spe_2958_1_1444007929


1名も無き被検体774号+@\(^o^)/[]:2015/11/05(木) 21:18:24.01 ID:QxgXou2n.net
なるべく答えれるように努力します



          スポンサード リンク
     



2名も無き被検体774号+@\(^o^)/[]:2015/11/05(木) 21:20:38.41 ID:8rNZ2akc.net
学校は何年行ったんですか?


3名も無き被検体774号+@\(^o^)/[]:2015/11/05(木) 21:21:43.37 ID:QxgXou2n.net
>>2
高校卒業して2年間専門学校で勉強して
卒業と同時に調理師免許も取得しました


6名も無き被検体774号+@\(^o^)/[]:2015/11/05(木) 21:22:32.05 ID:8rNZ2akc.net
大事なことだからね
仕事大変?


7名も無き被検体774号+@\(^o^)/[]:2015/11/05(木) 21:23:29.09 ID:QxgXou2n.net
>>6
大変ですけど
めちゃくそ楽しんでます!


8名も無き被検体774号+@\(^o^)/[]:2015/11/05(木) 21:25:15.00 ID:ZGcjUC8w.net
何料理作るの?


9名も無き被検体774号+@\(^o^)/[]:2015/11/05(木) 21:25:52.07 ID:QxgXou2n.net
>>8
和食やってます!


12名も無き被検体774号+@\(^o^)/[agete]:2015/11/05(木) 21:37:57.91 ID:IR4JtH57.net
調理師免許放置して20年近く
8割9割は免許取得しても最終的に調理師以外の道を進むって統計もありますね(古い?
最も俺は病気で2度と厨房に立てない体になっちゃったんだけどさ


13名も無き被検体774号+@\(^o^)/[]:2015/11/05(木) 21:40:23.80 ID:QxgXou2n.net
>>12
既に専門学校の人たちはテレアポとかそういう調理師免許関係なく
してるような人いますよ

それは辛いっすね…
まだ立ちたいとか思いますか?


14名も無き被検体774号+@\(^o^)/[]:2015/11/05(木) 21:44:33.97 ID:ddTHCPSe.net
ミスったら体罰うける警備員してる俺と仕事どっちがきつい


15名も無き被検体774号+@\(^o^)/[]:2015/11/05(木) 21:46:53.60 ID:QxgXou2n.net
>>14
警備員の方がきついっすね

怒られててを上げられるようなことは
一度もないですね


16名も無き被検体774号+@\(^o^)/[]:2015/11/05(木) 22:02:09.78 ID:ddTHCPSe.net
>>15
調理師てえぐいじゃん 下積みが
有名和食のおっさんも傷害でつかまったし


20名も無き被検体774号+@\(^o^)/[]:2015/11/05(木) 22:12:59.58 ID:QxgXou2n.net
>>16
ほんと場所ですねー
ただ上に立てるのはほんの一握りなんで辛いと思いますね


18名も無き被検体774号+@\(^o^)/[agete]:2015/11/05(木) 22:10:03.91 ID:IR4JtH57.net
>>15
正直ゴメンですね
無理できないから仕方ない
生涯調理師として残れるのは10%は本当かも
調理技能士も専門調理師も紙キレ同然は少し心残りありですね


22名も無き被検体774号+@\(^o^)/[]:2015/11/05(木) 22:15:16.52 ID:QxgXou2n.net
>>18
そうなんですか…
専門調理師まで!?勿体ないっすね…


24名も無き被検体774号+@\(^o^)/[sage]:2015/11/05(木) 22:34:58.48 ID:sEiAjisR.net
自分もそういう仕事やりたいんだけどどうすればいいの?

