このサイトをブックマーク・RSSに登録:
2011年12月16日

雑魚と山椒の温豆腐

この記事にコメントを書く |ブックマーク・RSSに登録:

皆さんいつもコメント、ランキングクリックありがとうございます^^

今日もあなたのためになる情報がお届けできますように!!
ランキングの応援クリックをお願いします(*^▽^*)...Ranking

ちりめん山椒豆腐4

ではレシピいってみましょう。

雑魚と山椒の蒸し豆腐

材料(2〜3人分)
・絹ごし豆腐     1丁
・ちりめんじゃこ   大さじ2杯
・しょうゆ       大さじ1杯
・粉山椒         少々
・油           適量 
(何でもいいのですが今回はオリーブ油を使いました。)

作り方

豆腐を器に移して温まるまで蒸します。
お鍋の大きさによって豆腐を切り分けてください。
大きな器ひとつで数人分作るのも
人数分切り分けるなど用途に応じてつくってください。

セイロや蒸し器が無い時は深めの鍋に
お湯をはって深めの器に豆腐を入れて
鍋にいれて蓋をするだけで蒸すことができます。

ちりめん山椒豆腐2

別の小鍋などに油をひいて熱します。
ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めます。
きつね色になるくらい弱火で気長にやってください。

じゃこがカリカリになったらしょうゆを加えて
少し加熱したらすぐに火を止めて粉山椒を加えます。

ちりめん山椒豆腐

豆腐はセイロで蒸した場合は10分くらい
鍋にお湯をはって直接器を入れる場合は
5分くらい加熱しました。
中までしっかり温まったら鍋や蒸し器から取り出し
豆腐から出た水気をしっかり切ります。
※火傷に注意してください。

最後にしょうゆで味付けしたちりめんじゃこを
豆腐の上にのせて出来上がりです。

今日もおもしろかったという方は
ランキングの応援クリックをお願いします(*・人・*)....人気ブログランキングへ

ブックマーク・RSSに登録:
ここまで読んでいただきありがとうございます。ページの上へ▲
名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
ここまで読んでいただきありがとうございます。ページの上へ▲
blogランキング
1日1回1クリックで
応援(^人^)感謝♪
人気blogランキング
にほんブログ村 健康ブログへ
FC2ブログランキング
福岡よかともランキング
本棚
本棚
月別の記事
あわせて読みたい
あわせて読みたい
QRコード
QRコード


Copyright © 2005 福岡笑顔整体 All rights Reserved.