2009年12月

2009年12月31日

ネパール旅日記 〜12/30&31〜

年末年始のネパール行き添乗員ツアー。

 

TG677便でNRT→BKK。

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機内食はポーク(ココナッツカレーっぽいもの)orビーフ(牛丼ぽいもの)。
所詮は機内食。


BKK到着後、送迎バスでホテルへ。 

トンタラリバービュー泊

 

23時過ぎにチェックインして朝の7:30にはホテル出発とただ寝るだけの1泊。

行く前にこのホテルのクチコミをチェックしたら、
「部屋の壁紙が剥がれてる・・・・」「薄暗い」「場所が悪い」、
「朝食は見た目がマズそう、食べたらマズイ・・・・」
など前評判は最悪

壁紙は剥がれてませんでしたが、ほぼクチコミ通りの感じでした

 

さて、日付は変わって12/31.

まず、全く期待してなかった朝食。恐るおそる口にしてみましたが、
こんなのでお腹をいっぱいにしてはいけない!という判断が脳裏をよぎるほど。

そそくさと朝食を切り上げ、ホテル周辺のセブンイレブンに行ったり、
街中でアンマンを買ったり、空港に着いてからご飯を食べたりしました。

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アンマン購入中。

10バーツ

 

 

 

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←部屋からの眺め。
 チャオプラヤ川の向こうの
 建物は昔泊まったことがある
 マリオット・リゾート&スパ。

 

 

 

 

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朝食がイマイチにつき
空港で麺類。

 

 

 

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今回泊まったバンコクのこのホテル、バックパッカー時代に泊まった
安宿や安ホテルを除けば、ワーストなホテル部門に見事ランクイン。

ちなみにこれまでのワースト3は、
バンコクのバン●ク・セ●ター、
台北のキ●ン、
ハワイのア●トン・●ノルル・プ●ンス。

 

朝食がイマイチだったおかげで、
ほんのちょっとの時間、ホテルの近所をウロウロしてバンコクの街の空気を
ちょっと吸えたので、それはそれで良かったと言う事にしておきましょう。

 ↓おまけ

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象&なんちゃってせんとくんと一緒に記念撮影  inスワナプーン空港。

 

この日はBKKからKTMに出発。

TG319便でBKK→KTM。

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機内食はフィッシュ&ごはん or チキン&カレー

 

たまたま乗った便がそうだったのかもしれませんが、
成田〜バンコクの往復の部分はパーソナルTVはなし。
バンコク〜カトマンズ間は座席の前にパーソナルTVあり。
機内食も成田〜バンコク間よりもバンコク〜カトマンズ間の方が良かったです。
乗ってる時間を考えたら、成田〜バンコク間が快適だった方が良かったのになぁと思うのは個人的な考え。

 

 

さて、KTM到着後、バスで世界遺産の街・バクタブルへ。
主要道路の舗装工事を行なうとかであっちこっちで工事中。

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バクタブルでぜひ食べたかったのはズーズーダウ

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ズーズー・ダウはネパールにある世界遺産の街・バクタブル名物。
ヨーグルトの王様と呼ばれています。


「ズーズー・ダウ」という変な名称。
世界遺産の街の「名物」
「ヨーグルトの王様」というキャッチコピー。

3つのキーワードから想像して期待度MAX

でも、実際は、いたってフツーにおいしいヨーグルト。
期待が高かっただけに少々残念でしたが、フツーに美味しいです。

 

 

バクタブルの後は、バスで本日の宿泊地・ナガルコットへ。

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2009年最後の日の入り。 ホテルの展望台より。

 

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ヒマラヤも雲の谷間より、見えました♪

 

本日のホテルはクラブヒマラヤ・ナガルコット・リゾート

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機内食並みの夕食ビュッフェを食べた後、
明日の初日の出を見るために早めに就寝



tabibitonoki2004 at 23:59|Permalinkclip!ネパール 旅行記(2009年12月) 

