2006年03月12日

タコスとは!?


メキシコの代表的な料理です。
本場メキシコはもとよりアメリカなどを中心に世界中で愛されています。
特にアメリカではその手軽さやヘルシーさが受けて毎日のように
食べられている程です。
なんと、アメリカではタコスのお店が1万軒以上ありハンバーガーショップ
と変わらないくらいです。
タコスの有名店 TacoBELL(タコベル)は全米に6500店以上あります。
マクドナルドが全米8500店以上なので、かなりの数です。


タコスという料理はトルティーヤ(タコスの皮)にタコミート(お肉)、
チーズ、レタスをのせてソースをかけて食べられています。

トルティーヤにはコーントルティーヤとフラワートルティーヤの2種類があって、
コーントルティーヤはとうもろこしを原料に作られています。
サクサクした歯ごたえが楽しめスナック感覚で食べられるのが特徴です。

フラワートルティーヤは小麦粉から作られていて、
ピザ生地やナンに似た味です。

タコスセット

タコスマイルではフラワートルティーヤを使用しています。
そしてレタスの他にパプリカ・水菜・ニンジンを加え
栄養価を高めています。
又、ソースも通常のサルサ以外に数種類用意しています。



読み終わったらこちらを押してください!
人気blogランキングに投票!!

tacosmile at 00:08│Comments(6)メニュー紹介 

この記事へのコメント

1. Posted by yaya   2006年03月13日 01:14
5 パチパチパチ
流石いたやん
詳しいよね〜
アタシは食べる専門やから(笑)
へ〜思うことばっかやわ〜
↑ へぇ〜80
2. Posted by いたやん   2006年03月13日 08:42
いやいや、そんな詳しくないっすよ〜。
メキシコ料理とかさっぱりさからんし。
3. Posted by yaya   2006年03月14日 10:52
5 ってことは
タコス&タコライス極め職人やん

メキシコ料理言うか
もうタコライスは沖縄料理の1品やで!!!
タコチャーハンのイメージ0運動よろしくやで〜笑
4. Posted by いたやん   2006年03月15日 01:41
うん、今日もタコ入ってないねって言われた。
ってか、タコスはともかくタコライスについてはかなり詳しいつもりやねんけどね〜。
5. Posted by みやみや   2006年04月22日 22:32
こんにちわ。タコス大好き人間です。
コスタリカに住んでいて、タコスを注文したとき、サクサクのコーントルティーヤが出てきたことはほとんどないですね。タコスを注文してフラワートルティーヤが出てくることもないです。(ブリトスと注文すると出てきますけどね。)
タコスの皮はとうもろし粉を練ったものを薄く伸ばして焼いたものが香ばしくて絶品です。日本に帰ってきて、サクサクのヤツを食べたらあまりの違いにがっくりしましたよ。後はクラントロ(香草、コリアンダー、パクチーと呼ばれるハーブ)がトッピングやサルサの中に入ってないのが悲しいです。
タコスも地球の裏側に来るまでに、ずいぶん変化して、本場のおいしさが伝わってないのが残念ですね。
6. Posted by いたやん   2006年04月23日 23:17
みやみやさんこんにちは。
今はコスタリカにお住まいですか?
本場の味って違い国に行くとお目にかかれないですよね〜。
たぶん、どこの国でも現地の人たちの口に合うように作られてるんじゃないでしょーか?
当店でも日本人に合うように作ってます。
パクチー入れちゃうと食べられる人が半減しちゃいますしね。
ちなみに僕もパクチーは大のニガテです。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