日本人がラーメンにライスを付けたがるのには、理由があった!
1: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:10:07.07
2019-02-26 20:12
http://news.searchina.net/id/1676084?page=1

 中国メディア・東方網は25日、日本人がラーメンを食べるときに、白いライスはおろか、チャーハンさえ一緒に食べる理由について考察した記事を掲載した。

 記事は、「日本人はラーメンを食べるときに、ライスを付けるのを好む。あるいは、ラーメンとチャーハンを一緒に食べたりする。こういった習慣は、われわれ中国の食習慣とは大きく異なる。
中国ではライスはあくまでもおかずと組み合わせるものだからだ」とした。

 そのうえで、中国人とは異なり日本人がラーメンとライスを一緒に食べることに対して抵抗がないどころか、むしろ好んでそうする理由について考察。
「日本人にしてみれば、ラーメンはちょっとしょっぱくて、食べているうちに白いご飯が食べたくなるのだ。
それに、ラーメンのスープは手間暇かけて作られているので、そのまま捨ててしまうのはもったいないと考えることから、ライスを一緒に注文するのだ」と説明している。

 そして、「ラーメンだけでは量的に足りないので、ライスやチャーハンを追加してお腹を満たす」、
「こってりとしたラーメンとさっぱりとしたライスは最高のコンビだという信念」、「純粋に、そういう食文化」という点を3つの理由として挙げた。

以下ソース
4: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:11:07.76
関西人だが、お好み焼きにご飯は無いぞ!(`・ω・´)

38: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:18:02.21
>>4
昔はお好み焼きが高かったし、
成長期の子供だと何枚も食べるから
ご飯と味噌汁つけてボリュームアップ
していたんだよ。

5: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:11:32.22
全然違う。
ラーメンはおかずなんだよ。

6: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:11:44.68
>「こってりとしたラーメンとさっぱりとしたライスは最高のコンビだという信念」

全く、その通りです。

7: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:11:55.90
ラーメンのスープなんていちいち飲み干したら病気になるわ

8: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:12:49.84
福岡だと他県ほどラーメンライスはでないな
替え玉の方がいい

40: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:18:18.18
>>8
福岡だと、うどん+かしわ飯だなw

9: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:12:52.12
中国人も食べてみろ。理解できるはず

13: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:13:57.61
ラーメンライスは美味しいからだよ。

15: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:14:30.03
ラーメン+チャーハン+餃子+替え玉

20: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:15:05.21
ラーメンライスは至高だが、嫌う人の気持ちもわかる。

22: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:15:30.53
肉体労働をバリバリやってた30代まではラーメンに餃子とライスのセットでいけたが
今ではそこそこ運動してもラーメン1杯で胃もたれするわ

25: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:15:43.09
炭水化物の食べ合わせは最悪やで
糖尿コースや

26: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:16:06.51
中国人は食に関しては偉大だな

30: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:16:49.25
一汁(ラーメン)一菜(餃子)という食文化があってな

31: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:17:04.19
単純にラーメンの量が少ないから、これに尽きる
前に他のスレでも書いたけど、ラーメンって大盛りにしても大した量じゃないし、
栄養のバランスも偏っているし、料理としてはあまりにも不完全なんだよ

34: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:17:22.35
カレーラーメンやカレーうどんがあるぐらいだから

35: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:17:25.57
え?!
ラーメンにぼちゃんとライスぶちこんで麺につぶつぶご飯からませて食べるとうまい
だろ。

37: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:18:00.49
中国の麺のスープはあんま塩辛くないのかな

39: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:18:08.08
麺をご飯の上にのっけて一緒に食べるのが美味いんだよ

42: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:18:24.99
塩気に対してニュートラルな主食が必要だからな

43: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:18:26.62
単純に汁と米だからだろ
日本のメシの基本や

44: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:18:31.15
家系の海苔増しで、油に浸した海苔でライスを巻いて食う

46: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:18:31.87
ラーメンライスってさ、ゴハンに汁をINして食うこと?

それとも麺を食うとき、ごはんでワンバンさせて食べること?(そのうち味がつく)

それともチャーシューとかメンマをおかずにごはん?

単純に、箸休め的に口戻すために、ただごはん食べる?

どれなんだよwwwww

74: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:21:27.48
>>46
どれでもない。
基本は、ラーメンの麺をライスに乗っけて、両方一緒にかき込む。美味い。

47: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:18:45.39
「ラーメン+ライス」はありだが、「うどん+ライス」はない。うどんは餅。

49: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:18:50.28
ラーメン、チャーハン、餃子、ザーサイ
これが最高の組み合わせだな。

てか横浜中華街とか行くとライスとラーメンのセット売ってないか?

53: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:19:19.11
中国人の経営してる店のラーメンは日本人の口に合わない。
餃子もその傾向がある。その二つはジャパナイズドされて普及したんだな。
他の料理は大体美味しい。

54: まとめ太郎 2019/02/26(火) 21:19:24.59
昔はラーメン+炒飯+餃子とかペロリと食べれたが
今は半チャンラーメンもしんどい