2006年05月03日
BBQ
こんばんは。サリーです。
早くも更新が滞ってしまいました。すいません。
昼間のお仕事の方が忙しくなってしまいました。連休はそれでもお休みがもらえて良かった。連休中もお仕事のみなさん、お疲れ様です。
でも多読ドットネットは元気でやってますよ。
さて、ゴールデンウィークに突入し、店店はどこかへ消えてしまいましたが、テツヲと私は以前も登場したHや、他5人ほどでバーベキューをしました。今日は特に良い天気で、外で飲むビールがおいしかったです。
バーべキューといえば、カナダにいたときも何度かしました。むしろ、カナダでは家にバーベキューがあるのがあたりまえ。何か有ればバーベキューパーティです。
最初にお世話になったホストファミリーも歓迎の食卓でバーベキューで焼いた料理をつくってくれたし、最後にシェアで住んでた家の大家(同居)も最後にお別れの食卓でベーコンを巻いたステーキを焼いてくれました。
カナダでの職場の日本人ボスも、家を買った時、周りのカナダ人に「バーベキューは?」と何度も聞かれたらしく、「カナダでは家を買ったらバーベキューがないのは罪なのか?」とバーベキューコンロを購入。庭の一部も草むしりし、バーベキュースペースを作り、引越パーティはやはりバーベキューでした。その時はハンバーグを焼いてハンバーガーをつくっていましたが、それもおいしかったですね。
でも野菜好きとしては、とうもろこしや、たまねぎもいいですね。とうもろこしは特に、醤油をちょっとだけかけて焼くのが隠し味です。うまいです。日本人ボスの奥さんがそれをやっていて、絶妙な味!説明したら日本好きジャマイカ人が感激していました。
たまねぎは、リング型に切って、良い感じに甘くなったところを何もつけずに食べるのがうまいです。他にも、じゃがいもやにんじんやたまねぎにオリーブオイル、スパイスなんかをかけてホイルでつつんで焼いたのもおいしかったですね。魚のホイルつつみもいいですね。
そんなわけで何回かバーベキューを満喫したサリーですが、自分ではできません。いつも火をおこすところから得意な人にやってもらって、私はもっぱら野菜切り係でした。今日は野菜すら切ってもらっちゃいました。ありがとうごめんなさい!
お手伝いをちゃんとするのはルールですが、その場の話題に細かいルールはありません。食べ物の話題も世界共通ですから、英語スピーカーとバーベキューを楽しむ機会が有れば、食べ物の話題で盛り上がってみましょう。
インターナショナルな食卓で、「日本人はみそ汁が好きで、私の祖父は毎朝みそ汁を飲まないと一日が始まらなかった」なんて話をすると、「なるほど日本人はヘルシーなわけだ」と納得されたりするわけです。じゃあカナダ人にとってのみそ汁に変わるモノは?と聞くと、「トマト」という答え。その場にいたイギリス人に聞くと「アルコール」とのことでした。なるほど彼はそういえば毎晩必ず赤ワインかビールをのんでいたし、ユースホステルで知り合ったイギリス人も毎晩飲み歩いていたな、と。
まあそれが全てのカナダ人、イギリス人に当てはまるかどうかと言えば別でしょうが、食べ物による文化の違いって、面白いですよね。
でも日本人としては、七輪の味も忘れては行けません。椎茸に、レモンと醤油をちょっとかけてあつあつのを食べる。いいですねー。定番さんまや、たけのこもたまりませんね。あ、これも教えてあげると良いかもしれない。その前に、七輪を手に入れてもらわないといけませんが…。
本日もおつきあいありがとうございました。それではまた。おやすみなさい。
早くも更新が滞ってしまいました。すいません。
昼間のお仕事の方が忙しくなってしまいました。連休はそれでもお休みがもらえて良かった。連休中もお仕事のみなさん、お疲れ様です。
でも多読ドットネットは元気でやってますよ。
さて、ゴールデンウィークに突入し、店店はどこかへ消えてしまいましたが、テツヲと私は以前も登場したHや、他5人ほどでバーベキューをしました。今日は特に良い天気で、外で飲むビールがおいしかったです。
バーべキューといえば、カナダにいたときも何度かしました。むしろ、カナダでは家にバーベキューがあるのがあたりまえ。何か有ればバーベキューパーティです。
最初にお世話になったホストファミリーも歓迎の食卓でバーベキューで焼いた料理をつくってくれたし、最後にシェアで住んでた家の大家(同居)も最後にお別れの食卓でベーコンを巻いたステーキを焼いてくれました。
カナダでの職場の日本人ボスも、家を買った時、周りのカナダ人に「バーベキューは?」と何度も聞かれたらしく、「カナダでは家を買ったらバーベキューがないのは罪なのか?」とバーベキューコンロを購入。庭の一部も草むしりし、バーベキュースペースを作り、引越パーティはやはりバーベキューでした。その時はハンバーグを焼いてハンバーガーをつくっていましたが、それもおいしかったですね。
でも野菜好きとしては、とうもろこしや、たまねぎもいいですね。とうもろこしは特に、醤油をちょっとだけかけて焼くのが隠し味です。うまいです。日本人ボスの奥さんがそれをやっていて、絶妙な味!説明したら日本好きジャマイカ人が感激していました。
たまねぎは、リング型に切って、良い感じに甘くなったところを何もつけずに食べるのがうまいです。他にも、じゃがいもやにんじんやたまねぎにオリーブオイル、スパイスなんかをかけてホイルでつつんで焼いたのもおいしかったですね。魚のホイルつつみもいいですね。
そんなわけで何回かバーベキューを満喫したサリーですが、自分ではできません。いつも火をおこすところから得意な人にやってもらって、私はもっぱら野菜切り係でした。今日は野菜すら切ってもらっちゃいました。ありがとうごめんなさい!
お手伝いをちゃんとするのはルールですが、その場の話題に細かいルールはありません。食べ物の話題も世界共通ですから、英語スピーカーとバーベキューを楽しむ機会が有れば、食べ物の話題で盛り上がってみましょう。
インターナショナルな食卓で、「日本人はみそ汁が好きで、私の祖父は毎朝みそ汁を飲まないと一日が始まらなかった」なんて話をすると、「なるほど日本人はヘルシーなわけだ」と納得されたりするわけです。じゃあカナダ人にとってのみそ汁に変わるモノは?と聞くと、「トマト」という答え。その場にいたイギリス人に聞くと「アルコール」とのことでした。なるほど彼はそういえば毎晩必ず赤ワインかビールをのんでいたし、ユースホステルで知り合ったイギリス人も毎晩飲み歩いていたな、と。
まあそれが全てのカナダ人、イギリス人に当てはまるかどうかと言えば別でしょうが、食べ物による文化の違いって、面白いですよね。
でも日本人としては、七輪の味も忘れては行けません。椎茸に、レモンと醤油をちょっとかけてあつあつのを食べる。いいですねー。定番さんまや、たけのこもたまりませんね。あ、これも教えてあげると良いかもしれない。その前に、七輪を手に入れてもらわないといけませんが…。
本日もおつきあいありがとうございました。それではまた。おやすみなさい。