November 2015

November 30, 201514:37NZ名物マッスルを食す
PermalinkComments(0) ニュージーランドの魅力 
「12月ピリ辛留学 東京・有楽町説明会」ご予約受付中
予約方法・詳しいスケジュールは、こちらのページをご覧ください
----------------------------------------------------------------------
こんにちは
【ピリ辛留学】のマダムことAKIKOです
今週はいかがお過ごしですか?

先日遅ればせながらお誕生日のお祝い!ということで
Green ripple musselで有名なお店
De Postに行ってきました

NZといえばGreen ripple mussle(ムール貝)が有名で
市内にもいくつかお店がありますが
De PostはMt Edenにある人気のお店です

IMG_2147








早速ビールで乾杯!
お誕生日おめでとう〜〜って(Age is just a number よ〜ん)

そしていよいよ待ってました〜よぉっ!
メインのムール貝
今日はブルーチーズソース風味です。
いつもはブルーチーズちょっと苦手なんだけど
こちらは意外にもあっさり。
セロリや香味野菜も入っていてどんどんいけちゃいました

IMG_2150








ちなみに余談ですが、オレンジ色のムール貝は雌で
白いムール貝は♂だそうです。

それから肉肉肉のPlatter

IMG_2149








そしてもちろん、たくさんのベルギービール!!

でお腹もたっぽん、たっぽん、おっと失礼

気がつけば
金曜日の夜もいつしかふけていたのでした

de-post-belgian-beer







みなさんもNZへ来たらぜひMussel召し上がってくださいね
----------------------------------------------------------------------
女性のためのピリ辛留学
ホームページご覧ください
↑ ↑ ↑ コチラ ↑ ↑ ↑ をクリック
-------------------------------------------------------
1日1回、ポチッと応援クリックをお願いします
        ↓ ↓ ↓
     人気ブログランキングへ

November 23, 201508:47NZ国旗デザインの国民投票始まりました!
PermalinkComments(0) ピリ辛スタッフのひとりごと 
「12月ピリ辛留学 東京・有楽町説明会」ご予約受付中
予約方法・詳しいスケジュールは、こちらのページをご覧ください
----------------------------------------------------------------------
こんにちは
今日もパシるパシリ系フレッドです

さて、以前このブログで、ニュージーランドの国旗のデザイン変更
検討していることを書きましたが、9月に5点に絞られ,
そして11月20日から、その5点の中から1つを選出する国民投票が始まりました。
その5つのデザインは、↓こちらです。
Flags







投票するには、
・ニュージーランド人、もしくは永住権保持者
・18歳以上
・ニュージーランドに1年以上住んでいること

とのことで、私の家にも投票用紙が送られてきました
年内にこの5つの中から1つが選出され、
そして来年3月に再び国民投票で現在の国旗と
選出された国旗のどちらかを選ぶことになります

私も忘れないうちに、早速番号を記入して、
投票用紙を郵送しました

さて、どのデザインが選ばれるのか、楽しみですね

女性のためのピリ辛留学
ホームページご覧ください
↑ ↑ ↑ コチラ ↑ ↑ ↑ をクリック
-------------------------------------------------------
1日1回、ポチッと応援クリックをお願いします
        ↓ ↓ ↓
     人気ブログランキングへ

November 16, 201511:22白馬ワーキングホリデープログラム・レポート1
PermalinkComments(2) ピリ辛留学からの「お知らせ」 | 英語・English★
「12月ピリ辛留学 東京・有楽町説明会」ご予約受付中
予約方法・詳しいスケジュールは、こちらのページをご覧ください
----------------------------------------------------------------------
こんにちは、久々登場のDr. Kです。
今、白馬にいます
DSC_0232



ピリ辛留学初の日本での本格的な英語研修プログラム、
白馬ワーキングホリデープログラムが
11月2日からついに始まりました。

白馬ワーキングホリデープログラムのサイト
http://www.upi.co.nz/lala/hakuba/index.html

参加者は女子8名、男子1名の計9名。
参加の年齢層は19歳から41歳まで
参加者のほとんどが英語超初心者で
いろいろな経験がある方々が参加されてます
集合写真


初年度なのでちょっと少な目ですが、
みんなホント頑張ってます

このプログラムは、
白馬で1ヵ月の英語集中トレーニング後、
各配属先ホテルで2週間の研修の後
実際のホテル勤務が12週間のコースです。

配属ホテルはすべて外国人オーナーで
ホテルのゲスト、スタッフのほとんどが外国人という
英語環境の生活が研修後にいきなりスタートするため、
参加者の英語に対するモチベーションはかなり高くなっています

ただ、英語集中トレーニング1ヵ月という限られた時間の中で
現在、参加者はとても不安な毎日を送っています

実はこのプログラムでは
早い方は申し込み後6週前から
事前の英語課題を始めていただいているのですが、
あまり勉強の方は進んでなかったようで
やはり
「行けば何とかなるや」的発想で白馬に到着しました

実際にピリ辛留学でも、
英語が初心者ほど渡航前課題が疎かになっているという事実から
このことは主催者側である我々もある程度は予想しておりましたが
まさかここまで勉強してこなかったかという驚きを持ってスタート

しかし、だんだんと仕事の内容、生活環境のことを
地元の人やホテル関係者から説明を受け
完全にスイッチが入りました
授業


今後、英語超初心者の参加者がどのようの変わって行くのか。
しっかり指導していきます

また後日、白馬ワーキングホリデープログラムレポートします。
それでは

女性のためのピリ辛留学
ホームページご覧ください
↑ ↑ ↑ コチラ ↑ ↑ ↑ をクリック
-------------------------------------------------------
1日1回、ポチッと応援クリックをお願いします
        ↓ ↓ ↓
     人気ブログランキングへ

November 09, 201514:51Pavlova派かTriffle派か・・
PermalinkComments(0) ピリ辛スタッフのひとりごと 
「12月ピリ辛留学 東京・有楽町説明会」ご予約受付中
予約方法・詳しいスケジュールは、こちらのページをご覧ください
----------------------------------------------------------------------
こんにちは
【ピリ辛留学】のマダムことAKIKOです。
今週はいかがお過ごしですか?

