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冷え性

 
2011年12月07日

冬のおすすめしょうがパウダー

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しょうが5

それでは通年活躍してくれるしょうがパウダーの作り方です。
寒がりの女性、冷え性の方におすすめですよ^^

市販されているものもありますが
ミルミキサーなど粉状にする機械がお宅にあれば
簡単につくれますのでぜひ、挑戦してみましょう。

しょうが1

用意するのは「しょうが」です。
スーパーで売られているものでももちろんいいですが
時期によっては路地物もありますので
ある場合はそちらをお勧めします。

しょうが2

きれいに洗っておそうじした後うすくスライスします。

しょうが3

網やザルなどに丁寧にならべます。

しょうが4

日当たりのいいところに干しておきましょう。
天気にもよりますが早くて2〜3日でカラカラになります。
私は天気に恵まれなかったので5日くらいかかりました^^;

しょうが6

ここまでカラカラになってしまえばこっちのものです。
このままでも料理につかえますが
日光のパワーでピリピリ感が増していますから
料理に使って口に入ってしまうとすごく刺激が強いです。

ミルミキサーで粉末にしましょう。
粉末にしたものは冷蔵庫で保存しています。
気になる方は乾燥剤を入れておきましょう。

しょうがパウダーのいいところは
摩り下ろさずともすぐに料理にしょうがが使えること。
そして保存がとても効くことです。

体を温めるためにしょうがを利用するひとはいますが
生のままのしょうがはどちらかというと
体を冷ます性質があるといわれています。
マクロビオテックでいうと「陰性」のものなのです。

しかし天日干しをして乾燥させたものを加熱すれば
体をポカポカ温める「陽性」のものになります。
実際に料理に使ってみると少しの量ですごく風味が効きます。
そして寒い時お茶にいれるだけでもポカポカ体が温まります。
生のしょうがでつくるしょうが紅茶も試したことがありますが
違いが歴然です。

しょうがパウダーメニュー

・豆乳、純ココア、しょうがパウダーで作ったホットココアに
 メープルシロップや黒糖で甘みをつけたジンジャー豆乳ココア

・厚揚げを薄めに切ってフライパンで焼いて
 醤油、みりん、酒としょうがパウダーで味付けした
 厚揚げの生姜焼き

・意外とそのままでもつかえます(笑)湯豆腐や冷奴にかける。

その他お味噌汁にいれたり、
炊き込みご飯にいれても風味がいいですよ。
とりすぎには注意しつついろいろなお料理につかってください^^

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2011年11月04日

冬の肩こりはどうして起こる?

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2011.11.4
<太宰府天満宮 第58回菊花展>

いつもはニュースを取り上げたり
気になる健康情報についてのお話を展開している
当ブログですが今回は先日みなさんからいただいた
リクエストをテーマにお送りしたいと思います^^

まずはいつもコメントをいただいている
海ママさんからのリクエストテーマ
冬の肩こり改善法」です。

普段は肩こりを感じないという方も寒くなると
首を動かしてみると硬く感じたりされるようです。
実際、お伺いするお客様の肩を触らせていただくと
他の季節はそこまで筋肉が硬くなっていない方も
冬は硬くなっておられる事が多いです。

冬はどうして肩が凝るのでしょう。
気温が低くなることで血行が悪くなることが
理由のひとつとしてあります。

もう一つは肩とつながっている首にも関連があります。

頭の重さは成人でおよそ5キロだとか
体重の10%ほどあるとか言われています。
とにかく私達が思っているよりも重たいのです。
それを首はいつも支えているのです。
首は積み木が重なったようにある頚椎と
複雑に頭と体幹をつなぎとめる筋肉が走っています。

こうして考えると首って細いのに
けっこう頑張っているんです。
その割には体温を保つ脂肪は腹部などの
比べて少なめだし、冷やしたくないのに
脳につながる太い血管も走っています。
大切な部位なのに無防備、それが首なのです。

首が冷えることで肩の血流も悪くなる…
冬は肩こりがひどい、という人は
首を冷やさないことからはじめてみましょう。

海ママさんこれからの季節にぴったりの
テーマのリクエストありがとうございます。
次回も冬の肩こりについてお話ししていきます(*´∇`*)

2011.11.4-2
<太宰府天満宮 第58回 菊花展>

ただいま当ブログでは太宰府天満宮の菊花展の
写真を飾って菊フェアーをしております^^
これまでコスモスやバラ、桜、アジサイなどの
写真を連続して掲載してきましたが
菊の花ははじめてです。

個人的に菊は他の花にない
厳かな魅力があるように感じます。
と、いうのは菊の花自体が薬草であったり
皇室の紋だったり、仏壇や祭壇に飾られることが
多いからかもしれません。

だけど身近にもあるんですよね。
例えば50円玉の表側だったり、お刺身の隣だったり
笑顔整体のトレードマークたんぽぽさんも
菊の花の仲間ですからね!

いろいろな魅力を持つ菊、しばらくお楽しみください(o^∇^o)

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2010年09月09日

女性ランナーさん準備体操足りてますか?

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2010.9.9.ハイビスカス
<ハイビスカス>

(o^∇^o)副院長です。

9月に入っても暑い日が続きますが
全国で各週末にマラソン大会が盛んに行われる
マラソンシーズンです。
まだまだ暑いけどスポーツの秋ということで
今回はマラソンについて書いていきたいと思います^^

走る前に欠かせないのが準備運動です。
走る前に体を温めて血行をよくしておくことは
とても大事なことです。

最近は走る女性「美ジョガー」さんも多いですが
女性は特に準備運動を大事にしてくださいね。
それはなぜかといと・・・

この時期はまだまだ冷房のきいたお部屋で
仕事をされている方は体感温度としては
快適でも常に体を冷やし続けている状態にあります。
特にパソコンでデスクワークが中心の方は
体を動かすことが少ないためさらに血行不良になります。

仕事中はあまり動かないから走るときは頑張らなくては!
と意気込みすぎるのはいけません。

体が冷えた状態からすぐに息が上がるような
運動をするのは体にかなりの負担をかけます。
すぐに走り出すのはちょっと待って!なのです。

体の体温調節がうまくいかずに
走るのになれてきているはずなのに
体が重かったり思うように体が動かなかったりします。

運動に入るのは体をしっかり温めてから
少し汗をかいてからにしましょう。
準備運動をすることでケガの予防や
パフォーマンスの向上、体への負担がへります。
もちろん女性だけではなくデスクワークや体が
冷えやすい環境におられる方は準備運動を
重視するようにしてくださいね^^

次回もウォーミングアップについてのお話です^^

(o^∇^o)引き続き副院長です。
本日9月9日は「食べ物を大事にする日」だそうです。
この日はお料理教室の開催を行う
財団法人ベターホーム協会が制定したものです。

食べ物を捨てることなく食べきることは
健康にもつながるといいうことで
長寿を祝い重陽の日をこの記念日にしたのだとか。

正食に「一物全体」という考え方があります。
皮などもまるごといただくことで
その食物のもつ様々な栄養もまるごといただく
という考え方です^^

日本は食べ物が有り余っていますが
これは当たり前のことではありません。
改めて命をくれた食べ物を大事にしたいですね^^

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