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2006年06月25日

塩分について詳しくみてみましょう

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そもそも日本人はどれくらい塩分をとっているのでしょう。
厚生労働省のしらべでは平均で10.02g(2006年5月)
となっています。

医学的には血圧に上昇をもたらせない
食塩の摂取量は一日6グラム以下とされています。

この10.02グラムというのは5年前の数字と
あまりかわっていないのだそうです。

最近は塩分をおさえようとするはたらきが
あってか年々すこしづつ下がってきていると
ききますが、医学的な数値の6グラムからしても
まだまだ多い値ですよね。

みんながこのように塩分をとっているのなら
もっと多くの人が高血圧となるはず。

昨日も登場しました、
「インターソルト・スタディ」は
おなじ条件、おなじ方法で世界の52カ国の人の
食塩をとる量と血圧の関係をみています。

全世界の10000人以上のデータにより
研究は進められました。

結果、
一日に3グラム以下も食塩をとらない民族では
高血圧のひとがほとんどいない。
一日30グラム以上も食塩をとるという
民族では高血圧が多いことがわかりました。

しかしその間くらいの食塩しかとらない
多くの民族には血圧との食塩の摂取量との
関係は認められなかったのです。

1995年、東京大学医学部の藤田敏郎教授によると
高血圧の人には食塩感受性のひとと
食塩非感受性のひとがいることがわかりました。

塩分によって血圧が上昇する人と
そうでないひとがいるというのがわかったのです。

食塩感受性のひとは血圧上昇をふせぐため
塩分を控えるひつようがあります。

しかし食塩非感受性のひとは
食塩をひかえても血圧は下がることはないのです。

この「食塩感受性」か「食塩非感受性」かは
遺伝によってきまります。

日本人の場合は食塩感受性
遺伝子を持つ人はおおくても20%くらいで
食塩非感受性のかたは50%いると考えられれています。

のこりのかたは食塩とほかの要因で
血圧があがるというひとだと考えられています。

ですのでご家族や親類の方などに
この食塩感受性のかたがおられる人は
減塩の必要があるのですが
そうでない方は塩分をとったからといって
急に血圧が上がることはないのです。

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ここまで読んでいただきありがとうございます。ページの上へ▲
1番目にスマイルハートの社長さんコメント感謝   2006年06月25日 14:25
スマイルハートの社長です。
塩分気をつけます
応援ポチ
いつもありがとう!
2番目にたたみみさんコメント感謝   2006年06月25日 18:17
摂り過ぎはいけませんね〜。
だけど・・すべて・・
高血圧は塩分が”悪い”
というのではない・・・
というのが・・
とても、参考になりました。
3番目に今生さんコメント感謝   2006年06月25日 18:46
副院長 私は妻から年中言われるのが塩分とり過ぎ
血圧は正常なのに和食系が好きなので、どうしても
塩分が多いおかずを食べてしまいますが食塩感受性が
低い人の仲間に入っていうのかも知れませんね。
でも塩分取りすぎには気おつけます。
4番目に真琴さんコメント感謝   2006年06月25日 19:11
せんせ〜^^
私の両親はむしろ血圧が低いくらいで、
私も低いので、塩分のことはあまり気にしないようにします。
ありがとうございます☆
5番目にみきさんコメント感謝   2006年06月25日 22:33
副院長さん、いつも健康情報をありがとうございます。実家は北海道なので、家族はかなり塩分とっていますね〜。感受性と非感受性、自分はどっちなんどう?と気になりました。
6番目にマカ パワーあまちゃんさんコメント感謝   2006年06月25日 22:44
味噌博士!了解です。
塩分控えます!
7番目にkazuさんコメント感謝   2006年06月25日 23:01
年々、薄味好きになってきてます。
体が守りに入ってるのかな(・・?
でも、知らず知らずのうちに取ってたりするんですよね。
ただ、家族で高血圧の人いないから・・・
大丈夫かな。って勝手に思ってます^_^;
8番目にひまわりさんコメント感謝   2006年06月25日 23:05
こんばんは。
塩分も取りすぎてはいけない人と、
べつに支障のない人がいるんですね。
人はみな違うから、
自分にあわせればいいんですね。
9番目にasterさんコメント感謝   2006年06月25日 23:26
笑顔整体の副院長先生、こんばんは〜☆
遺伝による食塩非感受性の場合は、
血圧と塩分は 関係ないのですね。
最近、昼ご飯を作っているので
薄味に慣れてきました。
10番目にひろさんコメント感謝   2006年06月26日 00:30
塩分の摂りすぎは,腎臓に悪いとか思ってましたが,日本人の摂取量程度では,あまり医学的には問題なさそうなんですね。
俺も,塩分を取り過ぎないようにって,味噌汁をやめてたんですが,味噌汁見直してみます!
11番目にmilkさんコメント感謝   2006年06月26日 01:42
塩分と、血圧の関係...勉強になりました☆
ぽちっ!
12番目にカオリンおじさんさんコメント感謝   2006年06月26日 01:44
食塩というと、ナトリウムのことだと思いますが、
塩化ナトリウム100%の食塩は摂らないようにしてます。
ミネラルがバランスよく整ってる自然塩は良いと考えてました。
食塩に対する感受性の違いという個体差があるんですね。私は非感受性のようです。
13番目に笑顔整体の副院長^^さんコメント感謝   2006年06月26日 13:24
スマイルハートの社長 さん
塩分、気をつけてくださいね^^
14番目に笑顔整体の副院長^^さんコメント感謝   2006年06月26日 13:25
たたみみ さん
塩分は目の敵のようにされてますね^^;
15番目に笑顔整体の副院長^^さんコメント感謝   2006年06月26日 13:26
今生 さん
そうですね^^高血圧にならなくても
とりすぎには注意ですね^^
16番目に笑顔整体の副院長^^さんコメント感謝   2006年06月26日 13:27
真琴 さん
ご両親とも血圧が低いんですね。
17番目に笑顔整体の副院長^^さんコメント感謝   2006年06月26日 13:28
みき さん
寒い地方の方は塩分が高いでしょうね。
どちらか調べる方法私もしりたいです。
18番目に笑顔整体の副院長^^さんコメント感謝   2006年06月26日 13:29
マカ パワーあまちゃん さん
味噌博士…ではあまちゃんさんは
マカ博士とお呼びしましょう。
19番目に笑顔整体の副院長^^さんコメント感謝   2006年06月26日 13:30
kazu さん
体が薄い味を求めているのなら
それに従うべきでしょうね^^
20番目に笑顔整体の副院長^^さんコメント感謝   2006年06月26日 13:31
ひまわり さん
そうですね^^
自分の体に聞いてみるのが一番ですね^^
21番目に笑顔整体の副院長^^さんコメント感謝   2006年06月26日 13:33
aster さん
薄味になれると素材の味がわかって
おいしいですよね^^
22番目に笑顔整体の副院長^^さんコメント感謝   2006年06月26日 13:34
ひろ さん
塩分をきにして味噌をとらないのは
もったいないですよね^^
23番目に笑顔整体の副院長^^さんコメント感謝   2006年06月26日 13:35
milk さん
次回は塩分の控えめの
味噌の使い方をかきますよ^^
24番目に笑顔整体の副院長^^さんコメント感謝   2006年06月26日 13:36
カオリンおじさん さん
ナトリウムよりも天然塩がいいですよね^^
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