このサイトをブックマーク・RSSに登録:
 
2012年09月01日

病みつきのおいしさとは?

この記事にコメントを書く |ブックマーク・RSSに登録:

皆さんいつもコメント、ランキングクリックありがとうございます^^

今日もあなたのためになる情報がお届けできますように!!
ランキングの応援クリックをお願いします(*^▽^*)...Ranking

2012.8.30

病みつきのおいしさとは?

前回につづき「おいしさ」と脳や体にまつわる話をしています。
最後は他の動物にも持つ性質です。
通常なら満腹になれば自然と食欲に
ストップがかかるものですが、このおいしさとは
やめられない・とまらないの厄介なもの。

精製食品、油と砂糖がつくる味
マウスの実験によると精製した食品を食べた時
やめられない・とまらないの食欲にブレーキが
効かない状態になりぐんぐん体重がふええて行きます。

この状態は脳内の報酬系という神経回路の
作用に関係しています。
砂糖と油の味はこの回路を強く刺激しています。
食べる手を止められないのは脳が快感を感じているからなのです。

糖分と油分はもともと動物が
本能的に蓄えておきたいエネルギー源。
大昔なら生命維持に携わってきた機能は
豊食の現代には病気のもとになりかねないのです。

美味しい物を食べて幸せを感じますが
食事は体にいいものにしたい…そんなとき美味しさと
どう付き合っていけばいいのでしょうか。
次回につづきます。

今日もおもしろかったという方は
ランキングの応援クリックをお願いします(*・人・*)....
人気ブログランキングへ

ブックマーク・RSSに登録: 
タグ:           
ここまで読んでいただきありがとうございます。ページの上へ▲
 
 
2012年08月30日

人間ならではのおいしさとは?

この記事にコメントを書く |ブックマーク・RSSに登録:

皆さんいつもコメント、ランキングクリックありがとうございます^^

今日もあなたのためになる情報がお届けできますように!!
ランキングの応援クリックをお願いします(*^▽^*)...Ranking

2012.8.29

人間ならではのおいしさとは?

前回より人が感じる「おいしさ」と脳や体にまつわる話をしています。
昨日でてきたのは人が本能的に感じるおいしさを
取り上げましたが今回はその反対、
人間ならではのおいしさについてです。

文化的なおいしさ
これは子供の頃から食べ慣れた味を好ましく思うことにあります。
安全や安心感がおいしいと思わせるのです。

海外旅行で和食がおいしく感じたりするのはこのせいですね。
昔から食べ慣れている味、特別なものでなくとも
お袋の味がほっとするのは舌と嗅覚がほっとしているからなのです。

情報によるおいしさ
これも人間ならではのおいしさと言えます。

値段が高いワインや通の選ぶ食材という情報を聞くと
なんだかすごくおいしく感じてしまいませんか?
例えばワインを初めて飲んだとき「酸味」「苦味」など
動物の本能で言えば「体に害のあるものかもしれない」
という危機意識が働く味なのに「こういうのが美味しいのか!」と
学び、自分で嗜好を作っていくこれが人特有の味覚なのです。

似た例で言えばブラックコーヒーもそんな気がします(*^_^*)
次回も味覚に関するお話はつづきます。

今日もおもしろかったという方は
ランキングの応援クリックをお願いします(*・人・*)....
人気ブログランキングへ

ブックマーク・RSSに登録: 
タグ:           
ここまで読んでいただきありがとうございます。ページの上へ▲
 
blogランキング
1日1回1クリックで
応援(^人^)感謝♪
人気blogランキング
にほんブログ村 健康ブログへ
FC2ブログランキング
福岡よかともランキング
本棚
本棚
月別の記事
あわせて読みたい
あわせて読みたい
QRコード
QRコード


Copyright © 2005 福岡笑顔整体 All rights Reserved.