この日は特に出かける予定もなくて
で、ランチ時になったので中野の方に足を延ばして以前から気になってたこちらのお店に行ってみることに
ここ、以前何度か訪問したことがある新宿南口のお店のチェーン店なんだよね
麺屋 海神 中野店
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あら炊きらあめんと書かれてるけど、他でよく見る豚骨などを強火で炊いたあら炊きとは違ってあらは魚のあらの事
以前南新宿の本店を訪問した時の記事はこちら
店内に入るとカウンター席の背の方の壁に五種類のあらの魚の名前が張り出されてるのは本店と一緒

写真撮り忘れちゃったんだけど、この日は穴子とぶりとあとは忘れた(^o^;
店内はこんな感じ
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まだお店が新しいせいかカウンターも綺麗
メニューがこれ
゚(∀) ゚ エッ?中野だけじゃなくて吉祥寺にも開店してたんだ(゚д゚)!
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うーむ・・・・・あら炊きはまぐりらぁめんも気になるんだけど、ここはデフォの「あら炊き塩らぁめん(へしこ焼きおにぎり付き)」980円を
大盛りも同額なので当然大盛でお願いしたよ
少し待ち登場したのがこちら
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アップで
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左が鶏つくねで右が海老つくね
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少し遅れて登場したへしこ焼きおにぎり
ここのスープは魚のあらから摂ってるので、魚のあらの種類によって味が微妙に変わるみたいで
今回のスープの味は以前本店で食べた物に比べて多少濃いような気がした、匂いも魚の匂いが強い感じで
そういう意味では本店の方が精錬された感じもするけど、でも素材のあらによってこれは変わる物だろうから一概には言えないんだろうね
とにかく見た目は透き通ってて綺麗
麺はこちらもストレートの細麺で腰はそんなに強くないけどスープによく合った麺
少し食べてところで柚子胡椒を注文
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塩味なので柚子胡椒は絶対に合う筈だよね
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Σ( ゚∀)ゲッ!!ちょっと入れ過ぎたかも(^^ゞ
つくね、どちらも旨し!
麺と具を食べ終えたところであのへしこ焼きおにぎりをスープにIN!
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おにぎりを崩して雑炊みたいにして食べるとこれも美味しい
ただ、へしこは少しなのでスープの味、特に今回は入れ過ぎた感のある柚子胡椒が勝っちゃってる気もするけど
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これを食べ、最後に残ったスープも全部飲み干してご馳走様でした
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場所的にはあまり良い場所とは言えないところだけど、いつも空いてるのが不思議
化調とかの味に慣れちゃってるとこの味は物足りないとか、魚のあらのスープなんて生臭そうってことで敬遠されちゃってるのかな?


麺屋 海神 中野店
中野区中野5-54-4 ※地図表示
11:00~15:00 16:30~24:00 ※土・祝日は11:00~24:00 日曜は11:00~23:00
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません