このサイトをブックマーク・RSSに登録:
2011年12月15日

カブと豆腐の白いスープ

この記事にコメントを書く |ブックマーク・RSSに登録:

皆さんいつもコメント、ランキングクリックありがとうございます^^

今日もあなたのためになる情報がお届けできますように!!
ランキングの応援クリックをお願いします(*^▽^*)...Ranking

カブ2

ではレシピいってみましょう。

カブと豆腐の白いスープ

材料(4〜5人分)
・カブ   中(野球ボール大)くらいのものを1個 
       小さいものなら4個くらい
・豆腐   絹ごし1/2丁
・昆布だし  500cc
・塩麹     大さじ2杯
・塩      お好みで調節してください
・しょうが   お好みで
・水溶き片栗粉 少々
・飾り付け用の野菜 カブの葉など

作り方

カブは皮を向いてすりおろしておいてください。
昆布だしを温めて豆腐を入れます。
泡だて器などでしっかりかき混ぜて崩します。

塩麹、すりおろしたカブをいれます。
ひと煮立ちしてしょうがと塩で味を整えて
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

片栗粉の代わりに葛をつかうと
もっと体があたたまるスープになりますよ^^

カブ

お餅があったので少し塩気を強くして
お雑煮風にしてみました。
お醤油でも味噌でもない優しい味のお雑煮です。
かぼすの皮を載せて見ました。ゆずでももちろん美味しいです。

今日もおもしろかったという方は
ランキングの応援クリックをお願いします(*・人・*)....人気ブログランキングへ

ブックマーク・RSSに登録:
ここまで読んでいただきありがとうございます。ページの上へ▲
名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
ここまで読んでいただきありがとうございます。ページの上へ▲
blogランキング
1日1回1クリックで
応援(^人^)感謝♪
人気blogランキング
にほんブログ村 健康ブログへ
FC2ブログランキング
福岡よかともランキング
本棚
本棚
月別の記事
あわせて読みたい
あわせて読みたい
QRコード
QRコード


Copyright © 2005 福岡笑顔整体 All rights Reserved.