号(10985

720ml  1.500円(税別) 1.575円 (5%) 1.620円(8%)
商品番号(11015


醸し人九平次の九平治さんから、「オレが認めた酒があるぞ!」と紹介いただいたのが澤屋まつもと。


2年間九平治の元で造りを勉強された、専務(蔵の跡継ぎ)の松本日出彦さんが自ら杜氏になって醸す酒です。


このお酒は九平次イズムを引き継ぐ酒。

そのイズムとは「食と真っ向から向かっていってマリアージュ(食とお酒が一体になってどちらも美味しくなる)を目指す」こと!


ここから書くことはかなり独断と偏見!


「醸し九平次」以前のお酒のマリアージュ。
それってあくまで食が中心で! それに引き立たせるお酒のことを言っていたように思うんだけど・・・


九平次とその影響下の蔵元は食に真っ向にぶつかって!
お酒もお料理もどちらも同じくらいに引き立つような形を目指すようになっている。


それは”静かな革命っていっていいものだったんじゃないかな~。



それで・・話は戻るけど、「澤屋まつもと 愛山」はイズムを受け継ぎながら、伏見らしい水の理を活かし

(伏見は鴨川水系と淀川水系の両方の水が出て、地下の深さといろいろなタイプの水が湧き出る酒造りにとってはすばらしい地とか)

中硬水とそしてプレミアム米 「愛山」を使うことで九平次とは違う価値観の味わいを持つ!



愛山の柔らかくでも印象に残るキラキラ甘味、しっかり引き出して、

爽やかな酸でぐるりと覆ってシャープな水感でよりさっぱり。


京都という立地もそうだけど、より伝統料理に合うと思うぞ



原料米 愛山 精米歩合 65% アルコール度数 16度
京都市伏見区 松本酒造



ご注文はこちら



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www.syusendo-horiichi.co.jp

名古屋市西区枇杷島3-19-22 
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取り扱い銘柄
【日本酒】 一白水成・奥・小布施蔵・醸し人九平次・臥龍梅・鯨波・越乃寒梅・澤の花・而今・上喜元・常山・楯野川・貴・鍋島・奈良萬・萩乃露・八海山・花陽浴・房島屋・蓬莱泉・三重錦・万齢・陸奥八仙・山形正宗・山和など
【焼酎】櫻井・晴耕雨読・不二才・刀・楔・赤兎馬・天狗櫻・花蝶木虫・富乃宝山・吉兆宝山・なかむら・もぐら・やきいも黒瀬・六代目百合など
【麦焼酎】天草・黒さそり・三段仕込み・寿福絹子・天の刻印・一粒の麦など【米焼酎】九代目・武者返し・おおち【黒糖焼酎】朝日など
【国産ワイン】小布施ワイナリー・ルバイヤートワイン・ソレイユワイン など
【和リキュール】とろとろ梅酒・ふるふるマンゴー梅酒・ブラッドオレンジ梅酒・紅茶梅酒・子宝リキュール・あらごし梅酒・みかん など

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  • 亀ノ尾精米歩合35% 「仙禽 麗(うらら)」圧倒的な繊細さ・複雑さ、ドメーヌ米の最高ステージ「仙禽一聲」 お米と水と香りと酸がイーブンにある
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