この日は夕方に横浜の根岸線の物件に行って
用事はもう終わりだしこのまま直帰だね、石川町で降りて元町・中華街駅まで移動して座ってゆっくり帰ろうかな
そんな訳で石川町から中華街の中を通って移動する途中にこちらのお店の前を通ったので、晩御飯食べて帰ろうかってことでお店へ 
中華街  横浜大飯店
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場所は牌楼の一つの善隣門の隣、この善隣門が最初に作られた牌楼だそうで、現在は10基あるんだとか
でも、これって昔からある訳じゃなくて朝陽門は2003年竣工だからまだ新しいよね
お店の一階で店員さんに、「一人なんだけど食べ放題出来ますか?」と訊いてみたら、日本人のマネージャーっぽいスラッとしたスーツ姿の男性が「大丈夫ですよ、そのまま二階の方にお上がりください」、へぇ~やっぱり日本人のスタッフが居るのって安心感高いよね
で、二階に上がったら四人がけの席に案内されて
席に着いて、さっそくメニューを確認
中国系の女性に「こちらは初めてですか?~」、この時点では初めてだと思ってたんで「はい」と答えるとシステムを説明してくれて
まぁ特に難しいこともなく、メニューの説明読めば判るんだけどね
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値段は年令によって違うけど、大人だと3.750円(税込)
基本的に時間制限はなく、メニューに載ってる料理は全部食べ放題でオーダー制、ただ殆どのデザートは冷蔵ショーケースに入ってるので自分で持って来れるよ
ドリンクはアイスウーロン茶とアイスジャスミン茶はセルフで
ホットのお茶はポットサービスで注文できる
料理なんだけど、基本食べ放題での二人分が基本サイズ、食べ放題での二人分ってのはランチの普通の定食の料理の一人分の三分の一位の量かな?そんなに量は多くないと思うよ、メニューの写真のボリユームそのまんまらしいんで
まずはアイスウーロン茶をグラスで持って来て
さぁそれじゃ注文しようかな、メニューをガン見して何にするか決めなきゃ
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ゲゲッ(゚д゚)!、写真撮り忘れちゃったページがあったよ(-_-;)、ちょっとHPから拝借ww
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この中からまずは1番の「雲白肉」、それからチャーシューって思ったら三種類あるんだね
二種類は甘い感じだったので、甘くなさそうな6番の「香港焼き豚」を
それから13番の「クラゲと野菜の和え物」、クラゲだけってのもあったけどこっちの方が良いんじゃないかと思ってね
それから、忘れちゃいけない30番「北京ダック」、これが人気ナンバーワンだそうだし
「四川麻婆豆腐」43番も注文しちゃったよ(^^ゞ、半端なく辛かったらどうしよう?写真見ると思ったよりもボリュームありそうだしさ(^_^;)、それから忘れちゃいけない小籠包もね
注文後、すぐに登場したのがこちら
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香港焼豚
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皮付きの豚肉をチャーシューにしているので皮がパリッパリでとても美味しい、これ大好き
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クラゲと野菜の和え物
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クラゲが肉厚で歯応えが凄く良いね、クラゲだけのも美味しそうだけどこれは野菜との食感の違いが楽しい
これはセルフで持ってきたアイスジャスミン茶
そういえばポットのお茶を頼んでなかったなってことで「プーアル茶」を注文
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続いて登場したのが雲白肉
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茹でて薄切りにした豚バラ肉にピリ辛のタレを掛けた物、これも美味しいwww!
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続いて登場したのがこれ、人気堂々第一位の北京ダック
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これは揚げパンを刻んだものだそうで、これを一緒に入れて巻くと更にサクサク感が増して美味しいんだそうで
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ちょっと巻き方失敗(^_^;)、
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パリパリ~と一つ食べ、もう一つ巻こうとしたら・・・・・
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ん?何で薄餅がまだ2枚あるんだろう(・・?
