このサイトをブックマーク・RSSに登録:
2012年03月18日

日本人とわさびは400年のお付き合い

この記事にコメントを書く |ブックマーク・RSSに登録:

皆さんいつもコメント、ランキングクリックありがとうございます^^

今日もあなたのためになる情報がお届けできますように!!
ランキングの応援クリックをお願いします(*^▽^*)...Ranking

2012.3.18-2

フィトケミカルについてのお話はつづきます。
現在香りや風味などの成分である
しろ
について取り上げています。

イソチオシアネート

今回は「わさび」のイソチオシアネートについてご紹介します。
日本食はお寿司にそばなどわさびがないと
というメニューもありますね。
なんと日本では400年以上も前からわさびが食べられていました。
海外の方にとってはスパイスや唐辛子の辛さとは
また違った不可解な食べ物のようです。

わさびの抗菌作用が一番強いのは葉の部分。
葉や茎にはヘリコバクター・ピロリ菌に対する抗菌性も
調べてられています。

わさびのイソチオシアネートも
すりおろすことで更に増加します。
しかし、なかなかわさびを家庭ですりおろすことは
ありませんね。
チューブのわさびを使うことがどこの家庭でも
ほどんどでしょうが、イソチオシアネートは入っているのでしょうか?

チューブわさびには本わさびを使っているもの
原材料の一部のみのもの、西洋わさびである
ホースラディッシュが入っているものなどいろいろあります。

ホースラディッシュもわさびと同じアブラナ科の植物。
そして形は違えどツーンとくる風味はわさびと同じ
イソチオシアネートが含まれています。

ちょっと長くなりそうなので続きは次回書きたいと思います^^

2012.3.18

昨日17日は九州北部と山口県で
「春一番」が吹いたそうです。
最高気温も17.6度となり
いよいよ春がすぐそこにきているようです。

急用で昨日は副院長の実家に帰ったのですが
土手には菜の花の黄色の絨毯が
広がっていました。

とはいってもまだまだ寒い日もあるので
油断はできません。皆様もご自愛下さいね。

今日もおもしろかったという方は
ランキングの応援クリックをお願いします(*・人・*)....
人気ブログランキングへ

ブックマーク・RSSに登録:
コメントを書くコメントを見る(4)
トラックバックURLトラックバック記事(0)
日本人とわさびは400年のお付き合い
カテゴリ:食物から健康 | 
笑顔整体 at 2012年03月18日05:00|Edit
ここまで読んでいただきありがとうございます。ページの上へ▲
1番目にユーアイネットショップ店長ウチマルさんコメント感謝   2012年03月18日 06:29
昔、仕事で西日本のわさびの里。
島根県益田市匹見町に行きましたが
山奥深いところでした。

本場のわさびを頂いたことがあります。
2番目にこばやしさんコメント感謝   2012年03月18日 10:50
こんにちは、こばやしです。
わさびは、やはりお寿司を思い浮かべます。
考えたら、食べたくなってきてしまいました(笑)

そちらは、春一番ですか。
春が近づいていますね!
3番目に海ママさんコメント感謝   2012年03月18日 13:23
親戚が葉わさびの栽培をしてて
その時期には頂きます。
茎の所などしょうゆ付けにしても
ピリッとしたかんじは残ってて美味しいです。
春一番が吹いて急に温かくなりましたね。
4番目にasterさんコメント感謝   2012年03月19日 02:02
こんばんは。
わさびって、そんなに長い歴史があるのですね。
結構好きです。
応援のクリック♪
ここまで読んでいただきありがとうございます。ページの上へ▲
名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
ここまで読んでいただきありがとうございます。ページの上へ▲
blogランキング
1日1回1クリックで
応援(^人^)感謝♪
人気blogランキング
にほんブログ村 健康ブログへ
FC2ブログランキング
福岡よかともランキング
本棚
本棚
月別の記事
あわせて読みたい
あわせて読みたい
QRコード
QRコード


Copyright © 2005 福岡笑顔整体 All rights Reserved.