このサイトをブックマーク・RSSに登録:
2008年09月22日

加工食品、簡単な見分け方は?

この記事にコメントを書く |ブックマーク・RSSに登録:

皆さんいつもコメント、ランキングクリックありがとうございます^^

今日もあなたのためになる情報がお届けできますように!!
ランキングの応援クリックをお願いします(*^▽^*)...Ranking

2008.9.22
<ピノチオ(ひまわり)>

(o^-^o)副院長です。

現在いろいろな「食の問題」があります。
危険なものは回りにいっぱいと分かっていて
そのまま食べてはいられません。
家庭でできる対抗策を取り上げています^^

安全なものを食べるにはまず選び方から、
ということで「加工食品」の選び方を
お話しています。

加工食品につきまとうのが食品添加物の不安だと思います。
食品添加物は加工や着色、酸化防止、保存のために
およそ1530品目があるといわれています。

これらひとつひとつを覚えるのは大変です。

原材料表示をみて一番わかりやすく選ぶには
どうしたらいいだろう、どんな風に人に伝えたら
分かりやすいだろうと考えたとき
同じく「安全な食を家庭に届けたい」と考えている
お料理教室の先生からいい言葉をいただきました。

原材料表示をみて台所にないものが
たくさん並んでいるものは選ばない

とってもわかりやすい考え方ですよね^^

たとえばウインナーを選ぶとき…

ウインナー 豚肉、結着剤(澱粉)・玉ねぎ・食塩・
        香辛料・砂糖・リン酸塩(Na)・調味料(アミノ酸)
        酸化防止剤(V.C)・発色剤(亜硝酸Na)

ウインナー 豚肉・塩・スパイス・砂糖(ナツメグ・メース・胡椒)
        ヒツジの小腸

この二つをみてみると一目瞭然です。

添加物かどうかわからなくても
そのまま食べて大丈夫そうなものかどうか
それがどのくらい含まれているのか
そんな目をもって選んでいくと
分かりやすいのではと思います^^

加工食品の選び方。
表示をみるべきところはたくさんあります。
今後は普段よく目にする添加物の不安も
取り上げていきたいと思います。

(o^-^o)引き続き副院長です。
今日の記事でお話したお料理教室の先生は
このブログでもよく登場いただく
想作料理教室 デリスキッチン」のmini-miniさんです^^

mini-miniさんは
「大切な人においしいものを作ってあげたい」
そんな気持ちをおいしいお料理を通して
たくさんの方に伝えておられます。

大切な人を想って作ると自然と安全なものは何か、
これは家族に食べさせていいの?
そんなことを考えます。

現在たくさんの食の問題が日本中を震わせています。
不正や偽装を行ってしまった方々は
この気持ちを忘れてしまっているのではないでしょうか。

安全な食べ物の選び方、それは
「これはあの人に食べさせたいか」という気持ちも
必要なのかもしれません。

今日もおもしろかった!という方は
ランキングの応援クリックをお願いします(*・人・*)...Ranking

ブックマーク・RSSに登録:
ここまで読んでいただきありがとうございます。ページの上へ▲
1番目にmini-miniさんコメント感謝   2008年09月22日 07:56
素敵に紹介して頂きありがとうございます^^
副院長さん、お喋りな私の話をよ〜く聞いて下さっているのですね!
とても嬉しく思いました。
化学式がいっぱい出てくる食品は、
あまり口にしたくありませんよね^^;
2番目にドリームマスターバク(^ω^)さんコメント感謝   2008年09月22日 09:16
5 分かり易いと言う事も非常に重要な情報です。
3番目にマキネェさんコメント感謝   2008年09月22日 10:05
最近、また中国でお騒がせですよね。
何を信用したらいいか、ますますわかりませんね。
添加物も、積み重ねて摂取したらやっぱり怖いです。
「人に食べさせたくないもの」の基準はいいですね!

4番目にこばやしさんコメント感謝   2008年09月22日 10:22
こんにちは
食の問題は、続いていますね。
加工食品は、気をつけたいです。
偽装されると、外からは、わからないでしょうけど。
5番目にまめころりんさんコメント感謝   2008年09月22日 11:36
おはようございます
ピノチオだなんて かわいい名前の向日葵
ですね^^

私も表示を見てなるべく添加物が入っていない
ものを選んではいますが 全部排除するってのは
難しいですね

大切な人に食べさせてあげたいって気持ちが
あれば 今の大問題になっていることは
おこらないでしょうね 利益ばかり追求して
結果ですもんね
6番目にマカヤの紗耶香さんコメント感謝   2008年09月22日 17:37
大切な人においしいものを作ってあげたいという想いが
とても愛情あふれていて素敵です

想いから出発しているものは
料理も含めて、すべてに優しいから
そういう人、好きです
7番目になちゅらさんコメント感謝   2008年09月22日 19:20
こんばんは(^−^)

偽装などがあふれてしまって、何を信じたらいいか
分からなくなってしまいそうです。
でも、安全なものを見分ける知識は
ちゃんと持っていたいですね!

応援ぽち☆
8番目に雪虫の伝説さんコメント感謝   2008年09月22日 22:58
私の周囲でも静かにけれども騒ぎになっています。
どうやら私も知らずに口にしていたようです。
9番目にAMB岡部さんコメント感謝   2008年09月22日 23:13
買うとき原材料まではなかなか見ませんね。

なるほど。。。
10番目にasterさんコメント感謝   2008年09月22日 23:22
こんばんは〜☆
ウインナーは、生協のものしか
使いません。
特に、色々な添加物が入っていそうで。
11番目にリブウェルさんコメント感謝   2008年09月23日 00:43
『食品の裏側』安部 司著 東洋経済新報社出版をよんでぞっとしたのを思い出します。

以来食生活がかわりました。
便利なものはよくないものが多いですね。
ここまで読んでいただきありがとうございます。ページの上へ▲
名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
ここまで読んでいただきありがとうございます。ページの上へ▲
blogランキング
1日1回1クリックで
応援(^人^)感謝♪
人気blogランキング
にほんブログ村 健康ブログへ
FC2ブログランキング
福岡よかともランキング
本棚
本棚
月別の記事
あわせて読みたい
あわせて読みたい
QRコード
QRコード


Copyright © 2005 福岡笑顔整体 All rights Reserved.