2014年06月

2014年06月30日

nihonsyumirai01

8/20(水曜・平日) 2年振りとなる自社主催の日本酒イベント開催します!


「日本酒の未来を見に行こう」



ここにあるのは未来を見つめたお酒ばかり!そんな蔵元さんに出会って・話をして・飲んで もっと知って!もっと楽しんで♪ 


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会のコンセプト


今回は初めての平日(水曜日)の開催となります。

せっかく多くの精鋭蔵元に名古屋に集結していただくので!テーマを変えた2部制でじっくり日本酒と向き合える会にしたいと思っています。



13時からの1部はセミナー形式 18時半からの2部は立食パーティー楽しむ会形式で行います。



具体的には・・まず13時からの1部はというと・・


まず蔵元さんに各蔵の自己紹介(プレゼンテーション)を聞いて。


プラス日本酒の主要テーマを蔵元さんからの視点で話をしていただくことを、いくつかの蔵元さんにお願いしております。


現在決定のテーマは・・(決定順・随時更新予定)


「鯨波」 蔵元 長瀬さんには・・岐阜県の酒の特徴」 

「三重錦」 蔵元 中井さん・・「日本酒にとって手造りとは」  

「仙禽」 蔵元 薄井さんには・・「日本酒にとっての酸」 

「貴」 蔵元 永山さんには・・「フランスワインと日本酒


「ちえびじん」 蔵元 中野さんには・・「九州の日本酒・大分の日本酒」

「射美」 蔵元 杉原さんには・・「酒米を自社で造るとは」

「花陽浴」 蔵元 須永さんには・・「花陽浴の酒造りとは」

「山和」 蔵人 千葉さんには・・「東北の酒・宮城の酒」

「富久長」 ・蔵人 杉浦さんには・・「新製法 ハイブリッド仕込みとは」

「而今」 蔵人 岩尾さんには・・「酒米の種類による造り方の違い」※テーマ変更になりました。

「萩乃露」 蔵元 福井さんには・・「復活米 渡船・山田穂 そしてそれを両親にした山田錦」

「笑四季」 蔵元 竹島さんには・・「日本酒未来予想図」



そんな1部は13時~16時迄は休憩をまじえじっくり日本酒の話を聞いていただいて16時~17時は確認のティスティングをしていただいて・・


18時半~からの2部はお料理を交え、立食パーティー形式で蔵元さんとの会話を楽しんでいただければと思います。


熱気ある会にしようぜ!

名古屋の酒好きの皆♪(オー) 



参加蔵(順不動)

広島県 富久長・今田酒造本店

岐阜県 鯨波・恵那醸造


三重県 三重錦・中井酒造場

滋賀県 萩乃露・福井弥平商店


岐阜県 射美・杉原酒造場


栃木県 仙禽・せんきん


山口県 貴・永山本家酒造場


三重県 而今・木屋正酒造


宮城県 山和・山和酒造店


大分県 ちえびじん・中野酒造


埼玉県 花陽浴・南陽醸造


滋賀県 笑四季・笑四季酒造


佐賀県 鍋島・富久千代酒造



※ 鍋島・而今・山和・富久長 の蔵元の参加はございません。蔵人さんが参加されます。




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会次第



日時 8月20日(水曜)



★1部 日本酒セミナー 13時~17時 入場チケット 3.000円 定員制



セミナー 13時~16時 

ティスティング(確認程度の量となります。) 16時~17時 ※食事は付きません

※出品酒は2.000円~3.000円代のレギュラーのお酒です。



★2部 蔵元と楽しむ会 18時30分~21時 入場チケット 5.800円 定員制



18時15分受付開始 立食パーティー形式 フリーティスティング・食事付



※出品酒は2000円~3.000円代のレギュラー酒に大吟醸等の高価格酒も加わります。



会場 プリンセスガーデンホテル


〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3-13-31 TEL.052-262-4111


地下鉄東山線・名城線 栄駅 8番出口から徒歩7分



チケットご購入は店頭販売 及びネット販売も受け付けます。商品同時購入時に同封可能です。

チケットのみの場合はメール便でお送りいたします(送料無料)。その場合は銀行振込み決済をご指定ください。


チケットの購入はこちら


酒泉洞堀一
www.syusendo-horiichi.co.jp

名古屋市西区枇杷島3-19-22 
地図はこちら
TEL052-531-0290 
FAX052-532-7890
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info@syusendo-horiichi.co.jp



syusendohoriichi at 22:22コラム 

2014年06月27日

haginotuyu_kinsyo

★萩乃露 大吟醸 金賞受賞酒

 720ml  5.000円(税別) 5.400円(8%) 商品番号 11112
 

大吟醸というと、香りが立ちすぎて、味が細くて、飲みやすいけどもなにかものたりない。そんなイメージですが・・

このお酒は実際飲んで旨いです。

とろっとして、さらっと入って旨かった!

