May 10, 201313:00外人さんにウケのいい料理って?
Comments(2) ピリ辛スタッフのひとりごと 
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みなさん、こんにちは
ピリ辛留学のマダムAKIKOです

オークランドは黄葉がきれいな季節になってきました
これからの季節、お友達を招いて
温かいお部屋でゆっくりワインを飲んだり
お食事をしたりとまったり過ごすことが多くなってきます

ということで今日は、
お客さんをご招待したとき,またはおよばれしたときの
外人さんにウケのいい日本料理のお話

わりとはっきりしたお味がお好きな外人さん
甘辛いものなんか大好きです
以前フレッド氏が書いていた
私も一品持ち寄りパーティー(Pot Luck Party)なんかには
よく“チキン南蛮”とか “ちらし寿司”などを持っていきます

お家で作るときは、“親子丼”やカレーなんかもGood
それから、お好み焼きや鍋なんかも喜ばれますね
何でも、テーブルの上で料理をするのが
posh(お洒落)で、Cool(かっこいい)らしいです。はい
逆に、黒っぽいものやグレーっぽいものは
敬遠されがちかな・・・
以前“茄子のあげびたし”をつくって持ってったら
みなさん、箸をつけるのに時間がかかっていたような。ははは

最後に、この時期マダムオススメの「石狩鍋」の作り方を・・

Ingredients 分量は全て適当
1 Salmon・・・ (ニュージーのサーモン美味です)
2 White fish・・(cod など)
3 Other sea food such as prawns or mussels
4 Cabbage / Onions / Spring onions / Potatoes / Carrots・・(キャベツを使うのがコツ)
5 Tofu や Udon
6 Fish ball ・・(早い話が、練り製品です)

Procedure
1 PotatoesとCarrotsは一口大に切って、軽く下茹でをしておきます。
2 お鍋に“こぶだし”を準備します。(なければOK)
3 お魚と、固めのお野菜から煮ていきます
4 Spring Onions 以外の材料をいれて煮ていきます。
5 煮立ってきたら、お味噌と牛乳、お好みでバターを加え味を調えていきます。
6 最後にSpring Onions を加えひと煮たちで・・・完成

コツはキャベツを使うことと、味噌を煮立てないことかしら・・あとは自分の味覚を信じるのみ
体も温まってお野菜も沢山とれて・・
白ワインに合うんだな〜これが

ぜひ皆さんもお試しあそばせ

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この記事へのコメント

1. Posted by konda   May 17, 2013 01:07
うどんって〆でしょうか?
それとも讃岐うどんの冷凍を具と一緒にぐつぐつ煮ます?
2. Posted by AKIKO   May 17, 2013 13:37
Keikoさん、こんにちは。
そうね・・私は「うどんすき」みたいな感じで
最初から煮込んじゃうかな
きらきら光った讃岐うどん。思わずexciteしちゃいますね

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