専門学校行かないと無理なん?
高校卒業してからそういうお店で修行兼ねて働けないの?
自分も和食が良い


27名も無き被検体774号+@\(^o^)/[sage]:2015/11/05(木) 22:40:37.20 ID:QxgXou2n.net
>>24
出来ないこともないと思いますよ。

自分は学生の頃に全国チェーンの寿司屋でアルバイトしていましたが

表で寿司握れない人は調理師免許持ってないと言ってましたし…

どのみち免許受けるにも確か厨房で2年働かないといけないという決まりがありましたし


熱意があれば入れてくれるとは思いますよ

頑張ってください。


26名も無き被検体774号+@\(^o^)/[]:2015/11/05(木) 22:37:35.20 ID:8rNZ2akc.net
和食の板前さんかっこいい


28名も無き被検体774号+@\(^o^)/[sage]:2015/11/05(木) 22:41:46.08 ID:QxgXou2n.net
>>26
ありがとうございます。

まだまだ未熟者ですが一応お客様に料理を提供しているので最善を尽くして頑張ります。


30名も無き被検体774号+@\(^o^)/[sage]:2015/11/05(木) 22:49:47.50 ID:sEiAjisR.net
ありがとう
そういう資格ってどういうとこ見られるの?
とるとき 


31名も無き被検体774号+@\(^o^)/[sage]:2015/11/05(木) 22:58:32.68 ID:QxgXou2n.net
>>30
んー俺は専門学校いったので一般で取るのと少し違うのでよくわからないんですよね

ごめんなさい


32名も無き被検体774号+@\(^o^)/[sage]:2015/11/05(木) 23:11:25.86 ID:1pUKtl5D.net
栄養士の免許はありますか?


33名も無き被検体774号+@\(^o^)/[sage]:2015/11/05(木) 23:18:01.45 ID:QxgXou2n.net
>>32
持ってません!
栄養士はまた違って色々と難しいんですよー

調理師はバカばっかりですw


34名も無き被検体774号+@\(^o^)/[]:2015/11/05(木) 23:41:34.09 ID:PwLOqgC3.net
調理師学校はロジカルに調理を習うの?


35名も無き被検体774号+@\(^o^)/[sage]:2015/11/05(木) 23:54:51.02 ID:QxgXou2n.net
>>34
そうですね。
実際にホテルや病院食などで働いている方が
外部講師として来てくれます。

座学もありますよ


36名も無き被検体774号+@\(^o^)/[sage]:2015/11/05(木) 23:59:26.81 ID:sEiAjisR.net
専門学校ってなにするの


37名も無き被検体774号+@\(^o^)/[sage]:2015/11/06(金) 00:17:39.15 ID:sCrvropQ.net
>>36
出汁の取り方を教わったりパン作ったりピザ焼いたり
包丁の研ぎ方、調理道具の使い方食材の切り方や名前
食中毒とかにならないようにどう気を付けたり
この食材にはこの菌がある  例)鶏肉にはサルモネラ菌 
だから気を付けなければならない
日本の米に種類がたくさんあるから食べ比べてみたり
栄養価とか・・・ほんとに色々ですね

食に関係のない授業もありましたが
9割ほどは調理師なら知ってて損はないと思うことでしたね


38名も無き被検体774号+@\(^o^)/[sage]:2015/11/06(金) 00:20:44.51 ID:Fh2XyprK.net
>>37
いいなそういうのならいたい
自分も料理するけどわからないことばっかだから

2年間?せんもんがっこうて高校卒業してから入るの?


39名も無き被検体774号+@\(^o^)/[sage]:2015/11/06(金) 00:25:35.76 ID:sCrvropQ.net
>>38
やってることは楽しかったですよー
ですがメンツも大事ですね…
キチガイのような人たちばかりだったので学校好きではなかったですww

そうなんですか!やっぱり料理が好きじゃないとこの職は続かないと思ってます

今は専門学校の入学条件に高卒は必須だったと思いますよ

俺の場合は高卒後の進路を決めてなくてなんとなく調理行くとなり

担任にここ有名だから行けと言われ
学校から推薦をもらい
トントン拍子で通うことになりましたw


40名も無き被検体774号+@\(^o^)/[sage]:2015/11/06(金) 00:38:37.62 ID:Fh2XyprK.net
>>39
キチガイ?
DQNいるの?

