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お料理レシピ

 
2011年12月16日

雑魚と山椒の温豆腐

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ちりめん山椒豆腐4

ではレシピいってみましょう。

雑魚と山椒の蒸し豆腐

材料(2〜3人分)
・絹ごし豆腐     1丁
・ちりめんじゃこ   大さじ2杯
・しょうゆ       大さじ1杯
・粉山椒         少々
・油           適量 
(何でもいいのですが今回はオリーブ油を使いました。)

作り方

豆腐を器に移して温まるまで蒸します。
お鍋の大きさによって豆腐を切り分けてください。
大きな器ひとつで数人分作るのも
人数分切り分けるなど用途に応じてつくってください。

セイロや蒸し器が無い時は深めの鍋に
お湯をはって深めの器に豆腐を入れて
鍋にいれて蓋をするだけで蒸すことができます。

ちりめん山椒豆腐2

別の小鍋などに油をひいて熱します。
ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めます。
きつね色になるくらい弱火で気長にやってください。

じゃこがカリカリになったらしょうゆを加えて
少し加熱したらすぐに火を止めて粉山椒を加えます。

ちりめん山椒豆腐

豆腐はセイロで蒸した場合は10分くらい
鍋にお湯をはって直接器を入れる場合は
5分くらい加熱しました。
中までしっかり温まったら鍋や蒸し器から取り出し
豆腐から出た水気をしっかり切ります。
※火傷に注意してください。

最後にしょうゆで味付けしたちりめんじゃこを
豆腐の上にのせて出来上がりです。

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2011年12月15日

カブと豆腐の白いスープ

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カブ2

ではレシピいってみましょう。

カブと豆腐の白いスープ

材料(4〜5人分)
・カブ   中(野球ボール大)くらいのものを1個 
       小さいものなら4個くらい
・豆腐   絹ごし1/2丁
・昆布だし  500cc
・塩麹     大さじ2杯
・塩      お好みで調節してください
・しょうが   お好みで
・水溶き片栗粉 少々
・飾り付け用の野菜 カブの葉など

作り方

カブは皮を向いてすりおろしておいてください。
昆布だしを温めて豆腐を入れます。
泡だて器などでしっかりかき混ぜて崩します。

塩麹、すりおろしたカブをいれます。
ひと煮立ちしてしょうがと塩で味を整えて
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

片栗粉の代わりに葛をつかうと
もっと体があたたまるスープになりますよ^^

カブ

お餅があったので少し塩気を強くして
お雑煮風にしてみました。
お醤油でも味噌でもない優しい味のお雑煮です。
かぼすの皮を載せて見ました。ゆずでももちろん美味しいです。

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2011年12月14日

旬の野菜とナッツで炒め物はいかが?

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ブロッコリーとカシューナッツの塩麹炒め

(o^∇^o)ノ副院長です!
現在楽しく美味しくをテーマに菜食実践編のお話をしています。
なんだか野菜料理のレシピが少ないなぁと思ったので
せっせとアレコレ考えてはつくっています。
「これはどうかな?」と毎回食べさせられる院長は
実験用マウスの心境でしょう^^;

旬のものが一番栄養価が高く、美味しい!
ということで旬のお野菜を使ったレシピです。
先日よりナッツの栄養価の高さをお伝えしていますので
カシューナッツをつかったお料理です。

ブロッコリーとカシューナッツの塩麹炒め

材料(2〜3人分)
・ブロッコリー 1つ
・人参      1/2本
・カシューナッツ 
 (お好みで今回は軽くひとつかみくらいです)
・にんにく    2カケ

・塩麹     大さじ1杯
・水       100cc
・醤油     香りづけに少々
・炒め用油   お好みのものを適量
・水溶き片栗粉

※塩麹がない場合は塩少々で味付けてください。
キノコなどをいれるとうま味がアップしますよ^^
カシューナッツに味が付いている場合は加減してください。

作り方
野菜はそれぞて食べやすい大きさに切って揃えます。
柔らかめの食感がお好きなら人参もブロッコリーも
軽く蒸すか下茹でしておいてください。

みじん切りにしたニンニクを弱火で炒め香りが出てきたら
ブロッコリー、人参をいれます。
強火にして炒めましょう
少し炒めたら中火にしてカシューナッツをいれます。

塩麹、水をいれて蓋をして2〜3分蒸し焼きにします。
水溶き片栗粉を回しいれて火を止めて
とろみが付いたらできあがりです。

使う野菜ななんでもいいのですが
人参とブロッコリー、カシューナッツで
クリスマスカラー風にしてみました(笑)
カシューナッツが香ばしくて美味しかったです。

ブロッコリーじゃなくて白菜でも美味しいかもしれません。

味や作り方の手順はご家庭のお好みで調節してくださいね。
またこんな風にしたほうがいいよ!とアドバイスがありましたら
ぜひコメント欄にお寄せ下さい^^

私が作る料理は結構味が薄いとか素材の味がするとか
いわれますからぜひ味見しながらつくってくださいね^^;

ハンドメイドショップayu 12.14
<hAndMadEshOp ayU個展 パールブレスレット(5連)>

もうすっかりお馴染みになりました。
hAndMadEshOp ayU(ハンドメイドショップ アユ)さんの写真個展。
どこのお店で取り扱っているんですか?と質問をいただくほどです。
ネットショップのみの取り扱いが基本なのですが
この度山口県のイベントに作品たちが参加されるそうです。

山口トヨペット防府西店で行われます
大感謝祭12月17日(土)〜18日(日)
防府市植松451番地 0835-24-0567

クリスマスフェスタin海峡ビュー下関
12月21日(水)〜22日(木)
山口県下関市みもすそ川町3-58
083-229-0117

当ブログに載せているのはアクセサリーが中心ですが
このイベントに向けて布小物を製作されたそうです。
お近くの方はぜひ、本物を手にとって御覧ください^^

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