このサイトをブックマーク・RSSに登録:
2008年07月28日

この添加物が使い続けられるのはなぜ?

この記事にコメントを書く |ブックマーク・RSSに登録:

皆さんいつもコメント、ランキングクリックありがとうございます^^

今日もあなたのためになる情報がお届けできますように!!
ランキングの応援クリックをお願いします(*^▽^*)...Ranking

2007.7.28
<シクラメン>

(o^-^o)副院長です。

現在いろいろな「食の問題」があります。
自分の身を守るため、家庭で安全な食をとるために
自分が食べるものに興味を持つことが大事だと思います。

さまざまな食品につかわれている食品添加物
しっかり原材料の表記をみて選びたいものです。

前回より特に注意したい添加物について取り上げています。

臭素酸カリウム

パンや魚のねり物の改良材料として使われていました。
発がん性がみつかりました。
現在では自粛してくださいと国はいっているものの
残留しないことを条件に
パンを作る際には使用がみとめられています

スーパーやコンビニで売られているパン、
よく食べられていますね。
身近な食べ物だけに皆さんにもしっかりと
どんなものかをお伝えしていきます。

ではなぜ、パンを作るときには使っていいのでしょう?

パンを大量に作るとき、
大量にしこんだパン生地を機械によって
こねたり、切り分けたり、強く圧縮したりしていると
パン生地はいたんでしまい
焼くころにはおいしいパンは出来上がらなくなるのです。

しかし、臭素酸カリウムをつかうと
痛んだパン生地は復活し
おいしいパンができあがります。

大量に生地をつくる大量生産のパンは
この臭素酸カリウムがあるからこそ
可能になったといえるのです。

現在では代用品としてビタミンCを使うメーカーもあります。

大手パンメーカーのなかには
いまだに臭素酸カリウムをつかうところもあります。
商品に臭素酸カリウムが使われている場合は
表示しているようです。

残留しないといってもビタミンCという
代用品がみつかっているのなら
臭素酸カリウムは禁止にしてもよいのではないでしょうか?

今度スーパーやコンビニでパンを買う機会があったら
ぜひ裏面の記述に注目してみてください。

(o^-^o)引き続き副院長です。
本日7月28日は江戸川乱歩の日とされています。
この日は江戸川乱歩さんがお亡くなりになった日です。

江戸川乱歩さんといえば
日本の推理小説の生みの親といわれていますね。

本名は平井太郎さんといいます。
ペンネームにあたる江戸川乱歩という名前は
アメリカの推理小説や恐怖小説で有名な
「エドガー・アラン・ポー」さんの
名前をもじってつけたそうです。

うまいこと漢字が当てはまったものだと
感心してしまいますね^^;

今日もおもしろかった!という方は
ランキングの応援クリックをお願いします(*・人・*)...Ranking

ブックマーク・RSSに登録:
コメントを書くコメントを見る(15)
トラックバックURLトラックバック記事(0)
この添加物が使い続けられるのはなぜ?
カテゴリ: | 副院長^^の記事
笑顔整体 at 2008年07月28日05:00|Edit
ここまで読んでいただきありがとうございます。ページの上へ▲
1番目にユキコ@リ・セットさんコメント感謝   2008年07月28日 07:40
安心安全ってないんじゃないか・・・なんて思ってしまいます(^_^;)
2番目に不動さんコメント感謝   2008年07月28日 07:44
5 こういう添加物は知らない物質が沢山あるんでしょうね。

 私は小学生の頃からエドガーアランポーと江戸川乱歩の作品を読んでました。推理というよりも怪奇小説なんですが、ストーリーに意外性が多くて楽しく読めます。
3番目に独立起業家:こばやしさんコメント感謝   2008年07月28日 09:58
こんにちは。
添加物、例外が多いのが、気になります。
同じものなのでしょうから、口に入ったら、問題だと思うのですが。。。
4番目にほやほやさんコメント感謝   2008年07月28日 10:08
おはようございます。
食品添加物は気になるところです。
私も買うときは裏の表示を見るように
しています。カタカタの横文字なんか
出てくるとこれでいいのかと思ってしまいます。
5番目にマカヤの香子さんコメント感謝   2008年07月28日 12:03
一人暮らしをすると、以前より意識して
買い物するようになりました。