2009年12月30日

ネパール旅日記  〜日程 編〜

年末年始はネパールへ。

今回、初めてのちゃんとした添乗員付きツアーに参加。
(なんちゃって添乗員付きは2回くらいある)
ツアー参加者は11名(他に添乗員さん&現地ガイドさん)。

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ラムコットの丘にて。

 

 

今回の旅行の日程は下記の通り

<12/30>
成田 夕方発  TG(タイ国際航空)677便
バンコク 夜着  着後ホテルへ。

トンタラリバービュー(バンコク)
食事:機内食1回



<12/31>
バンコク 
午前発 TG319便
カトマンズ 昼着  着後、世界遺産のバクタブル市内観光
            観光後、ナガルコットへ。
            ホテルの展望台で2009年最後の日の入りを鑑賞

クラブヒマラヤ ナガルコットリゾート(ナガルコット)
食事:朝 ホテルのビュッフェ、昼 機内食、夜 ホテルのビュッフェ。

 

<1/1>
早朝にホテルの展望台よりヒマラヤの初日の出を鑑賞
カトマンズへ移動し、世界遺産のカトマンズ市内観光
カトマンズ 午後発 YT(イエティ航空)チャーター便
ポカラ 午後着。

フルバリ リゾート&スパ(ポカラ)泊
食事:朝 ホテルビュフェ、
    昼 エベレストホテル(カトマンズ)でチベット料理
    夜  ホテルのビュッフェ

 

<1/2>
早朝 サランコットの丘へ。 日の出鑑賞
午後 ポカラ市内観光&ペワ湖ボートクルーズ

フルバリ リゾート&スパ(ポカラ)泊
食事:朝 ホテルビュフェ、
    昼 古都レストラン(ポカラ)で日本食(すきやき)
    夜  ホテルでセットメニュー

 

<1/3>
午前 ラムコットの丘 方面をハイキング
午後 自由行動だったのでペワ湖周辺で買い物&お茶

フルバリ リゾート&スパ(ポカラ)泊
食事:朝 ホテルビュフェ、
    昼 ホテルでセットメニュー
    夜  ホテルでセットメニュー

 

<1/4>
ポカラ
 朝発 YT132便
カトマンズ
 午前着。 着後、世界遺産パタン市内観光

ハイアットリージェンシー カトマンズ(カトマンズ)泊
食事:朝 ホテルビュッフェ、
    昼  田村(カトマンズ)で日本食(幕の内弁当&お雑煮)
   夜 ネパール民族舞踏をみながらネパール料理

 

<1/5>
出発まで自由行動だったので、世界遺産ボダナートを散策。
カトマンズ 午後発 TG320
バンコク 夕方着&深夜発 TG640

機中泊
食事 朝 ホテルのビュッフェ
    昼 機内食
    夜 バンコクスワナプーン空港で

<1/6>
成田
 朝着。   家に帰ってから店に行って仕込みの準備。



tabibitonoki2004 at 10:00|Permalinkclip!ネパール 旅行記(2009年12月) 

2009年12月29日

本年度の営業、無事終了〜♪

こんばんわうっかり八兵衛ブログも今年最後となりました
忙しい年の瀬、いかがお過ごしでしょうか?

本日最終日、ご来店下さった皆さま、
本当にありがとうございました

なんと、私と店主は、営業終了後、いきなり体調不良に陥りました
知らず知らずのうちに、相当テンパッていたのか、
はたまた、1年の疲れが、緊張が取れた拍子にドッとでたのか???
体ダルダル、ダルビッシュ有(←超低次元のオヤジギャグ 大丈夫かあたし

帰宅後は、明日からの旅行に向けて、
働かない頭を無理やり働かせて荷造りに励んでおります。

先日、今回の旅行の添乗員さん(珍しく、添乗員付きツアーに参加)から
電話がありました。

「このツアーに参加される方は、お腹を壊す方が結構いらっしゃるので、
下痢止めとか、ご心配でしたら、非常食とか、ポカリスエットなどを
お持ち下さい」

はぁ・・・・・

「それから、暖房がうまく効かないホテルもありますので、
寝巻きは厚手のものを・・・」

はぁ・・・・・

「それから、ホテルはたまに停電しますので、懐中電灯があると
よろしいかと思います」

はぁ・・・・・・・   って、


一体どんなところに連れて行かれるんでしょうかっ

おまけに、トランジットで泊まる某国ホテルのクチコミを見たら、

「部屋の壁紙がはがれていて、気が滅入る。朝食がいかにもまずそうで気が滅入る。空腹感も一気に消えうせる。食べたら、本当にマズくて気が滅入った」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

えー、気を取り直して・・・・・最後に
(BGM郷ひろみ「あなたがいたから僕がいた」古っ

今年1年ブログをご覧いただいた皆様、
ご来店下さった全てのお客様、
そして、足繁くご来店くださった常連さん、
お世話になっている業者さん、
多摩組を含め、温かくおつきあいいただいている
ラーメン店の皆様に、心からお礼申し上げます。
本当にありがとうございました。

来年もまた、心機一転がんばりますので、
旅人の木を、どうぞよろしくおねがいします

新しい年が、皆様にとって、良い年でありますように
WITH LOVEうっかり八兵衛でした。





tabibitonoki2004 at 23:03|Permalinkclip!妻ブログ(店主妻の日記) 

2009年12月28日

王座防衛に成功!

毎年、楽しみに参加していた某有名漫画家先生(ドラマのリアルクローズの原作者の方)
主催のクリスマス仮装パーティー
        ↑
   こちらは昨年参加した時の模様。


今年は仮装大会4連覇がかかっていたものの残念ながら都合がつかず、
参加できませんでした

いつもお誘いいただいているKさんによると、
今年の仮装は、何と!優勝&準優勝は該当者ナシ!!


そんな訳で「前回優勝者」として、今年も年を越すことができ、来年は4連覇狙い!


来年は何が何でも仮装パーティーに参加しようと思います!
「仮装はウマイが、ラーメンはマズイ・・・・」
そう言われないよう、仕事も気合をいれてきたいと思います



tabibitonoki2004 at 23:36|Permalinkclip!

2009年12月26日

群林堂の豆大福

 本日の差し入れです

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超有名な群林堂の豆大福(手前)と 当店の営業本部長(後方)。

「本日中に」ということで、閉店後に1個、さらに帰って夕食後に1個食す。
美味しいので、もう1個ぐらいいけそうです

次の日に、残りの1個を食べたら皮が硬くなってました。本物は違うなぁ。
でも、おいしいところはさすが!

M川さん、いつもありがとうございます♪



tabibitonoki2004 at 23:48|Permalinkclip!スイーツ、甘味類 

2009年12月25日

文蔵@三鷹、○麺堂@練馬区

昨日のラーメン食べ歩きの記録。

2009年ラーメン食べ納め&つけめん食べ納め。


昨日は、臨時休業ながらも午前中は店に行ったので、
お昼は、三鷹の文蔵さんへ。

ウチの店が定休日の水曜日に休みの店で、
しかも営業時間がとても短いこともあり、なかなか食べに行けない店。


で、今回食べたのは・・・・・

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  ラーメン。 

この店でつけめんは食べたことはあるもののラーメン食べるのは初めて。

2009年のラーメン食べ納めに相応しい、とっても美味しい一杯でした。
(ウチももっと努力しないと・・・。)

なかなか行けない店ですが、また勉強しに行きたいお店です。


 


1軒目の後、お腹に少し余力があったので、勢いで○麺堂@練馬区へ。


食べたのは・・・・・
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  焼きつけめん Z(ゼット)


焼きそばのように麺に味がついていて、最初にそのまま麺を食べ、
途中からツケダレにつけてつけめんとして食べるという商品。

個人的に、つけめんよりも汁なし麺の方が好きということもあり、
タレにつけないで麺だけ全部食べちゃいたいくらい焼いた麺が美味。

美味しいからタレにつけないで麺だけ食べちゃおうか
(でも、タレが残っちゃう・・・・)と、葛藤しながら途中から、
つけめんのようにして食べながら完食。

つけめんと汁なし麺を同時に食べ納めをしたような楽しくて美味しい1杯でした。

 

これにて2009年のラーメン関連のものは食べ納め。

今年は、課題としていた店や知り合いの店にもほとんど行けなかった感じがします。

来年は、もう少しラーメン業界の売り上げに貢献できたら・・・・・・・。



2009年12月24日

裏メニューです

 

 

2009年最後の裏メニューを販売!



◎ 発売日 ◎ 12/25(金)〜12/29(火)
           
※12/29は年内最終営業日です。



◎ 商品名 ◎ ごま油と七味唐辛子風味のつゆそば

 ※注文の際に「ごま油風味のつゆそば」とか「裏メニューのつゆそば」
 とか、それらしいことを言ってご注文ください。


◎販売価格◎ ¥780(大盛りの設定はありません)

◎商品内容◎ 
・ゴマ油の香りがプンプンと漂うつゆそば。
・最初から七味唐辛子を入れてます(お好みで、さらに卓上の七味を加えても)。

◎その他◎
・魚粉のトピングは不可。
・個人的には開店直後のスープがまだ若い時間よりも、
 やや時間が経ってからのほうがゴマ油の香りがたって好みです。



たまにはいつもと違ったつゆそばをぜひどうぞ!



tabibitonoki2004 at 21:49|Permalinkclip!裏メニュー、裏トッピング 

2009年12月23日

明日24日は臨時休業です(ご注意下さ〜い)

水曜日ですが、こんばんわ
うっかり八兵衛こと店主妻です
楽しいクリスマスシーズンを送ってますか〜

まずは大切なお知らせを2つ

その1:明日24日クリスマスイブは休業します
その2:明日の店主ブログでブログ限定裏メニューのご案内あり(?)
    ぜひご覧くださ〜い

ところで、今日は水曜の臨時営業日。
過去の例からすると、「水曜臨時営業」は、99%撃沈・・・・・
今日もとっても不安な気持ちでオープンしましたが、
結果、たくさんのお客様にご来店いただきました

寒い中、足を運んでくださった皆様、本当に本当にありがとうございました

今年も残すところ、あと数日。妻ブログも29日(火)が最後。
最後まで「たのきん全力投球」(って番組があったの、知ってる?)
でがんばります

がんばると言えば・・・・私、うっかり八兵衛は、このたび
「たまごゆで係」に任命されました。
数日前から、半熟玉子作りに奮闘しております。

簡単そうなんだけど、実はちょっとタイミングがずれると
均一な仕上がりにならなかったり、
ちょっと間違うと、殻が割れてロスが出てしまったり、
結構大変だったりします

今のところ、1回作ってロス(殻割れや、形くずれ)は
2,3個なのですが、これをどうにかして、ゼロにするべく、
慎重に・・・慎重に・・・・と心がけて、やっております。

んがっもともとが「粗忽者」で「うっかり」は日常茶飯事のため
これが、どうもね〜。

毎度毎度、玉子が茹で上がる1分前位から、緊張して、ソワソワ・・・オロオロ
厨房内で妙なステップを踏んでは、店主の冷たい視線を浴びております。

早く一人前の「たまごゆで師」になれるようがんばります。

そうそう、この失敗しちゃった「ロスたまご」ですが、
毎朝私の食卓にのぼります。
トーストの上に、半熟たまごをつぶしてのっけ、
軽く塩をふり、マヨネーズをちょっぴりかけて、できあがり
これが、とってもおいしかったりします

そのせいか・・・・先日あまりの寒さに、去年かぶっていたニット帽を
引っ張り出し、かぶってみたら・・・・かぶってみたらぁあああああああ

鏡の中には・・・・・・・・・・・




ア〜ンパ〜ンマ〜ン (まん丸なんですけど・・・・・

「お腹がすいたんだね?ボクの顔をお食べよ〜」

って、ラーメンにちぎって入れられたらいいのになぁ・・・・・

 



tabibitonoki2004 at 23:17|Permalinkclip!妻ブログ(店主妻の日記) 

2009年12月22日

そーす屋さんのケンズさんど@吉祥寺(閉店)


 今日のお昼ごはん
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そーす屋さんのケンズさんど@中道通り
のサンド系のもの2種類。
たまには中道通りのお店の売り上げに少し貢献。



tabibitonoki2004 at 23:09|Permalinkclip!食べ歩き(ラーメン以外) 

2009年12月16日

麺や丸め@東久留米

今日のお昼は東久留米麺や丸めへ。


丸めさんに用事があって電話をしようと思って、
家にあったラーメン本を見て電話番号を調べていたら、
つい写真に出てた燕三条系ラーメンが食べたくなってしまい
直接食べに言って話をすることに。

 

そんな訳で、注文したのは・・・・

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  燕三条系ラーメン(食べるのは今年2回目)。
(画像が光ってしまいました

 

自家製麺になってから食べるのは初ですが、
麺にスープがより絡みやすくなった印象。
ハマル美味しさです。 ご馳走さまでした♪



tabibitonoki2004 at 21:47|Permalinkclip!ラーメン(他の多摩方面) 

2009年12月14日

宵の一二三@吉祥寺(閉店?名称変更?)

 

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   塩ラーメン(¥900)

 

いろいろ話を聞いて学ばせていただきました。



tabibitonoki2004 at 23:31|Permalinkclip!ラーメン(武蔵野市) 

2009年12月10日

辛つゆそば

 

本日の賄いです。
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夕方17:00からの限定メニュー。

つゆそばを辛くしただけと思われがちなようですが、
実はつゆそばと使っている麺が違います。

特製の辛ダレ&一味唐辛子、
隠し味に味噌とお酢をそれぞれほんのちょっとづつ加えてます。

ピリ辛スープに甘味を加えるために具に揚げタマネギをのせてたりします。

 

賄いでは、あんまり辛つゆそばを食べることはありませんが、
たまに食べると1週間くらい辛つゆそばばかり食べ続けることになる
どこかハマル味です。



tabibitonoki2004 at 23:13|Permalinkclip!

2009年12月09日

あしかホテル喫茶室@西荻窪

定休日のお昼は家からソコソコ近い所にある
あしかホテル喫茶室@西荻窪へ。 何度も行ってる店。


アフリカシチューとかカレー関係のものが人気がありそうな感じですが、
個人的に好みなので日替りのランチ。
「ちゃんとごはん食べたなー」って気持ちになります。


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ちなみに、今日の日替りはメンチカツでした。



時間がなかったので、食後のお茶(コーヒー)もこちらの店で。

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コーヒーもおいしかったです。(右の奥はティラミス)。



tabibitonoki2004 at 18:33|Permalinkclip!食べ歩き(ラーメン以外) 

2009年12月08日

♪アーチィチィ〜、ア〜チィ〜♪

燃えてるんだろうか〜ぁ by ヒロミ・ゴー 

燃えはしませんが
やけどしました・・・・痛いです
こんばんわうっかり八兵衛こと店主妻です

先日、店で炊飯中、熱い蒸気が出ているところに
うっかり(←得意)腕をかざしてしまい・・・・

腕の内側に、
蒸気孔の3つの形そのまんまの、楕円形やけどがくっきり

<教訓>
炊飯中の炊飯器には近づくなかれ

みなさまも気をつけておくんなはれ。

さて、早いものでもう12月
ニョウボウワタボウ、ニョウボウワタボウ、ニョウボウワタボウ・・・・

ドリフの早口言葉・・・・否

「女房は多忙」
であります。毎年12月は、超てんてこまい

確定申告の準備、年賀状の作成、家の大掃除、などなど
やること山積み 時間がいくらあっても足りやしない

昨日、店主と店の後片付けをしながら、深く語りあったこと
それは、

「来年は全てにおいて、もっと効率よく、合理的に
仕事だけじゃなくプライベートの時間も確保(←最重要課題)
もっと人生を充実させよう

それについて、あーだこーだと意見を出し合い、
まずは不用品処分から始めることに。(なんだか、地味ですけど・・・
明日の定休日は、ガンガン捨てていこうと思います。
捨てたるでぇ〜、やったるでぇ〜

来年こそはもっとゆっくり、LOVE
なごみカフェでお茶する時間を
確保できるよう、がんばりたいです。

そんなこんなで、本日の1枚RIMG0278      
手描きの「へなちょこPOP」
壁に貼りました

この妙(?)な生き物はいちおう
ひよこ・・・・

半熟が苦手な方も、
逆に半熟だったら好きな方も
いらっしゃると思いまして・・・・

試作品はちょっとしょっぱかったけれど
今はいい感じに落ち着いたと思います
ぜひお試しくださいませ



tabibitonoki2004 at 23:47|Permalinkclip!妻ブログ(店主妻の日記) 

2009年12月06日

辛つゆそば

今日の賄いは久しぶりに辛つゆそば(画像ナシ)。
夕方17:00から販売しているメニューです。

「特製の辛ダレにアレ加えたらおいしくなるんじゃないの〜」と、
ひらめいたことがあったので、早速賄いでお試し。

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 ←旅人の木 特製の辛ダレ

 

 





食べてみたら良かったので、夕方の開店時間までに
速攻でタレを作り直して(隠し味を加えて)今日から使い始めてます。

考えたら即実践できるのが個人店の強み!
でも、隠し味が加わると、また原価が・・・・・


何を加えたかは非公開で、隠し味なのであまりわからないと思いますが、
ちょっとはおいしくなってる(はず)です。

*********************

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M川さん、差し入れありがとうございます!
早速いただいてます♪ わさび味は明日の楽しみに。

 

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遅くなりましたが、O野さん、差し入れありがとうございました♪
青梅街道沿いのコーヒー屋さん行ったら、お店の人によろしくお伝えくださーい。



tabibitonoki2004 at 23:46|Permalinkclip!

2009年12月04日

シタル@西荻窪

以前、食べに行って、まだ紹介してなかった店。インド料理の店です。

 

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←名前は忘れてしまいましたが、
 タンドリーチキンとかのセット。

 アツアツの鉄板にのって、
 ジュウジュウ音をたてて
 出てきます。
 写真を撮ってる間に下にある野菜が
 コゲてしまうほどアツアツです。


 

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←ホウレン草とポテト(?)のカレー。

 

 

 

 

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←ヒヨコ豆とジャガイモのカレー。

 ナンが大きくて画像に収まりません。

 

 


どれぐらいナンが大きいかというと・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

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 このくらい!

 

 

 

 

西荻窪はカレーの激戦区。
カレーのことはよくわかりませんが、この店のカレーはおいしいと思います。



tabibitonoki2004 at 23:26|Permalinkclip!食べ歩き(ラーメン以外) 

2009年12月03日

12/4(金) 裏メニューで「ガリニボ」

 

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ガリニボ(ガリ煮干そば) 
普通盛¥780、大盛¥900



ガリガーリック(おろしニンニク)
煮干煮干(カタクチイワシ)の魚粉

おろしニンニクと煮干の魚粉(つゆそばの約3倍の魚粉を使用)を使った1杯。

つゆそばに比べるとややB級な味を意識して作ってます。



麺は普通盛で1.25玉分。
0.25玉分は最初からサービス! 
1玉でもいい方は「少なめで・・・」と言って下さい。




注文の際に「ガリニボ」または「ガリ煮干そば」と言って下さい。


販売日:12/4(金)
  来週の月曜or火曜日からメニューに加わる予定ですが、
  一足お先に食べたい方はぜひ。

卓上調味料のガリ(ショウガ)を途中から加えてガリガリ煮干そばにしたり、
さらにカタクチイワシ原料のナンプラーを途中からちょっぴり加えて、
ガリガリニボニボにしても楽しいかと。

