このサイトをブックマーク・RSSに登録:
2008年08月17日

安全な野菜、果物を選ぶには…?

この記事にコメントを書く |ブックマーク・RSSに登録:

皆さんいつもコメント、ランキングクリックありがとうございます^^

今日もあなたのためになる情報がお届けできますように!!
ランキングの応援クリックをお願いします(*^▽^*)...Ranking

2008.8.17
<バラ(ローゼライゲン)>

(o^-^o)副院長です。

現在いろいろな「食の問題」があります。
危険なものは回りにいっぱいと分かっていて
そのまま食べてはいられません。
家庭でできる対抗策を取り上げています^^

皆さんからいただくコメントで食への関心が
高いことを身をもって感じます。
こうなるとお伝えする方も力がはいります^^

安全な食事をいただくために…
まずは食材の選び方から考えていきましょう。

このブログではよくお伝えしていることなのですが
旬のものを選ぶこと」。
旬のものにはその季節を乗り切るパワーが
たくさんはいっています。
しかし、体にいいのはそれだけではありません。

旬の野菜とはもともとその季節に強いもの。
ビニールハウスなどで旬とはかけ離れた
作物を栽培するよりもずっと農薬の量が
すくなくてすみます。

また、散布された農薬は太陽の紫外線により
一定の量は消えてしまうものですが
ハウス栽培のものだと紫外線がとどなかくなってしまい
農薬がのこってしまうのです。

以前も紹介した地産地消、
その土地でとれた物をその土地でいただくこと。
さらに旬のものをいただくこと。
昔からの知恵はエコな上に体にもよいのです。

私は野菜や果物を購入するときは
旬のものを中心に選んでいます。
一番おいしい季節が一番体によく
一番お安く買うことがでてきますからね(笑)

安全に気をつけた食材の選びから、次回もつづきます。

夏休みのベーグル

(o^-^o)引き続き副院長です。
今日までお盆休みというかたが多いのでしょう。
働く人はこの期間が夏休みという方も
おられますね。
ゆっくり休みことができたでしょうか。

私も13日〜15日お休みだったので
何かいつもと違うことをしようと
前から試したかったレシピでベーグルを焼きました。

ベーグルはパン生地を焼く前に
一度ゆでるという独特の作り方です。
この作り方のおかげでもちもちして
お腹にたまりやすい食感のパンになります。

材料は、小麦粉、イースト、キビ砂糖、天然塩、水のみ。
お気に入りの小麦粉をつかっているので
甘みがあっていい香りのベーグルになりました^^

今日もおもしろかった!という方は
ランキングの応援クリックをお願いします(*・人・*)...Ranking

ブックマーク・RSSに登録:
コメントを書くコメントを見る(7)
トラックバックURLトラックバック記事(0)
安全な野菜、果物を選ぶには…?
カテゴリ: | 副院長^^の記事
笑顔整体 at 2008年08月17日05:00|Edit
ここまで読んでいただきありがとうございます。ページの上へ▲
1番目にこばやしさんコメント感謝   2008年08月17日 09:50
こんにちは。
旬のものは、やはりおいしいですよね。
安全でもあるでしょうし。
ベーグルおいしそうですね。
2番目にまめころりんさんコメント感謝   2008年08月17日 15:03
紫外線っていうと悪いイメージが先行しがちですが
農薬とかを減らしてくれる効果があるんですね〜

パン はるゆたかで作られてるんですね^^
私もいろいろな粉を使いましたけれど
何が何だか味音痴みたいでさっぱり違いが
わかりません^^;

ベーグル とっても上手です(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
3番目になちゅらさんコメント感謝   2008年08月17日 16:55
こんにちは(^−^)
旬のものは美味しくて身体にいいだけでなく、
農薬の危険性も減るんですね。
これからも旬のものを中心に選ぼうと思います。

写真のベーグル、手作りなんですね〜!
綺麗に焼けていますね。
美味しそうです(*^−^*)
4番目ににっしーさんコメント感謝   2008年08月17日 20:55
こんばんは

おれは特にお盆休みはありませんでしたが、道が空いてて通勤には楽してました。明日からまた混むんですよね。。。
5番目にasterさんコメント感謝   2008年08月17日 23:38
こんばんは〜☆
旬の食材は、良いですよね。
美味しいですし。
身体に良くて、最高ですね。
応援のクリック♪
6番目につるまるさんコメント感謝   2008年08月18日 00:52
5 旬のものをいただくって、とっても大切なことですね。
ホンとに自然界はすばらしいと思います。
その季節に必要なものがちゃんと育まれていて、しかも旬のものをいただくことで、次の季節を健康に過ごすこともできる!
感謝です。
そして、そして、ベーグルのおいしそうなこと!!!
お粉もきっと喜んでいることと思います\(^o^)/
7番目に雪虫の伝説さんコメント感謝   2008年08月18日 01:07
地産地消・・・世界的にも広まりつつあるようですね。できるだけ近距離からの食品を口にすることで二酸化炭素の排出量も減らせるのでしょうね。
ここまで読んでいただきありがとうございます。ページの上へ▲
名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
ここまで読んでいただきありがとうございます。ページの上へ▲
blogランキング
1日1回1クリックで
応援(^人^)感謝♪
人気blogランキング
にほんブログ村 健康ブログへ
FC2ブログランキング
福岡よかともランキング
本棚
本棚
月別の記事
あわせて読みたい
あわせて読みたい
QRコード
QRコード


Copyright © 2005 福岡笑顔整体 All rights Reserved.