やっぱり金賞受賞酒は凄い。

旨味が一体になって流れ込んでいく。どんな方も文句なく美味しいと思うお酒。

この酒を造る杜氏さんは、伝説の名人を数多く出した能登杜氏。その今のトップ(杜氏組合長)です。その円熟の妙技をお楽しみください。

能登杜氏組合長 中垣恒政さんについてはこちらを参照ください。


特A地区東条天神地区 山田錦100% 精米歩合40%精米 
アルコール度数 17~18度 日本酒度+5 酸度1.3 アミノ酸度1.2



こちらからご注文ください。



酒泉洞堀一
名古屋市西区枇杷島3-19-22 
地図はこちら
TEL052-531-0290 
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syusendohoriichi at 14:25コラム 

2014年06月26日

たくさんのお申込みありがとうございました。店頭抽選販売当選者様発表いたします。
2週間程度のお引き取りでお願いいたします。

西区坂井戸町
中区丸の内
K 緑区鳴海町
H あま市七宝町
S 中川区荒子町
T 緑区大高町
A 一宮市三条
S 高浜市屋敷町
T 西区城西
U 大府市江端
W 西枇杷島町古城
K 長野県飯田市
T あま市七宝町
O 緑区桃山
O 中区丸の内



syusendohoriichi at 00:05コラム 

2014年06月24日

IMG_6364

岐阜市で飲食店さんを借り切って行われた「房島屋プロフェツショナル」の会に行ってきました。

今年造られた「房島屋」のお酒を、そのイメージに合わせたお料理と一緒に食べて・飲んでマリアージュを感じてもらおうという会。 その名の通り酒屋さんと飲食店さん限定です。


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お料理はこんなメニュー

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焼き茄子のマリネ

水茄子の黄身酢かけ

こんな冷製な野菜なものには・・・

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房島屋 ブルーボトル無ろ過生原酒

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房島屋 超辛口 7号酵母

こんな辛口なお酒がいいな~。辛口の懐の深さを感じたよ~

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bojimaya_05

お刺身にはバランスが良くてシャープで酸も確かな 純米吟醸 五百万石生(完売品)が良かったな~

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焼鮎やとうもろこしかき揚げには!

bojimaya_09

飲み頃な「山田錦 無濾過生」(完売品)がガッチリ

「満願寺ししとうの揚げ浸し」 こんな正統派和風出汁料理にはいろいろ試した結果!

IMG_6388

この6号酵母無濾過生 1800ml 2.400円(税別) 在庫有りがバッチリ


総論として・・特に感じたのは+5以上の辛口酒の守備範囲の広さ、特に前菜なものには抜群だったよ~

そして和風なお出し料理には6号酵母などオールドスクールなものがいいということ。17号酵母のものはモチロンのこと9号酵母のものでも香りが気になった・・お料理の風味を抑え込むところがあると思った。


ただ、これはお料理中心にピッタリ合わせる場合で、実際のところお酒を楽しみながら飲み場面ではあまり気にならないだろうな~とも思う。


参加の皆様

IMG_6389

左 本郷の「なごみや」さん。  中央 新潟のカナセ酒店さん。 右 房島屋蔵元・所さん。


IMG_6375

伏見・月ひめさん。   この「純米吟醸無ろ過生原酒・地元限定」がお好み

IMG_6386

くるる栄店さんはこの「超辛口おりがらみ」が好みだったのかな~??

すいませんお写真は撮り忘れましたが金山「バカボン」さんにもご参加いただきました!!



房島屋について詳しくはこちらより



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2014年06月17日

【萩乃露を楽しむ会】があります。2days 

6月23日(月)名駅4丁目 沢瀉(おもだか)食堂さん。052-589-3550 

24日(火) 豊田市駅前 杜若(かつばた)さん 0565-35-8220。 どちらもお店にお問い合わせください

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地酒・焼酎セレクトショップ 
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取り扱い銘柄
【日本酒】 一白水成・奥・小布施蔵・醸し人九平次・臥龍梅・鯨波・越乃寒梅・澤の花・而今・上喜元・常山・楯野川・貴・鍋島・奈良萬・萩乃露・八海山・花陽浴・房島屋・蓬莱泉・三重錦・万齢・陸奥八仙・山形正宗・山和など
【焼酎】櫻井・晴耕雨読・不二才・刀・楔・赤兎馬・天狗櫻・花蝶木虫・富乃宝山・吉兆宝山・なかむら・もぐら・やきいも黒瀬・六代目百合など
【麦焼酎】天草・黒さそり・三段仕込み・寿福絹子・天の刻印・一粒の麦など【米焼酎】九代目・武者返し・おおち【黒糖焼酎】朝日など
【国産ワイン】小布施ワイナリー・ルバイヤートワイン・ソレイユワイン など
【和リキュール】とろとろ梅酒・ふるふるマンゴー梅酒・ブラッドオレンジ梅酒・紅茶梅酒・子宝リキュール・あらごし梅酒・みかん など

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