このサイトをブックマーク・RSSに登録:
2008年09月11日

知って得する魚の旬!

この記事にコメントを書く |ブックマーク・RSSに登録:

皆さんいつもコメント、ランキングクリックありがとうございます^^

今日もあなたのためになる情報がお届けできますように!!
ランキングの応援クリックをお願いします(*^▽^*)...Ranking

(o^-^o)副院長です。

現在いろいろな「食の問題」があります。
危険なものは回りにいっぱいと分かっていて
そのまま食べてはいられません。
家庭でできる対抗策を取り上げています^^

前回取り上げた養殖と天然の魚の見分け方。
その中に登場した魚の旬を今回は取り上げたいと思います。

と、いっても日本列島は数々の海に面しています。
季節ごとにそれぞれ潮の流れにのって
魚たちがやってきます。

いまが一番おいしい!という魚は土地によって
少し違いがありますが大まかに旬といわれるものを
取り上げてみました^^

海が近い地域の方は自分の土地は
季節ごとに何がおいしいか知るのも楽しいですよ。

・アサリ・コウイカ・サヨリ
・サワラ・ニシン・ハマグリ ・マイワシ
・マダイ・メバル・ ワカメ

・アジ・アナゴ・イサキ・カツオ
・カワハギ・キス・トビウオ・ホタテガイ

・イカ・ ウニ・コンブ・サケ
・サバ・サンマ・タコ・タチウオ

・アカガイ・アマダイ・アンコウ・カキ・ガザミ
・カマス・カレイ・キンメダイ・クルマエビ・タラ・ノリ
・ヒジキ・ヒラマサ・ヒラメ・ブリ・マグロ

現在は夏〜秋にかけての魚がおいしい時期ですね。
地域によっての魚の旬は魚屋さんに聞くのが一番です^^
私もおいしい食べ方などをよく質問しています。
福岡の海に面した県ですから
いつか漁師さんたちの朝市・夕市にもでかけてみたいです。

(o^-^o)引き続き副院長です。
お魚の天然物と養殖ものの見分け方を書いていますが
たい焼きにも天然と養殖があるのはご存知ですか?

たい焼きの焼型には1匹ずつ焼き上げる型と
複数匹をいっきに焼き上げる型の2種類があります。
この複数つくれるのが「養殖」と呼ばれています。

手間がかかる1匹づつの焼型は
「天然物」「一本焼き」と呼ばれています。
この型の使用は使いお店がへってきているのですが
こだわりを持つたい焼き職人もおられます。

天然物と養殖物は焼き方味も違うそうです。

うちの近所にも天然物をつくる
たい焼き屋さんがありますが
いままで養殖物しか食べたことがなかった私は
そのおいしさにおどろきました!

お魚だけでなくたい焼きにも天然と養殖とを
選んでみてはいかがでしょう(笑)

今日もおもしろかった!という方は
ランキングの応援クリックをお願いします(*・人・*)...Ranking

ブックマーク・RSSに登録:
ここまで読んでいただきありがとうございます。ページの上へ▲
1番目に不動さんコメント感謝   2008年09月11日 07:43
5 たい焼きは冷凍ものがあるので、大量に作られているんでしょうね。
2番目にWEBデザイナー取次学さんコメント感謝   2008年09月11日 09:05
今日もぽちっと押しました(^^(笑)

タイヤキに天然物と養殖物があるなんて・・・

(笑)

天然物食べてみたいですね。
3番目にこばやしさんコメント感謝   2008年09月11日 10:53
こんにちは。
旬のものはおいしいですよね。
たい焼きにも「天然物」があるとは、知りませんでした。
食べてみたいですが、なかなかなさそうですね。
4番目に栗原敏彰さんコメント感謝   2008年09月11日 12:17
5 へー、たい焼きにも、
天然と養殖があるんですか。

今度、注意しながら、見てみます。

店の店員さんにも、聞いてみたいですね。
知っているかな?
5番目にマカヤの紗耶香さんコメント感謝   2008年09月11日 12:59
初耳!
タイ焼きにも天然と養殖があるんですね☆

ふだん、あまりタイ焼きを食べる機会が
ないので、久々に食べたくなりました(笑

しかも、おいしさも違うだなんて凄い
6番目にミセスケイト かさっちさんコメント感謝   2008年09月11日 16:41
お魚もお野菜もやっぱり旬の物が
一番なんですね。

その天然物の鯛焼きって
四つ角のところですかね・・・
美味しいですよね♪♪
7番目にこあらさんコメント感謝   2008年09月11日 17:12
私が食べたたい焼きは、天然物でしょうか?それとも養殖物・・・?

美味しかったから、きっと天然物でしょう!

えっ?天然は私!?
8番目にAMB 岡部さんコメント感謝   2008年09月11日 17:23
旬のお魚良いですね〜食べたくなりました(笑
9番目にマカヤあまちゃんさんコメント感謝   2008年09月11日 18:56
タイ焼きも奥が深いんですね〜
10番目にゼグーさんコメント感謝   2008年09月11日 21:59
先生 こんばんわ

私先週はすし屋でノドグロの天然物
塩焼きで食べました。

あごが落ちそうなくらい
上手かった  です。 ポチュ
11番目にごりの日記-in熊本さんコメント感謝   2008年09月11日 23:06
院長先生、副院長先生、こんばんは!ごりですm(__)m
今夜は自宅よりお邪魔ですぅ(笑)

サンマ、タチウオが美味い時期になりますねぇ〜。
鯖は塩焼きが一番好きです^^;
魚大好きですもん。
うわぁ〜っ、ウニ、ウニ、ウニぃ〜!
どの魚も美味いっすよねぇ〜。

やっぱり旬のものって本当においしいですもんね。

おぉ、たい焼きの天然モノと養殖モノ!
うほっ、ビックリです!
やっぱりなんでも天然モノですよねぇ〜!

応援ポチッ凸&拍手パチッ(^o^)丿

12番目にasterさんコメント感謝   2008年09月12日 01:32
こんばんは〜☆
たい焼きの話、面白いです。
そうだったのですね。
たい焼きも、天然を食べたいですね。
ここまで読んでいただきありがとうございます。ページの上へ▲
名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
ここまで読んでいただきありがとうございます。ページの上へ▲
blogランキング
1日1回1クリックで
応援(^人^)感謝♪
人気blogランキング
にほんブログ村 健康ブログへ
FC2ブログランキング
福岡よかともランキング
本棚
本棚
月別の記事
あわせて読みたい
あわせて読みたい
QRコード
QRコード


Copyright © 2005 福岡笑顔整体 All rights Reserved.