巻き方失敗した時の為?な訳はないよな・・・・・厨房で間違えた?(^_^)
どうせだから二枚使って巻いちゃえ!ってかなり歯応えのある北京ダックになっちゃったよ
食べてる途中に、隣の席に女性六人組が現れて、なにかの行事の帰りみたいだけど
ちょうど席が六席なのでピッタリなんだけど、バッグとか置く席がなくてああでもない~床に置こうかとかやってたので、私が四人席に一人だったんで私が帰るまでは空いてる椅子に荷物置いててもいいですよって、ちょっとお姉さん達に良いオジさんぶっちゃったりして(^_^;)
続いて登場したのが四川風麻婆豆腐、危惧した通り結構ボリュームあるわ(^_^;)KHMfoodpic8411630_compressed
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ちょっと食べてみたら結構辛い!こりゃこのまま全部食べるのはきつそう、なので店員さんにライスを注文する羽目に、これは失敗だったかも
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そろそろ注文が全部来た気がするんで、出てきた品を食べながら注文をすることに
注文したのは59番の「海老のチリソース」、62番の「牛バラ肉の煮込み」、46番の「セロリとモンゴウイカの明太マヨ炒め」、32番の「蟹爪の揚げ物」、22番の「渡り蟹味噌入りフカヒレスープ」
注文で店員さんを呼んだらちょうど注文しておいたポットのお茶を持って来てくれて
プーアール茶
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その後すぐに到着したのがこれ、牛バラ肉の煮込み
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どれ食べても美味しいや、これも牛バラ肉がトロットロに煮込まれてて
続いて海鮮のセロリとモンゴウイカの明太マヨ炒めが到着
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更にスープの渡り蟹味噌入りふかひれスープも
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こういうフカヒレスープって完全に解されたフカヒレが混じってるタイプが多いんだけど、ここのは細いけどちゃんとした塊のフカヒレが入ってるよ、人気ベストテンには「上海風ふかひれスープ」が入ってるらしいけど、私は蟹味噌入りのスープの方が好きなんで
今度は海老のチリソースが届いて
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海老はこれぐらいのサイズ、大海老ってのとは違うけど食べ易い大きさだね、チリソースもちょっと辛めだけど美味しくて周りに敷かれているワンタンの皮を揚げた物を絡めて食べると美味でございます!
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この後に登場したのが蟹爪の揚げ物
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これも人気ベスト10に入ってるんだけど、これは今回注文した中で唯一残念だった一品
中はこんな感じなんだけど、蟹爪自体が小さめだし、その蟹爪の周りに付いてる魚肉のすり身っぽいものがボソボソして固くて、あまり美味しいって気はしなかったよ(-_-;)
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ここで小籠包が到着
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これ、皮がかなり薄くて頭の尖ったところを箸で摘んで持ち上げてみたら底の部分もビョーンって伸びて
これってきっと作り置きで冷凍にしておいた物じゃなくて注文を受けてから包んで蒸し上げてるんじゃないかな
なので、底の部分がスープを吸ってふやけることもなく薄い皮のままで出てくるんじゃないかと
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レンゲに載せ、下に近い部分を箸で割いてみたらスープがいっぱい!
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まずはスープを飲んだ後、これにテーブルに備えられている紅醤を垂らし、針生姜を載せて
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これも旨いなぁ(゜o゜;
これまでの注文の品をほとんど食べ終えたので、追加で注文したのが57番の「北海道産帆立貝のXO醤炒め」、オイスターソース炒めとで迷ったんだけどやっぱりXO醤の方が高そうなんで(^^ゞ
これも注文してから3分ほどで出てきたよ
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サイズは中ぐらいだけど肉厚の帆立、よく中華で出てくる業務用の蒸した帆立とかじゃないので歯応えもあるしこれもまた美味しい、ってそればっかじゃん(^_^;)
これを食べたところでもうお腹いっぱいになっちゃったよ(^_^)、全部でライスも含めて13品くらいしか食べれなかったわ、全品制覇は絶対無理だけど20品くらいは行けるかな?と思ったんだけどな(^-^)
デザートは一品も食べてないしね、私って口ばっかりの少食だなぁって改めて思い知った次第で(^o^;
ここ、今回が初めてだとばかり思ってたんだけど、食べてる途中で思い出したけど昔六人ほどで一度来店したことあるわ、かなり前だけど確かその時は三階で例の上に乗って遊ぶ回転式の丸テーブルだった筈、って遊んでないけど
ここを含めて、何かで中華街の食べ放題のベスト3になってた「福招門」、「皇朝」を食べてみたんだけどここが一番美味しかったね、値段もここが一番高いけど値段の違い以上の満足感が得られる感じで\(^o^)/、お店の雰囲気もこちらが一番落ち着ける感じだし
うーむ、また来たいね、出来れば年内にも来たいところだけど、タイミングが合わないとなぁ
年末の予約をHPで確認してみたら11月の初めなのにもう11月から12月末の辺りはほとんど埋まっちゃってるんで(゚д゚)!


中華街  横浜大飯店
横浜市中区山下町154 ※地図表示
11:00~21:30 ※入店21:10、Lo20:50
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません