食材

2017年02月02日

タイ産の唐辛子


東南アジアの国・タイの辛い粉唐辛子を買ってみました。
タイ産 唐辛子IMG_0321[1]
賄いで使ってみてから、何かしようと思います。
「100%何とか・・・」って書いてありますが、タイ語なので、ナニガカイテアルノカワカリマセン
「100%外国産」とか「100%唐辛子は使ってません」とかだったり・・・・。



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2012年07月09日

今年の冷やしの麺は・・・・

 

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 画像ではよくわからないかもしれませんが、
 全粒粉(ぜんりゅうふん)入りです。


 

 冷やしの季節が終わったら(秋頃になったら)、
 この麺を使った裏メニューが登場するかも・・・・です。
 



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2011年12月19日

仙台の赤味噌

たまには店で使っている調味料の話。

 

夕方から時間限定で販売している辛つゆそばには、
少〜しだけ隠し味に味噌を加えています(本当に隠し味程度)。

 

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大震災の後くらいから、何か東北の調味料を・・・と思って、
春先くらいから仙台の赤味噌を使い始めました。


使ってみると思いのほか辛つゆそばと好相性だったのでそのまま継続使用。 
暫くは、この味噌を使い続けると思います。



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2010年08月27日

トウチ豆板醤

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たま〜に行くスーパーの調味料コーナーに陳列されているトウチ豆板醤

家庭ではたぶん使わないでしょうし、飲食店が使用するには内容量が少ないし、
いったい誰が購入するんだろう・・・? と、いつも疑問に。


ちなみに当店では4〜5年前からずっと使ってますが、
ラーメン屋さんでコレを使っている店は、あまり無いのでは・・・。

このスーパーの陳列棚から無くならない限り使い続けると思います。



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2009年09月25日

隠し味の話(でも、何かはナイショです)

たまには、隠し味に使っているものを紹介。
(でも、何かは企業秘密です。一応)

 

まず、醤油ダレに入れてる隠し味。

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舐めると辛い調味料。味に深みもあります。

 

以前は、注文ごとにドンブリに入れてましたが、調理時間短縮のため
数年前から醤油ダレに加えてます。

スープがやや甘めなので、この隠し味の物と一味唐辛子を少量加えて
スープの味を引き締ているつもりです。


ラーメン本で、コレを使っているという店は見た事ないし、
使っているという話も聞いたことがないので、
当店はこの調味料を使っている希少価値のある店かもしれません。
(実際に、あまり食材屋さんなどでも売ってません。)

 

 

次に、油そばに加えている隠し味。

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マル秘の唐辛子。

かなり辛〜い唐辛子なので、ほんの少量だけ加えてます。
旨味もあるので、辛ウマな感じです。

この唐辛子は、とってもおいしいので自宅でも活用。
餃子のタレに加えたり、お鍋の時などに使ってます。



職業病なのか、見たことない調味料をみると、つい無駄遣いしていますが、
実際に活用できるのは10個買って1つか2つくらい。

店にはいろんな調味料が常備してあって、何かひらめいたら賄いで試してます。
次に、商品に使われる調味料は果たして・・・・。



tabibitonoki2004 at 23:17|Permalinkclip!

2009年04月23日

醤油ダレ

たまには、店で使っているものの話。

画像を見ても面白い写真ではありませんが、当店の醤油ダレ

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・醤油3種類(小豆島と千葉と愛知の醤油)、
・塩2種類、
・みりん、
・三温糖、
・隠し味の物が3種類(何が入っているかはナイショ)、

を、入れて作ってます。 味はやや甘め。

つゆそばや油そばのタレに使ったり、
味付玉子やメンマの味付け等に使用。
旅のひやちゅうのタレにも加えてます。
(チャーシューを煮る時のタレは別物)。

2004年に開業して以来、継ぎ足して使ってます。
開業当時に比べると、醤油が2種類減り、隠し味が1種類増えてますが、
タレに関しては、大きく味を変えることなく作り続けてます。



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2009年01月30日

チャーシューの作り方

当店のチャーシューは・・・・
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 ←コチラの豚バラ肉を
  一晩寝かせてから・・・・

 

 

 スープで煮て・・・・

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 ←スープの旨味をチャーシューに入れてから
  冷蔵庫で一晩寝かせ・・・・




 
 さらにタレで煮て・・・・

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 ←味をつけてから、
  冷蔵庫で一晩寝かせてようやく完成!

 

 

時間をかけてじっくり作ってま〜す。



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