2012年10月13日

「夢山水十割 奥 蔵訪問3 」 12/1には奥の新酒 発売されます♪

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こちらは1号仕込(地元用純米酒)のもと。 泡泡見ると酒造りが始まった感ありますね♪

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1日 2回行うという撹拌作業。シャッターチャンスだ~(*・.・)ノ


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搾りはこの「ヤブタ」で。

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お待ちかねの試飲。 「焚火 純米酒」 が「食べたくなる」「お燗にしたい」って人気だったよ!

自分は「夢山水十割 奥 旬」のまとまり感が印象的だった。ドンピシャ飲み頃だね~。

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こんなのも造っています。何と酒造好適米 「若水」70%で造ったノンアルコール無添加甘酒。


左は古代米を加え、右は「抹茶」を加えています。


この「抹茶甘酒」 飲んだことの無い味。今度仕入れる予定です♪


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最後は蔵訪問の沖縄・那覇で今の日本酒が飲める素敵なお店 「TORICO(とりこ)」のスタッフと山崎合資の方々で記念写真。


TORICOは炭火焼とイタリアンのお店。和と洋の折衷!


山崎合資では11/末に「夢山水十割 奥 初しぼり」← 搾ったままの「おりがらみ」でストロベリーな奴と、 

にごりたっぷりの「奥 全量にごり」 「奥 スパーク」 発売予定。12/1には店頭に並びます♪



当店の「夢山水十割 奥」のページはこちらより



酒泉洞堀一
www.syusendo-horiichi.co.jp

名古屋市西区枇杷島3-19-22 
地図はこちら
TEL052-531-0290 
FAX052-532-7890
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取り扱い銘柄
【日本酒】 一白水成・奥・小布施蔵・醸し人九平次・臥龍梅・鯨波・越乃寒梅・澤の花・而今・上喜元・常山・楯野川・貴・鍋島・奈良萬・萩乃露・八海山・花陽浴・房島屋・蓬莱泉・三重錦・万齢・陸奥八仙・山形正宗・山和など
【焼酎】櫻井・晴耕雨読・不二才・刀・楔・赤兎馬・天狗櫻・花蝶木虫・富乃宝山・吉兆宝山・なかむら・もぐら・やきいも黒瀬・六代目百合など
【麦焼酎】天草・黒さそり・三段仕込み・寿福絹子・天の刻印・一粒の麦など【米焼酎】九代目・武者返し・おおち【黒糖焼酎】朝日など
【国産ワイン】小布施ワイナリー・ルバイヤートワイン・ソレイユワイン など
【和リキュール】とろとろ梅酒・ふるふるマンゴー梅酒・ブラッドオレンジ梅酒・紅茶梅酒・子宝リキュール・あらごし梅酒・みかん など

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  • 改めて六号酵母に向き合った「Thema直汲み 限定60本」それはプレーンなもの、逆説的に流れがハッキリ解り  その先鋭的な部分がハッキリ出ています。
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