「孤独のグルメ」で激論、納豆のたれを入れるのは混ぜる前か後か
1: まとめ太郎 2017/04/18(火) 10:43:05.55 _USER9
https://www.j-cast.com/2017/04/18295825.html

ほかほかと湯気の立ち上る白いご飯に、よくかき混ぜた、ねばねばの納豆をだらり。
茶碗に口をつけ、がっとかきこむ――思わずお腹が減ってくるそんな食べっぷりを披露したのは、
ドラマ「孤独のグルメ」(テレビ東京など)で井之頭五郎役を演じる松重豊さんだ。

ところがその「ゴローちゃん」の食べ方をめぐり、一部から激しい「反論」が上がっている。
いわく、「納豆を混ぜる前に、たれをかけるとは何事か」。はたして、正解はあるのか?

■「混ぜる前に醤油入れちゃダメなのよ納豆は!」

ドラマの場面を確認してみよう。2017年4月15日放送のシーズン6・第2話で、
朝食のため五郎が足を踏み入れたのは、市場の小さな食堂だ。

ごはんのおかわりを頼んだ五郎は、やおら袖まくりして、醤油を納豆に垂らすと、
「納豆は混ぜたら混ぜただけ答えてくれる」――と内心つぶやきながら、真剣な面持ちで
かき混ぜ始める。出来上がった納豆ごはんを口に頬張り、ご満悦の表情で、
「白飯と相思相愛、しっかり仕事する納豆は、朝飯に欠かせない名脇役だ」。

ところがこの食べ方に、視聴者からは、

“「五郎さん、納豆を混ぜる前にしょうゆかけてるよ」
「私たちは分かり合えないw」
「混ぜる前に醤油入れちゃダメなのよ納豆は!」

といったつぶやきが少なからず上がった。

■「美味しんぼ」での見解は

えっ、そうなの!?――と、記者は驚いた。生まれてこの方、基本的に「混ぜる前」に
たれや醤油を入れてきたからだ。

試しにJ-CASTニュースのツイッターアカウントでアンケートを取ってみると、60%が「混ぜる前」で、
「混ぜた後」は30%に過ぎなかった(122票)。なんだ、やっぱり「混ぜる前」が多数派なんじゃないか
――と思いきや、あの「美味しんぼ」の主人公・山岡士郎は作中でこう熱弁している。

“「納豆にいきなり醤油をかけてどうするんです! まずよくこねて、白い糸が全体をくるむように
なって、初めて醤油を入れる。いきなり醤油をかけちゃったら、納豆のうまさなんか出ませんよ」

そんなに違うものだろうか。実際に試してみることにした。まずはいつも通り、たれをかけて30秒ほど
かき混ぜる。うん、滑りが良くて混ぜやすい。一方、たれを入れずに混ぜてみると、先ほどとは
明らかに手ごたえが違う。力を入れてやはり30秒ほど混ぜ続けると、よりネバネバが強く、
球状に固まった納豆が出来上がった。

味の方も、確かに「混ぜた後」の方が、納豆らしいうまみは強い気がする。しかし「混ぜる前」の方も、
たれの味がよく馴染んでいて、こっちはこっちでありのようにも思える。
192: まとめ太郎 2017/04/18(火) 11:04:27.77
>>1

納豆は


最初からタレとカラシを入れて

グイングイン1分かき混ぜるのが常識だよ、まったく

オレは、水戸育ちだw

205: まとめ太郎 2017/04/18(火) 11:06:02.29
>>192
水戸の人間は納豆にケチャップを入れると聞いたが?

北海道は砂糖

229: まとめ太郎 2017/04/18(火) 11:08:11.92
>>205 新潟も砂糖
トマトにも砂糖
夏みかんにも砂糖
卵焼きにもたっぷり砂糖

218: まとめ太郎 2017/04/18(火) 11:07:11.73
>>1
こういうのは伊丹十三に語らせたら天下一品だった
他の奴が演出してもつまらない

403: まとめ太郎 2017/04/18(火) 11:22:17.67
両方やったことあるけど、>>1と同意見
先に混ぜてからタレを入れた方が、糸が沢山出て、美味いとは思うけど、
タレを先に入れた場合に比べて、驚くほど美味くなる訳でもない
一人で食べる時は、先にタレを入れてパックで軽く混ぜるだけで食ってるな

515: まとめ太郎 2017/04/18(火) 11:32:18.60
>>1
好きなように喰えばええがな。

553: まとめ太郎 2017/04/18(火) 11:35:49.21
>>1
納豆連合会だけに
納豆食うのいく回答だったな

628: まとめ太郎 2017/04/18(火) 11:43:48.35
>>1
どっちも違う
混ぜると風味がまったく違うものとなる
あれはごはんにそのままのせて崩しながら食べるのが正解

2: まとめ太郎 2017/04/18(火) 10:43:16.79 _USER9
■納豆連合会は「混ぜ方は各人のロマン」

J-CASTニュースは4月17日、全国納豆協同組合連合会の広報担当者に尋ねてみた。
担当者は「よく聞かれるんですが......」と苦笑しつつ、連合会会長で「鎌倉山納豆」の野呂食品代表・
野呂剛弘さんの動画を紹介してくれた。動画で紹介されていた混ぜ方は、以下の通りだ。

“「まずたれなどは入れず、そのまま40回ほど混ぜる→薬味を入れて20~30回混ぜる→
たれを入れて軽くかき混ぜる」

とすると、「混ぜる前」が正解? ところが広報担当者は、「会としてはこれが正解、という
混ぜ方は決めていません」という。その理由は――

“「納豆の混ぜ方には、各人のロマンがあるのです。議論するのはいいですが、それを壊すのは
おこがましいこと。答えがないのが、答えなのです」

7: まとめ太郎 2017/04/18(火) 10:45:45.48
>>2
>“「納豆の混ぜ方には、各人のロマンがあるのです。議論するのはいいですが、それを壊すのは
>おこがましいこと。答えがないのが、答えなのです」

大人の対応

222: まとめ太郎 2017/04/18(火) 11:07:38.70
>>7
なっとぅくがいかない

364: まとめ太郎 2017/04/18(火) 11:19:06.98
>>2
全国納豆協同組合連合会 「タレの入れ方に正解を求めるのは、おこがましいとは思わんのかね」

3: まとめ太郎 2017/04/18(火) 10:43:49.81
後じゃないと粘り出せなくない?

4: まとめ太郎 2017/04/18(火) 10:45:30.88
納豆くらい好きに食べさせてよ

603: まとめ太郎 2017/04/18(火) 11:41:19.31
>>4
ほんとw

5: まとめ太郎 2017/04/18(火) 10:45:34.61
どっちゃでもええがな

9: まとめ太郎 2017/04/18(火) 10:46:06.01
後混ぜ試す価値ありそうだな

11: まとめ太郎 2017/04/18(火) 10:46:30.70
くだらん。なぜみんなが同じ方法に統一しないといけないんだ。

98: まとめ太郎 2017/04/18(火) 10:55:01.25
>>11
日本人てね、お手本主義みんなと同じばっかりだからね
それでみんなと同じが正しいなんて価値観ができたり
後付の理屈でケンカばかりしてる

13: まとめ太郎 2017/04/18(火) 10:46:36.59
混ぜやすいから先入れ

15: まとめ太郎 2017/04/18(火) 10:46:37.48
その日の気分で変えてるな
どっちもあり