コツコツ努力してくのが大切そうだね
学校で習って家で作れるようになったりいいな

なんとなくだったんだ
多分学費高い学校はいけないけど奨学金借りてでもいきたいなぁ

2年間?進路とかはどんな感じできまるの?どこに就職できるの


41名も無き被検体774号+@\(^o^)/[sage]:2015/11/06(金) 00:51:47.61 ID:sCrvropQ.net
>>40
高校がDQN高とか結構あったりするじゃないですか

そんなのが多い気がしますよ

奇声発しすぎて近所の住民から苦情来るくらいでしたらね…

まあその専門学校にもよると思いますがね。


学校の授業でやった料理を晩に同じものを作るとかよくやってましたよww
美味しいとついね…ww


自分の行っていたところは2年間ですね

うちの学校では計3回企業実習というものがあって自分の行きたい調理場を選択して

2週間現場を体験させてくれるんですよね

俺はそこで媚を売ってバイトして就職に繋げましたよ!ww


進路はほんとに色々ですね。
居酒屋、料亭、寿司屋、レストラン、焼肉屋、ホテル、給食、病院食

先生が進めてくるのも調理関係の所だけでしたね

実習で決めてくる人が3割くらいいますね

あとはみんな面接で就職決めてきますよ。

受けるのが多くても3か4社だと思いますね


42名も無き被検体774号+@\(^o^)/[sage]:2015/11/06(金) 01:02:29.81 ID:Fh2XyprK.net
>>41
ご丁寧にありがとう
すごく参考になる


現場体験とかあるんだ!いいな
自分は旅館とかにあるような食事を作りたい
和な感じが大好き こだわってる感が

いいないいな やってみたい


43名も無き被検体774号+@\(^o^)/[sage]:2015/11/06(金) 01:07:48.47 ID:sCrvropQ.net
>>42
そういってくれると嬉しいな

ありがとう!

俺も和食好きだぞ

どんな料理作るにもまず皿から選ばなきゃいけないし皿ひとつで季節感も味わえる

同じ食材使っても飾り切りで見え方全く変わるし

視覚で楽しむのも和食の良さだと思うんだよな


洋食はアート和食は芸術なんて言われてるくらいだしな


ぜひやって!同じお話しできる人いるとなんだか嬉しいね!


44名も無き被検体774号+@\(^o^)/[sage]:2015/11/07(土) 06:03:48.90 ID:XJtw7YJW.net
でもヤクザみたいな素行の悪い人たちばっかりなんでしょ?


46名も無き被検体774号+@\(^o^)/[]:2015/11/07(土) 09:23:53.46 ID:hfjHzakA.net
>>44
ヤクザみたいな人は寿司屋に多かったかも
でもほんと場所ですねー

うちの会社にはそんな感じの人いませんよ!


45名も無き被検体774号+@\(^o^)/[]:2015/11/07(土) 06:35:34.46 ID:TXLuOqM5.net
残業どれくらいすんの?


47名も無き被検体774号+@\(^o^)/[]:2015/11/07(土) 09:25:43.81 ID:hfjHzakA.net
>>45
先月は30時間くらいでしたよー

会社自体がみんなで残業減らしましょう
的なところなのでほんといいところです


48名も無き被検体774号+@\(^o^)/[]:2015/11/07(土) 11:07:24.74 ID:TXLuOqM5.net
>>47
残業多い1日のスケジュール教えて


49名も無き被検体774号+@\(^o^)/[]:2015/11/07(土) 21:54:12.58 ID:xLhfDjKh.net
>>48
9時半に出勤
昼まで仕込み
12時~営業3時間くらい
休憩30分くらいほんとに忙しいときはないですね
夜や次の日の昼の仕込み
17時~夜営業
21時までやって片付けをして22時30分退勤
ざっくりいくとこんな感じですね
2ヶ月に一回くらいありますね


50名も無き被検体774号+@\(^o^)/[sage]:2015/11/08(日) 10:08:21.41 ID:N9YDTEBM.net
今日は久しぶりの日曜休みです。
可能な範囲でどんどん答えますよ(`・ω・´)




http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news4viptasu/1446725904/

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Scriptが読み込まれなかった場合に表示される文字


人気記事