商品の裏面記述内容をよく見るように
なったけど、チャックするところは
「カロリー表示」のみ・・。

このブログで教えてもらったことを
意識して買い物しようと思います♪
6番目にくう達者さんコメント感謝   2008年07月28日 12:57
もう自己防衛しかないからね!
知識を増やして、自分を守るだよね。
久しぶりに、又飲みたいね!?
来月あたりどう?
7番目にごりの日記-in熊本 ごりさんコメント感謝   2008年07月28日 13:51
院長先生、副院長先生、こんにちは!ごりですm(__)m
いやぁ、よく口にするパンだけに怖い話ですよね。
全部家庭で手作りってわけにはいかないですもんね。

学生時代、「エドガー・アラン・ポー」と、「江戸川乱歩」は、「エドガー・アラン・ポー」の方が、「江戸川乱歩」をまねしたなっ(ーー;)って思ってましたよ、マジで(笑)

応援ポチッ凸&拍手パチッ(^o^)丿
8番目にミセスケイト かさっちさんコメント感謝   2008年07月28日 14:33
スーパーやコンビニのパンは
パン屋さんのパンとは食感も全然違いますよね。

何だか気持ち悪くてあまりたべてきませんでしたがやはり・・・
本当、これからは自分で知識を増やしていかなければと痛感します。
9番目にAMB 岡部さんコメント感謝   2008年07月28日 16:45
パンは美味しいですよね〜
そんなパンも安心できないのは嫌ですね。。。
10番目にこあらさんコメント感謝   2008年07月28日 18:22
スーパーやコンビニのパン・・・ついつい買ってしまいますが、これからは裏の表示をよく見てみますね!

ホントは、自分で焼くのがいいんでしょうけど・・・
11番目にまめころりんさんコメント感謝   2008年07月28日 20:45
こんばんは
臭素酸カリウムって名前が変すぎ・・
でもしゅうそさんて入れて一発で変換できた
ってことはけっこう有名な添加物なのかな?
パンを買うときも裏は見るんですが食パンを
買うときは見てなかったかも
今度見てみます

江戸川乱歩さんの名前の由来知っていたので
なんだか嬉しいです^^
12番目にまめころりんさんコメント感謝   2008年07月28日 20:47
こんばんは
臭素酸カリウムって名前が変すぎ・・
でもしゅうそさんて入れて一発で変換できた
ってことはけっこう有名な添加物なのかな?
パンを買うときも裏は見るんですが食パンを
買うときは見てなかったかも
今度見てみます

江戸川乱歩さんの名前の由来知っていたので
なんだか嬉しいです^^
13番目になちゅらさんコメント感謝   2008年07月28日 21:18
こんばんは(^−^)

よく買ってる食パンには、ビタミンCと書かれていました。
ほんと、ビタミンCで代用できるなら、
臭素酸カリウムは禁止にしてほしいですよね。

応援ぽち☆
14番目にasterさんコメント感謝   2008年07月29日 00:19
こんばんは〜☆
大量に生産されているパンは、
心して食べなければなりませんね。
時々は、食べますから。
15番目にohkosai 王虎斎さんコメント感謝   2008年07月29日 00:23
怖い!何もかも疑わないといけないなんて。
安心して食えるものはあるんでしょうか?
ここまで読んでいただきありがとうございます。ページの上へ▲
名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
ここまで読んでいただきありがとうございます。ページの上へ▲
blogランキング
1日1回1クリックで
応援(^人^)感謝♪
人気blogランキング
にほんブログ村 健康ブログへ
FC2ブログランキング
福岡よかともランキング
本棚
本棚
月別の記事
あわせて読みたい
あわせて読みたい
QRコード
QRコード


Copyright © 2005 福岡笑顔整体 All rights Reserved.