本日の賄い(試作品含む)

2016年09月06日

本日の賄い


旅人の木 荻窪 ラーメンRIMG2416
残暑も厳しく、とても暑かったかったので、来年向け(?)の冷やし麺(冷やしラーメンタイプ)試作品。ハーフサイズで2種類作成。ハーフサイズなので盛り付けのバランスはイマイチ

一応、具のチャーシュー以外は動物系不使用&具の海苔以外は魚介(海産物)系不使用という超サッパリなもの。

来年の夏に販売するかどうかは、店が存続してたら来年考えます


*****
まず、予告。
明日のブログの記事は、お知らせ関係の予定です。


さて、先日、行ったスイス旅行
旅行5日目のベルン観光の記事をアップしました。詳しくは、こちら。(あくまでもプライベートな旅行の記事です)。


そして、店関連の話。

現在販売中の商品のおさらい
・油そば、
・旅の台湾まぜそば(数量限定)、

・旅のインドまぜそば(昼の部のみ限定)、
・醤油ラーメン、
・ピリ辛醤油ラーメン(夕方以降の部限定)、
あとは、各種トッピング、ライス、ビール等。

と、なります。



ツイッターでも店の情報を発信中!
@_tabibitonoki


明日(水曜日)は、定休日前、最後の営業。
明日もご来店お待ちしております!

tabibitonoki2004 at 22:36|Permalinkclip!

2016年02月23日

最近食べた賄い

20160221_153024

えっ?????

オムライス? ラーメン?


実は、玉子の下には汁無し麺が隠れている試作品。
ネタ的なモノではなく真面目に作って味見してます!

画像はありませんが、もう一つのパターンがあり、ビジュアル重視なら上の画像の商品、味が重視ならもうひとつのパターンの商品ということで、中間あたりを狙ったものを再試作中です。
仕込みでガスを使っていると作れないので、販売するとしたら時間限定の裏メニューになる予定(いつ完成するかわかりませんが・・・)。


もうひとつ賄いのオマケ。
20160222_151116
ラーメン二郎もビックリのヤサイマシです!


*****
さて、明日(2/24 水)の気まぐれ麺は・・・・
昼の部:タイの煮干しとショーガの醤油ラーメン。 
夕方以降の部:ピリカラ醤油ラーメンの予定です。


定番メニューの醤油ラーメンや油そばも販売してます。
あと、旅の台湾まぜそばも数量限定で販売中!
詳しくはコチラを。

最近、ブログのほかに、ツイッターでも役に立たない情報を発信中!

定休日(木曜)前、最後の営業。
明日もご来店お待ちしております!

tabibitonoki2004 at 22:23|Permalinkclip!

2015年12月14日

本日の賄い

旅人の木 荻窪 旅のインドまぜそば20151214_151205
ふとひらめくことがあって旅のインドまぜそばのバージョン2
通常バージョンよりこっちの方がよいかどうか???
また試してみて要検討。


*****
さて、明日(12/15 火)の気まぐれ麺は、
昼の部:
アジの煮干しとショーガの醤油ラーメン
夕方以降の部:今のところ未定。
明日決める予定なので券売機の上のPOPで確認してください。
ちなみに、本日の夜は「旅の塩ラーメン」でしたが、明日は・・・。

あと、
旅の台湾まぜそば販売中!
詳しくは
コチラを。


明日もご来店お待ちしております!




tabibitonoki2004 at 22:50|Permalinkclip!

2015年11月10日

本日の賄い

旅人の木 荻窪 ラーメン 油そば 台湾まぜそば20151110_150822
一昨日くらいに賄いで作った、旅の台湾まぜそばの挽き肉の味付けで隠し味に使っている調味料を使ったピリ辛なラーメンを。
レシピが出来つつあるので、ちゃんと仕上がったら「本日の気まぐれ麺」でデビューするかもしれません(←あくまでも予定)。
何かこの商品に合いそうな具材はないものか・・・。


*****
さて、明日(11/11 水)の気まぐれ麺は、
昼の部:アジの煮干とショーガの醤油ラーメン
夕方以降の部は今のところ未定です。
明日決める予定なので券売機の上のPOPでご確認くださいませ。


あと、旅の台湾まぜそば販売中!
詳しくはコチラを。



あと、11月13日(金)は臨時休業 いたします。

11/12(木)&11/13(金)が定休日&臨時休業ということで、今週の平日の営業は明日が最後 です!
紅葉シーズンに連休ということで、1泊旅行にでも行くのかと予想されてる方もいるかもしれませんが、金曜日の午前中につまらない野暮用が入っているため、都内にいます



tabibitonoki2004 at 22:57|Permalinkclip!

2015年11月08日

本日の賄い

旅人の木 荻窪 ラーメン 油そば 台湾まぜそば20151108_152913
旅の台湾まぜそばの挽き肉の味付けで隠し味に使っている調味料を使ったピリ辛なラーメン。思いのほか良い出来♪
また賄いで調味料の量などを微調整して作ってみて、レシピが出来上がったら「本日の気まぐれ麺」でデビューするかもしれません(←あくまでも予定)。


*****
さて、明日(11/9 月)の気まぐれ麺は、
昼の部:アジの煮干とショーガの醤油ラーメン
夕方以降の部は今のところ未定です。
明日決める予定なので券売機の上のPOPでご確認くださいませ。


あと、旅の台湾まぜそば販売中!
詳しくはコチラを。



あと、11月13日(金)は臨時休業 いたします。

11/12(木)が定休日&11/13(金)が臨時休業ということで、今週の平日の営業は月火水の3日のみ です。


tabibitonoki2004 at 22:35|Permalinkclip!

2015年09月13日

おやつ?


試作品作成用に食材(?)を買い揃えてみました。
IMGP2538
現在、試作品作りをしている商品にのせる具材の選定用。
この中から、どれかひとつ商品にのせる具になります。
休憩時間に食べるおやつではありません


ちなみにこちらが試しに作った賄い。
旅人の木@荻窪RIMG2099
具の決めては、混ぜて食べた時の食感とポテト感。
今回使われなかった物も裏トッピングなどに登場するかもしれません。

油そばのトッピングに「ベビースター」、旅のソースラーメンの具材に駄菓子の「ビッグカツ」、冷やし麺の具材に珍味の「さきイカ」と、これまでにお菓子系のものは普通に使ってきてるので、今回も奇をてらってない普通の商品に仕上がる予定です。



*****
さて、明日(9/14 月)の気まぐれ麺は、昼の部「アジの煮干しとショーガの醤油ラーメン」、夕方以降の部は今のところ未定。明日決める予定なので券売機の上のPOPで確認下さいませ。
ちなみに、本日の夕方の気まぐれ麺は「旅のインドまぜそば」を試しに販売してみましたが、明日は登場しない確率が高いです。


あと、旅の台湾まぜそば復活販売中!
詳しくはコチラを。




tabibitonoki2004 at 22:29|Permalinkclip!

2015年09月02日

試作品


旅のインドまぜそば(仮称)
旅のインドまぜそばRIMG2082

見ためが地味だけどこんな感じかなぁ〜。
大したものではありませんが、ある時だけ限定の裏トッピング候補のものが意外と合うかも・・・。
今月中の商品化目指してます

tabibitonoki2004 at 23:00|Permalinkclip!

2015年06月10日

本日の賄い


RIMG1989
ふと思うことがあって「つけめん」を。
タレ2種類で味比べ。
年に1〜2回くらいなら「本日の気まぐれ麺」として販売するのもアリだろうか?

ちなみにウチの店では「つけめん」は販売してないので予めご了承を。


tabibitonoki2004 at 23:08|Permalinkclip!

2015年06月02日

本日の賄い


連日ですが、次に発売する冷やし麺の試作。
IMGP1553

使おうとしている具材を食材屋さんに注文したら、「今は扱ってません」と言われてしまう・・・
急遽、ネット通販で購入することに。
ラーメン屋はあまり使わないものだけど、飲み屋さんとかでフツーに使うもののような気がするんだけどなぁ〜。

販売開始までしばらくお待ちください。

*******
明日(6/3 水)の気まぐれ麺は、昼の部(11:30〜15:00)は「アジの煮干とショーガの醤油ラーメン(普通盛:¥750、大盛:¥950)」。夜の部は今回も現時点では未定です。当日何かできそうなものを販売いたします。券売機の上に貼ってあるPOPでご確認くださいませ。

tabibitonoki2004 at 22:48|Permalinkclip!

2015年06月01日

本日の賄い


昨日の続きで次に発売する冷やし麺の試作。
IMGP1552

盛り付けが何かイマイチでしっくりせず・・・・。
残すは、「盛り付け」、「具に味をつける or 付けずにそのまま」、「商品名」の3点。

販売開始までしばらくお待ちください。

tabibitonoki2004 at 22:53|Permalinkclip!

2015年05月31日

本日の賄い


20150531_152221
次の冷やし麺(2015年版)の具の選定&盛り付けを考えるため冷やし麺を。

結果としては、本日のせた具で合わないものがあったのと、後のせして試したものが良かったので、何となく先が見えてきた感じです。続きは明日以降に。

tabibitonoki2004 at 22:22|Permalinkclip!

2015年04月06日

本日の賄い


暖かい陽気で夏向けの商品の試作品作り日和ということで冷やし麺

RIMG2206















※今日食べた物の写真を撮らなかったので、画像は昨年の旅の冷やし麺です。


今年の冷やし麺のレシピは決まりつつあるので、あとは微妙な調味料の量の調整と具の選定作業。
予想していたよりも意外と早く完成しそうな感じですが、明日からまた気温が下がりそうということで冷やしの試作品作りはしばらく中断する予定です。

*****
さて、明日4月7日(火)販売の裏メニューは本日と同様に「アジの煮干しとショーガの醤油ラーメン」です。
購入方法などの詳細は昨日の記事を参照!


tabibitonoki2004 at 22:33|Permalinkclip!

2015年03月17日

本日の賄い


20150317_150841
見た目がイマイチですが、夏向けの冷やしの試作品作り。

今日みたいに暖かい日は、冷やしの試作品作りが続く予定。
量半分のものを2種類作って、Aが良いか、Bが良いか味比べ。
最終的にどんな感じの冷やし麺が完成するでしょうか・・・。

tabibitonoki2004 at 22:27|Permalinkclip!

2015年03月10日

本日の賄い


RIMG1967
見た目があまり美味しそうじゃありませんがチャーシューごはん。

TVの旅番組(海外モノ)のご飯を食べてるシーンで「●●が効いてて美味!」みたいなシーンがりました。●●は、いつも店にあるので早速賄いで試してみた。 うん、確かに美味しいかも。
ウチの店ではチャーシュー丼みたいなものはやってませんが、もし裏メニューかなんかで販売する際は●●を少し使ってみようかと思います。 まずはレシピ作りから・・・。

tabibitonoki2004 at 22:44|Permalinkclip!

2015年02月23日

本日の賄い(旅のソースラーメン)


旅のソースラーメン RIMG1932
旅のソースラーメンの試作品。

船橋のソースラーメン関連で何か動きがありそうな情報が入ってきたので、もし何か始まったら昨年のように勝手に便乗しようと思い、昨年のレシピを思い出しつつ緊急試作品作りを。

全国に何人いるかわからない旅のソースラーメンファンのお客様この商品をお届けする機会は果たしてやってくるのか??? 船橋方面の動向を見守りたいと思います。

*******
さて、そんな旅のソースラーメンを食べた後の本日のおやつ
フロレスタ ドーナッツ20150222
常連さんから差し入れに戴いたフロレスタのドーナッツを。
2月22日(ネコの日)に戴いたので猫柄のドーナッツ!
美味しく頂きました。ありがとうございます♪


tabibitonoki2004 at 22:44|Permalinkclip!

2015年02月11日

本日の賄い


RIMG1907
気分転換にトマトラーメン(塩味)を作ってみる。

残念ながら限定麺や裏メニューでトマトラーメンを出す予定は全くありません
もし、商品化するとしたら商品名はトマトラーメンのチェーン店を文字って「たびようのトマト麺」にする予定。でも商品化する予定は全くありません


さて、明日(木曜日)は定休日。
気分転換にビュッフェにでも行って、お腹いっぱい食べてこようかな〜



tabibitonoki2004 at 22:53|Permalinkclip!

2015年02月10日

本日の賄い

RIMG1906
昨日に引き続き試作品系のもの。

次の次、もしくは次の次の次あたりに登場予定の限定メニューor裏メニューの試作品。
昨日は、肩口イワシの煮干しが効いた醤油ラーメンでしたが、今回はアジの煮干しが効いた醤油ラーメン。
アジ率がもう少し高い方がいいかな・・・とは思うもののイメージ通りに近い仕上がり(若干微調整要)

ところで、実際に販売する際、商品名に「アジの煮干し」という言葉を使った場合、「アジの煮干し」の味のイメージって沸くものでしょうか? 仕事柄、アジの煮干しは普段使っているものですが、日常生活ではあまり見ないものなので。

*****
さて、先日告知済みですが、裏メニューで販売中の「旅の塩ラーメン」。明日は祝日なので販売してませんのでお間違え無く。



tabibitonoki2004 at 22:37|Permalinkclip!

2015年02月09日

本日の賄い


RIMG1904
次、もしくは次の次あたりに登場予定の限定メニュー(または、裏メニュー)の試作品。
煮干しが効いた醤油ラーメン。

限定麺などを一発勝負で作ってしまう職人的なラーメン屋さんの店主の方がたくさんいますが、自分はあまり料理のセンスがないので何度も試作して、商品を仕上げていくタイプ。
そんな自分が珍しく一発でイメージ通りに仕上げました

醤油ラーメン、こっちにリニューアルしようかな・・・・と思う出来栄え(自画自賛)。
まだ販売しませんが、発売する際は改めてお知らせします。


tabibitonoki2004 at 22:44|Permalinkclip!

2015年02月02日

裏メニューの試作品


20150124_151329
こんな感じの商品。
実際に販売する時は醤油ラーメンと同じ盛り付けの予定。
インドネシアの調味料を隠し味に使った一品。
来週の月曜日あたりから裏メニューとして販売予定。 詳細は、改めて告知します!


tabibitonoki2004 at 22:36|Permalinkclip!

2014年09月22日

本日の賄い


台湾ラーメンRIMG1796
現在、限定販売中の台湾まぜそばの具と調味料を使って辛いラーメン(台湾ラーメン?)。

自分でいうのも何ですがなかなか良い出来ではないですか(自画自賛
細部を詰めて、そのうちに限定メニューで登場させなければ・・・。

tabibitonoki2004 at 22:36|Permalinkclip!

2014年09月09日

本日の賄い


引き続き台湾まぜそばの試作!
台湾まぜそばRIMG1777
今年行ったマレーシア旅行の食べ歩きで食べた麺類の要素を加えての試作品。

他のお店の「台湾まぜそば」と見た目が全然違うような気がしますがあくまでもウチの店バージョンということで。
「台湾まぜそば」というものを実際に食べたことがないので「旅の台湾まぜそば 食べたことがないものを想像で作ってみたバージョン」として近いうちに試しに販売してみようかしら〜

tabibitonoki2004 at 23:01|Permalinkclip!

2014年09月06日

本日の賄い


販売するかどうかは別として台湾まぜそばの試作!
台湾まぜそばRIMG1770

「台湾まぜそば」というものを実際に食べたことがないので、台湾まぜそばに似ている感じかどうかわかりませんが、良い感じの仕上がりに(自画自賛)。
今回は卵(卵黄)はのってないバージョンですが、「台湾まぜそば」って卵はのせなきゃいけないものなのだろうか???
どっかのお店で台湾まぜそばを一度食べてみなくちゃいかんねー。

tabibitonoki2004 at 22:48|Permalinkclip!

2014年03月12日

チャーシューアート(試作品)第3弾!


本日も肩ロースのチャーシューを使ってチャーシューアートの試作品を作ってみました!

これまでは立体的な作品で作るのに少し苦戦したので、今回は平面的な作品を。
その作品(試作品)はこちら!
20140312_150051
ナルト!
(材料は、チャーシューと海苔)。

ラーメンにはナルトが合うかなと思い作成。
まだまだチャーシューアートの修行が足りないのかヘタクソな出来栄え


そんなわけで本日の賄い
20140312_151018
ナルトがのった醤油ラーメン

でも実際には、このナルトの材料はチャーシューなので正確にはチャーシューメンという、ややこしい一品


最近こんな記事ばかり更新してて、少し脱線しているように思われるかもしれませんが、仕事は通常通り真面目にやってますのでご心配なく。


tabibitonoki2004 at 23:30|Permalinkclip!

2014年03月11日

チャーシューアート(試作品)第2弾!


昨日に引き続き、肩ロースのチャーシューを使ってチャーシューアートの試作品を作ってみました!

今回の作品(試作品)はこちら!
RIMG1561
モアイ像!
(材料は、チャーシューと海苔)。

作り手(ワタクシ)のセンスが良くないのか、あまりモアイ像っぽく見えません


そんなわけで、本日の賄いはこちら!
RIMG1567
油そば+モアイ3体トッピング!


まだまだ出来栄えがイマイチですが、自称「チャーシューアートの第一人者」として頑張りたいと思います



tabibitonoki2004 at 22:56|Permalinkclip!

2014年03月10日

新トッピング???


肩ロースのチャーシューで「キャラチャーシュー(チャーシューアート?)」を作ってみた。

RIMG1556
材料はチャーシューと海苔。

海苔の切り方がイマイチなのであんまりカワイイ仕上がりじゃありません・・・
(試作品1号ということで・・・)


ラーメンにのせるとこんな感じに
20140310_151008

20140310_151027


明日も別バージョンのキャラチャーシュー(チャーシューアート)を作る予定ですが、果たして商品になるのか・・・

tabibitonoki2004 at 22:36|Permalinkclip!

2014年03月09日

今日のまかない


RIMG1553
珍しく「つけめん」。
タレ2種類、麺2種類。計4通りの食べ方で。

「つけめん」は、つけめん専門店とかつけめんをウリにした店にお任せしようと考えているので、ウチの店での販売はありませんので予めご了承を
疲れてて、たまにはいつもと違うものを食べようと思った時の賄い用のものです。


tabibitonoki2004 at 22:49|Permalinkclip!

2013年11月09日

本日の賄い


RIMG1370

「油そば」っぽく見えますが、アップで見てみると・・・・


RIMG1371

麺ではなく、ご飯! 

こんなB級グルメがあっても良いのでは・・・・という出来栄え。


ご飯が大量にあまりそうな日に備え、ちゃんとレシピでも作っておこうかと思う今日この頃・・・・。

tabibitonoki2004 at 22:48|Permalinkclip!

2013年03月01日

焼豚玉子飯

本日は、終日自宅
ネットで物件探しと1人作戦会議の日。




そんな日のお昼ごはん
RIMG2829










愛媛県今治市のご当地グルメの「焼豚玉子飯(やきぶたたまごめし)」を作ってみる。
店で使ってた「醤油ダレ」と「チャーシューのタレ」をブレンドして使用

ちなみにチャーシュー用のタレは、次の店舗で引き続き、継ぎ足しで使用予定なので自宅冷蔵庫で保存中。早く店で使う日がやってこないと・・・・



tabibitonoki2004 at 19:29|Permalinkclip!

2012年09月10日

本日の賄い

RIMG2338


 台湾風(?)油そば。

2年ほど前に台湾で購入し、
放置されたままになっていた肉味噌の缶詰使用(在庫処分)。
酸辣湯を付けていつもと違った台湾料理風な賄い。




ちなみに今日食べた肉味噌の缶詰はこちら
  ↓

RIMG1014

















  低辣(ちょい辛)バージョン




ちなみに、ノーマルバージョンもある。
  ↓

RIMG1009


























tabibitonoki2004 at 22:42|Permalinkclip!

2012年07月19日

本日の賄い

RIMG2273

 

 

 

 

 

 

 

 


画期的なものだったら裏メニュー!・・・と思って、試しに作ってみた
旅のパイナップルチリソース入り冷やし麺


想像していたよりもパイナップル感がなく、無難な味・・・。
よって裏メニュー登場は残念ながらありません
食べた瞬間に「あっ、パイナップル!」って感じを期待してたのだが・・・。

 

ちなみにパイナップルチリソースはタイの調味料で、
パイナップルジャムに唐辛子を入れたような感じの味でした。



tabibitonoki2004 at 22:37|Permalinkclip!

2012年06月01日

微妙に頓挫中・・・

連日試作品作りに励んでいる、夏向けの冷やしメニューの試作品。

麺とタレだけで味見するといい感じに進んでたものの、
具(たくさんの野菜)をのっけて食べてみると、
ピンとくる味にならないのが判明・・・

 

よって、具をシンプル(昨年と同じような感じ)にして再試作中。

RIMG2157

 

 

 

 

 

 

 

 


6/1現在、具の材料の当確ラインにあるのは、
「チャーシュー細切り」、「水菜」、「大根」。
当落線上にあるのは、「たまねぎ」「揚げたまねぎ」、
落選したもの&これから試すものは多数あり。

いまのところそのような感じです。発売まではしばしお待ちを。

 



tabibitonoki2004 at 22:48|Permalinkclip!

2012年05月14日

本日の賄い

本日も、急務となっている冷やしメニューの試作品作り。

 

前回までの試作品
RIMG2089

 

 

 

 

 

 

 

今日の試作品
RIMG2102

 

 

 

 

 

 

 

のってる具材は別として違いは???

今日の試作品はスープ(汁気)を加えてみました。
こっちの方がしっくりくるかも・・・・。

まだまだ試作品としては叩き台程度なので商品発売までは、
しばらくお待ちくださいませ

 



tabibitonoki2004 at 22:50|Permalinkclip!

2012年05月07日

暑くなってきたので試作中

昨日は突然の臨時休業・・・・。
土曜日、朝起きたら眼が真っ赤っか・・・・
無理して1日営業しても出血がおさまらなかったようなので、
臨時休業して病院にいってた次第です。
ご来店のお客様には大変ご迷惑おかけいたしました。

ゴールデンウイークの営業が不完全燃焼で終わってしまった感じです・・・

 

 

さて、だんだん暑く感じる日も徐々に出てきたので、
重い腰を上げて冷たいものも試作中。

RIMG2070

 

 

 

 

 

 

 

 

   正直なところ、まだ全くピンときた物に仕上がってないので
  商品になるにはまだまだ時間がかかると思います

 

 

さぁ、明日1日働いたら定休日。
別の眼医者さん(いつも行ってる眼科)に行って
ちゃんと診てもらおうと思います。



tabibitonoki2004 at 22:33|Permalinkclip!

2012年03月08日

本日のまかない


RIMG1943

 

 

 

 

 

 

 

 

 賄いなので盛り付けは異なりますが、つゆそばの大盛り。

 調理工程を変えて試作中。
 飛行機でいえばテストフライトをしている段階。

 よくTVで、商品開発の舞台裏みたいので、
 一口味見して出来がイマイチだと破棄してしまうようなシーンがあるけど、
 自分には、そういった食べ物を粗末にするようなことはできないので、
 1日1杯作っては食べるの繰り返し・・・・。

 大食いではないので、大盛りの試作品は早くクリアしないと
 胃に負担がかかる・・・・

 

 

 明日は雨・・・・・。ブツブツブツ・・・・。



tabibitonoki2004 at 22:45|Permalinkclip!

2012年03月04日

本日のまかない

RIMG1933

 

 

 

 

 

 

 

 

 油そば+キムチ。


 最近は、つゆそばor塩そばのスープ系の賄いが続いていたので、
 本日は汁なしの油そばを。

 賄いで油そばを食べる時は、
 途中で卓上のナンプラー&ショーガを加えて食べるのが私流。

 明日の賄いは、つゆそばor塩そばの大盛りの予定。

 

 

 結膜炎の影響による眼鏡での仕事もあと2日(の予定)。
 眼鏡だと視力0.5以下(だと思う)。
 店の物とかお客様の顔とかがボヤけて見えるので非常に疲れる・・・

 定休日まであと2営業日。瓶底メガネ姿でご来店お待ちしております。



tabibitonoki2004 at 22:57|Permalinkclip!

2012年02月20日

本日の賄い

 

RIMG1907

 

 

 

 

 

 

 

 まだ販売するかどうかはわかりませんが、つけめん

 とりあえずタレ2種類、試作品のタタキ台作りを。


 つけめんは、つけめん専門店とかつけめんがウリの店に
 お任せすればいいかな・・・という気持ちもありつつも、
 今度の定休日は、つけめん試作品用に調味料の買出しに
 行く予定だったりする・・・・。  
 
 最終的に、GOサインは出るのか???



tabibitonoki2004 at 22:54|Permalinkclip!

2012年02月12日

本日の賄い

 

RIMG1893

 

 

 

 

 

 

 

 

  つゆそば(背脂入り)

 背脂を加えるて作ると、いたって普通の醤油らーめんになってしまう ^^
 今度作る時は違う醤油を使ってみよう・・・。

 

 

 

********
本日の差し入れ

RIMG1894

 

 

 

 

 

 

 常連のお客様からいただいた
 沖縄土産の「チョコっとう。」。


商品名は「チョコっとう。」ですが、
チョコっとじゃなくてドカ食いしちゃう味(←by うっかり八兵衛)。
ちょっとづつ味わっていただきたいと思います。 ありがとうございました♪

 

 

********

パソコンの調子が悪くなければ、
明日の夜に更新するブログは、お知らせ関連の予定です。



tabibitonoki2004 at 23:03|Permalinkclip!

2012年02月11日

本日の賄い

 

RIMG1890

 

 

 

 

 

 

 

 

 見た目ではわからないかと思いますが、背脂入りの油そば。

 

 たま〜にですが、勉強のため背脂をつかったラーメンとかを
 賄いで作って食べてます。

 何となく作ってて思うのは、背脂と魚粉というのは
 あんまり相性が良くないような気がするのと、
 背脂と旨味調味料の組み合わせは、相性が良いような気がする。
 果たして???



tabibitonoki2004 at 22:43|Permalinkclip!

2012年02月10日

最近の賄い

 

RIMG1886

 

 

 

 

 

 

 

 

 販売するかどうかはわかりませんが、
 そろそろ商品のタタキ台ぐらいは作っておくかぐらいの感覚で。
 右側のタレが本命、左側のタレはオマケ。



tabibitonoki2004 at 22:44|Permalinkclip!

2012年02月05日

最近の賄い

RIMG1874

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 最近は、つゆそばを食べてるケースが多い。
 (賄いなので実際の商品とは盛り付けは異なります)


何が足りないか? 引けるものはないか? 
いろんなことを自問自答、模索しながら食べてます。

 

他にも課題があるので、明日の賄いは、つゆそばではありません。
既に明日食べるものまで決まっている日々・・・。



tabibitonoki2004 at 23:38|Permalinkclip!

2011年11月18日

最近の賄い

 

 11/17(木)

RIMG1691

 

 

 

 

 

 

 

  豚キムチらーめん(仮名) ver.1

 

 

 

 11/18(金)分

RIMG1693

 

 

 

 

 

 

 

  豚キムチらーめん(仮名) ver.2

 

ガスコンロがもうひとつあったら数量限定で販売したいメニュー。
寒い日にはピッタリな一品。

 

2日連続でこんな賄いを作っているせいか、
昨日に引き続きニラがまだあります。


そのような訳で、11/19(土)限定ですが、辛つゆそばご注文の方
ご希望の方に、ニラのトッピングを無料サービス♪

ニラはメニューに無いトッピングなので裏トッピングになります。

ご希望の方は辛つゆそばニラをトッピングで・・・とご注文いただければ。



ちなみに辛つゆそばは、土日祝日は17:30から時間限定で販売
している商品です。

※ニラが無くなり次第このサービスは終了いたしますので予めご了承を。

 



tabibitonoki2004 at 23:00|Permalinkclip!

2011年11月11日

最近の賄い

 

RIMG1635

 

 

 

 

 

 


   ↑
 11/8(火)分、 在庫一掃ラーメン(大盛) 
  まぁ仕方ない・・・・

 

 

RIMG1638

 

 

 

 

 

 


  ↑
 11/10(木)分  在庫一掃ラーメン(大盛)
  まぁ、仕方ない・・・・・

 

 

RIMG1639

 

 

 

 

 

 


   ↑
 11/11(金)分、 在庫一掃ラーメン(大盛)
  まぁ、仕方ない・・・・・

 

さて、明日は??? 
ボヤキたくなるような日が続く・・・・。

 

 



tabibitonoki2004 at 22:53|Permalinkclip!

2011年11月07日

最近の賄い

RIMG1629

 

 

 

 

 

 

 

  ↑
 在庫処理つけめん(醤油&塩)

6月頃に大量に売れ残った時に冷凍保存した麺を解凍して食す。
5ヶ月も冷凍しっぱなしだったので茹でムラが激しい
売れ残ったんだから仕方なし・・・。
今年の夏はこんな賄いが多かった・・・

 

 

 

RIMG1625

 

 

 

 

 

 

 

  ↑
 塩そば

個人的には、途中から卓上のナンプラーを加えて食べるのが好み。

 

 

 

RIMG1612

 

 

 

 

 

 


  ↑
 辛つゆそば

 

RIMG1633

 

 

 

 

 

 

 

  ↑
 辛つゆそば(具は通常と異なる)


毎年、秋&冬の時期は、賄いでの辛つゆそば率が高くなる。

 

 



tabibitonoki2004 at 22:50|Permalinkclip!

2011年06月04日

ごま油香味そば

 

 

RIMG1335

 

 

 

 

 

 

 

 

今月のどこかで裏メニューで販売しようかと思ってごま油香味そばを試作中

梅の酸味がきいててバテ気味の私にはとっても食べやすい!

 

裏メニューで販売する際は改めてお知らせいたしますので暫しお待ちを・・・。

 

 

 

 

 

 

**************

〜私的な業務連絡〜

Bangkok の H.Sさん(←Hが苗字)。
当ブログ見てたらメールくださ〜い。
メール送ったら戻ってきてしまうので・・・・・って書いても
このブログみてないかな・・・・。



tabibitonoki2004 at 23:27|Permalinkclip!

2010年12月03日

本日の賄い

 

RIMG0918

 

 

 

 

 

 

 

 

  ニラの辛酸っぱいそば

もっと、ニラを大量に入れてニラニラしててもよかったかも・・・。

 

単なる賄いで新商品を作っているわけではありませんので予めご了承を。

 

******
さて、明日は、魔の土曜日

この2ヵ月くらい土曜日は穴場の日となりつつある・・・・。
明日はいかがなものか・・・。



tabibitonoki2004 at 23:06|Permalinkclip!

2010年10月03日

たまには肉食系

本日の賄い

RIMG0790

 

 

 

 

 


辛つゆそば+鶏の肉団子(3個)+豚の肩ロース肉(150g)+メンマ+ニラ。

新商品を作っているわけではないので期待しないでください。う〜ん、満腹

 

******************
ラー油風味そばごま油香味そば情報!


涼しくなっても好評発売中のラー油風味そば&ごま油香味そば

販売終了まで、残りあと2日
10/5(火)で販売終了予定です。

材料が残り僅かとなってきている関係で、
ラー油風味そばかごま油香味そばのいずれか1つが、
明日(10/4・月)の営業時間中に一足早く販売終了する可能性アリ!

売切れ次第、ラー油かごま油どちらか1種類での提供となりますので
予めご了承ください。

 



tabibitonoki2004 at 23:31|Permalinkclip!

2010年05月29日

酸辣麺(サンラーメン)

今日のまか(賄い)は・・・・

RIMG0592

 

 

 

 

 

     酸辣麺(サンラーメン)

辛酸っぱいスープのラーメンです。

 

仕込みの都合上で限られた時間に、
ほんの数食程度しか作れないということもって、表舞台に登場しない賄い用のラーメン。

辛い&酸っぱいということもあって疲れた時などにかなりの頻度で実は食べてます。


店を移転したら、仕込み方法等を見直して、主力商品として販売しようかと考えてますが、今のところ移転の予定はありません。

 

もうすぐ梅雨の季節がやってきて雨で売り上げが・・・ってなってくると
「どっか駅近物件に移転したいなぁ・・・」と思うのは毎年のことですが、
今年もそんな梅雨の時期に早めの夏休みをとっとと取りたいと思います。

     早めの夏休み:6/22(火)〜28(月)

まだまだ先かと思ってましたが、あと3週間ちょいです



tabibitonoki2004 at 23:29|Permalinkclip!

2009年06月11日

背脂ズンチャッチャ系!

昨日の定休日のお昼は・・・・
RIMG0369

 

 

 

 

 

 

 

東久留米の「麺や丸め」さんにて燕三条系ラーメン+トッピング

そして、最近、よく賄いで食べているのは・・・・
RIMG0368

 

 

 

 

 


 

 

旅の背脂ズンチャッチャ系つゆそば(非売品)
※背脂チャッチャ系のつゆそば。

ここ何ヶ月かの間に背脂の魔力のようなものを感じることが何度かあって、
勉強のために、背脂を研究中。
※今のところ商品化を考えているわけではありません。

最近、賄いで作ってた背脂チャッチャ系は背脂がそんなに多くなくても
結構クドイなぁと感じることが多かったんですが、
麺や丸めさんの燕三条系を勉強のために食べ、
丸めさんのご主人に話を聞いたことを参考にして、
作ってみたら今日はいい感じに

店の商品を背脂チャッチャ系に変える予定は今のところ全くありませんが、
チャッチャ系にした方が売り上げが伸びるような感じも・・・。

まだまだ背脂に関しては研究の余地がありますが、
いつか裏メニューで販売してみようかなぁ・・・・(期待せずで)。

麺や丸めさんありがとうございました!



tabibitonoki2004 at 22:57|Permalinkclip!

2009年01月11日

勝浦式タンメン?

RIMG0067

 

 なんちゃって勝浦式タンメン
 (ご当地ラーメン系)



tabibitonoki2004 at 23:44|Permalinkclip!