11月に入り、最近とってもお天気のいいオークランド
そして11月の到来とともに気が早いお店では
少しずつクリスマスディスプレイが始まっています

NZのSweetsというとみなさん
Pavlovaを思い浮かべる人が多いのかなって思うんだけど
このPavlovaはクリスマスの時期にお目見えする
わりと季節限定のSweets
NZへ行ったら食べるぞ!って意気込んでカフェに入ってみても
・・・ない・・・なんてこともあるのでご注意を

さぁて、このPavlova、
最初の発祥地がNZかオーストラリアかでよく議論になるんだけれど
NZに居る私としてはNZが発祥の地と信じたいところ

メレンゲを低温で焼いていて、
表面はサクサクっと、中はメレンゲのふ〜んわりで
スポンジケーキとはまた違った甘さ
生クリームをこてこてっと表面に塗って
トッピングはKiwiや苺、ブルーベリ―などベリ―系で華やかにデコレーションです

Pavlova-Dessert








Pavlovaと同じくらいポピュラーなクリスマスケーキがトライフル
ゼリー、カスタードクリーム、生クリーム、スポンジ生地、フルーツを
せっせせっせと順番に重ねていきます
個人的にはオーブンを使わない(→失敗のおそれなし)
トライフルがお好み
・・ということで作ってみた。

お洒落なトライフル専門の容器がなかったので
台所にあったガラスのボールを仕方なく使ってみました^^;

お味は・・・美味しかったですよ(ふふふ)
どっしり重くないのでどんどん食べちゃって
最後はもういいやって感じになちゃったけど
とりあえず美味しかったです

この他にもNZのクリスマスディナーを飾る食事といえば
大きなクリスマスハムローストチキン(タ―キー)
それからサラダや赤い色がまばゆいCherryなんかかなぁ・・

今週末にはまたChurchでInternational Dinner Partyがあって
今回のThemeは自分の国のクリスマス料理
「日本のクリスマス料理って何よ??」と友達と話しをするなかで
やっぱりケンタッキーフライドチキンを愛嬌で買っていこう・・
というオチに落ち着いたのでした

International Dinner Partyの様子は次回お知らせしますね☆
では今日はこの辺でごっきげんよぅ〜〜
IMG_1012









----------------------------------------------------------------------
女性のためのピリ辛留学
ホームページご覧ください
↑ ↑ ↑ コチラ ↑ ↑ ↑ をクリック
-------------------------------------------------------
1日1回、ポチッと応援クリックをお願いします
        ↓ ↓ ↓
     人気ブログランキングへ

November 02, 201518:30今年も参加オークランドマラソン!
PermalinkComments(0) ピリ辛スタッフのひとりごと 
「12月ピリ辛留学 東京・有楽町説明会」ご予約受付中
予約方法・詳しいスケジュールは、こちらのページをご覧ください
----------------------------------------------------------------------
こんにちは
11月に入ってからもパシるパシリ系フレッドです。

さて、毎年恒例となった11月最初のイベントと言えば、、、、
あの<オークランドマラソン>です

今年は、ロンドンで行われるラグビーワールドカップの決勝の日と重なり、
しかも試合が行われている時間帯にマラソンがスタートするということで、
例年なら4月の応募開始から数週間で締め切ってしまうところ、
今年はずっと応募可能な状況でした
Kiwiは4月の頃からAll Blacksが決勝に進むことは当然と考えていたんですよね。

さて今年のオークランドマラソンですが、
今年で5年連続出場したことになり、まぁいつものことですが練習もせず、
ぶっつけ本番で大会に臨みました
過去の大会のこともこのブログで紹介してます。
<2014年度オークランドマラソン>
<2013年度オークランドマラソン>
<2012年度オークランドマラソン>
<2011年度オークランドマラソン>

スタート場所であるデボンポートには、
ラグビーワールドカップの決勝の様子を映し出す特設モニターを設置し、
スタート前なのに、皆その画面にくぎ付け

幸いハーフマラソン参加者は、試合終了寸前まで見てからスタート。

走りながらラグビーの結果を書いたボードを持ってランナーに知らせてくれたり、
ラグビー観戦が終わってから、沿道で応援してくれる方など、
ホスピタリティー精神も旺盛で、毎年の光景ですが楽しく走れました
marathon










練習もしない中での今回のタイムは、、、、
去年より2分弱程悪かったですが、それでも満足
また来年を楽しみにしたいと思います
----------------------------------------------------------------------
女性のためのピリ辛留学
ホームページご覧ください
↑ ↑ ↑ コチラ ↑ ↑ ↑ をクリック
-------------------------------------------------------
1日1回、ポチッと応援クリックをお願いします
        ↓ ↓ ↓
     人気ブログランキングへ