 

 

 

*************************
味付玉子に関するお知らせ

12/4(金)で固茹での味付玉子は販売終了。
12/5(土)から半熟玉子になります。
(12/4に関しては固茹でが売り切れた場合、半熟にかわります)。

固茹での味付玉子は本当に食べ納めです。 さようなら〜



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2009年12月02日

今日の昼ラーと昨日の夜ラー

< 今日のお昼 >

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味噌屋八郎商店@新宿辛味噌ら〜めん(¥880)


 うまいぜベイビー!

 

********************
< 昨日の夜 >

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二代目らぁめん山ちゃん@杉並区上荻味噌ニンニクラーメン+シューマイ

 
 臭いぜベイビー!

翌日もニンニク臭がプンプンです。定休日だし、まぁいいか・・・。

 

****************
おやつをおまけに・・・・

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カノムピアサイファックカイ。
タイの月餅みたいなお菓子。



2009年12月01日

「なぜ、日本人はみんな・・・」みんな?!

ビバヒートテックブラボー、ヒートテック
おかげさまでこの冬は寒さ知らず〜
こんばんわうっかり八兵衛こと店主妻です

韓国人の先生(女性)に韓国語を習っている友人、Yから
先日、銀座でランチ中にこんな話を聞きました。

韓国語レッスン中。
先生から生徒にこんな質問があったそう・・・

「なぜ、日本人はみんな、温泉で頭にタオルを載せますか?」

おう、先生それは誤解です
私も長いこと生きてきてそれ相応の回数、温泉に行ってはおりますが、
頭にタオルをのっけて湯船に入っているヒトなど
ほっとんどみたことがありません。(注:女湯ね)

男湯ならまあ、数人はいそうですが、しかし、「みんな」というのは・・・
日本野鳥の会が、カウンター片手に全国の温泉を練り歩き
徹底カウントしたところで、実際、頭にタオルを載せて湯船に入ってるのは
1割、2割程度なんじゃないかと・・・

まあ、それはさておき、そんな中、
男性生徒(中高年のおじ様)が、手を上げて、先生の疑問に、こう答えたとか。

「はい、先生それは、頭をタオル置き場としているのです。
他に置き場がないため、頭に載せているのです」

「ええ〜っ!!!!!!!!!!!!!!

突如響きわたった、驚きの声は、先生のものではなく、のもの。
(あの時同じ店内にいてランチを楽しんでいた、みなみなさま、
お騒がせし、大変申し訳のうございました)

し〜らなかった、し〜らなかった、し〜らなかった、よ〜ん

すると、この話をしてくれた友人Yも、
「そうでしょっええ〜っでしょう」と。

ここでカミングアウトさせていただきますが、
私と友人Yとは、「頭にタオルを載せる」=「ファッション」「スタイル」
違う言い方をするならば、
「頭にタオル=温泉における様式美」なのだとばかり思っていました。

この衝撃の事実は私とYを打ちのめしました。

早速、家に帰り、店主に一連の話を・・・・・
さぞかし、店主も驚き、感心するかと思いきや、

「そうだよ。だって、空いていればいいけど、
うっかりどこかに置いたら、温泉のタオルは
みんな同じなんだから、自分のがどれだかわからなくなるでしょう?」
とあっさり。

「一体、何言ってんだよ、あんた・・・」てな呆れ顔。

これは「一般常識」だったのでしょうか?
他に私とY同様に思っていた人はいないのでしょうか?

人生、長いこと生きてますけど、未だに知らないこと、
誤解してることってたくさんあるなぁ〜としみじみ感心した
できごとでした。マル。(はぁ〜、つくづくお気楽平和なわたくしの日常よ)



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